воскресенье, 21 февраля 2010 г.

Портреты Сталина в Москве

Дожили! На 9-е мая по Москве развесят плакаты товарища Джугашвили. Пусть немного, говорят, штук десять, но вообще-то и этого делать не следует. Говорят, что эти портреты хотят повесить ради ветеранов. Говорят, что плакаты будут освещать исключительно заслуги указанной личности. Однако не знаю у кого как, лично у меня Сталин ассоциируется с победой 9-го мая далеко не в первую очередь.
Да, он был у руля страны, которая победила фашистов. Да, он, разумеется, хотел победы – кто её тогда не хотел? Но здесь уместно напомнить, что накануне войны вся военная элита была расстреляна. В стране зверствовали репрессии, это было единственное, что в то время делалось с размахом. Воевать было неначем и не с чем, да и некому – это во время войны срочно активизировалось военное производство. Не думаю, что генералы Гитлера просто так говорили про блицкриг.
История не любит сослагательного наклонения, вот и я не стану размышлять, что было бы, будь у руля кто-то менее кровавый, чем Сталин. Однако хочу заметить, что роль личности в истории не может быть расчелена на отдельные кусочки – вот здесь этот человек был плохой, но вот здесь-то хороший. Возьмём, к примеру Гитлера. Гитлер для своей страны тоже кое-что положительное сделал, ему всё-таки досталась страна, разваленная Первой Мировой, а он дал людям работу и накормил их (это всё исторические факты первых лет его управления Германией). Только почему-то никто не вспоминает Гитлера как человека, который вытащил Германию из глубокой задницы – все почему-то помнят немножко другое. А со Сталиным у нас чудесным образом происходит другая ситуация: не важно, что миллионы людей пострадали от репрессий (я думаю, что в нашей стране немного найдётся людей, чьи родственники или знакомые не пострадали от режима Сталина). Главное, что этот человек привёл нашу страну к Победе. Всё остальное фигня. Хотя войну выиграл не Сталин, а народ. Те самые солдаты, которые иногда воевали с одной винтовкой на двоих. Которые всё-таки выиграли, утерев нос самой совершенной на тот момент армии в  мире. Разве это личная заслуга Сталина?.. Я думаю, что мы бы выиграли ту войну в любом случае, даже если бы у руля был не Сталин. Ведь были у нас такие люди, как маршал Рокоссовский. Не всех, к счастью, расстреляли…

Меня другое тревожит. Боюсь, что большинство даже не обратит на эти портреты никакого внимания. Стадо всегда довольно, когда тот, кто их потом зарежет, вовремя корм в кормушки кладёт. А тем не менее существуют ведь и такие анекдоты:

Vladimir Putin goes to bed one evening and Stalin appears to him in a dream. Putin asks Stalin for some help with the state of Russian economy, crime, etc... Stalin says:
"Round up and shoot every male between the age of 21 & 30 and then paint the inside of the Kremlin blue."
Putin asks:
"Why blue?"
Stalin retorts:
"I knew you would ask me about the second part first"

В глазах мировой общественности Сталин не очень далеко ушёл от Гитлера. Только когда прославляют фюрера, это называется экстремизмом. А как назвать прославление кровавого диктатора на государственном уровне?.. Что, ещё немного, и мы все друг другу можем с полной уверенностью сказать: “Добро пожаловать обратно в тоталитаризм”?

Стадо, куда ты бредёшь-то?..

Комментариев нет:

Отправить комментарий