вторник, 26 января 2010 г.

Про курение

Вот часто взрослые говорят детям: “Курить нельзя!” И всё. Нельзя, и точка. Без объяснений. И почему нельзя?.. Особенно смешно, когда это говорят курящие люди (редкий врач не является курильщиком).
Объясните просто: легкие человека (даже можно не говорить слово альвеолы) – это система, способная пропускать через свои мембраны вещество только в  газообразном виде. Ни жидкости, ни тем более твердые частицы через легкие в организм не поступают.
А что такое дым? Дым – это дисперсная система, в которой очень мелкие твердые частицы распределены в газообразной среде, просто частицы такие мелкие, что они не оседают под собственной тяжестью. Сигаретный дым тоже относится к такой системе.
Всё просто. При курении в легких остаются смолы (жидкости) и твердые частицы. Они никуда из легких не деваются. Они там накапливаются. Попали внутрь и потом  просто лежат. Разумеется, из-за этого мусора пропускная способность легких снижается, да и мусор этот не безвреден, из-за чего могут начаться различные заболевания (которые в данном случае будут всего лишь борьбой организма с этим мусором). Извлечь его невозможно.
Вот почему нельзя объяснить это детям? А они уж пусть сами решают, хотят они копить мусор в своих легких или нет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий