понедельник, 27 сентября 2010 г.

Генетически модифицированные продукты

Для начала хочу сразу уточнить: я не противник научного прогресса. И не вижу ничего плохого в искусственной селекции растений (или даже животных) с помощью генных модификаций. Я не вижу ничего плохого в биоинженерии. Мне даже нравится такое направление научной фантастики, как биопанк – фантазировать тут можно ещё больше, чем про космос. Но одно дело – книжные фантазии, а другое дело – реальность. Учёные, которые занимаются исследованиями в области биологии, особенно прикладными исследованиями, не должны терять чувство реальности. Всё время необходимо помнить опыт учёных, открывших энергию атома. Не думаю, что кто-то из учёных (политики не в счёт, там мало нормальных людей) сознательно хотел создать атомную бомбу. Поэтому я всеми лапами и хвостом за то, чтобы продолжались исследования в области генной инженерии, и чтобы этих исследований было как можно больше. Я даже считаю, что генетически модифицированные продукты нашей планете нужны. При этом я хочу, чтобы все чётко понимали, что генные модификации бывают не только отрицательные, но и положительные. Другое дело, что о положительных модификациях мы практически ничего не знаем. А самое страшное, это когда исследования имеющихся генных модификаций почему-то не проводятся в том объеме, в каком они должны проводиться.

Есть очень интересная лекция Ирины Ермаковой, которую я тут выкладываю. И выкладываю её только потому, что полностью согласна со всем, что она говорит:

Самое главное, что население должно чётко осознавать: мы то, что мы едим. Доказательство этому очень простое. Никто же не будет спорить с тем, что клетки нашего организма постоянно делятся? Все учились в школе, все проходили деление клеток. Из одной клетки появляются две не меньшего размера, а точно такого. В результате мы имеем два параллельных процесса: с одной стороны, вместе с едой организм потребляет нужные вещества плюс кислород за счет вдыхаемого воздуха; с другой - организм постоянно элиминирует из организма всё ненужное (мочевыделительная система, ЖКТ, дыхание, потоотделение, и даже слёзы – это всё выводящие системы). Мы не можем получать энергию в чистом виде, мы существуем только за счет примитивных химических реакций, которые происходят в нашем организме каждую секунду. Наш образ питания настолько несовершенен, что мы вынуждены потреблять даже те вещества, которые нам в данный момент (или вообще) не нужны, но для того и существуют выделительные системы, чтобы удалять всё лишнее.

Проблема в том, что иногда случается так, что организм, удаляя какое-то ненужное и в общем-то безопасное вещество, превращает его в более опасное. Такое случается, например, при удалении организмом тетраэтилсвинца (один из компонентов автомобильных выхлопов). Тетраэтилсвинец в организме становится триэтилсвинцом (в печени отщепляется одна из этильных групп), и таким образом вещество становится не просто ещё более токсичным, а превращается в мощный канцероген. Ведь в организме всё происходит за счёт биохимических реакций. Все водонерастворимые вещества, которые не могут быть удалены при фильтрации крови в почках, удаляются в нашем организме через печень (и, соответственно, ЖКТ). Грубо говоря, через кишечник удаляется весь механический мусор организма. Для того, чтобы вещество туда отправилось, если оно изначально по каким-то причинам не осталось в кишечнике, оно может пройти обработку печенью, где вещество изменяется под действием ферментов и подготавливается, так сказать, к отправке. Конечно, это я всё очень примитивно рассказываю, но необходимо чётко представлять себе работу организма, чтобы понимать, какие последствия могут иметь те или иные нарушения.

При чём тут ГМО? Сейчас расскажу.

В нашем организме есть одна существенная проблема: он не всё может переработать. Приведу небольшой пример. Есть такой препарат как Гемодез, в основе которого содержится поливинилпирролидон (ПВП) с молекулярной массой около 12000. В настоящее время препарат запрещён, хотя одно время он был очень популярен, его использовали в качестве плазмозамещающего средства. Вместо него сейчас применяют Гемодез-Н, в котором ПВП уже с молекулярной массой 8000. Так вот, ПВП с молекулярной массой 8000 и менее выводится с мочой в неизменном виде, он не расщепляется в организме – отсутствуют ферментные системы. А если его молекулярная масса больше 8000, то такой полимер просто накапливается в печени. Разумеется, не без последствий. Но ПВП – не единственное вещество, которое можно использовать в качестве плазмозамещающих растворов, есть препараты, разработанные на основе крахмала (гидроксиэтилкрахмалы). И вот здесь ключевой момент истории: крахмал наше человечество потребляет уже не первую тысячу лет. Крахмал содержится практически во всех растениях, это способ накопления глюкозы. Поэтому за тысячи лет эволюции наши глюкозозависимые организмы эволюционным путём создали в себе системы, способные расщеплять крахмал и извлекать из него глюкозу. Поэтому препараты из крахмала, попадая в организм, являются менее чужеродными, чем препараты из ПВП, с которым наши организмы в процессе эволюции раньше никогда не сталкивались.

И ещё один пример: в странах Юго-Восточной Азии система питания такова, что некоторые азиаты потребляют мясо животных, не подвергшееся полноценной термической обработке. Человек, не привыкший к сырому мясу, такое мясо не переваривает, однако у азиатов с этим всё в порядке. И даже более того, они просто не могут есть, например, пиццу или макароны. Всё очень просто: люди разные не только по внешним расовым признакам, но и по своим пищеварительным системам. Это вполне нормальное явление, потому что особенности питания в первую очередь зависят от условий окружающей среды. Только вот я не слышала, чтобы этому придавалось какое-то существенное значение.

Поэтому мораль сих баек такова: мы можем употреблять только то, к чему наш организм эволюционно приучен, потому что всё незнакомое ставит организм, грубо говоря, в ступор, и иногда это заканчивается плачевно (вплоть до рака и летальных исходов).

Генетически модифицированные продукты для наших организмов – новшество, к которому оно будет привыкать не одну сотню лет. Может быть, ради спасения Человечества, стоит потреблять их по чуть-чуть, как Распутин, который приучал себя к ядам, боясь отравления. Но зачем насиловать организм, когда можно создавать менее опасные генные модификации?

Питание – это зависимость не хуже зависимости от лекарств (если не ещё хуже). Мы не можем отказаться от пищи совсем, не так мы устроены, чтобы подзаряжаться, как аккумуляторы от какой-нибудь чудо-розетки. А всё, от чего мы зависимы, автоматически становится нашим уязвимым местом. Если на секунду представить, что мировой заговор существует, то сложно отказаться от мысли, что систему питания можно использовать в качестве ещё одного способа манипуляции людьми.

Но речь не о каком-то мировом заговоре. Не важно, существует он или нет, но все люди на Земле должны быть в курсе, что такое ГМО и чем оно опасно.

Наше здоровье – только в наших руках.

Вакцинация

Вакцинация – это когда вводят антигены (либо ослабленные живые микроорганизмы, либо дохлые микроорганизмы, либо это вообще какие-нибудь их частички) с целью выработки в организме антител к тому или иному заболеванию – т.е. это создание иммунитета к той или иной хвори. Идея в общем-то хорошая. Как идея. Человечество настолько настрадалось от различных инфекций, что придержвание принципов профилактики давно уже стало делом чести для медицинских умов.

Однако, как это ни прискорбно признать, вакцины – это ещё и повод для фармацевтических компаний хорошенько заработать. Ведь с точки зрения экономики концепция очень привлекательная: продать лекарство до того, как случилось заболевание. Причём, это заболевание может даже никогда не случится, а лекарство всё равно уже продано.

И есть ещё более привлекательная концепция: когда всех уже привили от всего, чего только можно, можно сначала создать сначала болезнь, потом – лекарство от неё, и раздавать его всем подряд. Не бесплатно, конечно.

На вакцинацию всегда выделяются огромные деньги. Да и сами вакцины порой  стоят довольно прилично. Но вопрос денег – это, конечно, только одна сторона медали. Всё-таки, самое главное, это то, что вакцины вмешиваются в иммунитет. И не просто вмешивается, они его, как это ни парадоксально, снижают. И вот как они это делают (приведу полную цитату соответствующего раздела из статьи “Вакцины и подавление иммунитета” д-ра Джозефа М. Меркола (США) – хотя рекомендую её прочитать полностью):

    1. Вакцины содержат много химических веществ и тяжёлых металлов, таких как ртуть и алюминий, которые сами по себе являются иммуноподавляющими. Ртуть в действительности вызывает изменения в деятельности лимфоцитов и снижает их жизнеспособность.
    2. Вакцины содержат чужеродные ткани и чужеродные ДНК и РНК, что приводит к подавлению иммунной системы из-за реакции отторжения.
    3. Вакцины изменяют соотношение Т-хелперов к Т-супрессорам; такое же соотношение можно видеть при СПИДе. Это соотношение — главный показатель нормального функционирования иммунной системы.
    4. Вакцины изменяют метаболическую деятельность полиморфноядерных нейтрофилов и снижают их способность к хемотаксису. Эти нейтрофилы защищают наш организм от патогенных бактерий и вирусов.
    5. Вакцины подавляют иммунитет просто потому что перегружают нашу иммунную систему чужеродным материалом, тяжелыми металлами, патогенами и вирусами. Тяжёлые металлы замедляют работу нашей иммунной системы, в то время как вирусы обустраивают себе место для роста и развития. Эта равноценно тому, как если бы мы сковывали себя цепью и надевали наручники перед тем, как пойти плавать.
    6. Вакцины перегружают нашу лимфатическую систему и лимфатические узлы крупными белковыми молекулами, которые не расщепляются должным образом в результате пищеварения, поскольку вакцины минуют пищеварительный процесс, попадая в наш организм при помощи инъекций. Именно поэтому аллергию связывают с действием вакцин: они содержат крупные белковые молекулы, представляющие собой циркулирующие иммунные комплексы, которые аллергизируют наш организм.
    7. Вакцины снижают количество жизненно необходимых, укрепляющих иммунитет питательных веществ, таких как витамины С и А, а также цинк, которые необходимы для сильной иммунной системы. Именно эти питательные вещества укрепляют нашу иммунную систему, питают белые кровяные тельца и фагоциты и делают их работу оптимальной.
    8. Вакцины нейротоксичны и снижают скорость нервных реакций и передачи импульсов мозгу и другим тканям. Теперь нам известно, что некоторые лимфоциты связываются непосредственно с мозгом через сложный комплекс нейромедиаторов. Изменение этих факторов также ослабляет наш иммунитет. (источник)

Не удивительно, что одно из самых распространённых последствий применения вакцины называют аллергическую реакцию. Потому что аллергия – это не что иное, как первое проявление подавленного иммунитета. Кроме того, подробную статистику о побочных эффектах от применения вакцины (включая летальные исходы) в открытых источниках информации минздрава найти невозможно.

Самое интересное, что:

Обычный грипп опаснее свиного. К такому выводу приходят ученые в разных частях мира, анализируя данные о нынешней пандемии. Уровень смертности от обычного гриппа составляет от 0,26 до 0,96 %, а смертность от свиного - 0,04-0,024 % (источник)

Сам Минздрав на своём сайте пишет (от 21-10-2009):

“В интервью радиостанции «Эхо Москвы» заместитель Министра здравоохранения и социального развития Вероника Скворцова заявила: «На сегодняшний момент в России болеют 174 человека гриппом A/H1N1, часть из них госпитализирована, часть лечится дома. 956 человек – это общая цифра человек, начиная с первого случая выявления 21 мая этого года»” (источник)

То есть, сейчас общее число заболевших, конечно, побольше будет, но всё-таки, как обстоит дело с обычным гриппом? Обратимся опять же к сайту Минздрава, на котором мне удалось найти статью “О состоянии заболеваемости гриппом и ОРВИ в мире и Российской Федерации и мерах по ее профилактике” от 5.02.2008 (свежее, к сожалению, не нашлось):

“В Москве показатели заболеваемости гриппом и ОРВИ среди совокупного населения за последнюю неделю (с 28.01 по 02.02.08 г) остаются ниже расчетного порогового уровня на 27,5%.
За прошедшую неделю в городе зарегистрировано 73 787 больных гриппом и ОРВИ, показатель составил – 708 на 100 тыс.
В настоящее время ситуация в Москве в целом расценивается как неэпидемическая, но имеющая тенденцию к росту”
(источник)

Данная цитата показывает, что за неделю в Москве количество больных гриппом находится на уровне примерно 70-75 ТЫСЯЧ человек. Т.е. за год мы получаем стабильно больше миллиона заболевших. Однако в СМИ никаких тревожных сообщений по поводу обычного гриппа не было  вообще и никогда. Так стоит ли на фоне таких сравнительных данных проводить всеобщую вакцинацию от “свиного” гриппа, если вакцины снижают иммунитет, а заболеть им ещё надо умудриться?..

В качестве дополнительной пищи для размышлений хочу поделиться одним видеосюжетом, найденном на бескрайних виртуальных просторах:

Выводы делайте, пожалуйста, сами.

Дух времени (Zeitgeist)

Документальный фильм Брюса Стерлинга 2007-го года. Один из “отцов” киберпанка предлагает нам посмотреть на некоторые события истории человечества как бы со стороны. В частности, дан прекрасный анализ истоков христианства, событий 11 сентября, обеих мировых войн, войны во Вьетнаме, возникновения современной международной банковской системы и некоторых других событий.

Считаю, что этот фильм должен посмотреть каждый, кто считает себя человеком разумным:

Как справедливо отмечено в фильме, обыватели разучились думать. Помните знаменитое задорновское “Американцы – ну, тупые…”? Россияне, смеясь над этой шуткой, сами не заметили, как превратились в таких же тупых представителей человеческой расы. 

А тех, кто разучился думать, вообще-то совсем не жалко…

В общем, фильм даёт прекрасную пищу для размышлений. Смотрите и думайте, господа! Думать - это самое главное.

воскресенье, 26 сентября 2010 г.

Митинг за прямые выборы мэра в Москве

На Болотной площади (то самое место, которое некоторые наши демократы называют местом “за углом туалета”, но хоть там и то хорошо) прошёл митинг за свободные выборы мэра столицы. Разумеется, кроме как в Интернете, узнать об этом митинге больше негде было. Но собрание было весьма интересным, поэтому считаю своим долгом выложить здесь ссылку на статью “Москвичи послали будущего столичного мэра к черту”, в которой подробно рассказывается, как это было.

На youtube есть ещё несколько роликов с выступлениями. Например, очень эмоционально выступил Илья Яшин (к сожалению, у ролика не очень качественный звук):

Или выступление Олеси Ланской, представляющей независимые СМИ, рассказывающей о давлении на средства массой информации:

Или эмоциональное выступление Сергея Пархоменко:

Или выступление Ирины Ясиной, довольно чётко определяющей, зачем нужны такие митинги:

Это не единственные видео, есть и другие. К сожалению, я узнала про этот митинг только post factum, но считаю своим долгом рассказать о нём здесь, тем самым оказывая хоть какую-то информационную поддержку митингующим. Эта информация должна быть распространена среди как можно большего количества россиян. Ведь никто из нас не хочет жить при тоталитаризме (спасибо, нахлебались уже). Раз власть не оставляет нам выбора, надо бороться за свои права.

Владимир Милов очень точно определил:

“Если мы ничего не будем делать, будем сидеть по кухням и жаловаться на то, как всё плохо; если мы не выйдем на улицу, то нам будут продолжать назначать всяких серых чиновников” (источник)

Господа! Нам срочно нужно гражданское общество!

Опять центр Москвы перекрывают

Всё-таки, никак не могу отделаться от мысли, что в нашей стране никогда не будет правового государства. Когда в Европе устраиваются забеги спортивных граждан, для этого не перекрывают центральные магистрали, связывающие между собой различные части города. Забеги там устраивают на полупешеходных улочках, при этом для проезда всегда можно  воспользоваться многочисленными параллельными дорогами. В Москве же власти поступают как обычно – главное создать видимость консолидированности общества, при этом грубо нарушая права какой-нибудь отдельной категории граждан. Например, автомобилистов.

26 и 27 сентября в центре столицы опять будет перекрыт ряд улиц. Москва, к сожалению, не Нью-Йорк, в котором, как мы можем убедиться благодаря современным сервисам, организация улиц такова, что нам остаётся только завидовать:


Просмотреть увеличенную карту

Поэтому когда в Москве из-за чего-то перекрывается дорога где-нибудь в дебрях Ясенево, это неприятным эхом отзывается в районах типа Сокола или Строгино. Наши власти ничего не хотят делать по части улучшения транспортной ситуации в городе, а когда машин становится слишком много, чиновники наперебой предлагают пользоваться наземными и подземными службами общественного транспорта (как будто они к этому готовы).

В России когда-нибудь будут уважать налогоплательщиков?..

p.s. Не смотря на знаменитые нью-йоркские пробки, в этом городе с одного конца до другого вполне реально доехать за 40 мин – фантастическая ситуация для Москвы в час-пик.

среда, 22 сентября 2010 г.

Ночная продажа алкоголя

Борьба с алкоголизмом в нашей стране всегда велась с конца. Чиновникам как-то не приходит в голову, что алкоголизм – это следствие, а не явление, появившееся просто из ниоткуда. Хотя для того, чтобы понять, что государство должно сделать для борьбы с алкоголизмом, достаточно буквально следующего (приведу слова одного из комментаторов к одной статье в Российской газете, где приводится версия, что некое алкогольное лобби активно противодействует принятию мер по борьбе с алкоголизмом):

“Я уверен, что в алкоголизме наших граждан не производители водки виноваты. а ТОСКА, порождённая невозможностью: а) реализовать свой творческий потенциал, б) защитить своё человеческое достоинство” (источник)

Вот и спикер верхней палаты Парламента в своём блоге высказал недовольство по поводу этого нововведения, за что московским градоначальником тут же был обозван «защитником ночных алкоголиков» (источник). Хотя любому здравомыслящему человеку ясно, что, приведу цитату из блога Сергея Миронова:

Бороться с ним [aлкоголизмом – прим. Т.-s.] надо последовательно и терпеливо: с детского сада объяснять, что пить плохо, строить во дворах спортивные площадки, а не «точечно» их застраивать уродливыми небоскрёбами, организовывать места досуга для молодёжи, главное же, предлагать народу иные, нежели «пивные фестивали» формы развлечения.
Стоит, наверное, подумать и о возрождении такой структуры, как ЛТП – лечебно-трудовой профилакторий. В советские времена ЛТП не только лечили от алкоголизма, но и обеспечивали минимальную социальную адаптацию своим подопечным: трудоустройство, медицинское обслуживание, внимание со стороны органов правопорядка (источник)

И сам спикер тут же констатирует:

Всё это делать, естественно, сложнее, чем просто взять да запретить продажу спиртного после десяти вечера (там же)

Пока человек в этой стране не будет иметь возможности реализовать себя как творческую личность в соответствии с его личными представлениями о достойном образе жизни, большинство так и будет продолжать лезть в бутылку.

Впрочем, по данным Минздрава официальных алкоголиков и прочих наркоманов в нашей стране ежегодно фиксируется всего около 2,5 миллионов человек (источник). Некоторые считают, что алкоголиков около 7 миллионов человек (источник). Но в любом случае, нормальных граждан (не алкоголиков) у нас в стране всё-таки больше. И ночной запрет на продажу алкоголя — как бы это кому ни показалось странным — нарушает права Человека.

Могу привести собственный пример, случившийся буквально на днях.
Я не люблю уходить с работы рано, предпочитаю выехать с работы где-нибудь после 20-21, когда офисный планктон уже освободит дороги в центре и сконцентрируется в районе МКАДа. Я делаю так, потому что выезжаю на работу тоже не рано — в то время, когда планктон наконец-то рассядется по своим офисам. А ещё я люблю ходить по магазинам ночью, когда покупателей очень мало, кассы свободны и товары можно разглядывать сколько угодно. Впрочем, если не ночью, то в магазины я все равно попадаю исключительно поздно вечером, поскольку днём такой возможности у меня нет. Буквально вчера у нас возникла необходимость приобрести бутылку дорогого французского коньяка. К полкам с элитными напитками мы подошли где-то в 21:58, поскольку именно в это время и успели попасть в магазин. Но мы едва успели поинтересоваться ценами, как нас тут же попросили покинуть виноводочный отдел. Не очень вежливо, но не это важно. Важно другое: охранница начала оправдываться, что, мол, они не виноваты, это законы у нас такие, правительство приняло, а они тут не при чём. На что мой спутник тут же возразил: «Вы голосуете за Путина, вот поэтому у нас такие законы». Охранницу это замечание крайне возмутило, она начала оправдываться, что голосование у нас тайное и что совершенно не важно, кто за кого не голосует (при этом отрицать, что голосовала эта дама всё-таки за Путина, она не стала). И это сама примечательная часть истории: электорат не видит связи между голосованием за Путина и законами, которые партия этого самого Путина пропихивает. В мозгах плебса нарушена причинно-следственная связь, поэтому они не понимают, почему в принятии закона о запрете продажи алкоголя в ночное время виноваты именно они – те, кто оказывают поддержку лидеру ЕдРа.

Печально всё это. Естественно, мы ушли из магазина без коньяка. Естественно, мы его потом как-нибудь купим днём. Но меня больше другое печалит: россиянину всё время приходится к чему-то приспосабливаться. Ведь алкоголизмэто тоже суть приспособленчество.

В Российской Газете в одной из статей провели результаты эксперимента по закупке крепких спиртных напитков в ночное время:

“"В первый день запрет на ночную торговлю алкоголем вызвал недовольство наших клиентов, - поделился администратор солидного супермаркета... - Они - люди солидные и поздно возвращаются с работы, тем не менее все с пониманием отнеслись к новому порядку"” (источник)

Отрадно, что не я одна поздно возвращаюсь с работы ^__^

Но дальше – больше.

“«...на дневной выручке торговых сетей ограничение пока не сказалось. "Просто днем стали закупать больше спиртного", - заметил администратор другого магазина»” (там же)

ЧТО И ТРЕБОВАЛОСЬ ДОКАЗАТЬ.

Пока «солидные люди» относятся с пониманием к принятым мерам, простой народ быстро находит выход из положения. И я удивилась бы, если бы это не произошло!

И при этом все как-то забывают о правах граждан, которые не являются алкоголиками. Нарушаются права потребителей, причём, довольно грубо. Хороший коньяк в наших магазинах стоит ещё поискать. Да и такие напитки, как коньяки марки «Х.О.» на кассах не часто увидишь — скажем так, такими напитками каждый день не затовариваются, всё-таки, это не молоко. Поэтому я не понимаю, почему я не могу купить дорогой коньяк именно в то время, когда это удобно мне? Особенно если учесть, что мой график работы не позволяет мне посещать магазины днём?.. Не важно, что я покупаю бутылку коньяка один раз в год (чаще мне просто не надо, выпить не успеваю, да и вообще для меня коньяк – это лекарство, а не средство достижения состояния алкогольного опьянения). Почему я должна подстраиваться под меры, которые ни к чему хорошему всё равно не приведут?..

Но это ещё не всё. Хочется упомянуть, что одной из причин введения этого запрета называют борьбу за снижение смертности в ДТП из-за пьяных водителей. Давайте обратимся к статистке и посмотрим, как обстоят дела с ДТП в Российской федерации.

На сайте ГИБДД регулярно приводят данные о количестве ДТП за определённый период.

Возьмём данные статистики за январь-июль 2010 года:
Общее количество ДТП - 102923 (100 %)
Из них:
ДТП из-за пьяных водителей - 6169 (т.е. 6,00 %)
ДТП из-за нарушения ПДД пешеходами – 15113 (т.е. 14,70 %)
ДТП из-за неудовлетворительного состояния улиц и дорог – 21670 (т.е. 21,05 %)

Для сравнения возьмём также данные статистики за весь 2009 год:
Общее количество ДТП - 203603 (100 %)
Из них:
ДТП из-за пьяных водителей - 12326 (т.е. 6,05 %)
ДТП из-за нарушения ПДД пешеходами – 32435 (т.е. 15,93 %)
ДТП из-за неудовлетворительного состояния улиц и дорог – 38105 (т.е. 18,72 %)

Эти цифры показывают, что количество ДТП из-за пьяных водителей меньше, чем 1/10 от общего количества аварий. И при этом мы очень часто слышим в СМИ статистику именно о ДТП из-за пьяных водителей, хотя все умалчивают о том, что количество аварий из-за пешеходов, не соблюдающих ПДД, более чем в ДВА раза больше, а количество аварий из-за неудовлетворительного состояния дорог – более чем в ТРИ раза больше, чем аварий из-за нетрезвых водителей.

Я не оправдываю пьяных водителей. Мне просто не нравится, как чиновники обходятся с данными статистики. Если следовать их логике, то надо запретить не только пешеходов, но и сами дороги, поскольку практически каждое пятое ДТП в России происходит из-за плохих дорог.

Таким образом, до тех пор, пока в стране не улучшится экономическая ситуация, такие меры, как запрет на ночную продажу алкоголя, не приведут абсолютно ни к чему. Правительство не должно мешать своим гражданам зарабатывать и реализовывать свой творческий потенциал. Ведь алкоголиков в нашей стране не так уж и много. Просто жизнь у нас непростая: без пол-литры в ней не разберёшься...

суббота, 18 сентября 2010 г.

Гражданин в России редкость

В России практически нет оппозиции. Небольшая кучка активистов, у которых хватает смелости выйти на митинг в защиту Конституции не смотря на омоновские дубинки — это не оппозиция. Даже если на митинг соберётся около 2000 человек, для города в 14 миллионов это чуть больше 0,01 % населения. Разве это оппозиция? Больных гриппом и то больше будет.

Вообще интересно послушать мнение некоторых проживающих в столице... э... даже не знаю, как их назвать (гражданами они не являются, потому что права им не нужны, а скотом называть — обидятся), так вот, многие такие субъекты считают, что эти митинги только мешают нормальным людям жить и весело проводить время в кругу семьи, расширяя свой кругозор (ну да, то самое — ЖСР). Даже среди своих знакомых я чаще вижу непонимание, зачем нужны эти митинги, нежели хоть какую-то моральную поддержку.

Да и потом, о какой гражданской позиции можно говорить, когда есть вот такие фотосвидетельства:

Здесь мы наглядно видим, как один человек — акционер — задерживается милицией под щёлк затворов нескольких фотокамер. Окружающие просто смотрят. А ведь вся эта папарацная толпа с легкостью смела бы этот ОМОН, вступившись за гражданина, который защищает и их права тоже. Но кого это волнует? Им надо кадры красивые сделать, которые потом ни одни центральные СМИ всё равно не покажут. Не говоря уже о том, что ОМОН состоит не из иностранных наёмников, не из инопланетян, а из наших же соотечественников. ОМОН разгоняет людей, которые пытаются защитить права всех россиян, даже омоновцев. Каждый омоновец, задерживая защитника Конституции, пилит сук, на котором сидит. Конечно, если только один милиционер не подчинится приказу, то его уволят за неподчинение — чтобы другим не повадно было. Но разве так сложно представить, что будет, если приказ не исполнят все милиционеры? Если вдруг (чудо такое) не найдётся ни одного мента, который согласится разделить преступную позицию власти, то власть окажется беспомощна. И никакие деньги ей не помогут. Недаром во все времена революционеры первым делом склоняли на свою сторону военные силы. Но искать гражданскую сознательность в милиции бесполезно. Нормальные люди оттуда бегут, как черти от ладана, и это уже практически притча во языцех (руководители МВД в интервью открыто признают, что честные люди в милицию сейчас не идут). К тому же, в милицию (как, впрочем, и в армию) идут те, кто не хочет думать самостоятельно. И это не оскоробление, это факт.

У электората нет гражданской позиции. Никакой. Даже пассивной. А ведь не обязательно ходить на эти митинги, чтобы их поддерживать. Проблема в том, что человек в этой стране обложен по всем фронтам. Основная масса молча терпит то, как власть с нами обходится. Например, дачники, едущие в больницу ©, молчаливо стоят перед перекрытыми трассами, покорно дожидаясь очереди, когда барин проедет и им наконец-то разрешат воспользоваться трассой. В налоговой те же дачники © при получении требования уплаты налогов на давно проданный автомобиль покорно идут в ГАИ за получением об этом справки, хотя этот запрос обязаны сделать налоговики… Люди боятся открыто критиковать власть, в результате чего в различных госструктурах теперь сидит куча нахлебников, которые получают зарплату, не позволяя нам заработать не только себе на жизнь, но фактически и им тоже, поскольку с заработанных денег мы платим налоги. Электорат всё пропускает мимо ушей. Поэтому Медведев по центральному телевидению на весь мир может позволить себе спокойной ответить на вопрос русской иностранки, открывшей собственное дело за кордоном за 30 долларов, что в России такое невозможно. Он, правда, тут же добавил: «Придётся побегать», но мы-то с вами знаем, что он имел в виду на самом деле. Знаем и молчим, хотя одной этой фразы достаточно, чтобы Правительство ушло в отставку.

И это начало того самого порочного круга, в который мы вкатились, получив в качестве президента Путина В.В. Наобещав с три короба, он сделал всё ровно наоборот. Малый бизнес не уничтожен — его просто не дают создать. Даже в газетах открыто пишут: «Крупный бизнес наша власть не обижает» (что, автоматически выводит за грани средний и мелкий бизнес, который власть почему-то не любит). Зачем нашему Правительству малый бизнес? Малый бизнес — это не только та основа, на которой можно построить экономически мощное государство. Это платформа для построения гражданского общества. Когда человеку будет что защищать, он будет по-другому смотреть на окружающий мир. Но современному населению России защищать нечего. И это самый интересный момент: когда терять уже нечего, чего эту власть бояться? Вот и выходит, что когда власть считает, что мы все — быдло, оно право. Потому что это и вправду быдло, тягловый народ ©. И доказательств тому полно, даже в интернеты не надо заглядывать. Один мой знакомый как-то задался вопросом: с чего это наш народ так опустился? На мой взгляд, вопрос странный: в России гражданского общества никогда не было (можно, конечно, вспомнить Новгородское Вече, но сразу же следует вспомнить, что оно довольно быстро развалилось). Будет ли когда-нибудь в России это странное гражданское общество — неизвестно. Я предполагаю, что нет. Я не вижу предпосылок для его создания. В 2012-ом году мы получим в президенты обратно Путина, и никто ничего с этим не сделает, все это просто молча стерпят. На выборы народ у нас и так не ходит (у меня школа во дворе находится, и раньше день выборов можно было заметить по стекающемуся народу, вереницами тянущемуся к школе на голосование; а вот в последние выборы я этих верениц не увидела). А других механизмов воздействия на нашу власть у нас нет. Митинги и пикеты регулярно втихую разгоняются, журналисты эти митинги и пикеты не освещают — запрещено. А вся правозащитная деятельность опять скатилась на уровень кухонных разговоров. Что касается Общественной палаты, то это декорация для Запада. ОП и раньше не производила сильного впечатления, а сейчас, сталкиваясь с реальными проблемами, волнующими общество, и вовсе доказала свою несостоятельность.

Международная общественность в наши дела не вмешивается, потому что им это просто незачем делать. Это иракцы не хотели нефть по-хорошему делить, а наши прихватизаторы-бизнесмены с Западом особо не торгуются. Так что скажу банальную фразу: именно потому, что кроме россиян о России больше некому позаботиться, судьба России только в наших руках. Поэтому в развале страны виноват не только (и не столько) Путин, сколько все те, кто молча смотрел, как результаты выборов подтасовывают. Стоит напомнить, что Гитлер власть никогда не захватывал, просто за него проголосовало 70 % немцев. Люди пришли и поддержали его, не особо интересуясь, что стоит за громкими обещаниями (между прочим, возможность у них такая была, они просто ей не воспользовались, ведь Гитлер никогда не скрывал своих ультранационалистических идей, да и задача перед ним стояла конкретная – вытащить страну из кризиса, что он с успехом и совершил и это у него уже не отнять даже ветеранам ВОВ). Путинские активисты пошли дальше. Не особо надеясь на ненадёжный электорат, они просто стали подделывать результаты выборов. И самое интересное, что наш народ это вполне устраивает, ведь с них негласно сняли повинность ходить на какие-то выборы и за кого-то там галки в какие-то бумажки ставить. Это же очень удобно. Оправдание «за нас всё равно всё решат» позволяет в день выборов сидеть себе в тепле и уюте на мягком диване, попивая чай с вареньем. Вместо того, чтобы пойти на участок, забрать этот бюллетень с собой и демонстративно не положить его в урну, тем самым выказывая недоверие существующей власти.

Наша власть открыто позволяет себе печатать бюллетеней больше, чем избирателей — намного больше, оправдываясь тем, что галка может оказаться не только в нужной клетке, но и ещё где-нибудь на полях. Надо запретить властям запрещать нам делать помарки в бюллетенях и принимать их даже со следами потёкшей перьевой ручки или каким-нибудь лозунгом, но с единственной галкой, характеризующей волю отдельного конкретного гражданина. Хочешь написать на бюллетене «Ура Путину!» - пиши, только галку не забудь поставить, чтобы комиссия потом посчитала твой голос правильно. Даже вместо галки можно было бы оставить след от губной помады напротив нужной фамилии, если уж так хочется. Поэтому не обязательно поддерживать митинги «Стратегии-31» (хотя я приветствую их поддержку), чтобы быть гражданином своего государства. Как правильно написано в лозунгах митингующих, «свободу не дают, свободу берут»! Каждый должен отстаивать свои права прежде всего на своём месте. Не молчать в тряпочку, видя беспредел чиновников. Надо открыто выражать своё недовольство, не вжимать голову в плечи, не быть пугливым страусом. Не забывайте, что страус, пряча голову в песок, оставляет тыл неприкрытым...

Впрочем, отсутствие гражданской позиции — это тоже позиция. Позиция, ради сохранения которой премьер-министр, расписываясь в собственной несостоятельности как менеджера (сиречь управленца), вынужден самолично тушить пожары.

Умный руководитель наберёт себе таких подчинённых, при которых он может просто сидеть и плевать в потолок. Путину плевать в потолок некогда, пикалёвых по стране — пруд пруди, и везде он должен поспевать, везде он должен принимать непосредственное участие, чтобы что-то решилось, двинулось с места. Даже отечественный автомобиль он должен сам рекламировать, хотя не думаю, что у АВТОВАЗа нет отдела по рекламе. Дома для погорельцев без его личного надзора построить не могут, и он, бедный, вынужден был затеять это игрище с веб-камерами, чтобы даже дома (в свободное от работы время — вот ведь несчастный человек какой!) следить за рабочими на стройке. И после всего этого он смеет утверждать, что он — эффективный менеджер? Вот его собственные слова в интервью французским СМИ:

«...у меня есть возможность послужить своему народу, своей стране. И еще раз хочу повторить: уровень компетенции — колоссальный и цена принимаемых решений очень значительная. Поэтому мне нравится то, что я сейчас делаю, то, чем я сейчас занимаюсь» (источник)

Понимаете, это ключевой момент: ему нравится то, что он делает.

Если посмотреть на современную российскую действительность, оглянувшись по сторонам, то любой заметит: у нас каждую отрасль трясёт. Сколько структур уничтожено? Одни лесники чего стоят, уж они-то кому мешали? В медицине, образовании, органах внутренних дел, инженерно-промышленном комплексе, сельском хозяйстве, армии – везде какие-то инновации (от слова «нововведение», не связанное со словом «улучшение»). Везде и всюду старые схемы работы ломаются, а новые — НЕ строятся. Могу (в качестве примера исключительно) в очередной раз упомянуть свою несчастную фармацевтическую промышленность, когда благодаря новому закону, который Путин характеризовал как хороший и не разрешил критиковать, забыли учесть интересы производителей, зарегистрировавших лекарства до 2007-го года — теперь им просто нечем торговать, так как новый закон грубо нарушил процесс непрерывных поставок лекарств. Когда я смотрю вокруг, у меня ощущение, будто кто-то очень сильно шатает всю нашу систему государственного существования по каждой свае, надеясь, что Россия как можно скорее рухнет.

Боюсь, что у них это очень скоро получится. Потому что я вижу, что электорат ведётся на популистские ходы власти. И даже в разговорах иногда слышу: «Уж лучше Путин, чем Медведев»...

Сразу вспоминается английская поговорка: из двух зол не выбирают.

Нам и не дадут выбрать. Путин считает свободные выборы главным препятствием на пути развития страны. И при этом любой экономический обозреватель со сколько-нибудь развитыми мозгами вам расскажет, что экономически развитые страны получили своё развитие только в условиях отсутствия тоталитарного режима. Даже монархии в развитых странах — исключительно дань уважения традициям и декоративная функция (что в Англии, что в Японии). Китай поднял свою экономику только за счёт ослабления вмешательства государства в экономическую деятельность (я не говорю уничтожения).

