четверг, 18 марта 2010 г.

Про пешеходные переходы

Вообще я не знаю, откуда изначально пошла эта дурь, что машины должны пропускать пешехода на пешеходном переходе. Человек, который едет на машине, явно спешит больше, чем тот, кто решил передвигаться на двух ногах – скорости передвижения не сопоставимы. Самое интересное, что многие люди, попав в автошколу, начинают резко менять своё отношение к пешеходным переходам: начинают пропускать машины на пешеходном переходе и вообще как-то уважительнее относится к тем, кто находится на проезжей части. Я вот тоже лучше постою лишние пару секунд, чем буду под колёса кидаться. И причин этому масса, среди которых мне особо хочется отметить следующие:

1. Тормоза у машины могут быть неисправны. Почему все пешеходы, не глядя шагающие по пешеходным переходам, уверены, что у всех машин исключительно исправные тормоза? Водитель ещё просто может не знать, что у него тормоза сломаны. А уж в век, когда талонами техосмотра торгуют направо и налево, и вовсе уже ни в чём нельзя быть уверенным.

2. Даже двигаясь с невысокой скоростью (не обязательно   60 км/ч, это может быть и 40 км/ч), но максимально гружёный автомобиль может не успеть затормозить ДО пешеходного перехода. Особенно это касается джипов с большими и высокими капотами. При массе более двух тонн (2000 кг, между прочим, как минимум, даже если без груза – это уже не шутки)  такой машине может не хватит каких-то 50 или даже 30 см, чтобы сбить человека насмерть (всё дело как раз в массе!). Вот под колёса грузовиков и автобусов народ почему-то не кидается (видимо всё-таки не зря физику в школе учили), но легковой автомобиль только так называется, что он легковой (именно по сравнению с грузовиками), но не все ездят на матисах. Легковушкой вообще-то считается автомобиль массой до 3,5 т. Даже при исправных тормозах джипарь колом не встанет, минимальный тормозной путь у него всё-таки будет (не удивительно, что так много случаев сбитых пешеходов именно джипами).

3. Пешеходы могут оказаться в так называемой “слепой” зоне, особенно часто такое случается на поворотах. Сама так чуть человека не сбила – поворачивала в узкой улочке, в пробке, причем, пешеходный переход я видела, а женщину, которая решила дорогу передо мной наискосок перейти – нет, так как она всё время двигалась в зоне за передней правой стойкой – так траектории наши совпали, я её в последний момент заметила. Тётка, конечно, возмущалась сильно (судя по выражению её недовольного лица), но ситуация была такая: ОНА-то меня ВИДЕЛА, а Я её – НЕТ. Тупое следование правилам эту тётку чуть не убило, между прочим. Мне про неё сказал друг, который сидел рядом на пассажирском сидении и видел её, поэтому я вовремя затормозила.  А если бы рядом никого не было и я бы её так и не увидела? Кто знает, что могло бы случится? Мозги всё-таки надо пешеходам иногда включать. Ведь траектории движения пешеходов менее предсказуемы в силу того, что пешеход может резко свернуть, а машина – нет. Особенно это касается пьяных пешеходов. Правда, с пьяными особый случай – их, конечно, всегда лучше пропустить, но вдруг – опять же – такой  пешеход окажется в “слепой” зоне"? Люди в пьяном состоянии на дорогах особенно бывают резвы в исполнении обсуждаемого правила и могут кидаться под колёса (именно кидаться, учитывая нарушения координации движений), не думая о последствиях.

4. Более того, иногда на дорогах бывают ситуации, когда, честно сказать, водителю совершенно некогда обращать внимание на то, что творится на обочинах и кто там чего решил перейти (манёвры-то надо все заранее совершать, а не жать в последний момент на тормоза). Особенно это касается ситуаций с плотным движением, когда много машин и многие предпринимают различные манёвры, стараясь выгадать полосу с наибольше скоростью. В ситуации, когда тебе главное, чтобы ты никого не долбанул и тебя чтобы тоже не долбанули, как-то не до пешеходов. Вот честно. И всё потому, что бывает следующая причина:

5. Человек, который быстро едет на машине, действительно может спешить. Правда. Женщины всё-таки рожают. Люди всё-таки болеют (врачи тоже могут позволить себе авто, для них, кстати, даже спецзнак есть – его можно не увидеть, так как он обычно сзади висит). Домой вечерами хочется не только людям с голубыми мигалками – кто-то хочет успеть ребёнка перед сном поцеловать. На работу не все могут позволить себе опаздывать. Госконторы работают строго ограниченное количество часов. А ещё люди могут опаздывать на поезд/самолёт/пароход, и не обязательно потому, что не могут вовремя собраться… Да что там перечислять – причин может быть масса, и естественно, как я уже сказала выше: человек, решивший воспользоваться авто, не может спешить больше, чем человек, решивший куда-либо отправиться пешком. Почему тот, кто действительно спешит, должен терять драгоценные минуты и ждать, когда кто-то нагуляется по пешеходному переходу?
(для справки могу привести свой пример: на машине от дома до метро я добираюсь за 3 минуты. Если на автобусе – это  20 мин (с учетом того, что до автобуса мне идти 10 мин пешком, его надо ещё подождать и он ещё делает одну промежуточную остановку), пешком же я буду добираться 25 мин, потому что это по прямой через парк. Вопрос на сообразительность: если я очень спешу и мне надо как можно быстрее попасть в метро, стану ли я идти пешком или всё-таки поеду на машине?)

