суббота, 17 ноября 2018 г.

Путин сдаёт Курилы

16 ноября 2018-го года запомнится внезапно активизировавшейся риторикой насчёт российско-японских отношений. А всё началось для меня с внезапных новостей в Яндексе, когда в новостных строчках вдруг появилось сообщение, что Синдзо Абэ (действующий премьер Японии) пообещал не размещать на Курильских островах базы НАТО, если эти острова вдруг снова станут частью Японии... (источник)

Причём, наши СМИ начали писать статьи в риторике, что Россия и Япония наконец-то подпишут мирный договор. Например, Комсомольская правда просто расписывает нюансы, когда это может произойти и почему может затянуться, при этом ни разу в своей статье не упомянув, что возможна передача островов (источник).

А ведь японцы несколько раз подчёркивали, что они намерены подписать мирный договор ТОЛЬКО после передачи островов. Вот и The Japan News пишет:
Prime Minister Shinzo Abe and Russian President Vladimir Putin, meeting in Singapore on Wednesday night, agreed to speed up negotiations on a peace treaty based on the 1956 joint declaration that stipulates the return of two of the four northern territories islands off Hokkaido to Japan (источник)

То есть, как видно из текста выше, Япония возобновила переговоры по поводу мирного договора именно потому, что вновь активизировался вопрос передачи Курил (не всех, к счастью, но достаточно стратегически важных).

Вообще, если передать эти четыре острова, то для России это проигрыш по многим фронтам. Причём, я молчу о морепродуктах, которыми богаты тамошние акватории и которые мы в Москве, например, всё равно не видим. Проигрыш будет, например, по военной части: потеряем акватории, где наши атомные подводные лодки могут проходить, не всплывая (а это ведь те ещё дуры), и при этом создадим лазейку, чтобы чужие, так сказать, на своих подлодках шастали в наше Охотское море (источник). Но это бох с ними, с военными, мы отдаём не только богатое море, но и богатые земли (и ни фига это не просто куски камней в море). На Курилах находятся огромные запасы золота, серебра, титана, там вообще много чего полезного (источник). Ещё там находится уникальное месторождение рения, без которого не может существовать военная промышленность (источник). Я, конечно, понимаю, что Россия привыкла разбрасываться золотоносными территориями, но как-то выглядит это по-предательски. Дальний Восток и так для нас дальний. И со стратегической точки зрения отдавать акватории, лишая тамошний регион незамерзающих проливов, дело, мягко говоря, сомнительное - шутка ли, если отдадим часть Курил, то потеряем зимнее морское сообщение с собственными территориями там, где фактически другого и нету, так как малая авиация у нас не развита от слова "совсем". Я помню, мы с друзьями в прошлом году обсуждали этот вопрос с местными жителями на Сахалине, как они относятся к передаче Курил. Нам тогда все однозначно сказали: Южный Сахалин тогда зимой будет заперт, нарушатся поставки товаров и продовольствия. В общем, ничего положительного в такой идее там не видят.

С другой стороны, хочется порадоваться за почти 3000 человек, проживающих на этих островах - неужели они доживут до цивилизованного существования? Если уж так рассуждать, что Путину наплевать на россиян, то, может быть, вообще вернуть Сахалин Японии целиком? Может быть, в этом случае нам наконец-то Крым простят (никто не верит, что его отдадут)? Только не подумайте, что я к этому призываю. Я просто не понимаю, что происходит и почему Путин вдруг решил отдать япошкам два российских острова (на самом деле не два, там один - целый архипелаг)? Два стратегически важных для России острова?.. И ведь где два, там и четыре...

А что касается баз НАТО... Если честно, мне иногда кажется, что если бы Россия не избрала тактику обезьяны с гранатой на международной арене, то США не пришлось бы содержать эти базы НАТО вокруг России (а вообще у них базы в 140 странах мира). США избрали для себя роль мирового жандарма. Но не стоит винить их в излишней агрессивности - во-первых, так они решают свои внутренние проблемы по утилизации всяких "обезьянок-космонавтов" (привет Паланику!), временно выводя их из своей страны. А во-вторых, ну что поделать, если в мире действительно столько неадекватов?.. Один вон, аж на рай замахнулся...

Вообще такие вещи делаются через референдум. А тут получается что 3000 человек передают в другую страну, не спрашивая, как скот. Или им придётся уехать? (что ещё "лучше"). Вообще странное поведение президента. Он ведь президент. Гарант Конституции. Главный слуга народа. Путин - не царь. Не помазанник божий, не первый после бога на земле. Он обычный человек, который временно исполняет обязанности руководителя исполнительной власти Российской Федерации, которые он должен был сложить с себя ещё два срока назад. А тут вдруг - разбрасывается территоряими... Да, всё шито-крыто, ничего не ясно... Только вот не надо забывать, что японцы с 1956го года воспитывают своих детей, показывая им карты, где не только Курилы, но и часть Сахалина отмечена как японская территория. Так что лиха беда начало. Все более-менее внимательные люди давно заметили, что японцы ни при каких обстоятельствах не хотели поднимать вопрос о мирном договоре БЕЗ обсуждения передачи островов. Собственно говоря, все предыдущие переговоры по этому вопросу были сорваны именно потому, что российские власти придерживались тезиса "Курилы наши".

А теперь выясняется, что не наши...

Потому что раз япошки засуетились и даже сделали заявление (ну, ей-богу, в Берлине Горбачёву тоже кое-чаго обещали... и теперь в Германии одна из самых главных баз НАТО в Европе), значит, вопрос о передаче островов "расчехлён", он обсуждается. Дипломатия, она ж какая? Обещать - не значит жениться. Сколько раз такое было?..

Так что сейчас мне лично интересен только один вопрос: можно ли это остановить? (да даже если и мирный договор не подпишем - и бох с ним, жили же без него как-то). Или развал нашей страны начнётся именно с Курил?.. Ведь, если посмотреть на исторические карты, Московия была не очень-то большим государством. Вспомните, что вам рассказывали в школе о Сибири во времена, скажем, Рюрика или даже Ивана Грозного?.. А ничего не рассказывали - мы не знаем, что было на этих территориях 1000 лет назад. Освоение Сибири началось сильно позже... И вопрос - кого наприсоединяли в итоге?.. И более того - как присоединилось, так и отвалится - вон, в Европе ведь тоже постоянно кто-то разваливается (а кто сейчас помнит, что на территории Германии, например, было когда-то 50 государств?..). Короче, территориальные преобразования - это перманентный процесс. Конечно, кто-то вопит о международном праве, но все эти права не работают. Есть только решения кучки людей, которые решили, что именно они и являются властью. А нам остаётся только закупиться поп-корном и наблюдать, потягивая газировку через трубочку. Ибо от нас в этом вопросе ничего не зависит...

Или всё-таки зависит?..

Или нам всё-таки всё это по линии бедра?..

Комментариев нет:

Отправить комментарий