пятница, 21 сентября 2018 г.

Ходить или не ходить на выборы?

9 сентября 2018 года показало однозначный ответ на этот вопрос: ходить.

Да, выборы могут не нравится, сейчас в России они нечестные, грязные, с кучей подтасовок и прочего. Но ведь всё для того и делается, чтобы у людей было ОТВРАЩЕНИЕ к выборам. Ибо чем меньше народу придёт, тем власти будет лучше - тем ей проще заниматься подделками.

И если раньше это были теоретические рассуждения, то теперь мы точно знаем: там, где люди на выборы НЕ приходят, побеждают те же упыри, что были и до этого (Москва и Московская область - самые яркие примеры).

Там же, где люди на выборы всё-таки пришли, случились прям "чудеса" - действующая власть проиграла! Да, это было скорее протестное голосование - голосовали не за конкретного кандидата, а против действующего. Но даже это уже положительный симптом!

Некоторые чистоплюи говорят, что, мол, нечего участвовать в выборах, потому что это грязное дело. Но ведь построение гражданского общества по определению не может быть лёгким и простым процессом. Да, нужно поработать, в том числе и над собой. Преодолеть все навалившиеся на тебя синдромы (Хельсинки) и комплексы (Эдипов/Электры). Взять себя за шкирку и заставить вспомнить, что источник власти - это ты. Конкретно ты, отдельный представитель многострадального многонационального народа России.

Под лежачий камень вода не течёт. Гражданское общество на диванах не выстроить. Ибо как можно ожидать от власти уважения к народу, если народ не уважает сам себя? Хочешь что-то получить? - Потребуй. Свобода и права - это такие штуки, за которые нужно бороться. Ибо если ты чем-то не будешь пользоваться, то это у тебя непременно отберут. Это как пример с тортиками одного моего хорошего друга: пару раз ты отказываешься разрезать тортик, а на третий раз тебе этого уже не предложат, всё сами за тебя сделают. Так и здесь, только с правами и свободами хуже - тут тортик не только за тебя разрежут, но и за тебя же его съедят.

Так что надо ходить на выборы. Если бы хотя бы все "навальнята" пришли на выборы (хотя я поддерживаю их акцию/шествие), возможно, в Москве у нас был бы даже второй тур. А так что мы имеем? Собянин избран 12-ю процентами москвичей. ДВЕНАДЦАТЬЮ! Чуть больше одной десятой. И это называется "легитимный мэр"?!..

Кто-то может сказать, что раз люди не пришли на выборы, то это тоже выражение их позиции - причём, протестной. Думать эти граждане себе на уме, конечно, могут всё, что угодно, только по факту получается, что их "нежелание замараться" как раз сыграло на руку действующей власти. Поэтому и призыв Навального не ходить на выборы я тоже вижу игрой под действующую власть. ФБК в общем-то занимается благородным делом, но всё равно осадочек какой-то неприятный на душе от них остаётся. Ибо понимаешь, что тебя могут наяблывать кругом все и вся. В том числе и эти. И вообще доверять никому нельзя...

Но всё-таки должна быть своя голова на плечах. Поэтому правы оказались всё-таки те, кто призывал на выборы идти. Вон, в Приморье люди пришли на выборы, и власть сразу села в лужу. Сейчас мы, конечно, посмотрим, чего они там дальше делать будут, но всё-таки это очень хороший пример, как можно что-то поменять в действующей власти МИРНЫМ способом. Ведь приморцы уже имеют минимальный результат: Тарасенко больше не будет губером. Да, может быть, вместо него придёт какой-то другой упырь. Но он будет ДРУГОЙ. А нынешнего - уже НЕТ. И это важнее всего сейчас понять. А ведь если бы приморцы на выборы не пришли, у них был бы тот же, что и до этого.

Так что на выборы ходить надо.

Комментариев нет:

Отправить комментарий