среда, 31 октября 2018 г.

День памяти жертв политических репрессий

Нужно помнить эту дату: 30 октября - день памяти жертв политических репрессий. Для России эта дата должна быть не менее значима, чем День Победы. Ибо, наверное, не найдётся семьи, кого эти репрессии не затронули - хотя бы в той или иной степени. Мою семью затронули. В моих предках есть разные люди, включая староверов (этих людей вообще преследовали более пятисот лет). Были и те, кого потом раскулачили. Были и те, кого репрессировали и расстреляли по национальному признаку. И до сих пор нет ответа, а за что они пострадали на самом деле?..

Я довольно часто сталкиваюсь с мнением, что как бы там ни было, но у Сталинского режима не было другого выхода. Они вот так вот ковали молодую Советскую Республику. Ну, вот так вот у них получалось. В начале тридцатых были чистки по одному признаку. Потом, в знаменитом 1937ом начали уже репрессии по другому признаку - говорят, что начали зачищать тех, кто зачищал в начале 1930хх. Не знаю. Может быть. Я ещё не до конца разобралась в этой части нашей истории (да и многие официальные историки ещё не до конца разобрались). Я слышала мнение, с которым склонна согласиться, что у нас в обществе до сих пор не закончена Гражданская война. Люди до сих пор делятся на "красных" и на "белых". На самом деле у нас гораздо больше делений - есть и "чёрные", и "коричневые", и "синие", и "зелёные", и даже "голубые" - куда ж без них?.. И это далеко не полный перечень. В нашем обществе всё ещё нет примирения в историческом плане. Мы ещё не приняли своё прошлое таким, каким оно было. И мне кажется, что признание жертв социалистического режима должно быть обязательной частью этого примирения (я нарочно не говорю сталинского, потому что не лично товарищ Сталин расстреливал, как и не лично товарищ Сталин писал миллионы доносов - привет Довлатову!). Но эти жертвы были. И нужно учитывать не только тех, кто погиб. Кто-то выжил, но их переселили. Кто-то жил в страхе, храня чемоданчик у порога. Кто-то вздрагивал при звуках проезжающего мимо автомобиля ночью. И у кого-то этот страх был не напрасен. Я заметила, что у многих моих знакомых родители или какие-то другие очень близкие родственники поменяли фамилии. И это прям массовое явление. Я не думаю, что это была случайная прихоть - наверняка у этого была причина. Почему-то о ней никто не распространяется - это наводит на размышления. Если причина незначительная, зачем её скрывать?..

Но это ладно. Посмотрим на другой аспект. Советская власть ковалась жестоко - это нужно признать. Да, были успехи. Были очень значительные успехи. Но это не отрицает тот факт, что Советская Машина зацементировала в обществе пренебрежение к человеческой жизни как таковой. Я до сих пор (в XXI веке!) сталкиваюсь с мнением, что действительно имеет значение количество погибших (типа, всего 15 человек погибло? Так это мало, чего там! Вот если бы 150!..). И мне, как человеку, непонятны причины этой странной жестокости (даже звериной её назвать не могу). Особенно поражает, как некоторые русские пренебрежительно относятся к кавказцам, евреям, армянам и прочим восточным народам, у которых среди наивысших приоритетов находятся семья и вообще жизнь человека как таковая. В восточных семьях понимают, что человек - это прежде всего чей-то ребёнок (чей-то сын, чья-то дочь). Однажды читала новость, что в Израиле ради спасения одного плененного ихнего солдата они освободили всех пленённых палестинцев - порядка ста человек. Так некоторые эту новость комментировали: во дураки, ради одного своего кучу противников отпустили. А некоторые ещё и гордятся тем, что никогда таких не поймут. Возможно, корень этого пренебрежения к чужой жизни в русских кроется в отвращении к себе?.. Ну, подумаешь, подохла пара человек. Эка невидаль! Чё из-за этого, на митинг что ли выходить? Я лучше газетку почитаю, кроссворд поразгадываю...

Вот и получается, что один из самых важнейших памятных дней в нашей стране остаётся где-то в стороне. Кучка "ретроградов" читает какие-то имена около Соловецкого Камня на Лубянке, и на них никто внимания не обращает (глядишь, скоро менты тоже будут разгонять, за несанкционированные сборища - нам для этого, собственно, осталось Конституцию отменить, и тогда у власти совсем будет всё хорошо).

А на самом деле этот день - повод примириться со своей историей. Нужно говорить: да, было. Нужно говорить: это было нехорошо. Человеческая жизнь имеет ценность. Каждому кто-то дорог, каждый для кого-то дорог. И уж тем более государство не вправе вмешиваться в наши судьбы. Государство должно обслуживать интересы граждан, именно поэтому государства и создавались - ради общественного договора, созданного ради приумножения общего благосостояния. А у нас государство получило право (интересно, и какие твари это позволили?) диктовать людям условия. Это как минимум антиконституционно. Но это если говорить о настоящем.

Что касается прошлого, я лично считаю, что нет такой идеологии, которая могла бы оправдать невинные смерти. Да, кого-то судили во времена коммунистических чисток по уголовно-криминальным делам. Не спорю. Но судить по делам политическим? Выдумывать врагов народа? Расстреливать?.. Только за то, что человек не той национальности?.. (как было в моей семье, например). Отбирать у детей родителей? (так в моей семье тоже было). Преследовать за умение и желание работать?.. (к сожалению, в моей семье было и такое). Кто-то говорит, что большинство расстрелянных было виновны. Я лично считаю, что сама фраза "политические репрессии", как и "борьба с классовым врагом" - это настоящий фашизм. Как бы кому это ни не нравилось, но не случайно Гитлеровскую Германию победил именно СССР (да, я знаю, что во Второй Мировой Войне победила Антигитлеровская коалиция, но решающий перелом в этой войне был всё-таки совершён 8 мая 1945 года - речь не об этом). У немцев на тот момент была самая совершенная армия. И их победила более примитивная советская машина, которая задавила немцев кровью (историки подтвердят: одна из кличек маршала Жукова - "мясник"). У меня оба деда воевали. Оба деда - герои войны. И они оба никогда о войне ничего не рассказывали, ибо каждый из них, когда речь заходила о том, "как это было", только молча махали руками, буркнув под нос что-то вроде "было и прошло, и слава богу". Это была одна из самых жестоких войн. Даже сама победа в этой войне доказывает, что человеческая жизнь в СССР никогда ничего не стоила. К сожалению, победа в ВОВ - это единственный положительный момент во всей этой кровавой машине. Ибо войну по-другому действительно было не выиграть - не спорю. Но ведь было мирное время до. И после. И накануне войны все эти кровавые чистки привели к тому, что мы встретили войну с опустошёнными армиями - как раз накануне вычистили всех лучших офицеров. Мы вообще чудом эту войну выиграли - это правда!..

Но опять же, речь не о войне. Речь о самой кровавой советской машине. Повторюсь, не существует в мире такой идеологии, которая оправдывала бы жертвы невинных людей. И хотя в истории полно невинных жертв, это не значит, что мы можем оправдывать мировой историей кровавый социалистический режим. Если Советская Республика не могла обойтись без крови, значит, это изначально была нежизнеспособная машина. Как только перестали казнить людей, СССР оказался обречён. Да, он рухнул не сразу. Но его падение было неизбежно, потому что СССР, очевидно, строился не теми людьми и не для тех. Как построить социализм, я не знаю, хотя вопрос: а стоит ли его строить, если, например, мы не способны делать так, как, например, уже делают во вполне себе социалистической Германии (видео вставлять сюда не буду, его можно посмотреть по этой ссылке)?.. Вот когда у нас в России такое тоже будет возможно, наверное, только тогда и можно будет разговаривать о некоем социалистическом строе. А пока всё, до чего мы эволюционно доросли, это до ГУЛАГа от доброго царя. Ибо по-другому народ в узде держать невозможно. Так что ли?.. И именно поэтому можно оправдывать политические репрессии в прошлом?..

Делайте что хотите, но я всё равно считаю, что никакие добрые начинания не могут оправдать зло. Никто же сейчас не вспоминает, что Гитлер очень любил животных, поэтому во многих европейских странах законодательство по охране животных корнями происходит как раз из нацисткой Германии. Все помнят, что вместо опытов над собачками и кошечками Адольф Алоизович разрешил проводить опыты над цыганами и евреями. Хотя кошечки и собачки вроде бы милее, поэтому как тут не понять Гитлера, так же ж? (если что - это был САРКАЗМ). Так и со Сталиным, Троцким или кто там всех этих людей ссылал и расстреливал. Сталин ведь тоже не лично заводы строил, в конце концов. Однако некоторые, кто хвалит его за заводы, не хочет осуждать его за репрессии. Причём, повторюсь, даже просто создание атмосферы страха - это УЖЕ репрессия. Человек нервничает, вес и волосы теряет, находится в постоянном стрессе - и ведь некоторые умирали от этого! Как это не называть репрессиями? К тому же, я бы всё-таки расширила социалистический террор до эпохи Андропова - ведь это при нём появилась так называемая "андроповская психиатрия", согласно которой автора данного текста запросто можно отправить в соответствующее заведение глотать аминазин, как это было принято - некоторых "политических" отправляли в психушки и там кормили этим самым "замечательным" лек.средством, которое из здоровых людей делает "овощей", которые даже собственную слюну потом проглотить не могут. И это во времена, когда Сталина не только похоронили, но успели из Мавзолея вынести, могилу бетоном залить, осудить на XX съезде компартии и даже забыть.

Ибо что такое "политическая репрессия" - это борьба с инакомыслием. А бороться с инакомыслием будут только в одном случае: когда аргументов не хватает и тогда остаётся только палкой по башке стучать, чтобы утвердить собственное мнение. Именно это советская машина и делала: она стучала людям палкой по башке, потому что других аргументов у неё не было. Она ссылала, расстреливала, разлучала семьи, сгоняла людей со своих домов и земель... И всё ради чего? Ради того, чтобы её идеология хоть как-то выжила?.. Нет, ребята, все эти методы показывают только одно: нежизнеспособная была теория. И ради неё погибла куча людей. Хотя я лично считаю, что даже если бы ради неё погиб только один человек - это уже повод объявить это событие поводом для траура. А тут речь идёт о миллионах человек. Миллионах репрессированных!! (повторяю, я считаю не только убитых, но и всех запуганных, затравленных, загнанных в угол, униженных и оскорблённых).

30 октября - день траура, день скорби.
Не забудем! Не простим! Не повторим!
Я, по крайне мере, очень на это надеюсь...

Комментариев нет:

Отправить комментарий