6. Что меня лично особенно раздражает на дороге, из-за чего иногда даже приходится неприятно понервничать. Едешь ты с определенной скоростью в плотном потоке. И вдруг все машины начинают неожиданно тормозить. Резко нажимаешь на тормоза. Дистанцию соблюдаешь – слава камисамам, во впереди едущую машину не врезаешься – успеваешь затормозить (не меньшая слава камисамам за изобретение АБС). Думаешь: что такое, чё за фигня? Оказывается, кто-то решил пешехода пропустить. Очень “приятно” резко тормозить, ага. Но тут выясняется ещё один фактор:

7. А вдруг на дороге гололёд? Зимы у нас долгие, весна вон всё никак не наступит, из-за этого всё, что днём растаяло – к вечеру и замерзает обратно. Резкое торможение может вызвать кучу “прелестей”, особенно для автомобилей с шипованной резиной, которая на льду может проявить себя как коньки. Некоторые водители, решив проявить благородство и пропустить пешехода, могут и не посмотреть при этом в зеркало заднего вида. А там сзади едет кто-то тяжёлый и шипованный. А пешехода можно и не увидеть из-за припаркованных на тротуаре автомобилей (очередной вопрос на сообразительность: много ли с проезжей части можно разглядеть желающих перейти дорогу на пешеходном переходе у метро из-за газелей-марштруток? Касается ситуаций, когда не ты пропускаешь машину, а кто-то впереди тебя).
Водитель, конечно, должен сохранять бдительность. Но даже самый бдительный водитель может испугаться неожиданно выскочившего  на пешеходный переход пешехода. Особо впечатлительные могут и педали перепутать. Кстати, это ещё один пункт:

8. Водитель может быть новичком. Опыт приходит со временем, не все становятся асами с первого раза, как сели за руль. Человек, может быть, только-только научился более-менее уверенно чувствовать себя в потоке. Но новичок всё равно ещё может бояться (новички разные бывают, конечно же – кто-то посмелее, кто-то не очень). Это же касается ситуаций, когда пешеход неожиданно решил перейти дорогу и не глядя кидается на проезжую часть.  Со страху, когда надо резко затормозить, новичок может перепутать газ и тормоз (случай, кстати, практически заурядный). Как результат – в лучшем случае, ушибленные колени пешехода.

9. В темное время суток на плохо освещенных (или вообще неосвещенных) улицах можно не разглядеть на машине мигалку (она просто может быть выключена в данный момент). Такие машины пешеходов никогда не пропускают. Так зачем подвергать свою жизнь опасности из-за каких-то “слуг народа”?

На самом деле это не весь список. И все эти ситуации возможны не только на пешеходном переходе, но и вне его. Думаю, что данных примеров  уже достаточно, чтобы задуматься, кто кого на дороге должен пропускать. Действовать надо прежде всего исходя из здравого смысла. Переходить дорогу надо тогда, когда на ней нет машин или машины не представляют угрозы твоему движению – пробки, например.
Я понимаю, что правило это “стырено” нашими чиновниками с опыта западных стран, где пешеход на дороге главнее. Только там почему-то при этом ещё движение в принципе организовано по-другому. Пробки там тоже есть, но то, что у “них” называется пробками – по-нашему это всего лишь “затруднение движения”. И “там” уж точно не перекрывают дороги ради всяких путебеней, там есть пешеходные переходы с эскалаторами, грамотные развязки и качественное дорожное покрытие. Там водитель – тоже человек. Но только всё это “тырить” неинтересно, потому что деньги тогда надо будет вкладывать в развитие транспортной системы, а не в свой карман (или куда там кто вкладывает). У нас “стырили” самое простое – пропускать пешехода на пешеходном переходе. Это очень дешево, даже делать ничего не надо для этого. Выгодно от этого только гаишникам – можно с любого простого смертного бабло стричь вот за такую ерунду (1500 рублей официальный штраф, кстати, а гаишник может и больше попросить, если время терять не охота на официальную оплату штрафов и/или свою историю в базе ГИБДД портить).

Вы как хотите, а я и дальше буду пропускать машины на дорогах, и плевать мне, есть у меня преимущество или нет. Я не враг своему здоровью. Я лично даже на пешеходном переходе, оборудованном светофором, смотрю, едут машины или нет, когда мне горит зелёный. Как говорится, береженого бох бережёт. Так что к чёрту это дурацкое правило. Надо запретить его, и детей научить правильно переходить дорогу: стоя на обочине, посмотреть сначала налево, потом направо (и никак не наоборот), убедиться, что машин нет, и только после этого переходить дорогу. Если же поток машин не позволяет перейти дорогу, воспользоваться пешеходным переходом. Жаль только, что у нас не все пешеходные переходы со светофорами или надземно-подземные – ближайшие. Но это уже другая история.

Комментариев нет:

Отправить комментарий