воскресенье, 26 апреля 2020 г.

О жестокости...

Не могу сказать, что я частый посетитель сайта change.org, но всё-таки часто туда ходить тоже не могу - с одной стороны, там глупостей много... но порой встречаются довольно страшные вещи. Как, например, петиция "Остановим убийства в ледниковом концлагере ППЖ город Якутск Очиченко 57". Честно говоря, там рассказывается очень страшная история, хотя даже мне, хорошо знающей географию и прекрасно понимающей, что такое Якутск зимой, сложно было представить, что картинки с собачками на морозе - это реально картинки с собачками на морозе
в МИНУС 50 °С!

Кто может, подпишите петицию, хотя я в них не особо верю, если честно. Но эти петиции нужны для придания этой проблеме огласки. И, ей-богу, реально вот так порой думаешь, что вся эта истерия с пандемией (нет, я не ковид-диссидент, ни в коем разе!), это реально операция прикрытия, потому что сейчас информационное поле занято только всего лишь одной темой... и под эту тему легко творить не просто беззакония, а откровенную жестокость... И тут я должна сказать, что пример из петиции - это всего лишь одна из граней той жестокости, что нас окружает.

На самом деле хотелось написать не конкретно об этом приюте передержки из Якутстка, который и не приют на самом деле, а способ умерщвления несчастных животных в тяжелейших муках. А вообще о том равнодушии, что позволяет существовать подобной жестокости. Честно говоря, мне сложно подобрать слова, потому что у меня в голове не укладывается, как такое в принципе может существовать? И как живут те люди, которым выделяют деньги (да, я знаю, что деньги на бездомных животных выделяются - да это все знают, в бюджетах всегда заложено нечто подобное) на то, чтобы облегчить участь бездомным животным, которые чаще всего бездомные - опять же! - из-за преступного равнодушия человека, когда сначала заводят домашнее животное, а потом выясняется, что за ним блять ухаживать надо! И оно оказывается на улице... и оно оказывается вот в таком вот приюте... ей-богу, уж лучше бы такое животное машина сразу бы сбила - есть шанс, что не будет долго мучиться. Не стопроцентный, к сожалению - и это ещё одна отдельная тема...

Считается, что заводить домашних животных в семьях, где есть дети - полезно. Так дети учатся заботиться о ближнем, ухаживать за животным, учатся первой ответственности... Хорошо, пусть так. И некоторые родители действительно покупают/берут в дом собаку и/или кошку, или ещё кого-нибудь (сейчас это неважно) - главное, что в домах наших слишком много всякой животинки, которая в таком случае целиком и полностью зависит от человека. Я видела один приют, который занимается брошенными персидскими кошками - целенаправленно именно ими. Хотя некоторые уроды, выбросив на улицу персика, думают: чо с ним будет, это же обычная кошка?.. Нет, не обычная, персидские кошки на улице дольше месяца не живут - они не приспособлены для этого. И многие домашние собаки на улице тоже не выживут - их или бомжи съедят, либо более матёрые сородичи порвут. Животный мир - это жестокий мир с постоянной борьбой за выживание, в том числе и в вопросах добычи пропитания. Однако мир людей - казалось бы! - должен быть полон понимания, что доброта и гуманность - необходимые условия человеческого существования...

Но нет, не будем наивными. Homo - это ещё один вид животного, причём, животного жестокого, мерзкого, алчного и безнравственного.

Я не знаю, кем надо быть, чтобы спокойно смотреть на животных, умирающих на жестоком морозе страшной смертью от голода и холода? (и это не метафора...)
Кем надо быть, чтобы организовать этот приют именно таким способом?..

На сайте "Новости Якутии" было несколько статей на эту тему, где журналисты даже пообщались с работниками этого якутского смертиника, но даже в статье в защиту этой, так сказать, организации видно, что есть открытые вольеры для собак на улице. На улице! Открытые! Это в регионе, где зимой у машин не глушат двигатели, потому что они потом не заведутся!
Подробности этой истории можно почитать здесь, и я лично верю больше зоозащитникам, а не тем, кто сам признаёт, что взрослых собак они держат на улице. И это если учесть, что, согласно Википедии, средняя температура Апреля в Якутске - минус 4,8 °С (источник). У меня несколько друзей были в Якутске зимой. Рассказывали, что это за штука - якутская зима. Так что я не выдумываю - там действительно зимой очень холодно. Да, в относительно тёплое время года животные там могут выжить. Но зимой держать их на улице - это преступление против человечности.

