вторник, 23 февраля 2010 г.

Свободный файлообмен

Ситуация вокруг русского треккера вроде как ясная и писать на эту тему вроде бы и нечего – один сайт закрыт, но есть другой, торренты по-прежнему активны, домашние коллекции по-прежнему пополняются.
Но есть в русском треккере (который теперь http://rutracker.org) вещь, которая бесит не только меня, но и всех тех, кто действительно ратует за свободный обмен информацией – это не просто система регистрации, но и система рейтингов.
В интервью на хабрахабре администрация rutracker.org по поводу событий 18 февраля высказала следующее:

“мы не занимались и не занимаемся политикой или любой другой общественной деятельностью... Мы занимаемся технической частью проекта, давая пользователям максимум возможностей и свободы”

Ни на одном иностранном треккере нет рейтингов. Там даже регистраций нет – приходи и скачивай сколько хочешь без количественных ограничений в день. И ведь не только приходят и скачивают, но и раздают. У нас, конечно, тоже есть треккеры, не требующие регистраций, и это хорошо. Но всё-таки бывший torrents.ru – это самая большая русскоязычная медиа-копилка. О каком максимуме свободы можно говорить, когда основная часть наших соотечественников пользуется интернетом, в котором скорость исходящего интернета в разы ниже входящего?..
Регистрации с учетом пользователей (и, как правило, слежкой за ними) – это вообще беда русского интернета. Системы рейтингов – ещё большая беда. Я не могу понять, откуда взялось это “меряние пиписьками”?.. Кому оно нужно? Интернет должен быть свободен от предрассудков, люди в него приходят за информацией, а не рейтингами меряться.

2 комментария:

  1. Рейтинг вообще-то в тему. Поддерживать его просто, но профит огромный. В виде активных раздач - любая раздача на Т.ру хоть медленно но раздается. Сравните с ПайрэтБэем или Мининовой - разница в пользу Т.ру

    ОтветитьУдалить
  2. Дохлые торренты есть везде, Т.ру не исключение.

    ОтветитьУдалить