среда, 13 октября 2010 г.

Митинг Коалиции демократических сил 9.10.2010

И всё-таки я не могу быть вечным пессимистом. Мрачные прогнозы вдохновляют меня только на одно: на поиски выхода из кризиса. Пусть они не смогут оказаться глобального масштаба. Замахиваться сразу на глобальный масштаб не только наивно, но и глупо. Начинать всегда надо с чего-то небольшого. Даже если это небольшое ограничивается собственной персоной. Всё-таки, курочка по зёрнышку клюёт, а не заглатывает сразу центнер пшеницы.

Есть известная метафора, что рыба гниет с головы. Почему бы этой рыбе с головы не начать выздоравливать? Если представить, что этой рыбой является Россия, то голова её, несомненно – это Москва. Таким образом Москва в спасении России может сыграть ключевую роль. Я бы даже сказала – должна.

Что такое Москва? Это не просто какой-то федеральный центр, где засела вся самая зажравшаяся шобла. Это действительно центр нашей страны – не только экономический, но, что важнее, интеллектуальный.

Благодаря плановой централизованной экономике СССР Москва осталась единственным самым развитым городом страны. Я уважаю чувства провинциальных городков, включая таких, как Санкт-Петербург, но извините, это всё равно провинция – во всех смыслах. В противном случае в «Не резиновую» не приезжали бы каждый день миллионы иногородних граждан. Оставлю в стороне мою личную оценку данному факту, сейчас важно только то, что все эти люди приезжают в наш город работать. Москву ненавидит вся Россия, и при этом практически каждый, кто хочет обеспечить себе достойную жизнь, стремится сюда. Таким образом Москва оказалась центром, саккумулировавшим в себе все самые прогрессивные силы в нашей стране. Москву всегда едут покорять, а для того, чтобы решиться на это, необходимо обладать хотя бы зачатками амбиций. Тот, кто хочет сидеть на попе ровно, он и сидит – в своих родных пенатах. Москва – это город приезжих. Но это не просто приезжие. В какой-то степени можно утверждать, что Москва – это город самых лучших жителей России. Потому что столько, сколько работают москвичи, никто в России больше не работает. В провинции не понимают, как это можно находиться на работе в десять вечера, как и не понимают, что до работы можно добираться больше, чем за полчаса (провинциалы редко тратят на поездки от дома до работы и обратно более трёх часов в день, если они, конечно, не ездят на работу в Москву ^__^). Жизнь в провинции более спокойная, и это первое, что отмечают сами провинциалы, попадая в столицу. Но в Москве нельзя жить спокойно. Москва – это город, в котором жизнь обречена на постоянное бурление.

К чему вся эта пространная ода столице? Да именно к тому, что именно москвичи, находясь в мейнстриме интеллектуальной жизни России, способны определить новое направление развития нашей страны. Московская интеллигенция обязана будить интеллигенцию провинциальную, и таким образом у нас есть шанс излечить эту несчастную гигантскую рыбину.

Одним из таких механизмов должны стать публичные выступления, т.е. митинги.
9 октября с.г. прошёл первый митинг недавно созданной Коалиции демократических сил. Этой коалиции запрещено выступать по телевидению. Раз запрещают – значит, не хотят, чтобы мы слышали их пламенные призывы. Что автоматически повышает достоверность их слов, даже если кому-то кто-то из представителей этой оппозиции не нравится. Я не фанат современных российских демократов, и не всегда согласна с их позицией. Но считаю, что иногда стоит их послушать. Вот краткое резюме этого митинга:

Сейчас Россия находится в таком плачевном состоянии, что у нас просто нет времени рассуждать, кто нам нравится, а кто не нравится. Правящая партия во главе со своим лидером своими делами уже доказала, что она не способна развивать нашу страну. Не способна к адекватному управлению. Пришла пора им подвинуться. У нас есть возможность добиться альтернативы. Хуже уже некуда. Нам нужна другая власть. А если мы будем только сидеть и ворчать, что одни воры хотят сместить других воров, то от этого выиграет только Путин.

Комментариев нет:

Отправить комментарий