вторник, 30 апреля 2013 г.

Злость и раздражение московских водителей

В Москве часто перекрывают дороги. Вот, бывало, едешь-едешь себе на работу – маршрут знакомый, поворачиваешь и перестраиваешься на автомате, привычно объезжаешь все давно заученные ямки – и вдруг нате! все встали. Минуту ждёшь. Две… Потом плюёшь и встаёшь на паркинг. Всё. Приехали. Перекрыли.

Что делают водители в таком случае? Кто-то роется в Яндекс.картах. Кто-то выходит из машины, вглядываясь вдаль в надежде понять, что происходит, кто-то начинает бибикать, кто-то начинает закрывать окна от того, что в соседней машине неистово бибикают. Но есть одно чувство, которое объединяет всех в этот момент: все испытывают злость и раздражение.

Вот сегодня, 30 апреля 2013 года, в Россию припёрся очередной высокопоставленный гость:

Утром во вторник японский премьер отправился в Ботанический сад РАН, где своими руками посадил саженец сакуры. Путь кортежа высокого гостя лежал через центр города, который был предусмотрительно перекрыт для проезда автотранспорта. Было закрыто Садовое кольцо, проспект Мира и Ботаническая улица” (источник)

Слово-то какое подобрали – предусмотрительно перекрыт центр города.

По факту получается вот что:

10 утра, а в центр города никому не надо, типа…
Похоже на срочную эвакуацию из города, как в американских фильмах-катастрофах.

В это время ситуация в Яндекс.картах следующая:

          

На левой картинке синим квадратиком помечена камера, с которой сделан скриншот с экрана телефона, показанный выше, где можно увидеть пустой Проспект Мира в центр и забитый в область. На центральной картинке примечательно высказывание очевидца, томящегося в ожидании, когда откроют дорогу. А картинка справа демонстрирует ситуацию на дорогах в районе, которому запретили выезд на проспект Мира: можно увидеть, что стоит не только сам проспект Мира, но и выезд с Енисейской улицы (выезды из Бабушкинского района и Медведково), всё стоит у метро Ботанический сад, а особенность светофора на перекрестке улиц В.Пика и Сельскохозяйственной показывают участки этих дорог после перекрестка зелёными, но просто потому, что там и так низкая пропускная способность.

Не лучше ситуация и в центре, на западной стороне Садового кольца:

         

На левой картинке показания очевидца: хорошо ещё, что люди сообщают друг другу, что случилось. Потому что одно дело, когда дорога перекрыта страшной аварией, тогда у водителей даже какое-то сочувствие появляется, другое дело, что знаешь, что стоишь просто так, тогда и погудеть незазорно. На правой картинке видно, где произошли перекрытия Садового. Видно пустой (предательски зелёный) Новый Арбат. И это если учесть, что основная масса москвичей уже поехала в отпуска, поэтому на дорогах не так много машин, как в обычный день.

Это только один маленький эпизод из жизни московских автолюбителей. Обратите внимание: вторник, 10 утра, не все до своей работы ещё доехали, дороги в это время более чем востребованы. И вот власти так нагло перекрывают одну из стратегически важных магистралей города, поскольку у Садового кольца только две альтернативы: Третье транспортное кольцо и МКАД. Но, согласитесь, это только бешеной собаке 100 вёрст не крюк, в реальной же жизни хочется ездить путями покороче. Да и бензина на это уходит меньше (это касается не только автолюбителей, но и тех, кто сидит за баранкой, выполняя свои служебные обязанности). К тому же, стоят не только автомашины и грузовики. Стоят также автобусы и троллейбусы (вот вам и пересадка на общественный транспорт). Я не могу сказать, что сам лично Синдзо Абэ мне как-то несимпатичен. Напротив, Японию я даже люблю. Конечно, не настолько, чтобы отдавать им Курилы, но всё-таки эта страна дала нашей, земной цивилизации, пожалуй, поболе, чем иное другое государство. Но пора бы уже нашим властям реально смотреть на жизнь и не играть в империю, которой мы уже давно не являемся. Я не думаю, что за Абэ-саном в Москву прилетели какие-нибудь недовольные его деятельностью японские якудза, чтобы идти на такие беспрецедентные меры безопасности. В конце концов, в Ботаническом саду есть где вертолёту сесть.

Но это ещё ладно японский премьер. Сегодня он есть, завтра нет. Но тот же самый Путин с Медведевым – ведь когда они едут по Москве по перекрытым дорогам, ситуация та же самая. Место дислокации может поменяться, но суть от этого не изменится. Как только стоит перекрыть Садовое кольцо – пробки сразу с 4х баллов подскакивают до 6ти. Более того, уже давно заметила, что если утром на работу пробки 4 балла – значит, дороги не перекрывали. Когда же пробки от 6 баллов и выше, это означает не только ухудшившиеся погодные условия, но это также является свидетельством того, что где-то что-то перекрыли. Пусть на пять минут. Но в Москве слишком мало дорог, чтобы позволять себе роскошь их перекрывать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий