понедельник, 3 мая 2010 г.

Россияне почему-то любят мусорить на природе

Пользуясь праздничными днями, решила провести один из них в поездке по родным просторам нашей необъятной Родины. Я часто в выходные выезжаю куда-нибудь подальше от Москвы. Но куда бы я ни приехала, везде одна и та же картина: всюду на земле полно мусора.
Когда мне рассказывали про Индию, то там отношение к мусору следующее: всё, что упало, принадлежит богу, поэтому трогать нельзя. Вонища на улицах там страшная. В общем, в Индии не была, но зато побывала в Камбодже – там на улицах тоже страшная вонища, правда, не всегда из-за мусора, иногда из-за особенности местной кухни… Но дело не в этом. Я понимаю, когда речь идёт о странах Третьего Мира. Там малограмотный народ, социальная сфера как таковая отсутствует, мусоросборщики не справляются со своими обязанностями, да и температура воздуха там такая, что банановая кожура начинает гнить ещё в полете из рук до земли.
Если бы вы знали, как я радуюсь тому, что Россия северная страна. Мы избавлены от вони сотни тысяч помоек, которые нас окружают. И это не мусорные полигоны. Достаточно пройтись по любому полю, по любому лесу, посетить любой мало-мальский водоём – вокруг будут кучи мусора. У водоемов особенно. Россияне любят посидеть у костерка, поесть шашлычок (в этом, конечно, ничего зазорного). Но вот почему-то не любят наши граждане, поев-попив, собрать всё, что от них осталось, в мешок и донести до мусорки. Некоторые оправдывают свои действия отсутствием в ближайшем пространстве мусорного ведра как такового, но почему-то никому из них не приходит в голову взять свой мусор с собой и выбросить чуть позже, при первом удобном случае. Большинство же делает это, вовсе не задумываясь о последствиях.
Вот вчера я была на Плещеевом озере. Красивое, огромное озеро, которое ещё ледниковый период помнит. Подходишь к воде – везде плавают бутылки. Этикетки. Какие-то пакеты… Здесь же брошены сломанные вещи, одноразовая посуда… Я уж молчу о том, что стеклянные бутылки практически все разбиты (тоже непонятная мне манера – бить бутылки).
В мозгах у россиян нет понятия, что мусор за собой надо убирать. Живут как свиньи, которые где жрут, там и срут. Советская власть несколько лет пыталась научить людей мыть руки после туалета и перед едой, однако научить людей не мусорить не успела . 
Я вот только одного не понимаю: приходит человек к озеру. Восхищается его красотой. Приводит потом туда своих друзей. Они сидят, пьяют-едят, попутно тоже восхищаясь красотой озера. Потом встают и уходят. Не понимая, что после их ухода красота исчезла. Неужели не заметна разница с мусором и без? Что это за мусор такой в мозгах, что разбросанные  после себя вещи по всей земле – это нормально, естественно и не смущает взгляд?
Ведь эта небрежность на самом деле проявляется не только в отношении к природе, но также и окружающим этого человека людям, к делам, которыми он занимается… Да и к самому себе тоже. Глядя на то, как наши люди отдыхают на озёрах, можно больше не удивляться, почему у нас не могут собрать качественный автомобиль, чтобы в нём ничего не дребезжало. Россияне небрежны. Во всём. И некому их научить уважать самих себя и окружающее.
Это даже не быдло. В Европе, например, скота тоже хватает, но там люди как-то почистоплотней (кто был – тот знает).
Нужно научить россиян убирать за собой мусор. Должно быть стыдно бросить на землю пластиковую бутылку, которая этой землёй не переработается, и пойти дальше…

И не надо сравнивать, а как оно в других странах.
Интересное дело: стоит упомянуть что-нибудь вроде “а в России вот то-то и то-то”, как тут же многие начинают подхватывать “а вот в Америке!..” или “зато в Европе!..” Да плевать мне, как в Америке или в Европе >.< Если я говорю, что в России что-то не так, это значит, что с этим надо что-то делать, а не сравнивать с другими странами в поисках внутреннего удовлетворения, что раз где-то хуже, то у нас всё можно оставить как есть.

Что касается подрастающего поколения, то тут полезно организовывать практики в школах по уборке улиц, как это было в советское время. Очень полезное занятие. Понагибавшись полдня за бутылками и пустыми пачками из-под сигарет, вряд ли у кого после этого появится желание кидать всё ненужное под ноги.
Другое дело, когда мусорят где попало и после таких практик, но это, опять же, вопрос мозгов.

Если россияне научатся не мусорить, глядишь, наконец-то возникнет потребность грамотной переработки мусора и строительства современных мусороперерабатывающих заводов. А пока всё, что придумали – это складировать отходы где-нибудь отдельно, в укромном уголке. Правда, потом эти уголки становятся совсем нескромными (кто ездит по северу МКАДа, наверняка заметил впечатляющую насыпь над лесом – страшное зрелище, надо сказать).

Всё начинается с малого. Об этом всегда надо помнить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий