пятница, 2 апреля 2010 г.

Конец бесплатной медицины

С каждым новым законом, принятым в нашей стране, я всё больше и больше убеждаюсь, что наши власти просто ненавидят свой народ. Ненавидят тех, кто в нашей стране вынужден жить исключительно в рамках законодательства, не имея доступа к различного уровня “кормушкам” и у кого нет каких-либо значимых связей среди приближённых к самой высшей власти лиц.
Особенно это заметно, если рассматривать эволюцию изменений в области здравоохранения.
Удивительное дело: как только США, досыта наевшись страховой медициной, перешли на систему советского здравоохранения, у нас решили окончательно перейти на медицину платную. Не на словах – на деле. Условно, конечно, будет сохранена видимость медицины для всех, но дело в том, что она и так в последнее время сохраняла лишь видимость. Достаточно посмотреть на то, как сейчас ведут, например, платные и бесплатные роды в некоторых клиниках. Такое ощущение, будто пациенты для врачей перестали быть людьми, которым надо прежде всего помочь (аргументы типа “мы такие, потому что нам мало платят” – это не аргумент).
Теперь всюду надо будет  таскать за собой полис обязательного медицинского страхования – без него даже скорую помощь не вызвать. У врачей появилась возможность оказывать одни и те же услуги платно и бесплатно – обширное поле деятельности для шантажа людей, поставленных в безвыходное положение (кто станет рисковать своим здоровьем или здоровьем своего ребёнка, когда очевидно, что платные услуги будут оказываться намного расторопнее? – при этом не факт, что качественнее).
И это в условиях, когда само качество медицины в нашей стране оставляет желать лучшего. Врачи занимаются не лечением болезней, а устранением симптоматики (Голова болит? Дык, выпейте таблеточку от головы, пройдёт. А от чего это голова болит – не важно. В следующий раз опять таблеточку выпейте и всё будет в порядке. Ну или две. Три… Четыре не надо – суточную дозу превысите. Попробуйте другие таблетки, более сильные…). Системы профилактики нет. Современная медицина доступна лишь избранным. Система медицинского образования порой тоже оставляет желать лучшего. Основная масса выпускников медвузов идёт работать в салоны красоты или на фармфирмы, оставшиеся энтузиасты идут работать всё-таки в клиники, некоторые из которых, нахлебавшись нищенского существования, всё равно уходят из здравоохранения в смежные – более прибыльные – отрасли.
А теперь ещё и бесплатную медицину уничтожают. Сразу видно, что наши власти не только в метро не ездят, но и у наших врачей не лечатся. А то бы такой хрени не придумали бы…

2 комментария:

  1. Права граждан на получение бесплатной медпомощи ограничивает законопроект об обязательном медицинском страховании. Без предъявления полиса к Вам даже скорая не приедет!
    А если Вы окажетесь в другом городе, или потеряете полис, или окажетесь безработным?
    Тогда вообще крандец.

    ОтветитьУдалить
  2. Да в том-то и дело, что бесплатная медицина и так агонировала... Теперь, походу, сдохнет совсем.

    ОтветитьУдалить