вторник, 7 ноября 2017 г.

100 лет! (1917-2017)

today 100 years of Great Russian Revolution

Поздравляю!
Сегодня 100 лет Великой Русской Революции. Событие неоднозначное, дата круглая. Как минимум есть о чём подумать. И пусть советский проект провалился, это не значит, что нам нечего вспомнить в этот день.
Великая Русская Революция дала миру понять, что капитализму, выросшему из протестанства и феодализма, существует альтернатива. Она возможна. К сожалению, она оказалась невозможна без «осчастливливания» кровавой рукой, но всё-таки нужно признать, что кое-чему она нас всё-таки научила. И очень много дала миру. Современный процветающий Запад построил свою новую цивилизацию, оглядываясь на опыт СССР, потому что этот опыт показал: разные люди могут мирно сосуществовать вне классовой сепарации. Да, потом этот проект дал трещину, СССР развалился, но это не значит, что этот урок следует выкидывать из памяти.
Обсуждать эту тему можно много и долго. Здесь же я всего лишь хочу отметить эту знаменательную дату - с надеждой на лучшее Будущее, которое мы когда-нибудь встретим в Новом Мире с Новыми Людьми... если, конечно, доживём.
По крайней мере, даже мой любимый Стартрек нарисован не без коммунистических идей (в том мире нет денег - это уже прямая отсылка к Карлу Марксу). Фантасты прошлого однозначно приняли идею Светлого Будущего, так что не будем отставать и мы в своих чаяниях!
Ну что ж, товарищи, с праздником!

p.s. плакат нарочно сделан на английском, чтобы наши зарубежные друзья тоже об этом подумали (картинка выложена во flickr).

Комментариев нет:

Отправить комментарий