среда, 5 декабря 2018 г.

Политика – насколько это серьёзно?

Для того, чтобы ответь на поставленный в заголовке вопрос, первым делом необходимо разобраться, что такое политика?

Согласно Википедии,
Политика - ... понятие, включающее в себя деятельность органов государственной власти и государственного управления, а также вопросы и события общественной жизни, связанные с функционированием государства. Научное изучение политики ведётся в рамках политологии.

Вообще-то это не очень понятное определение. Что называется, тот, кто это придумал, явно не хотел быть понятным.

И тут надо сразу оговориться, что мы имеем в виду под этим словом? По большому счёту, политика – это модель поведения. Некие условности, в рамках которых обществу предлагается себя вести. И не важно, о каком обществе идёт речь – кружок любителей вышивания или государство; у каждого общественного формирования, состоящего в общем-то из двух и более людей, есть своя политика.

В заголовке имелась в виду государственная политика.

И в рамках этого термина мне нравится выражение, что политика – это экономика, хотя некоторые начинают с таким определением спорить, но по сути экономика – это то, что по-настоящему интересует всех и каждого (даже если их это, казалось бы, не интересует). Экономика лежит в основе не только мирного сосуществования, но даже войны, ибо войны делятся на две глобальные категории: экономические и идеологические (причём, нынешнюю войну России с Украиной я бы отнесла ко второй категории, хотя на самом деле обе категории применимы).

А что такое экономика? Вики тут уже не мудрствует лукаво:
Экономика - ...буквально «правила ведения домашнего хозяйства» - хозяйственная деятельность общества, а также совокупность отношений, складывающихся в системе производства, распределения, обмена и потребления.

Учитывая, что большинство войн можно рассматривать как нарушение принципа «В чужой монастырь со своим уставом НЕ лезут», то вполне очевидно, что вопросы ведения хозяйства (вне зависимости от его масштабов) – это основной предмет деятельности политики. Вообще-то. Ибо даже религия в современном мире – это чистая экономика (в России зайдите в любой храм – первым делом ларёк увидите – привет Иисусу!).
Таким образом получается, что политика – это всё-таки экономика. И когда речь идёт о политических процессах, то это вопросы прежде всего обустройства общества на всех возможных уровнях. И когда мы заводим речь об обустройстве общества, то тут мы никак не можем обойтись без обсуждения экономических проблем.

И при этом в России существует парадоксальная ситуация: в обществе довольно распространена модель «я политикой не интересуюсь».

Вообще-то, в переводе на русский язык и здравый смысл, эта фраза значит буквально следующее: «мне плевать на обустройство мира вообще и моей страны в частности».

Не скажу, что я прям фанат всей этой политики, но когда мне президент моей страны обходится в 55 миллионов рублей в день (источник), мне как бы очень хотелось бы верить, что столь дорогой в ПРЯМОМ смысле человек будет всё-таки эффективным менеджером, ибо "менеджмент" – это вообще-то и есть "управление". И управляет этот менеджер страной посредством трёх ветвей власти, из которых каждая должна быть самостоятельной и независимой. И этот очень дорогой менеджер, кстати, должен ещё и выступать гарантом, что эти три ветви власти будут независимыми и самостоятельными.

Я не буду объяснять, зачем нужно, чтобы три ветви власти были самостоятельными, потому что если кто-то не понимает, что качество изготовления пирожков должен проверять не тот, кто их печёт, а тот, кто их ест, то мне искренне жаль это существо (большинство людей не понимает абстрактные модели, поэтому буду приводить конкретные метафоры).

Я только хочу сказать, что каждый человек, который считает себя гражданином, должен вникать в происходящее вокруг него (как минимум - в его собственном дворе, как максимум - во всём мире). Каждый гражданин должен знать, кто нами управляет, по какой схеме (программе), с какой целью. Все эти люди, которые любят называть себя властью (хотя народ – источник власти – привет Конституции!), существуют на деньги налогоплательщиков. А налоги – это всё-таки не дань. Вот когда узурпаторы власти собирают дань, тогда да, тогда холопам нет смысла спрашивать, а зачем эта дань хозяевам. Но российский народ – это (по Конституции) свободное общество, у нас запрещены рабство, пытки и прочие нехорошие вещи. Узурпация власти - КЗДАДЕ! - тоже запрещена. Но мы всё-таки ещё и налогоплательщики: граждане России – люди, обеспечивающие существование наёмных менеджеров по управлению страной. То есть народ содержит управляющих народной экономикой. И делают эти менеджеры это управление экономикой как раз при помощи политики. Тут уместно вспомнить знаменитые слова Черчилля о том, что политика – слишком серьёзное дело, чтобы ею занимались только политики ©. Причём, я не исключаю, что политологи тоже могут дать этому миру что-то интересное (хотя я пока не очень понимаю, что это за люди и чем они занимаются, если они не экономисты). Но речь не о политологах как таковых. Политологи могут спорить о механизмах, планах, схемах строительства государства, просвещая граждан о том, как это должно быть с точки зрения той или иной системы ценностей. Однако если мы строим НЕ тоталитарное общество, где политика спускается сверху на народ по решению очередного "съезда партии", а строим общество свободолюбивых граждан, то тогда каждый из нас обязан тем или иным образом участвовать в политической жизни своей страны. И делать это, как минимум отслеживая деятельность менеджера, который стоит нам 55 миллионов рублей в день – мне кажется, это достаточно большая сумма, чтобы не не проявлять к этому человеку интерес. Вы же не станете кому-то давать на покататься ламборгини дьябло, совершенно не интересуясь, а как этот "кто-то" там катается? Вот так и с государством: мы кому-то даём в управление крутую тачку, ремонт которой оплачиваем тоже мы. Именно поэтому налогоплательщики просто не имеют право давать порулить страной всем подряд. Вы же не станете отдавать свой любимый джип человеку, который уже три раза попадал в ДТП по пьяни? Тут даже вопроса не стоит, следить за тем, как на твоей любимой машине ездит такой человек или нет – за рулём твоей любимой машины человек, три раза уже попавший в ДТП, просто не окажется. А почему со страной мы поступаем по-другому?..

При этом постоянно слышу, что народ у нас политикой не интересуется... Ну, хорошо. Не интересуется. Но чего здесь хорошего? Власти ведь именно это и нужно: чтобы народ не смотрел, что его любимым мерседесом управляет пьяный наркоман.

А именно это с политикой люди в нашей стране и делают: сначала дадут порулить кому ни попадя, потом сидят, репу чешут, гадая, а чего это весь бампер разбит, лобовое стекло с трещинами и зеркала отломаны?

Вот действительно, с чего бы это?..

Ещё у нас есть любимая мантра в народе "от нас ничего не зависит". Часто слышу. Многие в этом даже успокоение находят: о, Вовка Славка мою любимую тачку разбил! Ну ничего, я ж не могу у него ключи отобрать. Нехай, от меня ничего не зависит, я маленький, а он большой, шкаф... И это постоянно. Мы ничего не можем сделать. Мы только смотрим и терпим. Терпим и смотрим. А ещё верим...

Кстати, тут на эту тему Александр Торн выложил шикарный ролик:

Вот мне после таких опросов тоже хочется застрелиться (не волнуйтесь, с Сашей всё в порядке).

Самое интересное, что психология массы реально затягивает. Столько людей вокруг твердят, что политика - "этонемоё" и "отнасничегонезависит", что когда ты действительно пытаешься задуматься о политике, невольно ловишь себя на мысли, что ты делаешь что-то, что обычному - нормальному - человеку вроде бы не пристало.

Это вроде как даже неприлично - думать о политике, тем более вести разговоры о политике на трезвую голову (по пьяни-то можно, по пьяни у нас всё можно, ведь потом всё равно никто ничего не помнит).

Я помню, на первом курсе у нас на кафедры философии завкафедрой как-то сказала, что пока в России есть кухня и водка, у нас не приживётся психология. Что, мол, сочетание двух этих объектов (кухни и водки) даёт прекрасный выход всему несказанному, всему, что в обычной жизни заставляет человека испытывать некий психологический дискомфорт. Не зря как-то Фрейд сказал (написал), что если хочешь бить стёкла - лучше бить стёкла. А не насиловать потом дохлых коз, например. Тем самым Фрейд всего лишь хотел подчеркнуть, что если есть проблема, она всё равно найдёт свой выход, так лучше этот выход контролировать. И здесь мне очень хотелось бы вспомнить, что недавно в СМИ (нормальных) прошла информация, что в России сейчас наблюдается вспышка бытового насилия, которое довольно просто объяснила одна психолог в очень коротком ролике:



По большому счёту водка и кухня дают выход ещё и политическому недовольству - напившись, люди начинают болтать за политику, не очень-то понимая, что на пьяную голову такие вопросы лучше не обсуждать.

Но обсуждать надо, потому что деньги ты можешь тратить двумя способами:
- благотворительность;
- вложения.

Я не против благотворительности, стараюсь помогать братьям нашим меньшим по мере своих сил и возможностей, например, поэтому если кто-то хочет оказывать благотворительность нашему правительству - что ж, я не исключаю, что кто-то действительно добровольно им жертвует деньги на дачки в испании, на войны в сирии, на ихтамнетов и прочие "хорошего вам настроения".

Но смею отметить, что налоги - это ВЛОЖЕНИЯ, потому что мы платим налоги, ЧТОБЫ в результате получить с них РЕЗУЛЬТАТ. Налоги - это не только обеспечение социалки, но также и обеспечение инфраструктуры. По большому счёту одно то, что государство в России не способно обеспечить граждан надлежащими результатами в ответ на вложения граждан (которые происходят именно что в виде налогов и так называемых "неналоговых" сборов), доказывает, что для России такая штука, как государство, доказала свою неэффективность, поэтому надо думать, что делать нам вместо этой дорогущей и крайне неэффективной машины...

И тут же напарываешься на опросы с Радио Свобода или с Сотник-ТВ...

У одного моего друга есть поговорка:
к некоторым людям хочется подойти, нежно приобнять их за плечи, ласково заглянуть в глаза и спросить: как же ты живёшь без мозгов, болезный?..

Конечно, возникает закономерный вопрос: а что делать со всеми этим хорошими людьми? Кто должен заниматься их просвещением? В стране здорового человека этим, по идее, должна заниматься интеллигенция, ибо кто-то очень хорошо сказал, что интеллигенция - это совесть нации. На Западе нет такого понятия, как "интеллигенция", там есть понятие "интеллектуал", и я пока не очень хочу разбираться в двух этих терминах - этому следует посвятить отдельную заметку. В России иногда путают оба этих понятия, но интеллектуалы очень часто не интеллигенция, а в России появилось ещё и такое понятие, как "вшивая интеллигенция", которая, как ни странно, тоже имеет своё право на существование, зарекомендовав себя именно так. В любом случае, первые кандидаты на роль просветителей - на роль властителей дум - являются как раз интеллигенты (которые могут быть и интеллектуалами), которые в силу своей образованности (которая является следствием самого лучшего в мире образования - самообразования) могут предложить обществу идеи, модели, даже порой практики. Интеллигенция имеет возможность побуждать общество к диалогу, заставлять думать, заставлять размышлять...
Хотя тут же хочется вспомнить поговорку: горе мне, дерзнувшему размышлять...

Вот и Библия вторит: знания преумножают печаль.

А ведь здесь мы подошли к очень интересному аспекту, ведь большинство ничего не хочет знать об окружающем мире именно потому, чтобы не расстраиваться. Именно в этом заключается основная причина, почему люди не интересуются политикой. На это накладывается мантра "от меня ничего не зависит", и, пребывая в неведении, человек продолжает жить своей счастливой жизнью, совершенно не заботясь о происходящем за порогом собственного дома. Правда, иногда есть неприятные аспекты в виде повышения пенсионного возраста или стоимости проезда в метро, но, по большому счёту, снег и метель тоже мало кому нравятся, но ничего, народ же это терпит. Кому придёт в голову ругаться на наводнение? Нет, был один деятель, заставивший отхлестать море, но и то над ним все потешались: во дурак. Народ в России настолько странный, что когда у нас за год повышается стоимость бензина на 1000 копеек, то это вроде как даже не повод для беспокойства (и чего это французы возбухнули из-за повышения стоимости бензика на 2,9 евроцента?). Хотя вот только вдуматься: где наши 1000 копеек и французские 2,9 копейки? Не, я понимаю, что ихние 2,9 копеек - это наши 2 рубля с небольшим, и уровень жизни не сопоставим, но если подумать принципиально, что когда я купила машину 8 лет назад, у меня полный бак стоил ~1500 рублей, а сейчас у меня полный бак стоит ~2500, и заправляюсь я 5 раз в месяц (много езжу), то суммарно выходит очень много. Ну, ладно, водителей в России мало, основная часть машин на дорогах - это коммерческий транспорт. И вообще здесь опять можно уйти в частные размышления, которые опять же уведут от главного: жизнь в России дорожает с каждым днём. Как это можно не заметить?.. Или даже если замечают, то смиряются с этим как с неизбежностью? Мол, море не выпороть?..

Честно говоря, чем больше об этом думаю, тем сильнее убеждаюсь в мысли, что если люди хотят жить так, как они живут, то так и будет. Повторюсь, как уже говорила: у меня нет претензий к действующей власти в смысле, почему она так себя ведёт. По большому счёту, президент очень хорошо разбирается в своём электорате. У него самые лучшие избиратели в мире. Им оказалось достаточно внушить, что Путин - море, а море не выпороть, и после этого можно сидеть и оправдывать любые свои действия. Пока люди думают, что политика - это не про них, можно не сомневаться, что ничего не поменяется. Вернее, всё, конечно, изменится, только не в лучшую сторону. Ибо если люди не хотят задумываться о своей жизни, не хотят иметь ответственность за свою собственную жизнь, то чего на правительство бочки катить? Правительство - следствие того народа, что живёт в России. Ни больше, ни меньше.

А вот когда народ начнёт вникать в политику, начнёт требовать программ, публичных обсуждений, публичных отчётов, когда каждый человек в этой стране вспомнит, что он гражданин, вот тогда жизнь будет другой - точно не такой, как сейчас.

Впрочем, боюсь, что я до этого уже не доживу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий