четверг, 30 июня 2011 г.

Звёздные колесницы

Кто-то придумал, что наша история развивалась линейно. Сначала были просто какие-то протовирусы. Потом червячки и рыбки. Потом рыбки вышли на сушу и стали ящерками. Ящерки росли, росли и выросли до гигантских прямо-таки размеров. Потом они мутировали и стали из гомойотермных пойкилотермными, у ящерок появились шерсть и крылья, заколосилось видовое разнообразие. Так появились обезьяны. Потом одна из обезьян взяла в руки палку, ну и… пошло-поехало… Каменный век, бронзовый век, серебряный век… Постиндустриальное общество, интернет и айфоны… То есть из ничего – в цивилизацию. Пусть не совсем уж и линейно, всё-таки, в Европе побушевали чума и инквизиция (не знаешь, что страшнее на самом деле), открыли Америку, переселили кучу людей из Африки, заселили Австралию кроликами… Чего только не было в нашей с вами истории – истории нашего рода человеческого. Но в любом случае это всегда были шаги – шажки – ну, пусть даже шажочки – да, те самые, армстронговские… и всё-таки это были шаги вперёд. Типа, никогда назад…

Я уже писала про Лабораторию альтернативной истории и фонд “Третье тысячелетие” – мне нравятся их идеи, их подход… Они интересны прежде всего тем, что позволяют посмотреть на историю человечества не с точки зрения фанатика-дарвиниста, а с точки зрения здравого, трезво мыслящего человека. Нельзя отвергать факты, если они тебе не нравятся или они не укладываются в какую-то общепринятую теорию. Если факты не укладываются в теорию, то надо отвергать теорию, а не факты. К сожалению, официальные историки часто делают наоборот. Так происходит с историей древних мегалитических строений Др.Египта, в мезо-Америке, в других регионах… А ведь были люди (да и есть сейчас), которые утверждают, что наша история не линейна, что, скорее всего, она развивается по синусоиде – ведь за рассветом всегда будет закат. Конечно, не стоит забывать, что закат тоже не конечная точка, но суть не в этом. Суть в том, что археологические раскопки являют миру очень много интересных вещей, которые быстро зачисляют в артефакты и которые часто не могут объяснить именно потому, что их непременно надо уложить в какую-нибудь теорию… Хотя зачем городить огород, когда лучше насобирать побольше фактов и уже исходя из этого строить какие-то концепции, теории, предположения…

Именно поэтому интересен фильм из цикла “Загадки истории” - “Звёздные колесницы”, который надо смотреть спокойным, отрешённым взглядом – просто попробовать посмотреть на предлагаемые артефакты непредвзято. В конце концов, при обсуждении каких-нибудь исторических фактов или легендарных обстоятельств мне всё время не даёт покоя высказывание М.Горькова: “В основе любой фантазии лежит реальность”. Люди, конечно, склонны преувеличивать. Но преувеличение и выдумка – разные вещи. Одно дело предположить, что кто-то не бегает, а носится со скоростью авто, другое дело – предположить возможность существования летающих аппаратов в эпоху, когда единственными летающими объектами (субъектами, если хотите) были птицы. Дайте человеку из позапрошлого столетия мобильный телефон – он же не поймёт, что это такое. Он даже включить его не сможет. Возможно, кто-то из тогдашних гениев сможет предположить предметы, с помощью которых можно было бы разговаривать на расстоянии, но даже если такому человеку показать мобильник – он всё равно не поймёт, что это такое…

В общем, это весьма достойное кино про то, что мы на самом деле ни черта не знаем о прошлом нашей планеты. И нам ещё изучать и изучать эти загадки истории…

Комментариев нет:

Отправить комментарий