пятница, 12 февраля 2010 г.

Право на фотосъёмку

Фотографировать люблю, но часто, гуляя по столице-матушке, натыкаюсь на хамоватого вида представителей homo sapiens, иногда в гражданском, чаще нет, которые по тем или иным причинам – а чаще без причин – просили убрать камеру “по добру, по здорову”. Причём, иногда доходит до абсурдных ситуаций: так при мне туристам запретили снимать на каком-то военном ведомстве памятную доску, посвящённую Г.К. Жукову – тому самому, что на белом коне парад Победы в 1945-ом открывал.
Так что мало того, что Москва испоганена рекламами-перетяжками над улицами, огромными рекламными щитами и телевизорами, торчащими на всех перекрёстках (бедные эпилептики, беда их поджидает буквально на каждом углу), дык, ещё и фотографировать многие интересные здания и общественнодоступные объекты  в Москве почему-то нельзя.
А тем не менее:

“«Право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом» закреплено в статье 29 Конституции РФ” (источник)

Так что любому любителю пофотографировать на улицах очень рекомендую заранее ознакомится с FAQ о праве на фотосъемку (здесь очень много полезного).

Впрочем, облегчить жизнь фотографам-любителям вроде как пообещал и главный фотограф страны (на фото, которое взято отсюда):


Вроде как запрет на съёмку на территории Кремля снимут. Хотелось бы верить, что это не очередной пустой трёп и я смогу когда-нибудь при случае пофоткать на территории главного исторического памятника страны нормальным фотоаппаратом с нормальным объективом. Будем надеятся, что Конституция и Гражданский кодекс в нашей стране пока не три отдельных слова.

p.s. Мне тут вот что ещё интересно: в руках у гражданина на фото подарок или это он купил с зарплаты? Учитывая стоимость камеры, хотелось бы верить, что мои налоги тут не при чём.

Комментариев нет:

Отправить комментарий