пятница, 15 мая 2020 г.

Коронобесие или коронобедствие?..

Сегодня прошла новость:
Власти Москвы приобрели крупнейшего производителя масок в России (источник).
В этой новости есть такие сведения:
Отмечается, что компания производит треть медицинских масок в России.
Бывший совладелец «КИТ» Павел Спичаков рассказал, что производство масок нарастили более чем в два раза – до 1 миллиона штук в сутки. В течение года планируется увеличить производство еще в два раза, всего в день требуется около 4 миллионов.
Меня сразу резануло по глазам, что не в ближайшие месяцы, а в течение года.
При этом другой источник тоже пишет:
Москве сейчас в сутки нужно около 4 млн шт. масок. Недостаток столица компенсирует закупками в Китае. Однако с учетом собственного производства город сэкономит около 490 млн рублей в месяц. При этом в течение года компания увеличит выпуск масок до 2–3 млн шт. в сутки.
Москва24 сегодня вообще написала:
контракт подписали еще в марте, когда власти поняли, что городу потребуется существенный объем медицинских масок, и что можно столкнуться с их дефицитом на рынке....
...Бывший совладелец предприятия Павел Спичаков... рассказал, что с января производство масок увеличилось более чем в два раза – до миллиона штук в сутки. В течении года выпуск хотят удвоить, так как, согласно подсчетам, в день требуется около четырех миллионов масок
Очевидно, что власти Москвы знали истинную картину уже давно. Иначе с чего это им заниматься этим вопросом с начала года, когда по телевизору одновременно шла обработка населения, что коронавирус - это где-то на Западе, где-то далеко и неправда, а у нас всё будет хорошо - достаточно посмотреть вот этот ролик с НавальныйLIVE от 31.03.2020:


Ну ладно, с масками разобрались. Власти Москвы, явно осознавая, что Москва - главный источник заразы в России (причём, в данном случае совсем не в переносном смысле), озаботилась проблемой масок.

Однако "Госдума отвергла бесплатную раздачу масок и перчаток в коронавирус" (источник). Поэтому появилось предложение ввести пособия на покупку масок и перчаток (источник).

Тут вспоминается выражение, что хрен редьки не слаще. Россия в очередной раз доказала, что она не способна решать проблемы, но зато отлично знает, как наказывать за несоблюдение её решений. Неважно, правильные они или нет, с точки зрения государства, подвергать сомнению их невозможно. Поэтому даже есть и такие ролики в интернете:

(хотя скажу сразу, что когда вбиваешь в поисковик "полицейский беспредел", "менты расстреливают" и прочее - в этом ворохе видеосвидетельств и репортажей на эту тему реально тонешь!)

То есть всё правильно сказал Невзоров во вчерашнем Паноптикуме: "..Единственное, что мы получаем за уплату налогов, это то, что нас не сажают в тюрьму за неуплату налогов. Всё, на этом ставится точка".
Мне кажется, этой фразы достаточно, чтобы закрыть дискуссию, что такое государство и зачем оно нам нужно (и я даже не хочу поднимать вопрос, нужно ли нам государство, в виду абсолютной глупости самого факта существования данной семантической конструкции).

Одновременно новости нас пугают, что "В Москве начнется массовая проверка на антитела к коронавирусу" (источник).
И тут дело не в том, что я скептически отношусь к какой-либо инциативе каких-либо властей в этой стране. Меня "умиляет" сам факт того, что Собянин и Ко зачем-то решили массово всех протестировать на антитела. Само по себе это могло бы дать нам прекрасную ретроспективную картину, чтобы понять, что происходит? Но узнаем ли мы когда-нибудь, что происходит и что произошло на самом деле, зная, что в России уже испокон веков заведена одна простая игра: я сам обманываться рад © Грибоедов. В РФ повсеместно нарушена система обратных связей по всем фронтам. Начиная с того, что люди на камеру не могут сказать об истинном положении дел, кончая тем, что каждый хочет отчитаться перед своим начальником о ситуации лучше, чем оно есть на самом деле. Честно сказать, я не понимаю этот феномен и сомневаюсь, что когда-либо пойму его. Это просто нужно принять как факт: люди в России любят себе врать. И это не только я так считаю (см., например, Яндекс). В любом случае очевидно, что предложение ввести массовое тестирование на антитела выглядит как попытка властей узнать эту истинную картину. Потому что заврались товарищи, очевидно заврались.

Мне лично вот, кстати, очевидно другое: у наших чиновников сейчас явно пригорает в одном месте от забавного противоречия.
Только вдумайтесь:
1) с одной стороны, им надо сказать, что всё хорошо,
2) и при этом они не хотят упустить возможность "отмыть" деньги на коронавирусных, ведь на каждого больного - обратимся к официальному источнику:
В Москве на лечение каждого заразившегося коронавирусом выделят до 200 тыс. рублей.
Представляете, сейчас государствот выделяет огромные деньги на борьбу с коронавирусом (и, скажу честно, вот в этом я точно НЕ сомневаюсь). Но эти деньги все идут куда-то мимо карманов. Сколько же ренджроверов можно купить, яхт, дачек и квартирок? Уж молчу о красивых шмотках и брильянтах - лучших друзьях не только девушек, но и запястьев "дорогих товарищей".

Конечно, я понимаю, что мерзко считать чужие деньги. Но налоги - это не чужие деньги. Это в том числе и мои деньги, потому что я, как налогоплательщик, отдаю ахренительную сумму денег в бюджет этой страны каждый год. Государство мне уже не один ренджровер вообще-то должно, но бог с ними, с крутыми тачками. В нашем бедном районе они нафик не нужны - их довольно быстро угонят, если у кого есть. Поэтому у нас во дворах ни лексусов, ни рендрожроверов отродясь не бывало, кстати. Я в общем-то даже согласна с Александром Глебычем, и воспринимаю уплату налогов как вороство. Исключительно. Потому что называть те подачки, что обламываются с "царского стола" под названием государство - ну, это точно не про достойную жизнь. А мы ведь вроде как скидываемся налогами на то, чтобы нам всем было в первую очередь хорошо - дороги, медицина, мосты там всякие...

Ну да ладно, расскажу одну сплетню - мне один друг рассказал недавно. Это именно сплетня, я не претендую на объективность, это частное мнение лица, проживающего в Китае (и работающего в Китае), которое передал в частном разговоре другому частному лицу. Сказано было буквально следующее:
Ладно, у нас тоталитаризм. Но у вас-то вообще ОПГ.
То есть заграницей видят, что у власти в РФ структуры, которые иначе, кроме как ОПГ, назвать не получается (и оставим в стороне тот плачь, что тут могут поднять псевдопатриоты - мы уже выяснили, что в России люди любят себе врать, и псевдопатриотизм - это из той же оперы [настоящего патриотизма в этой стране я не видела уже давно]).
В этой связи мне даже как-то не хотелось приводить новость, которую растрезвонило BBC, но обойти которую в рамках данной заметки невозможно: власти Москвы были уличены в наценке в 1800% на маски (источник). При этом сама мэрия начала опрадываться, что они, мол, закупают по выской цене (источник). А Вести24 тут же выпустили статью под заголовком: "Врут и не краснеют: британские СМИ вновь уличили в написании фейков о России", в которой активно отстаивают позицию мэрии, озвученную РБК.

Но Интернет всё помнит. Давайте посмотрим ролик от 10.02.2020, когда в России было только 2 (ДВА!) заболевших короновирусом (да и те китайцы):


На 1:06 девушка за кадром озвучивает цифру: маски, которые приобретались за 1,5-2 рубля...
Мы чо, уже забыли об этом?!.. Да, Путин дал указание закрывать аптеки, которые повышают цену. В ролике сокрушаются цене в ПЯТЬ рублей за маску. ПЯТЬ!! А теперь нам - чудо-чудесное! © Малышева - можно купить маски за 35 рублей (или сколько там?). Набор маски+перчатки = 50 рублей.

Да, сейчас в Китае маски продают примерно по 2 юаня за штуку (вот и получается около 20 рублей), однако как же так получилось, что раньше хватало коммерческой стоимости (с наценкой?) в 1,5-2 рубля? Я знаю, поскольку сами покупали раньше маски, они никогда не были дорогими. Да и что там делать? Они крайне просто изготавливаются, это бросовый товар.
Тоже самое с перчатками. Никто уже не вспомнит, за сколько мы покупали перчатки, но я решила посмотреть сайт госзакупок. Правда, здесь меня ждало много сюрпризов - оказывается, резиновые перчатки дороже 100 рублей, закупались и раньше. Хирургические в основном. Ну, ладно, может быть, там какие-то особые перчатки - вникать не буду. Но есть же тендеры, в которых цена пары перчаток указана как 4,78 рублей или 6,93 рубля (источник - ноябрь 2019), или хотя бы по 10,27 рублей (источник - тоже ноябрь 2019). Есть даже перчатки смотровые за 3,56 рубля/пара (источник - декабрь 2019). Это некие закупочные цены, которые показывают, что при наценке в 10% (как для социально значимого товара) они никак не могут стоит так дорого. Вообще "люблю" сайт госзакупок, там всегда можно найти что-нибудь интересное типа запроса от 04.09.2019 с ценой в 1.248.087,00 ₽ на закупку "золотых" перчаток для какого-то педиатрического института (источник), который хоть и приостановлен, но всё-таки удивление вызывает. Сейчас перчатки продаются по цене 10-20 рублей (плюс-минус) и, если честно, мне даже неинтересно вникать в проблему их производства. Очевидно, что цены подскочили.

И тут Россия в очередной раз демонстрирует, что она нихрена не социальное государство. В частности, в Москве, как в главном источнике заразы. Есть официальные сведения: можно купить оборудование и производить маски самим (я знаю, что раньше это оборудование стоило дешевле, но даже с такими ценами следующие новости вызывают только фейспалм:

1) 08.04.2020: Миллиарды на бордюры и бюджет не треснет: оскандалившийся Собянин (источник):
На 7 апреля 2020 года из 7497 случаев коронавируса в 81 регионе — 5181 именно в столице. Жителей Москвы до 1 мая обязали не покидать места жительства. На днях мэр столицы Сергей Собянин, отвечая на вопрос в одном из интервью о возможности финансово поддержать всех горожан, часть из которых осталась без средств существования, заявил, что это неправильно и «бюджеты треснут, они не смогут даже обеспечивать систему здравоохранения и так далее». А буквально за неделю до этого подведомственное мэрии госпредприятие подписывает контракт на 3,2 млрд рублей на поставку бетонных бордюров.

2) 10.04.2020: Правительство купило Сбербанк у ЦБ (источник):
Сумма сделки составила 2,14 трлн рублей – это меньше, чем планировалось
3) 23.04.2020: «Роснефть» выплатит рекордные дивиденды за прошлый год (источник):
22 апреля совет директоров «Роснефти» рекомендовал выплатить по итогам 2019 г. дивиденды в 18,07 руб. за акцию. С учетом дивидендов за первое полугодие всего выплаты акционерам составят 33,41 руб. за акцию, или 354,1 млрд руб. Это 50% от чистой прибыли по МСФО, что соответствует дивидендной политике компании, принятой в 2015 г.
4) 15.05.2020: СМИ узнали дальнейшую судьбу 60 невостребованных самолетов SSJ100 (источник):
Программу поставок уже представили президенту Владимиру Путину, сообщили источники «Ведомостей». Самолеты может выкупить за счет бюджетных субсидий одна из государственных лизинговых компаний, что потребует более 100 млрд руб. Предполагаемые сроки поставок — 2020–2024 годы.
То есть это тоже не на потом новость.

И здесь, возвращаясь к тому, с чего я начала. Вот кто-то придумал вводить спецпособие на приобретение масок. И сразу возникает вопрос: а почему это спецпособие не выдавать масками? Ведь отследить, на что человек деньги потратил, в случае наличной расплаты, невозможно. Или будут переводить на какой-то специальный карточный счёт, когда маску можно будет купить только он-лайн и только по безналу?.. Предложить такое мог только тот, кто увидел здесь очередную схему увода части выделенных денег в неизвестном направлении. Потому что если выдать помощь масками, то, во-первых, её придётся реально осуществлять, во-вторых, это становится совершенно прозрачными процессом: движение масок как реального физического объекта отследить гораздо проще, потому что никто не отменял товарно-денежные цепочки. Ну, и в третьих, куда смотрит в данной ситуации ФАС? У государства полно механизмов, как зарегулировать рынок масок, перчаток и всего необходимого для их производства оборудования и материалов. Не говоря о том, что мы можем поднять ещё четвёртый вопрос, но не будем - это почему в России нет отечественного оборудования по производству масок, который не надо было бы покупать за валюту?

Короче, я так скажу: чем больше я наблюдаю всю эту ситуации с коронавирусом, я вижу, что Россия являет всему миру дурной пример. Правительство демонстрирует исключительно танцы ужей на сковородке, температура которой уже близка к критической, потому что когда Навальный начал активно продвигать свою идею "5-ти шагов", в Интернете запестрили новости о том, что печатать деньги - это разгонять инфляцию. И вот здесь нужно обратить внимание, что Навальный вообще-то имел в виду не печать денег, а взять деньги из резервного фонда - он же Фонд Национального Благосостояния, в котором, по данным на 01.04.2020 (см. ссылку) лежит порядка 165 мильярдов долларов - это почти 13 триллионов рублей.

И при этом есть "прекрасная новость", например, от 11.04.2020: Рубль превращается в бумагу: Центробанк России начал печатать «пустые» деньги (источник):
за март 2020 года, напечатал 1,5 триллиона ничем не обеспеченных рублей, призванных удержать на плаву госбюджет...
В первую очередь, эти деньги были напечатаны для того, чтобы профинансировать сделку по покупке государством Сбербанка [о чём я уже упоминала выше]. Сама схема, при этом, выглядит крайне сомнительно — аналитики Райффайзенбанка открыто назвали её «внутренней проводкой». Официально, эти 1,5 триллиона рублей были напечатаны в счет валютных резервов ФНБ, но в реальности эта валюта никуда не потратилась и осталась в собственности государства, а вот новые деньги были выброшены на рынок.
Вся схема является, по сути, бухгалтерским казусом — государство само себе продает валюту, а расплачивается за неё новенькими рублями, которые перечисляются в бюджет в качестве прибыли.
Новости про Центробанк РФ всегда особенно забавляют - люди ворочают миллиардами... как мешками, и при этом это как будто действительно просто бумажки, которые, главное, населению не раздать.

Так что вопрос, будет ли раздавать государство в этой стране деньги населению, не вижу смысла обсуждать. Я ничего не утверждаю и могу даже предположить, что рано или поздно, но какие-то выплаты населению будут сделаны. Но всё идёт к тому, что управленецы, считающие себя властью, в результате коронавируса показали, что они никакие не управленцы. Они хотят быть начальниками. Но не хотят быть менеджерами (управленцами теми самыми пресловутыми, то бишь). Возможно, что денег не дают как раз потому что не знают, как это сделать, и не знают, что потом делать с этими деньгами, ведь в стране нет производства, и не производятся средства производства (станки, например). Тут, в общем, много интересных вопросов возникает, но что-то мне не очень хочется сейчас рассматривать кофейную гущу...

Чем вся эта история закончится - неизвестно, но одно могу сказать уже точно: народ РФ будет исключительно сам по себе как-то всю эту коронокашу разруливать. Структуре, которая считает себя государством, конечно, будет очень не нравится то, что будет происходит на местах, поэтому оно уже готовится - вот тут уже и ролик сегодня соответствующий от Новостей Сверхдержавы подъехал:


 К тому же, посмотрите на официальную статистику:

На соответствующей страничке Яндекса (откуда взята картинка) можно посмотреть и другие страны. И вот что меня в ней удивляет: развитые страны (помимо указанных), как ни странно, демонстрируют высокую смертность. Например, Канада - 15 человек на 100.000, Бельгия - вообще 79, Швейцария - 22, Швеция - 35, Португалия - 11, Ирландия - 23... В Словении, которая сегодня объявила о конце эпидемии, смертность - 5! И вы мне что хотите говорите, но достаточно посмотреть на то, как выглядят клиники в Европе, в США и в России - даже не хочу искать эти ролики в Сети, о них и так все знают, кому действительно не всё равно. Я только хочу сказать, что не я одна обратила внимание на эти цифры. Медуза вообще расследование своё сделала - см. здесь. О несоответствии статистики и реальной картинки пишет, например, и The Moscow Times - читать здесь. Есть и другие публикации... Очевидно, что такая смертность в РФ просто не может быть. Так не бывает. Это какая-то статистическая аномалия. У кого-то где-то в счётах костей не хватает.


О чём нам всё это на самом деле говорит?
Прежде всего о том, что государство в России проверку коронавирусом уже не прошло.
А вот насчёт людей ещё рано делать выводы - мы только в начале долго пути, ведь Россия единственная в мире демонстрирует стабильный рост заболеваемости (когда как графики других стран уже пошли вниз). Но можно с уверенностью сказать, что кое у кого глазки уже начали открываться. Жаль только, что некоторым нужен хороший пинок под зад, чтобы эти самые глазки открыть. При этом мы всё равно пока остаёмся без образа будущего. И, надеюсь, людям становится ясно: так, как делает Россия, делать не надо. Москва - это пример того, чего НЕ должно существовать (и ведь, заметьте, оказывается, пробки в Москве можно победить!). И при этом я вынуждена согласиться с доктором Мясниковым, который в одном мартовском интервью сказал, что этот вирус нестрашный, это обыкновенные сопли. Самое смешное, что это действительно просто сопли. И я ничуть не ковид-диссидент, я считаю, что этот вирус существует, что он настоящий, естественного происхождения и что он действительно кого-то может убить - как грипп, туберкулёз, сифилис, гонорея, пневмония, менингококк, ВИЧ, лепра и так далее... На планете Земля полно смертельной заразы для человека. Не всё пока умеем лечить, но когда-нибудь научимся лечить всё. Особенно когда перестанет существовать частная медицина и врачи потеряют заинтересованность в платных больных.

Для всех нас это несчастье - повод сплотиться, найти в себе положительные стороны, объединиться в общей угрозе, которая не такая уж и страшная на самом деле - трупы на улицах ведь и впрямь не валяются, как это было в прошлые эпидемии.
У нас же, в конце концов, совсем не такая картина:







Питер Брейгель Старший, «Триумф смерти», 1562

Но я боюсь себе представить, что было бы в России, если бы это реально была какая-нибудь чума. О горячем вооружённом конфликте тем более говорить не приходится.

Так что для себя надо чётко понимать: гигиена, гигиена и ещё раз гигиена. И поменьше коммуникаций с этой странной структурой, которая почему-то называет себя государством. Когда было всё хорошо, они ничего для нас не делали. Когда стало плохо (причём, тут ещё есть куда развернуть сценарий "ещё хуже"), они тем более не знают, что делать. Однако почему-то увлекаются играми "догнать и перегнать Америку".

Как будто не понимают, что вообще-то это серьёзная проблема: люди заболевают болезнью, которой легко заразиться и от которой пока нет стопроцентного лечения.

А самое главное, пока непонятно вот что: ну, допустим, у тебя бессимптомный коронавирус. Ты его носитель, но сам себя хорошо чувствуешь. Что в этом случае с тобой будет делать государство?..
Честно говоря, мне даже представить страшно.

Итого, обращаясь к самой первой новости этой заметки, можно сделать однозначный вывод - эта история надолго. И даже если летом предпримут попытку снять самоизоляцию в том числе и в Москве, то, во-первых, только ради голосования про Конституцию (и это будет эдакая перепись претендентов на премию Дарвина), или просто по глупости, потому что раз они с января озаботились проблемой закупки оборудования для производства масок, которое ещё и планируют нарастить до конца года - до декабря, то бишь, тем самым бравируя, что в следующем году масок на всех хватит, то для себя мы должны понять вот что:

масок в следующем году точно всем хватит.

Будьте здоровы!

Комментариев нет:

Отправка комментария