суббота, 14 мая 2011 г.

Религия - зло

И этим для меня лично всё сказано. Спорить, есть бог или нет – это всё равно что выяснять, кто круче: Щварцнеггер или Сталлоне. Примерно одинакового уровня задачка. Что само по себе уже доказывает тезис, обозначенный в заголовке, потому что умный человек вязаться в такие споры не будет. Умный человек прекрасно знает, чем опасны религии и что их лучше избегать в любом случае.
Религия – это попытка оправдать свою ничтожность. Сложно представить, что ты – маленькое жалкое людишко, обитающее на какой-то пыльной планетке где-то на краю гигантской галактики, затерянной в бесконечной Вселенной среди сотен миллиардов таких же галактик. Сложно представить, что ты ничего не значишь. Хочется какого-то чуда, чтобы почувствовать свою значимость. Что есть некая высшая сила (не обязательно в виде бородатого мужика, летающего по небу), которая когда-нибудь да обратит на тебя своё внимание – особенно если очень сильно попросить… И вот что за люди? Прав был старина Карлин, все эти молящиеся – идиоты. Как правильно было где-то сказано, молитва – это попытка указать богу, что он в чём-то неправ. Так что молитва – это отдельная песня. Молитвы, все эти просьбы… (сегодня видела на одной из башен Новодевичьего монастыря надпись: “Святая Софья, верни мне Егора”… Какая же она святая, если Егора увела?.. 0.о) В общем, не понимаю, зачем чего-то у кого-то просить. Делом надо заниматься, а не просьбы просить, по-моему… Ну да ладно, это я всё отвлеклась.
Если посмотреть на историю религий – это всё кровь, резня, кровь, резня, поджоги, пытки, потом опять кровь, кровь, кровь и снова резня… Начинается религия тоже славно – с казни. Некоего несчастного, решившего нести в мир любовь и добро, железными гвоздями приколотили к деревяшкам и оставили жариться на солнышке. Добрые люди. Потом другие добрые люди стали эти кресты везде рисовать, иногда с нечастным казнённым, над котором потом один из римских легионеров всё-таки сжалился и добил бедолагу своим копьём. Потом этого дядьку похоронили, а когда труп из могилы куда-то исчез, решили, что раз трупа в могиле нет – значит, воскрес. Других объяснений нет и быть не может. Искать другие объяснения – это всё равно что ересь молоть, хотя по-моему сама эта история уже ересь…
Я не против веры во всякое-разное. Верьте во что хотите. В бога, аллаха, инопланетян, всемирный заговор или летающего макаронного монстра – демократическим принципам неприкосновенности личной свободы это не противоречит. Но не надо лезть со своей религией а-ля: “Спартак – чемпион!” Да плевать мне на Спартак. И на Динамо, и на ЦСКА, и на Ювентус с Арсеналом… Это образно говоря…
Человеку не нужны религии. Любой способен сам отвечать за свои поступки. Любой способен уметь принимать свои ошибки. Любой может быть самодостаточной развитой личностью, которому не надо ждать благосклонности каких-то сверхъестественных сил. Любой, кто захочет. Здравомыслие нужно. Своя голова на плечах – вот что главное. И боги в такой концепции – совершенно лишнее звено.
В этой связи хотелось бы поделиться видео с Александром Глебовичем Невзоровым, который занял очень жёсткую позицию относительно так называемой ЗАО РПЦ (иначе эту организацию я лично называть не могу). К сожалению, мало кто понимает, что традиционные религии действительно намного опаснее сект.

Комментариев нет:

Отправить комментарий