воскресенье, 23 сентября 2018 г.

Казалось бы, о стрижке газонов

Как бы кому это ни показалось странным, но ситуация со стрижкой газонов в России (в частности, буду говорить за Москву) такова, что один этот жизненный аспект доказывает сентенцию, некогда высказанную Сергеем Даниловым (царствие ему небесное!), что демократия - это когда большинство делает неправильный выбор.

Поясню коротко: если трава ниже 20 см, то дождь оказывает эрозионное воздействие на почвы. Подробно об этом написано в августовском номере журнала "Наука и жизнь", но здесь коротко сообщу следующее: капли дождя, падая на землю, способны выбивать кусочки земли, причём, на довольно внушительное расстояние относительно своих размеров. Причём, если имеется некоторый уклон почв, то это и приводит к такому явлению как сели. Сели, конечно, больше опасны для гор, но образование оврагов тоже объясняется именно этим процессом. Более того, если трава ниже 20 см (по нормативам в Москве она должна быть 7 см, но по факту чаще ниже), то дождь, совершая свои, скажем так, микроэрозии, приводит к размыванию почв, которое приводит к потере связи корней с землёй. Это, в свою очередь, приводит к гибели растений. И это объясняет, почему наши газоны такие жёлтые. Получается, что поливать растения уже после этого бессмысленно, потому что если растение умерло, то ты его хоть обполивайся - бесполезно. Как мёртвому припарка.

На "Активном гражданине" я всегда голосую против стрижки газонов. Но нас таких "активных" граждан всего 2-3 %, и большинство (порядка 60-70 %) всегда упорно голосует за покос травы, за уборку листьев из-под деревьев, за прочую экологически опасную хрень. Потому что всем, видите ли, нужно КРАСИВО. Как у богатых буржуев в их заморских странах (и не важно, что английский газон такой красивый ТОЛЬКО ПОТОМУ, что его 300 лет овцы обкусывали до этого).

И это страшно. Ради сиюминутных представлений люди выбирают экологическую катастрофу. Москва уже "отсобянина" настолько, что местами она уже - выжженная пустыня. Улетают птицы, дикие цветы в моём районе почти везде исчезли - не успевают какие-то цветочки расцвести, как их тут же косят...

И это мы говорим о траве. Люди не знают, что хорошо для экологии города, а что нет, но делают свой выбор, и ещё гордятся, что, голосуя за покос травы (считай под ноль), считают себя причастным к выбору будущего города. А по факту гордятся, что экология Москвы уничтожается в том числе руками безграмотных москвичей.

Так и Россия уничтожается руками инфантильных обывалышей, которые ради сохранения своего куска зачастую незаслуженного хлеба (ибо получили его скорее всего только потому, что встроены в эту Систему), голосуют за действующую власть, цементируя идею, что разворовывать страну - это нормально, это все так бы делали, попади они туда.

Так что в каком-то смысле для нас это индикатор: Россия более-менее встанет на путь восстановления только когда у нас изменится ситуация на локальном уровне (с той же травой). Но когда это произойдёт? И будет ли Россия как единое государство существовать к тому моменту - ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ вопрос (как человек, родившийся в СССР, я вполне допускаю мысль, что умру не в Российской Федерации, причём, мне для этого даже уезжать никуда не надо будет). Так что это только кажется, что от людей ничего не зависит. Когда они НЕ делают свой выбор, они на самом деле его делают, только в самом худшем виде. И главная проблема с Демократией (которую вообще-то расстреляли в 1993ем), так это в том, что люди не хотят понимать главную мысль всей демократии в целом: мало иметь своё мнение, оно должно быть ещё и правильным (обоснованным, взвешенным, логичным и аргументированным). "Потому что я так хочу" - это не демократия. Нужно понимать, почему ты хочешь так, а не эдак. А если ты не понимаешь, то тогда тебе и нельзя делать выбор. Вы же не станете доверять управление самолётом имбецилу? Почему с управлением страной вы допускаете такое возможным?..

Поэтому, повторюсь, у меня нет претензий к действующей власти. А вот к населению многострадальной России у меня оооооочень много вопросов. Вы серьёзно хотите, чтобы вас считали людьми?.. Тогда, может быть, вы станете людьми? Ведь главное отличие людей от животных заключается в наличии разума. И это - единственное отличие.

Комментариев нет:

Отправить комментарий