воскресенье, 16 мая 2010 г.

Лежачие полицейские

Ну какой русский не любит быстрой езды?.. Впрочем, быстро покататься любят не только русские, но и многочисленные дети гор и прочие джигиты, проживающие на просторах нашей необъятной родины. А самый простой метод борьбы с лихачами на дорогах, какой придумали враги владельцев механических повозок, - это так называемые “лежачие полицейские”.
Я не буду рассуждать о том, насколько плохо или хорошо существование этих искусственных дорожных препятствий. Скажу только, что для пешеходов эти штуки выгодны, а у водителей они вызывают как минимум чувство лёгкого раздражения. Однако их существование порой мне кажется несколько маразматичным.
Намедни я вернулась из некоего уездного города С., хотя во многих малых городах России ситуация похожая: стоит съехать с федеральной трассы, как ты оказываешься лицом к лицу с российским городским бездорожьем (ибо называть участки голой земли между домами дорогами – это, по-моему, несколько самонадеянно). И всё бы ничего, если бы между этих рытвин и колдобин не клали “лежачие полицейские”. Вопрос: зачем? Мы ехали на джипе, но даже при высокой посадке по улочкам малых городков быстро не поездишь. Честно сказать, я даже не сразу поняла, что это было, когда машину в очередной раз тряхнуло. Парадокс состоял в том, что высота встретившегося нам “лежачего полицейского” была заметно меньше, чем глубина только что объеханных колдобин. В отличие от ям, в произвольном порядке разбросанных между домами, это препятствие было явно творением рук человеческих: из асфальта и ровное, от края до края так называемой “дороги”.
Формализм – вот одна из самых главных бед России. Главное – отчитаться перед начальством. А мозгами думать у нас не могут. Нету их, мозгов этих. Вот поэтому “лежачие полицейские” у нас появляются даже там, где их существование просто смешно. Так смешно, что даже плакать хочется…

Комментариев нет:

Отправить комментарий