суббота, 8 мая 2010 г.

Файлообмен без предрассудков

Не могу не отметить один очень приятный факт, появляющийся в последнее время в  различных интернет-СМИ: стали появляться статьи, в которых рассказывается, что вред, который приносит экономике свободный файлообмен – понятие довольно мифическое.
Вот, например, голландские ученые НЕ обнаружили…

“…свидетельств в пользу того, что файлообмен повинен в «уничтожении» развлекательной индустрии.

Напротив, группа специалистов под руководством профессора Амстердамского университета Нико ван Эйка пришла к выводу, что пользователи пиринговых сетей — лучшие клиенты музыкальных магазинов” (источник)

В общем, всё получается так, как я раньше уже говорила: доступность информации в интернете приводит к популяризации качественного медиа-продукта, и если кто и страдает от свободного файлообмена, так это только бездарности.

Более того, занимающиеся файлообменом чаще покупают музыкальные сувениры и посещают концерты” (источник)

Самое интересное, что…

…правообладатели, винящие в своих проблемах файлообмен, пока не смогли представить внятных объяснений, почему они это делают” (источник)

Несколько ранее мне попалась другая статья, в которой довольно обстоятельно рассказывается об исследованиях Главного контрольного управления США (GAO). В частности, речь там шла о том, что они не нашли ни одной достоверной методики подсчета убытков от медиа-пиратов:

Рассмотрев самые распространенные оценки вреда, наносимого правообладателям пиратами, сотрудники GAO обнаружили удивительную вещь. Хотя цифры, касающиеся пиратства, есть, фактов, которые могли бы их подтвердить, - нет” (источник)

Всё дело в том, что некоторые компании подсчитывают ущерб таким образом, будто каждый случай нелегального приобретения некоего медиа-товара – это реальная утрата прибыли. Когда как на самом деле ситуация несколько иная:

В GAO засомневались в том, что, например, все граждане, скачавшие с торрентов программу Photoshop, могли бы ее купить” (источник)

В общем, очень приятно видеть, что до кого-то наконец-то стало доходить истинное положение дел. И пора бы уже копирастам попридержать обороты, рассчитывая на многомиллионные возмещения морального ущерба за что-либо скаченное в интернете.
Лучше бы эти копирасты задумались над тем, какой они приносят урон своими действиями – и отдельным пользователям, и культурному пласту общества в целом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий