вторник, 13 апреля 2010 г.

Занимательная строительная арифметика

Как многим, наверное, известно, московские градоначальники в целях обустройства города строят так называемые “народные гаражи” – открытые парковки, в которых продаются клочки асфальта с разметкой, которые гаражом являются только в самом общем смысле. Вообще-то это обычный паркинг, какой бывает у магазинов.
И вот что интересно. Планировалось таких гаражей построить на 147 тысяч машиномест (источник). Продавая каждое из них по 350 тысяч рублей, мы получаем следующее:

147.000 x 350.000 = 51.450.000.000 (рублей)

То есть 51,5 миллиарда рублей всего.
Программу сократили, поэтому теперь власти планируют заработают что-то вроде:

70.000 х 350.000 = 24.500.000.000 (рублей)

То есть где-то 24,5 миллиарда.

При этом Лужков отметил, что:

“…нынешняя стоимость является предельно низкой, при которой строители работают с нулевой рентабельностью…” (источник)

Хм… интересно, из чего они строят? И что за специалисты такие работают? Такое ощущение, будто там среди строителей одни кандидаты технических наук… Или даже доктора… Или, может быть, в бетон добавляют соли золота? Это ещё если учесть, что землю им дают бесплатно.

Вспоминается другая цифра – как-то Д. Медведев посетовал,что в Москве 1 км дороги стоит 8 миллиардов рублей (источник). Вот уж точно, наверняка ставят отбойники из платины…
Например, длина Третьего транспортного кольца – где-то чуть больше 35 км.

35 х 8 млрд. руб. = 280 млрд. руб.

Т.е. где-то 9 млрд. долларов. А ведь это только ТТК…
Ну не могут эти отвратные дороги столько стоить… Если бы они на самом деле так стоили – нам бы Германия завидовала и Япония приезжала бы опыта набираться.  А мы бы понятия не имели, что такое шум на дорогах и не понимали бы, в чём разница между мягкой и жесткой подвеской…

В общем, как-то эти цифры неприятно настораживают…

Комментариев нет:

Отправить комментарий