Для начала небольшой дисклеймер: да, я действительно не люблю спортсменов (вообще всех). Я считаю, что заслуживают пристального внимания только физкультура и ЛФК – как часть частной жизни отдельных индивидуумов, но профессиональный спорт и все вот эти соревнования вокруг них, особенно такие, как Олимпиада – это, как говорит один мой очень хороший друг, всего лишь “имперские пузомерки”. Нравится Вам это или нет, но для меня нет разницы между профессиональным спортсменом и собакой, участвующей в гонках – польза для общества от тех и от других равнозначна: никакая.
Человек, в силу своего несовершенства, должен заниматься спортом. Я сама с детства люблю спорт – лыжи, волейбол, просто мяч покидать с друзьями на природе – всё это весело, здорово (ударение ставьте куда хотите) и забавно. Не говоря о том, что полезно (особенно когда много сидишь – за рулём или в библиотеке, например – даже если библиотека электронная, всё равно, пользуясь ею, ты сидишь). Гимнастика - ключ к здоровью и процветанию. Когда как профессиональный спорт – это область деятельности, где многие становятся инвалидами, иногда с очень тяжёлыми травмами, некоторые погибают – не говоря о том, что спортсмен лет тридцати-сорока – это уже ветеран со стажем. Здоровья у таких людей НЕТ.
К слову сказать, буквально на днях в СМИ появилась фотография спины Плющенко (я увидела её в “Комсомольской правде”, потом нашла эти картинки в интернете) – кому интересно, посмотрите здесь, я такой страх выкладывать в блоге не буду – противно даже смотреть. И вот с ЭТИМ Плющенко вышел на лёд! Удивительно, что он вообще на ногах стоит (и не надо называть мужеством обыкновенный идиотизм).
Но мне не нравятся профессиональные спортсмены не только поэтому. Дело в том, что люди, которые решили связать свою жизнь со спортом – это люди, которые отказались от собственного интеллектуального развития. Ведь у нас есть две главные части нашей, так скажем, сущности: тело и интеллект. В идеальном варианте, конечно, желательно развивать и то, и другое, но так уж построены наши организмы, что выбирается в общем-то что-то одно. И вот тело развивать проще, чем интеллект, особенно когда мозг достался не самой высшей пробы. Хотя существующая в мире система воспитания часто давит детские таланты на корню, не дав возможности им развиваться – особенно это часто бывает в так называемых “хороших семьях”, где дети вынуждены расти в соответствии с какими-то мифическими представлениями родителей об идеальном ребёнке, но с такими детьми другая ситуация – часто там ребёнка развивают не в том направлении, в каком он сам бы хотел (например, у мальчика склонность к математике, а его заставляют целый день на скрипке пиликать).
Ну, ладно, речь не о семейном воспитании. Речь о развитии мозга как такового. Люди, избравшие этот путь (не важно, сами либо под влиянием родителей) должны пройти гораздо более трудный путь, нежели те, кто избрал своей жизнью спорт, хотя со стороны кажется всё совсем наоборот. Первый ребёнок просто тупо сидит над книжками, ломает глаза, но в целом много времени проводит как будто бы неподвижно. Второй вечно в каком-то движении, которое неминуемо приводит к ушибам, ссадинам, царапинам, вывихам, переломам, разрывам связок, мышц и т.д., и т.п. Второй путь – это путь боли, преодоления самого себя и изнуряющих тренировок. Это действительно выглядит тяжело.
Но тяжело ли это на самом деле?
Человек, вставший на путь интеллектуального развития, живёт в ином – внешне более спокойном - ритме. Но именно эти люди потом решают задачи, от которых иногда зависит жизнь всего человечества. Понять, осмыслить, проанализировать, сделать прогноз, просчитать количество вероятностей, смоделировать в голове несколько альтернативных вариантов, найти выход из безвыходной ситуации, понять и устранить проблему, найти самый оптимальный путь решения какой-нибудь задачи… Человек, который с детства привык пользоваться интеллектом, видит и понимает этот мир совсем не так, как спортсмен, которого физическая усталость приучает частенько вообще отключать мозг. Конечно, не все интеллектуалы - учёные, но разве обязательно быть учёным, чтобы быть интеллектуалом?.. Проблема в том, что оценить сложность и трудность интеллектуального пути развития может только тот, кто однажды вступил на него – не обязательно прошёл до конца, ведь часто конец пути означает банальную физическую смерть, хотя есть случаи, когда человек отказывается использовать свой мозг (в силу каких-либо причин – не важно, для нас важно только отметить, что люди, бывают, сходят с этой дистанции). Именно поэтому людей с интеллектом так редко понимают в обществе (суровая правда жизни: умный дурака всегда поймёт, дурак умного – никогда)...
Но хватит абстрактных выражений, перейдём к реальным картинкам из жизни.
Вот как отметили успехи российских спортсменов на Олимпиаде в Сочи:
“Российским призерам Олимпийских игр… вручили ключи от внедорожников "Мерседес"…
Обладатели золотых медалей получили ключи от внедорожника класса GL стоимостью от 5 млн 300 тыс. руб. Серебряные призеры - машины класса ML стоимостью от 3 млн 60 тыс., а бронзовые призеры - "Мерседесы" класса GLK стоимостью от 2 млн 150 тыс. руб.”
(
источник; я добавила в цитату ссылки на картинки из google – полюбуйтесь на этих красавцев).
И далее в той же статье:
В 2008 году от Фонда поддержки олимпийцев России всем российским призерам летних Олимпийских игр в Пекине были вручены автомобили "BMW". Ключи от машин тогда получили 137 призеров Олимпийских игр в Пекине, которые принесли стране более 70 медалей различного достоинства. Олимпийцы-мужчины получили автомобили "BMW" серии "Х5", а женщины - "Х3".
В марте 2010 года ключи от 22 автомобилей "Ауди" получили призеры зимних Олимпийских игр в Ванкувере. Золотым медалистам подарили "Ауди Q7", обладателям серебряных наград - автомобиля "Ауди Q5", бронзовым призерам - "Ауди А4". Кроме того, всем призерам вручили швейцарские часы.
В августе 2012 года по итогам летних Олимпийских игр в Лондоне всем медалистам также были вручены ключи от Audi. Всего было подготовлено 129 автомобилей, за каждым из которых был закреплен личный водитель” (там же)
Эти машины выделяются за счёт средств Фонда поддержки олимпийцев в России, Попечительный совет которого возглавляет некий Дмитрий Медведев. Помимо данного товарища в Фонд входят только трое бывших спортсменов (Л.С. Латынина, И.К. Роднина и В.А. Третьяк), остальные – весьма известные в новейшей истории государства российского личности (полный список
здесь). Как сам Фонд пишет о себе, “Средства Фонда - Ежегодные благотворительные взносы учредителей”. Кто эти учредители – неизвестно, хотя, возможно, что кто-то из Попечительного совета (всё-таки, народ там собрался не бедный). На самом сайте они пишут, что за 7 лет функционирования они выплатили более 10 тыс. грантов на общую сумму более 5 млрд. рублей (
источник). Ну, молодцы, чо…
Посмотрим на другую картинку, например, декабря 2012-го года:
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев наградил лауреатов правительственной премии 2011 года в области науки и техники…
Премии Правительства РФ в области науки и техники присуждаются ежегодно, начиная с 1995 года, и соответствуют государственным приоритетам развития науки, технологий и техники. В 2011 году премии присуждены 431 человеку.
Всего учреждено 40 премий в размере 1 миллиона рублей каждая, в том числе 10 премий – за работы в сфере обороны и безопасности. Для молодых учёных учреждено семь премий в размере 500 тысяч рублей каждая
” (
источник)
То есть видим: молодого учёного оценивают дешевле любого спортсмена. Впрочем, учёные более старших поколений в финансовом вознаграждении недалеко ушли – их оценивают в 2,15 раза хуже, чем бронзовых призеров зимних олимпийских игр 2014. Я понимаю, что пример утрированный, но в данном случае это факт. Свидетельствующий об общем тренде (сами цифры тут вторичны). Ибо вот новость ещё чуть ранее, февраль 2012-го:
Дмитрий Медведев вручил премии президента в области науки и инноваций для молодых ученых за 2011 год и заявил о намерении учредить тысячу ежемесячных стипендий по 20 тысяч рублей для молодых специалистов и аспирантов, работающих в сфере модернизации экономики” (источник)
20 тысяч рублей в месяц – 240 тысяч в год. Много это или мало, если ты молодой специалист или аспирант? Я даже не хочу рассматривать место жительства – не важно, в Москве ты или не в Москве. Ценность научной работы НЕ зависит от географического положения, высокие достижения в области науки и техники должны оцениваться на всей территории России одинаково – хоть в Североморске, хоть в Магадане, хоть в Чечне. Неужели в Правительстве думают, что кому-то такие суммы могут показаться привлекательными, чтобы не променять Россию на более платёжеспособные за интеллектуальный труд страны?..
