вторник, 27 ноября 2018 г.

Россияне - пауки в банке?

Тут недавно прошла новость, что благодаря приложению, позволяющему в Москве "бдительным" гражданам отправлять информацию о неправильно припаркованных машинах, выписали 1 миллион штрафов (ссылку искать лень, мне это читали).

А некоторым временем ранее мэрия Москвы заявила, что для 1 миллиона машин в Москве парковок не хватает (эту ссылку тоже искать лень).

Забавное совпадение. Хотя, конечно, в динамике картинка будет другая, но я о чём?

Я всегда была против такого приложения и себе его никогда не поставлю, потому что с детства не понимаю, почему Павлик Морозов был героем?

Нет ничего хуже стукачества. Потому что стукачество - это всегда влезание в чужие дела.

Кто-то мне может сказать, что, мол, зачем люди паркуются на газонах, перекрывают въезды (случайно или нарочно), паркуются где ни попадя?

Хороший вопрос. Ответ тоже простой: потому что люди дебилы и не могут понять, что пора выбирать власть, которая будет участвовать в улучшении нашей с вами жизни, а не содержимого собственных карманов.

Не вина водителей, паркующихся на газонах, что они не запарковались как это хотелось бы пешеходам. И не надо говорить - вон там, около дома, недалеко, в метрах 500 есть хорошая парковка. У кого-то больные ноги. У кого-то тяжёлые сумки. У кого-то просто нет времени, а кто-то так долго стоял в пробках, что когда парковался, только о горшке и думал.

А ещё бывает, что у человека что-то случилось (что-то очень страшное) и он бросил машину в первом попавшемся месте, потому что у него вообще сейчас его собственный мир рушится.

И вот это извещение о штрафе может быть последней каплей крови в его ужасной жизни. Скажу откровенно: кого-то это даже может довести до суицида (так бывает, когда кажется, что весь мир против тебя, ещё и штраф за парковку приходит - человек срывается... и в нашей стране, лидирующей по различным видам самоубийств, я ничего не исключаю).

Конечно, бывает, что люди просто мудаки. Не исключаю и этого. Но вина ли их, что мэрия не сделала дополнительный 1 миллион парковок? Возможно, их вина только в том, что не пошли на выборы и не проголосовали как надо. Причём, я не про мэрские выборы сейчас говорю.

Будь Россия сильной и богатой страной, не было бы такой массовой миграции из регионов в столицу. И уж тем более людям не приходилось бы парковаться на газонах, которые в Москве вообще-то называются "парковкой для джипов", потому что большие машины иногда вообще больше некуда запарковать.

А вот эти все "павлики морозовы", бегающие на своих двоих с приложениями, удовлетворяющие свой "моськин" комплекс, лишь обеспечивают действующим властям индульгенцию: ок, мы будем делать дальше, что хотим, вы там, этот, как его... народ, сами себя передавите, как пауки в банке. Кстати, среди пауков действительно распространён каннибализм (это так, справка из биологии на всякий случай).

суббота, 17 ноября 2018 г.

Почему у России НЕТ и не будет своего Илона Маска

Давно слежу за этим каналом на ютубе ("Быть или..."), и вот сегодня автор выложил очень интересный ролик, рассматривающий феномен Илона Маска.

В России есть старая-народная забава (не называю её доброй): если не можешь возвыситься сам, опусти окружающих. Именно этот принцип заложен, скажем, в хорошо знакомый всем россиянам "синдром вахтёра".

Откровенно говоря, в последнее время наблюдаю кучу подтверждений своей теории, что у России есть только один враг - сама Россия, но об этом поговорим чуть позже. Здесь же я хочу привести очень хороший разбор, кто такой Илон Маск с точки зрения развития общества и почему на него постоянно наезжают российские пропагандоны, ничего общего не имеющие с настоящими журналистами. Рассказано, кстати, в очень доходчивой манере, не без юмора - вообще рекомендую этот канал к просмотру, там много ватной шелухи развеивается в пух и прах. Здесь же видео под названием "Почему у России НЕТ и не будет своего Илона Маска" - прошу любить и жаловать:

Путин сдаёт Курилы

16 ноября 2018-го года запомнится внезапно активизировавшейся риторикой насчёт российско-японских отношений. А всё началось для меня с внезапных новостей в Яндексе, когда в новостных строчках вдруг появилось сообщение, что Синдзо Абэ (действующий премьер Японии) пообещал не размещать на Курильских островах базы НАТО, если эти острова вдруг снова станут частью Японии... (источник)

Причём, наши СМИ начали писать статьи в риторике, что Россия и Япония наконец-то подпишут мирный договор. Например, Комсомольская правда просто расписывает нюансы, когда это может произойти и почему может затянуться, при этом ни разу в своей статье не упомянув, что возможна передача островов (источник).

А ведь японцы несколько раз подчёркивали, что они намерены подписать мирный договор ТОЛЬКО после передачи островов. Вот и The Japan News пишет:
Prime Minister Shinzo Abe and Russian President Vladimir Putin, meeting in Singapore on Wednesday night, agreed to speed up negotiations on a peace treaty based on the 1956 joint declaration that stipulates the return of two of the four northern territories islands off Hokkaido to Japan (источник)

То есть, как видно из текста выше, Япония возобновила переговоры по поводу мирного договора именно потому, что вновь активизировался вопрос передачи Курил (не всех, к счастью, но достаточно стратегически важных).

Вообще, если передать эти четыре острова, то для России это проигрыш по многим фронтам. Причём, я молчу о морепродуктах, которыми богаты тамошние акватории и которые мы в Москве, например, всё равно не видим. Проигрыш будет, например, по военной части: потеряем акватории, где наши атомные подводные лодки могут проходить, не всплывая (а это ведь те ещё дуры), и при этом создадим лазейку, чтобы чужие, так сказать, на своих подлодках шастали в наше Охотское море (источник). Но это бох с ними, с военными, мы отдаём не только богатое море, но и богатые земли (и ни фига это не просто куски камней в море). На Курилах находятся огромные запасы золота, серебра, титана, там вообще много чего полезного (источник). Ещё там находится уникальное месторождение рения, без которого не может существовать военная промышленность (источник). Я, конечно, понимаю, что Россия привыкла разбрасываться золотоносными территориями, но как-то выглядит это по-предательски. Дальний Восток и так для нас дальний. И со стратегической точки зрения отдавать акватории, лишая тамошний регион незамерзающих проливов, дело, мягко говоря, сомнительное - шутка ли, если отдадим часть Курил, то потеряем зимнее морское сообщение с собственными территориями там, где фактически другого и нету, так как малая авиация у нас не развита от слова "совсем". Я помню, мы с друзьями в прошлом году обсуждали этот вопрос с местными жителями на Сахалине, как они относятся к передаче Курил. Нам тогда все однозначно сказали: Южный Сахалин тогда зимой будет заперт, нарушатся поставки товаров и продовольствия. В общем, ничего положительного в такой идее там не видят.

С другой стороны, хочется порадоваться за почти 3000 человек, проживающих на этих островах - неужели они доживут до цивилизованного существования? Если уж так рассуждать, что Путину наплевать на россиян, то, может быть, вообще вернуть Сахалин Японии целиком? Может быть, в этом случае нам наконец-то Крым простят (никто не верит, что его отдадут)? Только не подумайте, что я к этому призываю. Я просто не понимаю, что происходит и почему Путин вдруг решил отдать япошкам два российских острова (на самом деле не два, там один - целый архипелаг)? Два стратегически важных для России острова?.. И ведь где два, там и четыре...

А что касается баз НАТО... Если честно, мне иногда кажется, что если бы Россия не избрала тактику обезьяны с гранатой на международной арене, то США не пришлось бы содержать эти базы НАТО вокруг России (а вообще у них базы в 140 странах мира). США избрали для себя роль мирового жандарма. Но не стоит винить их в излишней агрессивности - во-первых, так они решают свои внутренние проблемы по утилизации всяких "обезьянок-космонавтов" (привет Паланику!), временно выводя их из своей страны. А во-вторых, ну что поделать, если в мире действительно столько неадекватов?.. Один вон, аж на рай замахнулся...

Вообще такие вещи делаются через референдум. А тут получается что 3000 человек передают в другую страну, не спрашивая, как скот. Или им придётся уехать? (что ещё "лучше"). Вообще странное поведение президента. Он ведь президент. Гарант Конституции. Главный слуга народа. Путин - не царь. Не помазанник божий, не первый после бога на земле. Он обычный человек, который временно исполняет обязанности руководителя исполнительной власти Российской Федерации, которые он должен был сложить с себя ещё два срока назад. А тут вдруг - разбрасывается территоряими... Да, всё шито-крыто, ничего не ясно... Только вот не надо забывать, что японцы с 1956го года воспитывают своих детей, показывая им карты, где не только Курилы, но и часть Сахалина отмечена как японская территория. Так что лиха беда начало. Все более-менее внимательные люди давно заметили, что японцы ни при каких обстоятельствах не хотели поднимать вопрос о мирном договоре БЕЗ обсуждения передачи островов. Собственно говоря, все предыдущие переговоры по этому вопросу были сорваны именно потому, что российские власти придерживались тезиса "Курилы наши".

А теперь выясняется, что не наши...

Потому что раз япошки засуетились и даже сделали заявление (ну, ей-богу, в Берлине Горбачёву тоже кое-чаго обещали... и теперь в Германии одна из самых главных баз НАТО в Европе), значит, вопрос о передаче островов "расчехлён", он обсуждается. Дипломатия, она ж какая? Обещать - не значит жениться. Сколько раз такое было?..

Так что сейчас мне лично интересен только один вопрос: можно ли это остановить? (да даже если и мирный договор не подпишем - и бох с ним, жили же без него как-то). Или развал нашей страны начнётся именно с Курил?.. Ведь, если посмотреть на исторические карты, Московия была не очень-то большим государством. Вспомните, что вам рассказывали в школе о Сибири во времена, скажем, Рюрика или даже Ивана Грозного?.. А ничего не рассказывали - мы не знаем, что было на этих территориях 1000 лет назад. Освоение Сибири началось сильно позже... И вопрос - кого наприсоединяли в итоге?.. И более того - как присоединилось, так и отвалится - вон, в Европе ведь тоже постоянно кто-то разваливается (а кто сейчас помнит, что на территории Германии, например, было когда-то 50 государств?..). Короче, территориальные преобразования - это перманентный процесс. Конечно, кто-то вопит о международном праве, но все эти права не работают. Есть только решения кучки людей, которые решили, что именно они и являются властью. А нам остаётся только закупиться поп-корном и наблюдать, потягивая газировку через трубочку. Ибо от нас в этом вопросе ничего не зависит...

Или всё-таки зависит?..

Или нам всё-таки всё это по линии бедра?..

четверг, 15 ноября 2018 г.

5 этажей

Иногда вот так сидишь и думаешь, глядя в окно на рассейскую действительность... сколько было бы решено в России проблем, введи один простой закон: запрет строить дома выше пяти этажей...

В Москве мы бы точно не знали, что такое пробки и платные парковки...

пятница, 9 ноября 2018 г.

Болтон - Путин. Унижение России

Поговорим о Байкале

Я не знаю, с какого бодуна, но в последнее время Яндекс-директ мне постоянно предлагает туры на Байкал. Я даже запросов таких не делала, тем более что через Яндекс я ничего не ищу - пользуюсь Гуглом. Но, как бы там ни было, эта навязчивая реклама натолкнула меня на мысль: а не поговорить ли нам об экологических проблемах Байкала? Тем более что меня очень возмутили некоторые рекламные картинки - те самые, где по льду на машинах катаются.

Честно говоря, вот что меня больше всего поражает в россиянах, так это какое-то абсолютно варварское отношение к природе. Я понимаю, что её у нас не много, а слишком много. Иногда эта природа находится даже там, где не надо - на полях сельхозназначения, на крышах бывших заводов и фабрик, даже порой встречается на вполне себе всё ещё обитаемых жилых строениях... Короче, природы в России очень много.

И тем не менее, природа не бесконечна. Есть же уже проблема в Хабаровском крае, где чёрные лесорубы вырубают леса так, что на образовавшихся пустошах образуются песчаные пустыни, а лесники жалуются, что там уже невозможно посадить новые деревья - они не приживаются в этих пустынях. Если вы думаете, что природу нельзя уничтожить, спросите об этом в Китае в тех самых трёх убитых провинциях, что сейчас превращены в токсические помойки из-за производства батареек.

Впрочем, не будем болеть за весь мир - рассмотрим одну нашу конкретную жемчужину - великолепный Байкал.

Я была на Байкале два раза (надеюсь, что ещё когда-нибудь туда съезжу). Место не просто красивое - удивительное, хотя для местных жителей в тамошней нищете это, конечно, просто очень большая холодная лужа - я понимаю, почему они могут так относиться к озеру. Это нам хорошо: прилетели на пару дней/недель, потусили у костра с омулёвой ухой, посмотрели на ночные звёзды, послушали утренний прибой, а после к себе домой, отсыпаться и отлёживаться после всех этих хождений/плаваний/езды по кочкам. А кто-то там живёт. И ничего, кроме этого озера, не имеет. Так что не будем путать туризм с миграцией, понятное дело, что жизнь на Байкале очень суровая. Да и сам Байкал очень суровый, это правда. Честно говоря, когда сталкиваешься с такой необъятной стихией, это действительно потрясает, завораживает и даже пугает. Шутка ли, представить себе лужу глубиной в 1-1,5 км просто нереально. Даже когда на это смотришь, всё равно мозги этого не осознают. Так что место уникальное...

Но что мы имеем в этом уникальном месте?..

Честно говоря, туризм - и организованный, и стихийный - у нас очень дикий. Вот покажу вам типичный байкальский берег где-то в более-менее обитаемой части (картинки кликабельны):



Посидели - и разбежались. И это если учесть, что очень многие приезжают на машинах (впрочем, это отдельная тема - почему у нас любители отдыхать на природе, когда приезжают на эту природу на машинах, потом забывают в свои машины собрать свой мусор обратно). Так что Байкал, не Байкал - какая разница? Встали и пошли.

Ну, ок. Russische Schweine органически не могут убирать за собой. В генах так записано. В таком случае у меня вопрос: если люди не могут убрать за собой, значит, нужно делать биоразлагаемую упаковку. И мне кажется, в стране, когда-то давшей миру Д.И. Менделеева, вполне могли бы разработать какие-нибудь полимеры, которые были бы безвредны для окружающей среды - бумажные стаканчики и тарелки, в конце концов. Целлюлоза - основа любой растительной клетки, это её оболочка. Как пишет наша любимая Вики, целлюлоза поддаётся биодеградации - что ещё нужно для любителей чистой природы?..

И вот здесь, рассматривая тему со стаканчиками, мы подходим к глобальной проблеме: в нашей стране отсутствует государственная программа защиты озера, причём, в данном случае прошу не путать с уродливыми ФЦП (федеральные целевые программы), которых правительство этой страны напринимало с туеву хучу. Под словом "программа" я подразумеваю комплекс мер и действий, направленных на поддержание экологии озера, например:
- запрет использования пластиковой посуды;
- запрет катания по льду на автомобилях с двигателем внутреннего сгорания;
- запрет использования тех вонючих лодок, которые там чадят, например, в Листвянке;
- запрет использовать озеро в качестве сточной канавы;
- запрет использования озера в каких-либо промышленных целях - типа того знаменитого целлюлозно-бумажного кобмината;
и так далее...

При этом я исключительно против запретов ради запретов, в моём случае я как раз имею в виду, что данная программа, обозначив цели, должна предусматривать меры исправления ситуации, типа:
- разрешение использования только биоразлагаемых материалов;
- использование средств передвижения с электрическими двигателями или на какой-нибудь альтернативной энергии (я не про рыбаков, про них отдельно скажу, я про туристов - туристы могут и под парусом покататься, это даже прикольнее, и можно какие-нибудь электродвигатели тоже использовать [если их нет - вот и повод придумать!];
- субсидировать местные личные хозяйства с целью внедрения средств очистки отходов;
- нафик закрыть всю промышленность!!!...

Короче, по-настоящему придумать цель: сохранение озера чистым, и обеспечить меры, позволяющие достигнуть этой цели. Ведь это несложно на самом деле. Достаточно сесть, подумать и выделить денег. Ей-богу, вместо того, чтобы строить резиденцию президента на Байкале, которая ночью светится так, будто там даже ночью хотят сделать день, лучше бы эти деньги выделили на указанную выше программу.

При этом я ничуть не собираюсь обижать местных рыбаков, которые живут озером. Государство уже делает поблажки малым народам. Только я считаю, что этого недостаточно. У нас вся поддержка малых народов заключается лишь в том, что им можно ловить рыбу там, где другим нельзя. Хотя я вот точно знаю, что первые браконьеры - это как раз те, кто должен за браконьерами охотиться (отдыхала я как-то с егерями, знаю что это такое). Причём, не буду особо распространяться о самой рыбе озера, по этому поводу уже отсняли очень хороший документальный фильм -
«Последний омуль». Журналистское расследование Александра Мальма, который рекомендую посмотреть (ещё одна иллюстрация к вопросу, насколько же мы варвары в отношении этого удивительного озера):


Озеро, конечно же, требует бережного к себе отношения. А людям нужна крепкая, здоровая экономика. По большому счёту современные рыбаки Байкала - заложники нынешней бездарной системы управления (да, кто-то может считать, что наше правительство эффективно в своих задачах, только мы почему-то решили, что оно должно о нас заботиться - так вот, я всё равно считают, что правительство нам нужно для обеспечения наших нужд, а по-другому оно нам не нужно). Поэтому моя программа, о которой я мечтаю, конечно же должна подразумевать, что и рыбаки должны ловить местную рыбу, но делать это опять же нужно с умом, и вообще рассуждать сейчас о том, как там рыбу ловить - это опять смотреть в хвост проблемы. Когда как меня сейчас интересует глобальная проблема: к озеру нет элементарного уважения ни от кого. Если люди не понимают, что нельзя ездить по чистейшему льду на машинах, которые воняют, как атомная война, и потом эти газы оседают на лёд, попадают в воду... Вы скажете, ну, подумаешь, одна машина... Да в том-то и дело, что не одна... Это очень популярный туризм, да и фотки, конечно, выглядят эффектно (пример 1, пример 2). Но такое количество постепенно переходит в качество. И не случайно сейчас экологи бьют тревогу, что озеро начинает "цвести" - плодится там какая-то спирогира. Вот, пожалуйста, посмотрите небольшой репортаж 2014 года от иркутского отделения "Вестей" под названием "Байкал серьёзно болен: его заразила водоросль спирогира":


В ролике прямо называют причину: Байкал засрали. Причём, не только в переносном смысле, но и в прямом. Короткий сюжетец довольно чётко определяет проблему: россияне совершенно безответственно подходят к имеющимся богатствам. Поразительно, что Россия больше беспокоит иностранцев, чем россиян (хотя это тоже результат нынешней государственной политики, если честно).

Впрочем, закончу на минорной ноте.

13 мая 2017 года президент России принял Указ № 208 "О Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года" (это прямая ссылка на сайт кремля, если что).
Сам указ - фигня, там главное - приложение, которое и называется та самая "Стратегия...". В этой стратегии есть такие строки:
II. Вызовы и угрозы экономической безопасности
.......
12. К основным вызовам и угрозам экономической безопасности относятся:
........
25) установление избыточных требований в области экологической безопасности, рост затрат на обеспечение экологических стандартов производства и потребления.

Учитывая, что в современной России с экологией не плохо, а очень плохо (россияне до сих пор не понимают, что это за зверь такой и зачем с ним морочиться), получается, что на уровне государства не только НЕТ понимания, что это НЕОБХОДИМО, но даже рассматривается в качестве угрозы экономической безопасности, хотя это людоедская фраза. Честно говоря, мне даже кажется бессмысленным объяснять, почему эта фраза преступна в своей сути - очевидность заключается в том, что экономика - это люди. И если людям не создать благоприятную среду существования, то об экономике можно забыть, потому что если люди больны и немощны, то расходы всегда будут больше доходов. Это очевидный экономический закон.

При этом вы можете сказать, что речь идёт об избыточном финансировании... Но в условиях, когда на экологию тратится ноль рублей, там любой рубль будет уже избыточным. По сути эта фраза - индульгенция НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ. Типа, если мы будем СЛИШКОМ заботиться об экологии, то это обернётся угрозой нашей экономической безопасности. Но, подумайте, что значит "избыточные" требования? Такое ощущение, будто эта стратегия рассчитана на детсадовский возраст, когда люди не понимают, что расходование бюджетных средств должно быть разумным и обоснованным. Как можно установить избыточное финансирование чего-то в условиях жёстких ограничений?

И второй момент: ну, ладно, избыточно профинансировали. Но, опять же, если денег выделяется больше, чем надо, то в любом порядочном правительстве тратят ровно столько, сколько надо, по смете, а остальное ВОЗВРАЩАЕТСЯ в бюджет. Российские же чиновники изобрели для себя, что у них KPI-ем считается "расходование средств в ноль", и если средства не израсходованы ("не освоены", как это говорится даже с трибун 0.о), то это типа плохо поработали. То есть даже на уровне терминов и определений мы впрямую сталкиваемся с тотальнейшим непониманием чиновников, кто они есть и зачем они там посажены (и зачем мне такие слуги?..)

Я, конечно, понимаю, что забота о планете как таковой - это лицемерие (согласна с Джорджем Карлином - планета всегда будет в порядке, это нам трындец просто наступит рано или поздно). Природа всегда выживет, она просто изменится. Вопрос о нашем выживании. В конце концов, это элементарно вопрос самоуважения. Если тебе не хочется жить в грязи, то тогда да, нужно заботиться об экологии. Если тебе хочется что-то оставить потомкам - тогда да, надо заботиться об экологии. А если ты живёшь по принципу "после нас - хоть потоп", тогда да, тогда стратегия из указа №208 действительно разумна. Если пофик, чо завтра, какой смысл тратиться на экологию?

А Байкал?.. Ну... как-то же он живёт вот так (моё личное фото с Ольхона - картинка кликабельна):

Если люди, после посещения этого красивого места, способны на такое (фото на набережной в Листвянке - кликабельно):

то чего тогда ожидать от людей в России?..

Так что поведение правительства - это верхушка айсберга.
Правительство прилетело не с Марса, не с Альфы Центавра. Оно из тех самых "машей с уралмаша" и "васек пупкиных". Вот и получается, что на исконно русское наплевательское отношение к природе накладываются две вещи: ненасытная жадность дорвавшихся до халявы совков (сверху) и отвратительная нищета вынужденных выживать низов.

А ещё президент зачем-то присоединил Забайкальский край и Бурятию к Дальневосточному федеральному округу (источник) - это больше не Сибирь. Ей-богу, как будто готовят территории под сдачу Китаю, причём, сразу с Байкалом. Ничего не утверждаю, это всё моя буйная фантазия, конечно, но, согласитесь, тут уже не знаешь чего думать...

Короче, это как с природным газом. Вроде, народное достояние, а никому от этого никакой выгоды. С Байкалом та же фигня: на словах - народное достояние. На деле - огромная лужа, на которую всем насрать.

воскресенье, 4 ноября 2018 г.

Про камеры на дорогах

Не скрою, мне иногда приходят штрафы. Я часто езжу ночью, а машина у меня хорошая. И хотя я установила все возможные приложения, чтобы знать, где эти чёртовы камеры висят, всё равно никто от косяков не застрахован. К тому же, почувствовать разницу между 60 км/ч и 62 км/ч я лично не способна (а 62 км/ч - это у меня самый распространённый штраф, у нас ведь любят на шестиполосных дорогах делать ограничение 40, вот и попробуй ночью на абсолютно пустой дороге соблюсти эти пресловутые 60, когда тебе любая скорость меньше 100 вообще скоростью не кажется).

Но это ладно. Я кое-как научилась (действительно это возможно!! правда, молчу, скольких нервов мне это стоит) не превышать скорость. Думаете, это спасло меня от штрафов? Хрен с два.

Недавно приходит новый. Думаю, чо за дела? Я всегда знаю, когда я нарушаю. Честно. И я точно помню, что в последнюю неделю скорость не превышала (да и как в пробках превысишь? xD). На автобусную полосу я не выезжаю, по обочине тоже не езжу. Откуда штраф?

Выяснилось: ночью я заезжала на заправку на МКАДе. И вот, при выезде я пересекла сплошную линию, потому что впереди был выезд из Строгино, и оттуда всегда машины несутся (ночью на МКАДе машины есть всегда, и машины на выездах летят так, будто нарочно на таран идут). Так вот, чтобы не столкнуться с очередным любителем вылететь на МКАД не глядя, я заранее перестроилась левее, тем более что там до самой левой полосы всё было свободно - было так поздно, что уже даже грузовики разъехались. Так вот, оказалось, что прямо около заправки висит камера (если что - это внутренняя сторона МКАД, где заправка ВР после поста ГАИ - пост ГАИ там, конечно, напротив, где Твой дом - кто ездит, думаю, знает). Короче, выезжаешь ты с заправки, и звездуй вперёд, пока сплошная линия не закончится - то есть придётся тупо врезаться в поток съезжающих, а это крайне неудобно и вообще-то очень опасно.

Так вот, у меня невольно возникает вопрос: а что нам главнее сейчас на дорогах? Соблюдение ПДД или всё-таки безопасность?

Я не уверена, что безопасность дорожного движения сейчас является государственным приоритетом. Более того, я уверена, что безопасность НЕ является приоритетом. После того, как правительство нам объявило, что люди - вторая нефть, мы наблюдаем довольно забавную картину: люди действительно вторая нефть. В жопу здравый смысл. В жопу безопасность. В жопу борьбу с казнокрадством. Всё в жопу. Ты, главное, бабло отстёгивай.

И на этом фоне новая напасть: штрафы до 3000 рублей предлагается списывать автоматически. Штраф тебе выписывать не будут, тебя будут в каком-то банке искать (хорошо, что у меня нет счёта в Сбере, пусть поищут меня) и списывать сумму АВТОМАТИЧЕСКИ.

Тогда вопрос: а что, воспитательная функция штрафа больше не нужна?..

Если я нарушитель, я должен понести наказание. Наказание подразумевает под собой указание на твою ошибку, чтобы ты имел возможность раскаяться. А так ты даже знать не будешь, что у тебя там что-то списали. Просто потом по факту получишь выписку из банка: зарплата - столько то, жкх - столько-то, кредит - столько-то, штрафы - столько ты (я кредитов не беру, но большинство же берёт, так что я для примера). Ты такой: ок, ну ладно, на пивко ещё осталось, пойду в кино схожу. И всё....

Что это блять за общество такое будет?..

Ну это ладно. До кучи всё-таки расскажу ещё одну вещь: нам выписывают штрафы незаконно. Вот, подняла недавно последние штрафы. На них указаны приборы: Стрелка и Автоураган (по паре модификаций).
Так вот, есть Перечень технических средств, которые принимаются в качестве доказательства по административным правонарушениям - пожалуйте, ссылочка в Консультанте (и это действующий список от 2008 года, более нового нет). Если АвтоУраган там ещё упоминается (без модификаций), то Стрелок никаких нет - они не входят в перечень, а штрафы приходят в основном с них.
То есть штрафы в большинстве случаев выписываются при помощи нерегламентированного оборудования.

И при этом система такова, что опротестовать их очень сложно - у меня лично нет на это времени. В рабочее время я не могу - я на работе. А другого времени посещения не предусмотрено. Поэтому мне приходится оплачивать (признаю, я жертва системы, на таких, как я, и рассчитано). Но те, у кого есть возможность опротестовывать - пожалуйста, делайте это. А я буду стараться не нарушать - это всё, что я могу...

И не говорите мне, что эта страна НЕ фашистская...

пятница, 2 ноября 2018 г.

Прогрессивный налог

Прогрессивный налог – это когда процент налога на доходы физических лиц зависит от количества получаемых этим физическим лицом денег в реальном выражении, причём, чем больше ты получаешь денег, тем больше налог на твою, скажем так, зарплату.

И у нас в стране очень многие поддерживают идею прогрессивки, полагая, что богатые должны платить налогов больше, и что, мол, в европах есть эта прогрессивная шкала налога, и там богатые порой платят так много, что некоторые даже сбегают в Великую и Прекрасную, чтобы не платить эти налоги.

А если подумать, насколько эта система справедлива?

У России есть одна особенность: она очень любит перенимать из-за границы всё плохое. Например, хорошие дороги мы не переняли, но камеры на дорогах переняли. Есть и другие примеры, не суть, главное, что прогрессивный налог – это то плохое, что перенимать с Запада точно не надо. Сейчас постараюсь объяснить, почему.

Прежде всего стоит учесть, что человек, который получает бОльшую зарплату, в физическом выражении и так платит налог больше. Рассмотрим этот пример только на НДФЛ, который 13 %, хотя это справедливо и для других налогов на доходы:

Зарплата 10 000 руб.: 13 % это 1 300 руб.
Зарплата 100 000 руб.: 13 % это 13 000 рублей.

Почему тот, кто больше зарабатывает (я сейчас специально не говорю «получает»), должен платить налог больше? Ради справедливости? Но какая это справедливость, когда получается, что если человек талантлив, и своими умом и умениями способен зарабатывать больше, почему у него надо отнимать больший процент, чем тот, кто не озаботился своим саморазвитием (специально не говорю «образованием») и предпочитает зарабатывать чем придётся? У либералов есть очень хорошая поговорка, которую я всецело поддерживаю: как потопаешь, так и полопаешь. Уровень заработанной платы в полной мере отражает этот принцип. Хочешь получать больше? Тогда работай больше. Не хочешь работать? Ок, получаешь сколько получаешь. А налог на твой доход – это выполнение условий общественного договора, что все граждане определённого территориального образования вместе скидываются на дороги, больницы и помощь инвалидам и сиротам. Да, тот кто зарабатывает больше, он и скидывается больше (13 000 рублей сильно больше, чем 1 300, тут не поспоришь). Никто же не просит скидываться с КАЖДОЙ зарплаты, скажем, по 1 300 рублей. Вот это было бы уже в какой-то степени несправедливо (да и то это открытый вопрос – тут есть ещё тема освобождения от налогов малоимущих, как это принято в некоторых цивилизованных странах), потому что в таком случае по нашему примеру человек с зарплатой в 10 000 рублей платил бы 13 %, а с зарплаты в 100 000 это всего лишь 1,3 %. Но и то, повторюсь, спорный вопрос.

Это всё в теории.

Рассмотрим, что мы имеем на практике в России.

Очень умиляет, когда по радио какому-нибудь какая-нибудь старушка плачется, что богатые должны платить больше, поэтому обязательно надо вводить прогрессивную шкалу налога. Эта старушка забывает, что в России практически нет людей, которые сколотили свои состояния сами. Учитывая, что современный гос.аппарат – это репрессивная машина против думающих граждан, скажу здесь иносказательно: у нас нет людей, которые получили бы свои богатства, скажем так, из идеи, которую они бы придумали «в своём гараже». И дело не в отсутствии гаражей. Дело в том, что современный российский олигархат – это стервятники, растащившие тушу почившего в Бозе Советского Союза. Кто урвал, того и тапки. Соответственно, все эти люди не имеют дохода как такового. Они не зарабатывают, а получают. И, кстати, «эффективность» россиянских управленцев, возглавляющих россиянские госкорпорации, тому пример (капитализация некоторых упала так, что на ген.дира можно спокойно прокуроров натравливать). Поэтому если в России вводить прогрессивную шкалу налога, то вот эти «богатые», о которых бабушки всё время по радио плачутся, не пострадают нисколько. А вот под удар попадут как раз те, кто в силу своих таланта и умения хоть чего-то добились в этой жизни (в России нормальной считается ситуация, что ведущий специалист в своей области НЕ может купить квартиру, а порой и нормальную машину – про «тазики с гвоздями» говорить не будем). По большому счёту введение прогрессивной шкалы налога в России – это будет как раз тотальнейшая несправедливость, направленная против тех, на ком эта страна ещё хоть как-то держится (де факто – плюс/минус "менеджеры среднего звена", которые в силу определённых причин не хотят и не лезут в высокие начальники, и которые реально что-то умеют, поэтому высокие начальники без них ни одного решения не принимают).

Пусть они на Западе живут, как умеют, чего мы всё время на них смотрим? Толку от этого никакого, одна стыдоба. Если уж хотим перенимать как на Западе, то, пожалуйста, с тамошними дорогами, зарплатами, социальными гарантиями и правоохранительными органами, судами, продуктами, доступной средой для инвалидов, образованием etc... Да хотя бы уровень коррупции снизить до европейского. И, самое главное, хотя бы с пониманием, что если кто-то оставил что-то без присмотра, это не нужно тут же тырить.

Я не преклоняюсь перед Западом, я только говорю о недоработках. Глобально мы должны создавать свою собственную среду существования, а не копировать иностранное. К тому же, Россия всегда была богата изобретателями, у нас люди много чего могут сделать. Для этого правительству нужно сделать только одно: стать тем, кем оно и должно быть – обслуживающим персоналом народа.

В СССР уже попытались построить социалистические общество, и это была серьёзная конкуренция западной либерально-демократической модели. Сейчас Россия – даже не жалкое подобие СССР (хотя в части 1930хх мы уже близко), это просто какой-то уродец, чьи правители смеют угрожать миру войной даже если речь идёт об экономической конкуренции. На самом деле я согласна с идеями Фукуямы: на сегодня нет более удачной модели существования, чем либерально-демократическая (со всеми этими «как потопаешь, так и полопаешь»). Я не люблю сидеть без дела и с удовольствием занялась бы бизнесом, тем более что есть несколько очень хороших идей (но всякий раз, стоит задуматься об этом всерьёз, ты упираешься в одну мысль: нужна "крыша"... и тут же всё желание пропадает).

Россия явила бы миру отличную альтернативу современным Европе и США, если бы построила настоящее либерально-демократическое общество, где люди могли бы работать столько, сколько хотели бы, платить справедливые налоги, имели бы возможность самим отвечать за себя, а не сидеть под кучей контролёров-бездельников, которые только раздувают госаппарат. Ведь проверить гораздо легче, чем что-либо создать. На Западе ведь тоже не всё в порядке, и перекосы там порой случаются. Не говоря уж о разнице в менталитетах. Не зря же говорят, что русскому хорошо, немцу – смерть. Ведь и наоборот тоже работает: что может быть хорошо немцу, русскому – смерть.

Проблема тут, правда, в том, что самим россиянам такая Россия не нужна, ибо наличие царя освобождает от необходимости думать. Но, мне кажется, и даже это не такая уж серьёзная проблема, потому что в России всегда были и сейчас ещё есть инициативные люди. Правительство имеет все необходимые механизмы ориентироваться не на тех, кто ничего не делает и лишь о паечке мечтает, а на тех, на ком государство и держится. Правительство может создать настоящую среду для развития экономики (тут нужно начать с огромной юридической работы, переписать все законы с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ привлечением специалистов и обсуждением этих законопроектов в профессиональных сообществах). Но когда в госаппарат люди идут с целью индивидуальной наживы, чего можно ожидать от такого госаппарата, кроме разбитых дорог, закрытых больниц и сирот, шатающихся по вокзалам?..

Так что разговоры о введении прогрессивной шкалы налога в современной России - это усугубление царящей в стране несправедливости.

А если говорить абстрактно, то мне, честно говоря, сложно представить, что в будущем это когда-нибудь тоже будет справедливо. Ведь в настоящем Будущем денег не будет – они будут просто не нужны (я за такое будущее, как в Star Trek’е, например).