пятница, 21 декабря 2018 г.

Новый старый мэр Москвы - расхлёбывайте

Как некоторые уже, наверное, знают, 15 декабря с.г. были повышены тарифы на платную парковку в Москве - платной парковки стало больше, она стала дороже. А если посмотреть на карту платных парковок, вывешенную на сайте мэрии, то бесплатных зон парковки внутри МКАДа в общем-то как бе и не предусмотрено вовсе...

Так это я к чему?.. Тут в ближайшие выходные митинХ будет в Сокольниках. Заявлено участнегов аж 500 (ПИЦОТ!!!) человек. Для 20-миллионного города это канешна цИфря. А ещё, говорят, есть какая-то петиция в интернетах, которая набрала АЖ 130000 подписей (прописью: сто тридцать тысяч). Думаю, это не только москвичи голосовали, но и многочисленные гости столицы, в том числе и те, которые обретаются в Новой Москве (и для Урала и Сибири они, безусловно, тоже москвичи - тут я уже не ёрничаю).

Так вот... я на этот митинХ принципиально не пойду. И петицию эту дурацкую тоже принципиально подписывать не буду. Ибо теперь вообще не вижу в них смысла.

9 сентября 2018 года за Москву с бесплатными парковками за пределами Бульварного кольца проголосовало всего ~250 тысяч москвичей (да, был такой кандидат на выборах, с интересными предложениями для города - не будем называть это программой, потому что в этой стране с программами на выборы не принято ходить). Ещё около ~полутора миллиона человек сказали, что действующий мэр их более чем устраивает, они ПОЛНОСТЬЮ согласны с его политикой и ничего менять не хочют.

69,1 % избирателей города Москвы на выборы не пришли. Значит, им вообще пох... Значит, их мнение вообще ничего не значит. Такие на митинги в любом случае не придут, а петиции в расчёт не берём, это электронные развлекаловки для офисного планктона, и не более того, ничего серьёзного они не решают.

Неужели кто-то думает, что митинг в 500 человек где-то в лесу около МКАДа кого-то заставит что-то изменить?.. Выборы в данном случае более легитимный процесс одобрения действий властей. Если жители выбрали себе мэра в сентябре, а в декабре они вдруг начинают понимать, что этот мэр делает что-то не то, тот тут лошки как раз жители. Собянин своих планов никогда не скрывал, он вообще человек открытый, всегда говорит, как они планируют "любить" наш город - достаточно газетки местные почитать или хотя бы "Москва 24" посмотреть. У него есть сайт, у него много интервью, да и вообще достаточно посмотреть в окно, чтобы понять, что происходит - например, если горизонт у тебя из леса превратился в дома, то наверное это всё-таки делал точно не мэр Цюриха.

Кто виноват, что москвичи отказались ознакомиться с программами кандидатов в новые мэры Москвы?

Кто виноват, что москвичи в основной своей массе не пошли на выборы?

Кто виноват, что пришли те, кому нравится, когда вокруг много маленьких мелких огоньков?

Кто виноват, что парковки вдруг стали дороже и неудобнее?

Разве мэр?..

Нет, мэр делает то, что он обещал своим избирателям. 12 % москвичей (именно столько понадобилось Собянину, чтобы выиграть выборы в Москве) решили, что маленькие цветные огонёчки важнее всего остального. Остальные гуляют лесом (если, конечно, ещё найдут его) (включая те 5 % москвичей, которые проголосовали за других кандидатов).

Так что, дорогие мои москвичи, наслаждайтесь результатами своего выбора, сделанного 9 сентября 2018 года. Сами же этого захотели - это к тем, кто не пришёл на выборы, тоже относится, ибо неявка всегда на руку действующей власти - так уж в социологии заведено.

Комментариев нет:

Отправить комментарий