Как-то удалось выбраться в город Мышкин. Посмотреть, что за чудо такое на Волге, как там поживают, что делают. Городок маленький, но чистенький и уютненький. Музеев там и вправду много – чего хочешь, и самой мышки, и кукол, и старинной техники, и ещё много чего – мы не везде побывали. В общем, кому интересно – поищите информацию об этом городе в интернете, я не туристический обзор хочу написать. Дело в другом.
Удалось нам там подслушать один разговор. Ну, как подслушать – экскурсовод какой-то группе туристов рассказывала, а мы рядом стояли. Экскурсовод (местная жительница) рассказывала, как к ним однажды приехал президент Медведев (там даже фото есть в Музее Мыши, что он там побывал). Деталей этого рассказа уже не помню, расскажу смысл. В общем, спросил президент, чего нужно жителям (а то они стоят притихшие, ничего не просют – вот и решил сердобольный Димитрий Анатолич поинтересоваться). А жители отвечают: мост нам нужен через Волгу. А то паромом приходится пользоваться – неудобно. Это действительно неудобно, сама видела – очереди большие, и дождись ещё, когда этот паром с того берега придёт. В общем, никакой оперативности, если есть что-то срочное на том берегу – ну, придётся подождать. И не важно, что это… человек умирает или просто едешь на дачный участок перезревшую картошку выкапывать.
Ну да ладно, и так понятно, почему жители мост хотят. Вполне трезвое, разумное желание, тем более, что город туристический, туристов там много, и не только российских. И не только с теплоходов – мы туда на авто катались. Так что авто-туристам из Ярославля, например, этот мост тоже очень нужен.
Что ответил президент? Конечно, он сказал, что желание хорошее. И что они обязательно рассмотрят возможность строительства такого моста, только надо письменно ему об этом просьбу накатать. И тогда всё будет. Жители просьбу накатали и по почте президенту отправили. На что им приходит ответ: город маленький, поэтому мост ему не положен.
Ну что же, население Мышкина, по данным Википедии, на 1.01.2010 составляло всего 5770 человек. Туристов в расчет, конечно, не берём (а зачем? такие мелочи наше государство не интересуют… кажется). И получается, что паром для них гораздо целесообразнее, нежели строительство какого-то там моста – солярка для парома (или на чём он там плавает – паром у них самоходный) дешевле обойдётся, чем строительство моста – даже если планируют солярку тратить в ближайшие пару тысяч лет.
Всё бы ничего, если бы на другом конце нашей необъятной Родины не строили бы мост на остров Русский в Приморском крае. Население этого острова – 5204 человека (по данным всё той же Википедии, данные правда старые, 2002 год). Но, учитывая, что по последней переписи наше население сократилось, не думаю, что именно на этом острове был демографический взрыв и количество жителей там резко возросло – у нас население растёт только в южном и кавказском регионах, к которым Приморье явно не относится. Как известно, в 2012-ом году на этом острове будет проходить саммит АТЭС. Пройдёт и закончится. Делегации разъедутся и остров вернётся к своей привычной жизни… Нет, конечно, можно посмотреть на то, что для этого острова у местных властей большие перспективы имеются – там хотят построить какие-то курортные базы и организовать высокотехнологическое производство. Конечно, для строительства всех этих объектов мост целесообразнее… Но всё-таки. У нас что, земли в стране мало, что высокотехнологичные производства обязательно надо устраивать на островах? Не надо даже 100 км от Москвы ехать, чтобы найти огромные пустоши для каких угодно производств. А если брать дальше 100 км, то такое ощущение, что наше население уже вымерло практически – деревеньки полуразрушенные, поля пустые… Когда встречаешь корову в 300 км от Москвы, удивляешься так, будто увидел павлина на ветке в лесу. Тверском лесу, я имею в виду. Зачем обязательно на острове-то строить новые производства, куда и по мосту-то стрёмно будет ехать? – всё-таки, мост будет очень большой. И денег на него потрачено уже тоже очень большое количество (не будем выходить за рамки литературного языка) – говорят, что его стоимость получится где-то в 2 миллиарда долларов. Ну, естественно, без распилов и откатов у нас ничего не обходится (это и так никто не скрывает, даже сам президент страны).
Мост через Волгу для города Мышкина не будет таким же значительным архитектурным объектом, как для саммита АТЭС. Это будет стандартный мост через Волгу – как в Ярославле, например. Только этот мост в Мышкине очень нужен, и не только сейчас – он нужен уже давно. Лет сто как минимум. А если учесть, как город прибран и ухожен, могу предположить, что почти все деньги, выделенные на строительство, на строительство и пойдут (т.е. если и будут что-то красть, то явно не в таких масштабах – а то строителям моста для саммита регулярно зарплату не выплачивают – т.е. там пилят по-чёрному). Возможно, именно поэтому мост и им не будут строить, не знаю, ничего утверждать, конечно же, не могу, но со стороны выглядит именно так.
Просто поразительно, как правительство в нашей стране действует: реальные задачи, реальные проблемы решать не хотят. Зато постоянно кидаются на борьбу с ветряными мельницами – такими, как саммит АТЭС, Олимпиада-2014, мундиали там всякие…
А страна меж тем тихонько загибается от непомерных аппетитов чиновничьего аппарата, который действует в нашей стране исключительно в одном направлении: препятствует развитию нашей страны. По-моему, только идиоту не понятно, что мост в Мышкине гораздо нужнее нашей стране, чем мост на какой-то далёкий остров Русский, о котором даже просвещённые граждане России не очень-то в курсе. Ведь мостов через реки в центральной части России, где и живёт основное население, у нас на самом деле недостаточно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий