воскресенье, 2 июня 2019 г.

Беседка в Костроме

На своём сайте про путешествия я планирую открыть новый раздел, посвящённый Костроме, поэтому периодически сейчас имею возможность наблюдать за новостями этого города. И вот на днях попалась довольно простая новость, малоинтересная на самом деле, особенно тем, кто далёк от туристических достопримечательностей данного города: в Костроме планируют отремонтировать беседку им. А.Н. Островского.

Вот что пишет портал lifekostroma.ru на эту тему:

Все повреждённые элементы культурного памятника были удалены. Работники приступили к работам по кладке столбов для новых лестниц. На следующей неделе начнется монолитная заливка ступеней беседки....
После снятия облицовки и проведённого обследования признано необходимым провести капремонт всего основания архитектурного памятника, полностью заменив фундамент....
Корректировкой проекта предусмотрена полная замена всей кирпичной кладки фундамента беседки на новую. При этом сам объект не пострадает, а комплекс мероприятий по сохранению культурного объекта будет более эффективным, дающим возможность ей простоять ещё много лет.....
В ходе ремонта беседки предстоит заменить покрытие объекта, гидроизоляцию, водоотводные лотки, отремонтировать покрытие верхней площадки, заменить бортовые камни, а также провести реставрацию лепного декора. Будут отремонтированы все элементы беседки А.Н. Островского – купол, фасад, полы и ограждения. Кроме того, подрядная организация проведёт капремонт лестницы с заменой покрытия и последующей отделкой гранитом 4-х расцветок.
Общая стоимость работ — 7,8 млн. руб. (источник)
Чтобы понимать, о чём идёт речь, покажу картинку:



Делала это фото в 2013-ом году, и сейчас на трип-адвизоре говорят, что в последнее время она стала хуже выглядеть, хотя это популярное место фотографирования не только туристов, но и свадеб, так что народу там потопталось достаточно. На фото видна только одна лестница, но вообще их две. Размеры в общем-то очевидны: обычная беседка.

Меня заинтересовала стоимость работ: 7,8 миллионов рублей.

Немного поискав в интернете, я нашла сайт, где предлагают бетонные беседки стоимостью от 164 до 263 тысяч рублей (источник). Допустим, у беседки хороший фундамент (не столбики какие-нибудь) и лестницы надо обновить (не построить)... Конечно, я не специалист, но сумма в 7,8 млн. руб. мне кажется довольно сомнительной, учитывая, что на такие деньги в общем-то можно и дом построить (не говоря о том, что несколько новых беседок с нуля и под ключ).

Так вот, заглянув на сайт госзакупок, я увидела, что работы по благоустройству у нас начинаются от довольно мизерных сумм меньше 100 тысяч рублей и скачут дальше в заоблачные дали - нашла даже сумму больше 200 миллионов рублей - смотрела благоустройство дворовых территорий и парков. Причём, это просто беглый, поверхностный взгляд. Конечно, есть адреса, и можно самим убедиться, что где-то в Приморье просят 1,5 миллиона рублей на благоустройство малюсенького парка в какой-то деревне, причём, даже на спутниковых снимках видно, что эти 1,5 миллиона просто обязаны превратить этот выжженный кусочек земли в чудесный сад... но речь вообще-то веду не об этом.

Мне в принципе непонятно, почему при подобных закупках никто не показывает подробную смету?

У каждого проекта есть стоимость - посчитать можно всё до копейки, до гвоздя, до капли бетона. И ведь скупые обыватели, обустраивая свои гнёздышки в человейниках, именно так и делают. Но почему никто не задаётся таким вопросом при расходовании бюджетных (народных) средств? Мне всегда казалось, что если ты защищаешь проект финансово, нужно предоставить подробную смету, на что ты планируешь потратить средства. Причём, я молчу о том, что даже стоимость можно защитить - например, если действительно планируешь закупать материалы высокого качества.

А так что мы имеем? В Костроме ОТРЕМОНТИРУЮТ (не построют) новую беседку почти за 8 лямов.

При этом бюджет Костромы (Костромской области в общем-то) на 2019ый год - чуть больше 30 миллиардов рублей (источник) - прямо скажем, небольшой. Документ сложный, источников финансирования в общем-то много, хотя глобально два: федеральный и областной. При этом что интересно: например, фельдшерские пункты будут ремонтировать на стоимость от 27 до 400 тысяч рублей. А мне что-то подсказывает, что фельдшерские пункты несравненно более сложные объекты, нежели беседки на берегу реки, которые наверняка надо бы ещё и дооснастить медицинским оборудованием. Кстати, на эту тему нашлась новость о том, как в Красносельском районе Костромской области открыли современный фельдшерский пункт (ФАП) модульного типа стоимостью 2,8 миллионов рублей (источник). Понимаю, что это стоимость самой конструкции, и оборудование наверняка стоит дополнительных денег (тем более что часть наверняка взяли из старого пункта), но всё-таки, согласитесь, эта сумма не выдерживает сравнение с 7,8 миллионами, которые хотят потратить на ремонт какой-то беседки, ещё и неотапливаемой, кстати - просто каменная плита с колоннами под настолько высокой крышей, что от дождя там можно скрыться только в безветренную погоду.

Вообще читать бюджеты дело неблагодарное - всё написано так, что хрен чо поймёшь. Однако всё равно можно увидеть интересные цифры: например, субсидии общественным объединениям, оказывающим услуги по социальной защите и реабилитации инвалидов - чуть менее 2,5 миллионов рублей... Хотя в целом, просматривая бюджет, сложно понять, какие траты на самом деле важные, а какие нет - очень много общих фраз и непонятных слов.

Короче, я только хочу сказать, что стоимость чего-либо в России - это всегда большая загадка...

Комментариев нет:

Отправить комментарий