суббота, 4 декабря 2010 г.

Неизвестная Мексика

Кто ищет, тот найдёт. Это касается всего, но прежде прочего – информации. Заинтересовавшись фильмами про Др. Египет, мне стало интересно, а что ещё древнего откапали эти замечательные ребята из фонда “III тысячелетие” и “Лаборатории альтернативной истории”? Так я наткнулась на очередной замечательный документальный фильм, посвящённый истории древней мезоамерики (посмотреть его можно ЗДЕСЬ).

Как пишут на сайте “Лаборатории…”:

Вся система современного образования построена на внушении обучаемому мысли о непогрешимости Науки. Результат: прежде всего формируется установка, что написанное в учебниках и книгах является Истиной, установленной раз и навсегда и не подлежащей сомнению и пересмотру. Эта установка поддерживается и всей иерархической системой должностей и званий в официальной науке, - каждое научное положение обрастает диссертациями разного уровня, статьями и монографиями, неразрывно связанными с авторитетом (а следовательно, и занимаемого места в иерархии) их авторов. Поэтому ныне изменение научных воззрений - всегда болезненный процесс, затрагивающий многочисленные личные интересы. И поэтому всему новому приходится преодолевать сильнейшее сопротивление со стороны официально признанной на текущий момент времени точки зрения.

Но Истинная Наука - не догма. Истинная Наука, как орудие познания реальности, неразрывно связана с развитием, ибо само познание невозможно без развития” (источник)

Вся современная теория Цивилизации построена на мысли, что в далёком прошлом человек был исключительно примитивным существом (даже если он и не произошёл от обезьяны, всё равно современная зоология определяет для человека и обезьяны некоего общего первопредка). Потом он постепенно накапливал знания, научная мысль эволюционировала от теории плоской Земли, вокруг которой вращается Солнце, до обратной модели, да ещё и трудным путём принимая теорию о сферичности нашего с вами обиталища… В общем, это всё и так известно, повторять ни к чему. Но это догма, от которой официальная наука отказываться не хочет ни при каких обстоятельствах. Именно что догма. И всё, что не укладывается в эту догму, отвергается либо как несуществующее, либо как ошибка исследователей, либо как неправильные выводы… Либо вообще просто как безумные фантазии.

Особую “нелюбовь” историки испытывают к мифам, сказкам и легендам. При их анализе ученые рассматривают их исключительно как объект культурного наследия, свидетельствующий исключительно о литературных талантах наших предков. Никогда официальная наука не считает должным задуматься над вопросами, которые появляются в ходе ближайшего рассмотрения некоторых памятников народного творчества - например, довольно распространённый мотив на разных континентах, рассказывающий про богов, летающих по небу на грохочущих птицах и живущих на севере, где день и ночь длятся по полгода (ничего не напоминает?). Касательно этого фильма нам приводится пример, что сами индейцы не отрицают, что древние пирамиды построены богами, и что знания у них тоже от богов. Не смотря на огромные религиозные влияния за всю историю становления исторической науки, боги (особенно в множественном числе) ассоциируются исключительно с мифическими существами, эдакими вымышленными образами, которыми примитивные люди пытались объяснить необъяснимые для себя явления. И при этом учёные как бы походя забывают тот факт, что когда современные примитивные племена встречаются с цивилизованными представителями человечества, и особенно их техникой, то современный человек для примитивных племён воспринимается как бог. Например, довольно известный случай на неких затерянных южных островах, куда во время 2-ой мировой войны высаживались американские солдаты – дык, местные племена строили чучела самолётов из соломы и поклонялись пролетающим над ними блестящим птицам как богам (источник).

Это нормально, если примитивные существа воспринимают более развитых собратьев за богов или кого-то подобных. И если такие случаи бывали в ХХ веке, то почему такого не могло быть в прошлом? В том-то и дело, что могло.

Мне давно кажется, что историю всё-таки пора пересматривать. А всех, кто запрещает какие-либо археологические исследования, считаю преступниками, потому что ради сохранения чьих-то мелких амбиций наша цивилизация теряет много удивительных вещей, которые могли бы больше рассказать нам о прошлом нашей планеты. Отговорки типа “люди ещё не готовы узнать правду” – бред сивой кобылы. Большинству вообще всё равно, была ли эта древняя высокоразвитая цивилизация или нет. Современная наука тоже делает много новых интересных научных открытий, однако большинство совершенно ничем не интересуется. И обращает внимание на деятельность учёных только в случаях, если их вдруг Андронным Коллайдером пугать начинают, особенно это касается религиозных деятелей.

В одной из книг по истории мне попалось следующее размышление автора (к сожалению, цитату привести не могу, но книга по истории Русов) – на Ближнем Востоке запрещаются раскопки древних городов именно потому, что найденные факты противоречат данным из священных писаний христиан и мусульман – эти раскопки запрещаются только для того, чтобы не обнародовали данные, противоречащие сведениям из Библии, поскольку в Библии сказано, что там есть какой-то древний город, которому 4 тысячи лет, и именно он священным текстом обозначен как самый древний город Земли (не помню, что за город – Ханаан что ли?.. я не спец по Библии, точно не помню – важен сам факт такого аргумента 0.о), поэтому все прочие раскопки, благодаря которым в палестинских землях находят более древние города, немедленно запрещаются.

Вот мне интересно: насколько надо быть тупым идиотом, чтобы ради какой-то библии (книги по-гречески) запрещать исторические исследования?

Но… это я отвлеклась от сути, к фильму про Мексику это не относится.

К сожалению, последнюю часть я не нашла, хотя, может быть, продолжение будет в фильме про “Боливию и Перу” – пока не знаю. Но фильм привлекает несколькими интересными фактами, на которые довольно любопытно просто посмотреть. Кто-то может покритиковать авторов, что они, мол, картинки-то показывают, а выводов не делают, но вообще-то чтобы сделать более однозначные выводы, необходимо проводить более тщательные исследования (а, между прочим, авторов фильма кое-где и погнали прочь за излишнее любопытство), к тому же, если речь идёт о безнадёжно древних временах, то всё, что мы можем – это только строить догадки да поражаться артефактам.

Однако факт остаётся фактом: в истории Земли много загадочного и непонятного. И, пожалуй, это единственная догма, которой можно позволить существовать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий