среда, 2 июня 2010 г.

Злые мысли на ночь глядя…

Недавно наш президент… т.е. премьер… Ну да, В.В. Путин который… В общем, этот чиновник встречался с представителями питерской интеллигенции - об этом уже все собаки пролаяли, кажись, но я не совсем об этом. На этой встрече ВВП отметил, что если оппозиция занимает конструктивную позицию, отмечает болевые точки нашего общества, то это положительная деятельность оппозиции и благодарить её даже надо за это. Однако одно дело слушать критику, и совсем другое – реагировать на неё.
В последнее время довольно часто люди обращаются к нашему правящему тандему то с одним, то с другим. Но у большинства эти обращения всё-таки складываются никак не иначе, кроме как просьбы к царю-батюшке. “Подайте нам компьютер, христом богом молим” - “А вот нате вам два” - “Ой, спасибочки, Владимир наш Ясно Солнышко” (и т.д.)
Ну или просто обращения в пустоту. Как к богу (тот вообще никогда не отвечает).
Так вот. Я не понимаю, зачем все эти обращения? Думаете, они сидят там в своих тонированных лимузинах и не видят, что творится за чёрным стеклом? Да всё они прекрасно видят. Всё знают. Более того, они знают даже то, от чего у большинства мороз бы по коже побежал и волосы бы повыпадали во всех частях тела разом. Как-никак, тандем ко всем государственным тайнам допущен. Так что не нам им глаза разувать.
Посему.
Пришла мне в голову идея – разумеется, бредовая (какие ещё идеи мне в голову прийти могут?): попробовать посмотреть на наше государство рассейское с места президента нашей страны – человека, у которого в руках есть все рычаги управления и настройки. Что можно было бы сделать? На самом деле иногда вот так кинешь в компании фразу: “Что-то мне опять президентом захотелось стать”, а народ вместо того, чтобы пальцем у виска покрутить (сами знаете, что в нашей стране сей жест значит), вдруг подхватывает идею и начинает выдавать предложения одно за другим, как если бы они были президентами. Ясное дело, все всё видят, но никто ничего поделать не может. А шкуру неубитого медведя на Руси всегда делить любили…
Однако все эти идеи, как если бы я вдруг стала президентом и чего бы натворила, конечно, всё тот же вопль в пустоту. Нашей власти критика не нужна. Поэтому все СМИ подконтрольные. Все оппозиционные выступления для власти не больше, чем жужжание мухи для льва. А ведь прихлопнуть и вправду могут, тем более, что и прихлопывают…
Поэтому ничего удивительного в том, что я не заметила в выступлении ВВП на встрече с питерскими интеллигентами заинтересованности в вскрытии нарывов нашего современного общества. Более того, не уверена, что он на самом деле хочет этой конструктивной критики. Просто позиция у него такая: ему неприлично не желать этой критики, поэтому ничего другого он ответить не мог.
Но мало ли чего ему не нравится? Власть по Конституции в России избирается народом. Народ делегирует власть своим представителям. Именно поэтому народ имеет право эту власть отобрать. В этой связи ситуация с оппозиционными митингами в России более чем смешная: власть хочет, чтобы мы спрашивали у неё разрешение на проведение митингов против этой власти (!). Сама постановка вопроса абсурдна. Я понимаю, зачем власти просят уведомлять о проведении массовых собраний. В конце концов, толпа – удобная почва для терракта. Но давать разрешения или тем более запрещать митинги?.. У власти НЕТ такого права. Если в стране складывается ситуация, что правительству надо помочь освободить занимаемые позиции, народ имеет право эту власть отобрать – я бы даже сказала, что это его священное право.
Другое дело, что в России есть одна исконная особенность общения народа и правителей. Это как приход большевиков к власти к 1917-ом году, которые воспользовались ситуацией и вовремя прибрали власть к рукам, когда общество оказалось не готово к самоуправлению. После сотен лет монархии люди разучились думать самостоятельно – в этом главная беда России. Я даже не уверена, что отмена крепостного права было действительно хорошим начинанием – правда, я не хочу сейчас полемизировать на эту тему. Речь не об этом. Речь о том, что даже если у большинства отсутствует самосознание гражданина, то его необходимо разбудить. Мы сами должны понимать, в какой стране мы живём. Критиковать власть необходимо. Это как конкуренция в экономике. Монополизм приводит к стагнации, отсутствию стремления к развитию. По сути это моральная смерть. И именно это сейчас происходит с нашей страной. Власть (прежде всего экономическая) сосредоточена в руках, на которые мы, простой народ, совершенно никак не можем повлиять. Более того, любые оппозиционные выступления в нашей стране оказываются очень рисковыми с точки зрения комфорта собственной задницы. Именно поэтому основная масса людей предпочитает делать вид, что всё хорошо. Они ничем не интересуются, прикрываясь тем, что по телевизору и в газетах всё равно ничего лишнего или неудобоваримого для властьимущих. Таким людям даже удобно, что СМИ подконтрольные – это даёт прекрасный повод оправдать собственную пассивность. Очень многие молодые люди заявляют сейчас: “Я совершенно аполитичен”. Т.е. мне всё равно, что происходит вокруг меня, моя хата с краю, ничего не знаю ©. Эти люди даже не догадываются, что являются одними из ярых сторонников путинского режима. Человек, который заявляет, что ему сейчас хорошо, что его всё устраивает и плевать ему на развал страны (такие люди его даже не видят – развал этот)  – это потенциальный сторонник “Единой России”. Такие люди даже не знают, что они каждый раз на выборах голосуют за “ЕдРо” – голосование это практически похоже на голосование в английском парламенте, только чуть-чуть наоборот: они просто не ходят на выборы. Нас всех приучили к мысли, что выборы – это всего лишь отмывание денег. Всё равно за нас всё правильно изберут, и все голоса правильно подсчитают. На это правящие круги и расчитывают. Они взращивают в молодых мозгах отсутствие интереса к чему-либо, кроме удовлетворения своих маленьких жалких интересов. Основная часть молодёжи – это танцующее и поющее дерьмо © А как было бы прикольно (да, именно такой термин) устроить всей страной один глобальный флеш-моб и прийти на выборы. И проголосовать. И не за Путина или его сторонников, а как-нибудь дать понять, что нам надоела власть, которой никто не верит и которую мы терпим только потому, что у нас якобы нет альтернативы…
Альтернатива всегда есть. Проблема в том, что у нас отсутствует гражданское общество. А гражданское общество отсутствует, потому что большинству абсолютно плевать, что происходит. Большинство не возмущается тому, что из-за перекрытия дорог ради путебеней люди в каретах скорой помощи умирают, а лишь завидуют, что не они в этих кортежах с мигалками едут. Все погрязли в своих местечковых интересах. Никого ничего не интересует…
Как сказал Путин, милиция (например) – это всего лишь срез нашего общества. Везде есть плохие и хорошие. Везде… Только я вот что-то не слышала про честных чиновников. Вернее, про живых и здоровых честных чиновников…
Я вообще-то предпочитаю все проблемы решать разумно, при помощи диалога. Однако власть ведёт разговор с оппозицией при помощи исключительно силы. Сама власть даёт нам подсказку: против лома нет приёма – разве что другого лома © Так что ли?..
Хотя народ удерживается от применения “волшебного пенделя” по одной простой причине. Честно сказать, я даже не знаю человека, который бы придерживался иной точки зрения, кроме следующей: уберёшь одну путебень, на её месте появится другая, точно такая же, только имя будет другое…
Так ли это на самом деле?..
И осталось ли у России время это проверить?..

Комментариев нет:

Отправить комментарий