пятница, 18 января 2019 г.

Весёлая Чечня

Обожаю читать новости. Всегда что-нибудь найдёшь. И сегодня Яндекс опубликовал новость:
Жителям Чечни списали долги за газ на 9 млрд рублей (источник)
Я поискала эту новость на сайте прокуратуры Чечни. И там написано буквально следующее (приведу практически полностью):
Проведенной прокуратурой региона проверкой установлено, что ответчиком вопреки требованиям законодательства и внутриведомственного приказа документы, необходимые для списания дебиторской задолженности населения, которая в силу истечения сроков исковой давности стала безнадежной к взысканию, не составлялись (источник)
Тут стоит пояснить, что истец - прокуратура Чеченской Республики, а ответчик - ООО «Газпром межрегионгаз Грозный». Так вот:
В результате незаконного бездействия ответчика нереальная к взысканию задолженность населения за природный газ, превышающая 9 млрд. руб., в установленном порядке не была списана.
При этом действия ответчика по массовому предъявлению требований об оплате задолженности, которая фактически является безнадежной к взысканию, создавали в обществе социальную напряжённость и могли повлечь протестные выступления населения. (там же)
Ну, вы понимаете, да? У населения Чечни скопились долги за газ в безнадёжных размерах, это могло повлечь за  собой протестные выступления, в связи с чем прокуратура сочла необходимым надавить на "народное достояние" и подарить уже потраченный чеченцами газ. А то ведь "париж" устроят.

Чеченский суд "парижа" не хочет, поэтому:
Исследовав представленные прокурором доказательства, суд признал заявленные требования обоснованными и обязал ответчика списать указанную задолженность населения. (там же)
Откровенно говоря, после такой новости у меня возник только один вопрос: сколько стоит дворец Кадырова?
Ответ не заставил себя ждать: ~10 миллиардов рублей (источник).

Всё бы ничего, но тут судят стариков по всякой фигне - у одного мак-самосейка на огороде вырос, другая бабка дала больной кошке выброшенную ампулу из-под обезболивающего полизать... и людей осуждают, им дают реальные сроки (не важно, что они могут быть условными - они не всегда-то и условные)...

Население Чечни - примерно 1,4 миллиона человек. Давайте представим, что население этой страны состоит из семьи в 4 человека - это примерно 350000 семей (на самом деле семей гораздо меньше, просто эти семьи больше, но так удобнее считать потребление, всё равно цифры ОЧЕНЬ приблизительные - я просто хочу понять масштаб). Таким образом, каждая такая семья задолжала примерно чуть меньше 26 тысяч рублей. При средней цене за кубометр газа в 4 рубля (источник) это получается по 6,5 тысяч кубов по ценам 2018 года. Я не пользуюсь газом и не знаю, каково его потребление. Нашла источник, где можно прикинуть, сколько примерно может потреблять газа жилой дом, получается, что 6,5 тысяч кубов - это может быть потребление газа и за один год, и даже за несколько, если кто-то не очень много газа потребляет и топит ещё чем-нибудь (дровами, например).

Однажды я побывала в Чечне, и там около одной церкви в Грозном (православной кстати) зашёл разговор с местными бабками, и они жаловались, что им нужно платить за газ очень много. На ЖКХ уходит до 4000 рублей в месяц (это был 2015ый год).
Пытаясь выяснить цены на газ в Чечне, я узнала, что в 2016 году они были примерно по 3,2 рубля за кубометр (источник). И параллельно в это же время в 2015 году в Ульяновской области, например (тоже не самый богатый регион) цены на газ были по 5 рублей за кубометр (источник).
Цены на газ в Чечне в 2015 году я не нашла, но зато нашла такую новость от 25 августа 2015 года:
Безнадежные к взысканию долги — более 16,23 млрд рублей — за электроэнергию и газ просят списать чеченские власти (источник)

То есть это они уже не первый раз списывают. При этом в интернете полно данных, сколько они получили денег из бюджета. Например, в период с 2007 по 2015 они получили почти 540 миллиардов рублей (источник) - это почти по 60 миллиардов каждый год.

Может быть, вместо дворцов лучше бы дотировали своё нищее население? В Чечне реально была война, да и после войны там не шибко где можно работу найти. Раз уж регион дотационный, то, может быть, чеченским властям стоит поиграть не в арабских шейхов, а в арабский социализм?..

И тут ещё одна забавная вещь: посмотрела цены на электроэнергию на 2019 год. Кому интересно - поразвлекаться можно здесь. Для Чечни цены на электричество одни из самых низких - 2-3 рубля за кВтч (ниже цены нашла только в Ямало-Ненецком автономном округе), при этом средняя цена пиковых нагрузок в остальных регионах находится в пределах 3-5 рублей (в Москве, кстати, ещё выше). Почему бы при таких дотациях Чечне из бюджета вообще бы не отменить плату за газ и электричество для чеченцев? По сути мы на что им выделяем деньги?... На дворцы для дружков и сыновей Кадырова что ли?.. А "этот, как его, народ" © нехай крутится как хочет?..

Ну, я просто пытаюсь понять, что происходит...

Учитывая, что такое Российская Федерация с географической точки зрения, я вообще не понимаю, почему у нас кто-то должен платить за газ и бензин. Учитывая цены, и прикинув, сколько мы платим налогов, вполне можно было бы в условиях развитой экономики скорректировать налоги таким образом, чтобы сразу вычетать цены за природные ресурсы, вернуть Газпром и РАО ЕЭС обратно в государственную собственность, как это и должно быть, и при этом, если бы мы ещё не бросали бы дорогущие бомбы с ещё более дорогущих истребителей на пыльные брезентовые палатки и мужичков на ишачках в Сирии, то все эти деньги вполне можно было бы пустить на оплату ЖКХ....

Короче, в России полно предпоссылок для нормального развитого социализма с человеческим лицом, и при этом чтобы экономика тоже развивалась...

Только есть одна проблема, которую сегодня в своём ролике очень чётко разобрал Александр Торн:



Честно говоря, глядя одновременно и на цифры выше, и на россиянское население, я вообще не понимаю, как эта страна до сих пор существует...

Хотя не, понятно, она паразитирует на людях, которые хотят и умеют работать, хотя для нас это самый обидный момент...

2 комментария:

  1. Вообще-то я неправильно всё про газ посчитала. На Эхе Москвы в Сути времени с Пархоменко была озвучена такая цифра: на каждого жителя Чечни получается 30 тысяч рублей. На каждого. Тридцать тысяч. Прикольно.

    ОтветитьУдалить
  2. И ещё поправочка: 30 тысяч это на каждого жителя Грозного.
    Можно тут посмотреть:
    https://www.youtube.com/watch?v=sOHND4EimA0

    ОтветитьУдалить