суббота, 16 октября 2010 г.

Поправка в статью 1273 Гражданского кодекса РФ

8 октября с.г. в ГК внесена довольно странная поправка, согласно которой мы теперь все должны будем доказывать необходимость использования объекта интеллектуального права, коими в основном являются фильмы, книги и музыкальные композиции.
Как пишет gazeta.ru в своей статье “Качай и бойся”:

“…теперь сомнительна сама возможность пользоваться даже легально приобретенным правом на объекты интеллектуальной собственности”

Дабы не дублировать здесь текст, советую полностью прочитать статью, там много интересного.
Я уже писала, что современное авторское право защищает интересы не авторов, а издателей – этих империалистических акул, которые вместо талантливых людей видят только денежные знаки. Но самое отвратительное другое: государство почему-то считает возможным вмешиваться в отношения между держателем авторского права и его, так сказать, потребителем. Грубо говоря, между, например, музыкантом и его слушателем. Отрадно, что всё-таки кому-то приходит в голову, что объекты интеллектуального права – это ступеньки огромной лестницы под названием “цивилизация”. Чем выше по ним поднимаются отдельные индивиды, тем больше от этого выигрывает общество в целом.
Я не пропагандирую воровство, но мне очень понравился пример, приведённый в указанной выше статье:

«Майкрософт» принял принципиальное решение не преследовать (в судебном порядке) потребителей своих программ за «нелицензионку» – преследовать только тех, кто делает на этом бизнес.

Это принципиальный момент. В творчестве получение прибыли самоцелью быть не может.

Кстати говоря, на эту тему мне тут попалось видео о прошлогоднем пикете против поправки в эту статью. Как мы уже понимаем, пикет этот никакой роли не сыграл, поправка принята. Однако это не повод заглушать голос разума. Эти молодые люди говорят вполне разумные вещи:

Вообще… если посмотреть на происходящее в стране в целом, у меня складывается очень нехорошее впечатление. Сначала этот странный закон “О полиции”… Потом – вот такие странные поправки в Гражданский кодекс… В общую картинку складывается всё, даже ироничное замечание Путина на встрече с питерской интеллигенцией: “Какой тост, такой и напиток” (напомню: Шевчук предложил тост за будущее наших детей, за то, каким оно будет – в стране с победившей коррупцией или в свободной стране, где законы для всех равны; напитком у них была обыкновенная вода)…

Можете считать меня параноиком, но такие поправки могли ввести только с одной целью: в стране ожидаются репрессии в отношении свободомыслящих людей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий