среда, 31 октября 2018 г.

Невидимый НДС

Не сказать, что смотрю телевизор, но иногда в доме его включают. И вот недавно столкнулась с телепередачей про налоги на телеканале ОТР, куда звонила куча "бедных" и плакалась на маленькие зарплаты, поэтому нужно вводить прогрессивную шкалу налога, чтобы обирать этих треклятых "богатых".

О том, что прогрессивный налог - это бред, особенно в нашей стране - это отдельная тема, и здесь сабж не об этом.

Я только хочу заметить, что по телеку показали опрос общественного мнения из разных городов нашей Великой и Прекрасной с вопросом: какие налоги вы платите?

Так вот, все вспомнили жилищный налог, транспортный, подоходный налог... И никто не вспомнил про НДС.

А мы ведь платим этот налог чуть ли не каждый день. И платим его мы, потому что продавцы включают его в издержки и взваливают на нас, увеличивая стоимость товара на этот процент. Обратите внимание - в каждом чеке будет соответствующая сумма. Не понимаю, как её можно не заметить?.. Ценообразование вообще весёлая штука, но речь также не об этом - главное, что НДС платит тот, кто платит. Это всё, что гражданам достаточно знать об этом налоге.

Никто не вспомнил также про топливные акцизы, но про цену топлива уже хорошо написал МК, так что повторяться не буду - читать здесь.

А вот НДС, получается, какой-то прям невидимый налог. Он вроде как есть. Но вроде как и нет, потому что некоторые респонденты сказали, что они вообще никакие налоги не платят.

Но это в нашей стране невозможно.

Есть социально значимые товары, у них НДС 10 %. На все остальные - 18 %. И с нового года он будет 20 % (что автоматически удорожает в нашей стране ВСЁ, без исключений).

Но люди как будто не знают про этот налог. Уверена, с нового года, после введения этого налога, люди будут удивляться ценникам в магазинах, но для них будет невдомёк, а почему так?..

Короче, это лишнее доказательство, что люди в нашей стране преимущественно не умеют считать деньги. Поэтому, чтобы победить коррупцию, нужно людей прежде всего научить считать деньги. Люди должны знать стоимости, должны знать, что сколько может стоить, а сколько стоить не может (чтобы потом не доказывать с пеной у рта, что необходимо строить мосты по 12 миллиардов рублей за километр). Это, как ни печально, ещё один признак инфантильности, ведь ребёнок никогда не знает, что сколько стоит, ему ведь папа всё покупает.

Кто умеет считать деньги, тот понимает, что творится в нашей стране. Остальные голосуют за действующую власть и ругают плохих "богатых". Которых надо обирать не потому, что они у нас украли деньги, а просто потому, что они "богатые". Вот такая логика наблюдается в нижних слоях населения...

А НДС?.. Его как будто и не существует для населения, выходит. Прекрасный невидимый налог. Поэтому, видимо, правительство за него так и держится. Правительство ведь всё знает о своём народе, не так ли? ;)

Комментариев нет:

Отправить комментарий