суббота, 6 октября 2012 г.

Катание с ветерком во время пробок

Да, я иногда получаю автомобильные штрафы. Редко (к счастью), но бывает. Обычно штрафы приходят из пригородов, когда ночью на пустой трассе очень хочется домой, а тебя штрафуют за 82 км/ч, ибо ты, оказывается, едешь не по трассе, а по населённому пункту, по которому за каким-то хреном проложили эту трассу.

Так вот, недавно я впервые получила штраф за превышение скорости, передвигаясь по Москве. Камера висит на Ленинском проспекте, дом 35 (это сразу, как выезжаешь в центр с Гагаринской площади). В некий четверг в 19-33 по московскому времени я передвигалась по Ленинскому проспекту со скоростью 90 км/ч. Чтобы понимать, что такое в Москве в четверг 19-33, я продемонстрирую картинку, основанную на статистике сервиса Яндекс.Пробки:

И это если учесть, что зелёненькое Яндекс.Пробки показывает уже от 25 км/ч, то есть реально ситуация ещё хуже. Она называется проще: Город Стоит. Садовое кольцо мёртвое, на Третьем Транспортном кольце в лучшем случае ползут. На МКАД лучше не соваться. Все вылетные магистрали умерли. И вот в этой ситуации мне – о чудо! – удалось разогнаться аж до 90 км/ч (вот Спиди-Гонщик-то!) практически в центре города. Поскольку ехала в центр, хотелось побыстрее проскочить между светофорами с левыми поворотами по левой полосе.

Так вот, меня в очередной раз поражает цинизм власти: на выезд из Москвы всё стоит, так что и вы, водители, едущие в центр, не выпендривайтесь – чтобы вам не завидовали, мы вас штрафами будем давить.

Я так понимаю, у нас с пробками не борются, у нас их нарочно делают. Потому что нельзя побыстрее смотаться с дороги. Потому что светофоры не отрегулированы на разумное распределение потоков. Потому что ввели автобусные полосы, которые уменьшили и так маленькую пропускную способность наших несчастных дорог. Потому что власти думают, что если автомобилисты пересядут в переполненное метро, на дорогах станет легче (власти не знают, что в это метро ещё попасть надо как-то, а оно у нас далеко не везде). При этом автомобилей в Москве для цивилизованного города цивилизованной страны не мало, а очень мало. Правда, о чём это я, мы-то деревня на задворках Запада. Сырьевой придаток. Цивилизация – это не про нас.

p.s. Как же я завидую США: там, если средняя скорость потока 75 миль/ч вместо положенных 65-ти, никого не штрафуют, потому что там задача у властей – побыстрее освободить трассу, чтобы люди быстрее проехали и пробок не было. Заметьте – не километров, а миль! А 1 миля – это, между прочим, 1,6 км. И ведь живут же как-то…

Комментариев нет:

Отправить комментарий