А вот новость от февраля 2011-го:
Дмитрий Медведев вручил третью президентскую премию в области науки и инноваций молодым ученым. Как и два предыдущих года назад, все лауреаты являются представителями естественных наук. Размер одной премии составляет 2,5 млн рублей, и в том случае, если премия выдана нескольким ученым за одну работу, она будет поделена в равных долях” (источник)
Касательно последнего примера невольно возникает вопрос: вот если российская сборная получила всего 33 медали, почему машин 45? Вот и выдавали бы: одна медаль – одна машина. Ну и что, что на команду?..
Ладно, это учёные. Что с другими профессиями, где тоже нужны мозги? Вот, например, врачи. Нужны ли нам врачи, как вы думаете? Мне кажется, потребность во врачах как-то сильно больше, чем в профессиональных спортсменах. Но, если судить по их наградам, то ситуация складывается совсем наоборот. Например, вот заметка от июня 2011 года:
Церемония вручения премии "Лучший врач года" уже в десятый раз прошла в Москве, все победители получили хрустальную статуэтку, выполненную в виде фигуры богини здоровья Гигиеи, денежное вознаграждение и диплом. Врач, занявший первое место в каждой номинации, получает 500 тысяч рублей, за второе место - 300 тысяч рублей, за третье - 200 тысяч рублей” (источник)
Вот тут уместно упомянуть, что действие происходит в Москве – думаю, что это самый богатый город России, учитывая, что именно сюда текут все финансовые потоки. Машину на эти деньги, конечно, можно купить, но более-менее приличную – только на премию за первое место, второе и третье обеспечит машинками, которые мерседесы классов GL, ML и даже GLK на дорогах практически никогда не пропускают.
Или вот есть премия “Призвание” – премия лучшим врачам России. Учредители – Первый канал, Минздрав РФ и какой-то фонд. Что же положено лауреату премии в качестве награды? Ответ:
Лауреату вручается скульптура «Золотые руки врача держат хрустальную жизнь человека».” (источник)
Я нигде не нашла упоминаний, что там ещё и деньги дают. То есть только слава и почёт. Бессмертные в общем-то дары, конечно, только вот… в свете белых мерседесов для олимпийцев, которые вообще-то тоже осияны славой и почётом, какая-то кривая картинка получается. Спортсменам, уродующим своё тело – белые мерседесы, а врачам, которые придумывают, как этих спортсменов с того света вытащить – статуэтку-пылесборник в виде металлических рук с куском стекляшки. По-моему, это какая-то неправильная картинка.
С учёными картинка получается не лучше. А ведь учёные не просто какие-то там исследования для себя проводят, именно учёные, впрочем, как и врачи, и учителя, и инженеры, и архитекторы… все те, кто работает мозгом, а не скелетной мускулатурой – все эти люди определяют Будущее нашей страны. Именно они создают поводы по-настоящему гордиться нашей страной. А не лыжники, не прыгуны с шестом и тем более не какой-то там кёрлинг (ну, разве что кёрлинг от бессонницы помогает, конечно…).
Профессиональный спорт – это прежде всего тотализатор. Когда россиян-победителей Олимпиады награждают немецкими автомобилями (кстати, а почему не российскими?..), это всё равно как если бы лошади, пришедшей первой на скачках, купили бы сбрую покрасивше. Видимо, эти спортсмены и впрямь принесли кому-то кучу денег. Часть из которых не жалко и в фонд поддержки олимпийцев отдать…
Самое интересное, что все эти премии для учёных и врачей подчёркивают, что в общем-то обществу эти люди нужны. Поэтому их периодически хвалят. Но хвалят таким образом, чтобы не перехвалить. Потому что боятся внутренней силы этих людей: делать своё дело не смотря ни на что. Таких людей никакими деньгами не купить. Поэтому такие люди правительствам-то на самом деле если и нужны, то на очень коротком поводке.
Ведь есть ещё одна суровая правда жизни: общество боится интеллектуалов. Потому что слабые всегда боятся того, что не понимают. Это же ведь не по лыжне скакать – тут думать надо…