воскресенье, 9 сентября 2012 г.

Про небо над Москвой

Как я уже писала об этом раньше, я большой поклонник Джорджа Карлина. Особенно мне нравится, когда он говорит, что вмешиваться в природу бессмысленно.

Дело в том, что это действительно так: мы ничего не можем сделать нашей планете. В глобальном смысле.

Конечно, человек может вырубить все деревья в определенном районе и там образуется пустыня. Но так бывает и в природе – никогда не замечали, как лес становится болотом? Или тоже пустыней? Подземных вод становится либо слишком много, либо слишком мало, и Природа решает, что в определённом участке Земли ей необходимо сменить дизайн. Где росли одни растения и бегали одни животные, потом будут расти другие растения и скакать другие  животные. И это нормально. Где вчера были горы – когда-нибудь будет пустыня. Где ещё недавно было море, может появиться суша. Всё течёт, всё меняется… Ничто не остаётся неизменным – это естественный закон природы.

И с чего люди взяли, что они могут повлиять на этот процесс?..

Мы можем только приспосабливаться, и именно это мы и делаем всё время, с самого начала нашей эволюции, когда первый более-менее гомо практически уже сапиенс появился на планете Земля.

Вот так и с облаками над Москвой. В последнее время небо у нас практически всё время было серое. У нас и так солнечных дней меньшинство, меньше 50 % в год. Мы находимся далеко от какого-либо моря, мы затеряны на равнине. На спутниковых картах Москва – это маленькое серенькое пятнышко. Если смотреть из космоса, то Москва вся цвета асфальта. Даже не смотря на многочисленные парки, которые берегут, как зеницу ока, не прокладывая новых дорог, которые не только бы облегчили жизнь автомобилистам, но и улучшили бы экологическую ситуацию (ибо чем выше средняя скорость передвижения автомобилей, тем меньше загазованность воздуха, поскольку расход топлива и, соответственно, выхлопных газов больше на меньших передачах). В общем, если ещё и вспомнить дымное лето 2010, то вообще казалось, что экологический апокалипсис в Москве неизбежен. Я уже привыкла, что постзакатное небо в Москве из темно-синего скатывается в серо-оранжевый цвет на западе. Над Москвой висел огромный купол серого воздуха, насыщенного пылью и вредными газами, его даже было видно со стороны, стоит отъехать в сторону километров на 200. Казалось, что небо над Москвой испорчено навсегда и оно уже никогда не исправится. Мы забыли, что бывают красивые, будто нарисованные художниками облака, основная масса висящей над нами бело-серой массы была рваной и уродливой. Приезжая куда-либо, я первым делом обращала внимание на небо – оно мне казалось красивым везде, кроме Москвы.

Всё изменилось прошлым летом. Когда в небе стали появляться по-настоящему синкаевские облака – огромные, пушистые и белоснежно-белые. Но и тогда днём небо над горизонтом казалось грязно-жёлтым. В этом году ситуация стала ещё лучше. И хотя над городом ещё можно разглядеть жёлто-серую пыль (как это представлено на картинке выше), иногда даже днём небо над горизонтом голубое. И облака. Огромные, гигантские просто-таки облака, возвышающиеся над городом мегазефиринами, медленно плывущими по своим маршрутам. В последнее время часто дуют сильные ветра. Идут дожди. Было несколько хороших гроз, после которых ионизированный воздух был чист, прозрачен и свеж даже в районе Садового кольца (где, казалось, навечно поселилась экологическая катастрофа). На окраинах, в парковых зонах часто пахнет лесом, и этот запах чувствуется даже когда едешь в автомобиле. Те, кто проводят много времени вне Москвы, приезжая сюда часто воротят нос и говорят, что, мол, уж очень загазованный воздух. Но то ли дело то, что было ещё пару лет назад, когда воздух был не просто загазован – его было видно. Муть стояла над городом, казалось, непоколебимо. Апогеем этой ситуации стали лесные пожары 2010-го, когда ситуация из резко плохой стала катастрофической, хотя самыми отрицательными факторами тогда были запах гари и жара – к пыли мы, казалось, уже привыкли. И тут, после всего этого кошмара, голубое небо над головой...

Так что не надо высокомерия. Не надо думать, что мы что-то можем. Да, мы можем намусорить. Можем нагадить. Можем что-нибудь случайно (или намерено) отравить. Но Природа всё равно возьмёт своё. Конечно, мы должны думать об окружающей среде – об её эстетической составляющей в первую очередь. Ибо мусор на улицах это прежде всего некрасиво. Будет ли урон от этого какой-то планете? Нет, Планета в порядке. Всегда была и всегда будет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий