воскресенье, 21 августа 2011 г.

Нужна ли России Чечня?

Ответ на этот вопрос простой и короткий: НЕТ, не нужна.

После двух кровавых войн (которые уже и так называются Первая Чеченская и Вторая Чеченская) очевидно, что независимость Чечня всё-таки получила. Ибо оставаясь членом Российской Федерации, т.е. одним из её субъектов, эта республика совершенно независима от российских законов и от российской Конституции. Там свои законы, свои правила. Там всё не так, как в России. Правит там местный хан Рамзан Кадыров, любитель футбола и красивой жизни, чей кортеж круче, чем у Путина и Медведева вместе взятых (да чего греха таить, наверное, самый крутой на планете). И при этом около 95 % местного бюджета финансируется за счет федерального бюджета – т.е. из денег, которые платим мы, российские налогоплательщики. Фактически это репарации.

Сейчас очень много разговоров о том, что Чечню удалось заново отстроить, что там красивые города, широкие улицы, милые и приветливые люди. Не беда, что эти милые и приветливые люди обстреливают из пейнтбольных ружей женщин с непокрытой головой и в коротких юбках (думаю, сейчас там уже и не найдёшь таких женщин) – не убивают же насмерть, и то уже хорошо. Даже вот представители так называемых русских националистов недавно ездили в Грозный, на встречу с Рамзаном Ахметовичем, а потом всем рассказывали, как же там хорошо и замечательно, и что остальным республикам надо брать с Чечни пример, ибо там нет пьянства, воровства и… ну, насчет коррупции я всё-таки не уверена…

Россия Кавказ завоёвывала. Это была долгая, нудная, кровавая война, начатая ещё с 1817-го года. Мне кажется, она до сих пор не закончилась. На какое-то время её удалось прекратить коммунистам – но там время было такое, там всех несогласных немедленно кормили свинцом или, если кому больше повезёт, гулаговской баландой. Потом наступила гласность, перестройка. Потом рухнул СССР и Кавказ вернулся к своей изначальной идее: идее о свободолюбии и независимости. Какие-то республики отвалились сами (Грузия, например), какие-то всё-таки не отпускали. Так началась Первая Чеченская, про которую лучше не вспоминать, потому что это жестокая, а самое главное – бессмысленная война. Я не хочу считать, с какой стороны было больше трупов – с нашей или с чеченской. Я вообще считаю, что этой войны не должно было быть – Республика Ичкерия хотела быть независимой – ей надо было дать эту независимость, а не тешить свои имперские амбиции. Особенно после тех страшных терактов, которые мы пережили. Наша страна и так слишком большую цену заплатила за независимость малых, но гордых кавказских народов. Взрывы домов в 1999-ом, Норд-Ост, неоднократные взрывы в метро, Беслан, Будёновск – всего и не перечислишь… И не важно, кто устраивал эти теракты, важно лишь то, что это часть той самой войны, которая не прекращена до сих пор и из-за которой в новостях то и дело сообщают о новых взрывах то в Дагестане, то в Ингушетии… в Чечне вроде бы больше не взрывают… Ну, а зачем в Чечне теперь что-то взрывать, когда они прекрасно кормятся с российских репараций?..

Некоторые думают, что если Чечня всё-таки получит независимость, то смерть наших солдат, погибших в этих ужасных войнах, станет бессмысленной. Но она и так бессмысленна. Это звучит жестоко, ужасно, отвратительно, но эти смерти были ради ничего. И мне хотелось бы дожить до того времени, когда отправят под суд тех, кто отправлял молодых ребят на смерть в этой бесмыссленной войне. Но прежде надо отпустить Чечню. Дать им свободу. У них свой язык, свои нравы, свои обычаи. Им не нужна наша Конституция – там есть свои законы шариата, которые им ближе и милее. Мне кажется, это будет лучшим проявлением уважения традиций чеченского народа – отделить Чечню от России. Ведь они так этого хотели.

На эту тему есть очень много разных мнений “за”. Одно из последних, которое мне лично очень понравилось, принадлежит Михаилу Веллеру в его интервью, которое он давал на Эхе Москвы:

А что тут ещё добавить? Любой нормальный человек понимает, что хватит кормить Чечню. Пора дать им то, за они так долго боролись.

Комментариев нет:

Отправить комментарий