Но что толку говорить об опыте других стран? Американцы всегда были врагами советского народа. И плевать, что у нас не могут хорошо работать руками, зато дети красивые.

Но нам не дадут выбрать и не потому, что мы хотим, а нам не дают. Народ и не хочет идти на выборы. Апатия и неверие властям настолько прочно засело в мозгах, что я не удивлюсь, если узнаю, что активисты ЕдРа сами распространяют такое мнение среди людей — им же оно крайне выгодно. В ЦИК сидят свои люди, в ЕР сгоняют насильно (некоторых даже под страхом увольнения). Путивизор вещает, что в стране всё не очень хорошо, но по сравнению с тем, что было — всё-таки лучше. Даже обещание удвоить ВВП в 2010-му году Путин очень быстро забыл, зато теперь ловко оперирует фактами: вот у нас, мол, промышленность упала на меньший процент, нежели это прогнозировали — значит, мы молодцы, мы всё-таки что-то сделали (не важно, что промышленность у нас падает, а не растёт, это детали). Электорат всё равно слышит ключевое: но ведь стало же лучше! Да, средняя зарплата в 2003-ем году была всего 3000 рублей, зато сейчас это — 15000! А электорат, вдоволь нахлебавшись за это время, уже и забыл, что в 2003-ем году семья из четырёх человек могла нормально жить на сто долларов в месяц (попробуйте-ка сейчас повторить такой опыт без ущерба своему здоровью).

Отношение нашего народа к собственной власти всё чаще и чаще напоминает стокгольмский синдром. Власть гнобит Россию и в хвост, и в гриву. Но вдруг — маленькое послабление. Например, Путин дома погорельцам построил (некоторым). Пенсию увеличили аж на 15 %. ВВП упал не на 11 %, а всего лишь на 8 %. И всё, все расплылись в улыбках. И никто не обращает внимание, что это улыбки человека, которого вдруг приласкали по голове, вместо того, чтобы в очередной раз дать по ней дубиной.

Говорить, конечно, об этом можно долго, но что толку без конца повторять одно и тоже? И так это всё похоже на бессмысленный троллинг, ибо услышит только имеющий уши.

Грустно всё это, в общем...

В пространных рассуждениях нет никакого смысла, если они не подводят к какому-то выводу. Но какие здесь могут быть выводы? Всё очевидно. Чтобы построить гражданское общество, необходимо каждому жителю России отыскать в себе гражданина (да-да, то самое: поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан ©). Но кто будет отыскивать в себе гражданина? Офисный планктон, протирающий штаны в пафосных бизнес-центрах из стекла и полиуретана и готовый часами каждый день простаивать в пробках? Менты, разъезжающие на инфинитях? Чиновники, прикормленные баснословными откатами? Людей, которые зарабатывают, в России меньше, чем тех, кто получает зарплату. А ВВП обеспечивают не чиновники, а как раз те, кто может что-то сделать реальное. Достаточно один раз проехаться по какой-нибудь трассе протяжённостью в 500 км, чтобы увидеть баснословно огромное количество пустующих земель и развалившихся деревень. Когда летишь на самолёте из Европы, то, взглянув в иллюминатор, можно безошибочно определить над чем пролетаешь: когда летишь над Россией, то это бескрайние бесхозные земли, не используемые ни под сельское хозяйство, ни под промышленность. Это просто никому ненужная земля, главная ценность которой для наших правителей исключительно в её природных ресурсах. На недавнем форуме в Н. Новгороде Путину был задан вопрос из зала на предмет, какие альтернативные виды энергетики разрабатываются в России, так как нефть и газ скоро кончатся? На что Путин с удивлением ответил: «А кто вам сказал, что они закончатся?». На этом диалог был фактически прекращён, Путин сказал, что нефти и газа полно, можно расслабиться и дальше жить как жили...

Напоминаю: Путину нравится то, что он делает...

Значит, ему нравится разваливать Россию? И он может открыто в этом признаваться, зная, что электорат всё равно слушает только свою попсу, не вылезая из вконтакта и не интересуясь, что происходит дальше собственного носа...

Рассчитывать на поддержку и понимание мне лично не приходится — более того, из своего окружения я могу по пальцам одной руки пересчитать людей, которые разделяют мои взгляды на современное положение дел в России. Остальные откровенно не понимают меня, возможно, что некоторые даже тихо крутят пальцем у виска, пока я этого не вижу. И я даже не могу сказать, что всех всё устраивает. Каждый чем-то недоволен. Но никто не хочет осознавать себя гражданином своей страны. В россиянах присутствует какая-то покорная тупость, не позволяющая им осознавать, что если ты действительно хочешь хорошо жить, то ты должен быть кем угодно, кроме паразита. На сегодня единственный выход для России из экономического кризиса (не того, который накрыл медным тазом мир в прошлом году, а своего собственного, затяжного, длящегося уже несколько лет) — это развить частный сектор, дать людям возможность нормально заниматься предпринимательской деятельностью. Это единственная предпосылка для возникновения в России гражданского общества. Но гражданское общество нашей власти не нужно, его боятся. Поэтому и будущего у России пока тоже нет.

Может быть, так изначально кем-то задумано свыше, что наша страна должна быть сначала полностью уничтожена, чтобы на её месте появилось что-то, что действительно достойно называться цивилизацией...

среда, 15 сентября 2010 г.

* * *

Прислали по аське - понравилось:

>> Что ни говори, но такой жёсткой конкуренции с государством ни один бандит в нашей стране не выдержит

вторник, 14 сентября 2010 г.

