суббота, 1 февраля 2014 г.

Скандальный вопрос “Дождя”– в чем реальная проблема?

Всё-таки, как-то уже надоело реагировать на информационные вбросы. Особенно когда очевидно, что с нашей экономикой дилетанты из Правительства опять не справились. Накануне падения рубля возникает опрос на телеканале “Дождь”, который тут же начинают называть “скандальным” (подробности истории вопроса здесь). По телевизору, в газетах, на интернет-порталах – все говорят: ой какой плохой вопрос задал телеканал. “Дождевики” даже удалили этот вопрос со своего сайта. Но всё-таки, на телеканале LifeNews, например, рассказывая об этом инциденте, всё-таки не просто показали вопрос, но и результаты (увидеть можно, например, здесь).

А результаты были такими: 46 % считали, что не надо было сдавать Ленинград в блокаду, а вот 54 % считали, что ДА, надо было сдать.

Все набросились на телеканал – какой он плохой, да как он мог, что это за люди вообще?!.. Начали брать интервью у блокадников, тут же все начали объяснять, что это вообще не этично задавать такие вопросы...

Меня тоже возмутил этот опрос. Но не вопросом, а ответами.

Господа, 54 % зрителей телеканала (между прочим, всё-таки далеко не самого тупого) считают, что Ленинград надо было отдать фашистам. Неужели ЭТО никого не возмутило?!

Мне кажется, что истерию всю эту именно поэтому и раздули. Чтобы сами журналисты, наверное (ничего утверждать, конечно, не могу, но не думаю, что этих результатов никто не заметил), не стали развивать эту тему: а почему зрители думают так?

Есть ещё один аспект, который вроде как поутих в последнее время, в интернетах к троллям различного толка как-то привыкли и я могу сказать, что культура общения медленно, но верно всё-таки повышается (хотя, может быть, опять же, сужу только по тем порталам, где сама бываю). Но в любом случае троллинг уже так просто не проходит, холивары всем надоели. Народ у нас в общем-то мирный, и только бездельники могут тратить часы на бессмысленные споры с незнакомцами в интернетах. Но всё-таки, одно время это было массовое явление – молодые поклонники Путина просто-таки атаковали различные интернет-ресурсы со своими провокационными заявлениями. В частности, среди молодых “нашистов” (т.е. существ из движения “Наши”) было популярно мнение, что вообще не надо было воевать с Гитлером, сдать ему сразу СССР и сейчас жили бы в полном шоколаде под счастливой немецкой оккупацией. Впрочем, и сегодня многие молодые сторонники Путина продолжают так считать.

Честно сказать, я не знаю, каков состав аудитории данного телеканала. Но сейчас я искренне верю, что Путин победил на последних выборах практически честно (ну, может быть, кто-то что-то и вбросил, но всё-таки, прогрессивное меньшинство не способно оказать влияние своими мифическими интеллектуальными выкладками на массы, которые на своей шкуре видят, что на курорты Турции обычные люди стали ездить именно при Путине). Электорат Путина – говоря русско-польским языком, это малообразованное быдло, которого волнует только наличие 150 сортов колбасы в магазине (это и есть “стабильность” по-ихнему), тачка покруче (даже если в кредит), чтобы выпить-закусить что было, а что там было 70 лет назад - никакого значения не имеет, как не имеет значение о то, что будет через 70 лет, когда их тоже не будет.

И мне вот интересно, почему все так ведутся? Почему никто не ополчился на эти тупые 54 %?

К тому же, стоит всё-таки упомянуть, что вопрос телеканал задал безграмотно, что для журналистов недопустимо. Задать его надо было так: “Надо ли было сдать Ленинград?” и на этом остановиться. Возможно, что наше миролюбивое население, отвечая “да”, поддавалось на провокацию в продолжении вопроса (“чтобы сберечь сотни тысяч жизней”). Без этого продолжения результаты, возможно, были бы другими.

Но в любом случае сам факт существования этого вопроса доказал только одно: наше общество беспросветно тупеет. И я могу сделать вывод, что на телеканал “Дождь” ополчились именно потому, что он посмел эту правду вытащить наружу. Ведь обнажить проблему – это уже наполовину решить её. Поскольку государству не нужны умные граждане, получается, что телеканал “Дождь” совершил антигосударственную информационную диверсию – попробовал вскрыть один из наиболее болезненных нарывов общества.

На телеканал “Дождь” ополчились потому, что он хотел попробовать заставить людей думать (вольно или невольно – это уже не важно). А это страшное преступление для путинской власти.

Комментариев нет:

Отправить комментарий