Я более того скажу - сейчас уже все давно привыкли, что домашних собак (в Москве, Питере - как минимум) для прогулок на улице одевают в специальные одёжи - либо специально купленные, либо связанные/сшитые свитера/курточки. И это если учесть, что собаки в одёжках гуляют при температуре воздуха уже ниже 3-5 °С, некоторые и в 10 градусов собак одевают, особенно старых. Как это ни странно может показаться, но собакам на улице холодно. Даже если они не выброшены из квартиры, а бродячие (хотя в случае брошенных животных ситуация как раз усугубляется тем, что эти животные не привыкли подолгу находиться в холоде). 

Так вот, я всегда исхожу из той позиции, что если есть хоть одна невинная жертва - всё, перед нами однозначно негативное явление. В петиции есть ролик (который я, честно, не смогла целиком посмотреть, прокрутила - у меня начинает сердце болеть от таких видео), который наглядно демонстрирует преступное равнодушие хозяев этого смертника-ледника.

И ведь что ужасно - это же не уникальное явление для РФ. Для меня история этих диких питомников началась с питомника для передержки во Внуково (в Новой Москве), где хозяева получали миллионы от государства на содержание животных, но в итоге кормили их какой-то трухой (если кормили), собаки и кошки также дохли от голода и порой тоже холода (потому что если вольер не отапливаемый - БЕЗ РАЗНИЦЫ, есть у него крыша или нет!!!), а эти миллионы тратили на свои квартиры/дачи/машины и прочие предметы обывательской роскоши. Да, в Москве зимой, как правило, тоже бывает довольно холодно (и не будем принимать во внимание последнюю зиму - она исключение и, надеюсь, только будущее правило). Тут дело ведь не в географии. Практика показывает, что существа без души, без сердца - это не какое-то уникальное явление для Якутска, это вообще-то внетерриториальное явление...

И вот в связи со всем происходящим в мире, в нашей стране... остаётся один-конкретный вопрос: если в России всё ещё считается нормальным содержать вот подобные приёмники-смертники, если узаконивают вольерную охоту, если в принципе считается нормальным жестокое обращение с животными - с существами, которые, попав в зависимость от человека, уже не способны позаботиться о себе сами, таким образом оказываясь совершенно беззащитными перед воистину безграничной человеческой жестокостью... то что можно ждать от такой страны в отношении её граждан? Так не бывает, что где-то человек плохой, а где-то хороший. Жестокость - это вполне конкретная душевная (ладно, скажем так) организация. 
Примечательно, что когда набираешь в гугле слово "жестокость", то первая картинка - это сапог, передавливающий горло орущему от боли и страха животному:
И давайте не будем путать, что есть жестокость как проявление самощиты в целях предупреждения большей жестокости - думаю, и так понятно, что здесь идёт речь о вполне конкретной жестокости. И я даже не знаю, что хуже: мотивированная жестокость, то, что называется жестокостью ради жестокости, когда насильник получается удовольствие от причинения страданий своей жертве, или же всё-таки жестокость, являющаяся следствием безразличия. Эдакое русское "а, насрать!". Не подумали, не проанализировали - не захотели подумать и проанализировать... В результате - сэкономили деньги... И тут уже выскакивает корысть, как неизменной спутник этой жестокости. Потому что когда чиновник не выделяет деньги на детский дом, на приют для домашних животных, или выделяет, но по сговору с руководством этих, так сказать, учреждений распределяет потом выделенные деньги по карманам - это и есть та самая жестокость.

Можно ли сказать, что это преступление?..
А вот здесь уже начинается философский вопрос. Потому что факт переступания определённой черты, отделяющей человека от нелюдя - налицо. Но если это системное явление, разве это преступление?.. Это становится уже жёстким, незыблемым явлением, следствие которого мы наблюдаем сейчас во всей красе (перечень, к сожалению, неполный):
- отмены налогов не будет,
- отмены платы ЖКХ не будет,
- прямых выплат пострадавшим от карантикул из бюджета не будет,
- маски бесплатно никто не раздаст,
- врачам зарплаты по 200-300 тысяч рублей не будет,
- всем сидеть дома за свой счёт, и без разницы, чем ты будешь кормить себя, свою семью и своих домашних животных.
Ведь последних в этом государстве особенно не жалко...

Так чему удивляться, что в этой стране с какими-то соплями справиться не могут?.. 
Потому что с чего вы взяли, что чьи-то сопли кому-то интересны?.. Ведь жестокость - это кредо нынешней власти.

Комментариев нет:

Отправка комментария