А торф всё горит

Ничего удивительного, что как только в Москве дым рассеялся, про пожары все забыли. А тем не менее, огромные территории России всё ещё в дыму. И власти ничего не собираются с этим делать. 
Я сделала эту фотографию в субботу (11.09)  на нижегородском участке трассы “Москва – Н.Новгород”:

Горит прямо у обочины. И это был не единственный очаг. Как только въехали во Владимирскую область, сразу попали в дым. Далее этот дым с переменным успехом встречался практически на протяжении всей трассы. В Нижнем дым тоже заметно ощущался при безветрии. От этого запаха я уже отвыкла, и тем неприятнее было вновь в него окунуться.
Я не знаю, что делается в других регионах. Но даже если дым всё ещё есть только во Владимирской и Нижегородской областях – этого уже достаточно, чтобы назвать ситуацию экологической катастрофой для довольно большого числа россиян. Люди живут в нём уже не неделями, а месяцами, выходит. И, судя по всему (особенно если учесть, что по дороге нам встретилась только одна пожарная машина, да и то она не принимала участия в тушении очагов возгорания – куда-то ехала), многим ещё долго нужно будет находиться в такой неблагоприятной экологической обстановке.
Сейчас телевидение и эфир забивают различного рода политическими игрищами, в очередной раз забивая плебсу мозги на различные отвлечённые темы (обывателю в нашей стране не надо задаваться извечным раскольниковским вопросом, за него власть уже давно ответила: все мы для неё твари дрожащие и прав не имеем). А кто будет пожары тушить? Выгорели огромные лесные территории, в воздухе помимо продуктов горения торфа есть банальная пепельная пыль, которая никогда не сможет оказать на организм положительного воздействия – только отрицательное, ведь это физический мусор. При этом торф может гореть даже зимой, особенно если оставить всё как есть, так что не исключено, что весной всё продолжится.

В Кремле и у Дома Правительства опять всё хорошо, воздух прозрачен и почти свеж, можно заняться различными политическими бирюльками. А жизнь за МКАДом никого не интересует.

понедельник, 13 сентября 2010 г.

Несколько цитат Владимира Владимировича

Чем хороша современная действительность – это совершенно различными медийными продуктами, позволяющими нам непосредственно наблюдать собственную историю. Память человеческая короткая, и не будь различного рода носителей – бумажных, цифровых, целлулоидных, не важно – мы бы много чего не помнили. К счастью для наших политиков.

Так я наткнулась на очень интересный ролик на youtube, в котором приводится несколько цитат Путина – что он говорил в начале своего президентства:

В этом видео нет анализа – только факты. Это записи официальных СМИ, которые транслировались по центральному телевидению. Мы с вами всё это уже слышали. Это не компромат, это то, что было на самом деле.

Это не единственное видео, есть ещё и другие, подобные. Мне всё равно, кто их делает. Мне важно, что люди обращают на это внимание. Время не стоит на месте, мы можем наблюдать действия наших правителей в режиме реального времени. Но в том-то и беда, что мы только наблюдаем. Мы – только зрители, мы не способны повлиять на эту ситуацию. И наша власть прилагает все усилия, чтобы мы и дальше сохраняли эту неспособность. Мне даже не надо говорить, что отмена выборов губернаторов – лишнее тому подтверждение.

Самое интересное, что все разговоры о смене ведущих руководителей сводятся к вопросу: “Ну вот уйдёт чиновник со своего места, на его место придёт другой, дык, старый-то уже наворовался, ему уже хватит, а на его место придёт другой, который ещё не наворовался – ему надо себя обеспечивать…” Знаете, какая-то странная позиция. Я понимаю, что смена власти в нашей стране заканчивается сменой шила на мыло. Но проблема в другом: отсутствуют механизмы общественного контроля. Более того, критика властей практически официально запрещена и приравнивается к экстремисткой деятельности (благодаря новому закону о противодействии экстремизму). Даже эта моя заметка уже может быть рассмотрена как экстремисткая, потому что мне в этой стране что-то не нравится.

Так вот… Вопрос не в том, кто придёт к власти. Вопрос в том, что власть должна отвечать за свои слова.

Одного этого видео достаточно, чтобы Путин ушёл в отставку. Ведь он сам говорил, что власть не должна обманывать свой народ.

Правда, одна отставка Путина ничего не решит. Его даже можно было бы оставить на своём месте, если бы сделали одну вещь: абсолютно прозрачную систему государственного финансирования. Чтобы на сайтах госаппарата публиковали подробные отчёты (вплоть до цен на скрепки и гвозди) о том, куда и сколько потратили денег (мы же с вами не на Марсе живём, цены на бетон знаем). Эта система позволит устранить проблему откатов. И попутно создаст фильтр: в чиновниках останутся только те, кто действительно заботится о народе. Таким образом выполнится одно из ключевых обещаний Путина – власть не будет нас обманывать. При этом во власть не будут стремиться те, кто будет заинтересован в личном обогащении, поскольку обогатиться станет невозможно. А это в свою очередь изменит список кандидатов на роль представителей власти.

Если будет прозрачное финансирование, изменятся финансовые потоки, деньги будут вкладываться в реальные дела, а не в чьи-то карманы. Высвободятся средства, которые опять же можно будет пускать в реальные дела. В те же дороги, например. Улучшится инфраструктура. Улучшение инфраструктуры оздоровит бизнес. Конечно, хорошо бы и административные барьеры снизить (соответственно – уменьшить количество чиновников). Власть должна быть заинтересована в людях, которые могут производить реальный продукт. А то ведь как у нас сейчас принято? Если предприятие за полгода не обеспечивает 300% прибылей, то оно никого не интересует. Долгосрочные проекты не интересны нашей власти, вот и процветают у нас только торговля и сырьевой сектор (особенно если народное достояние с народом не делить). Все мировые госкорпорации начинались с маленьких контор энтузиастов. Все мировые державы устраивают для начинающих предприятий налоговые льготы, даётся период для становления на ноги. А у нас на ноги ставят только новых чиновников, которых год от года всё больше и больше. Спросите любого россиянина, как ему открыть своё дело – любой вам ответит, что если нет определённого рода знакомых, то ничего не получится. Нашей власти не нужны те, кто работает – это самый угнетаемый класс. Нашу власть интересуют только нахлебники в госаппарате.

Если госаппарат заработает так, как он должен – не будет необходимости подавлять свободу прессы. Речь ведь идёт не о публикациях на порнографическую тему. Просто нашей власти не нравится, когда её критикуют. А если власть будет работать – её будет просто не за что критиковать. Всё просто. Кое-кому достаточно было выполнить несколько своих обещаний, чтобы наша страна встала на рельсы экономического развития. Однако Россия сейчас похожа на вагон, катящийся под откос. А мы все равнодушно на это смотрим. Потому что боимся критиковать, а то придёт ОМОН и научит родину правильно любить…

понедельник, 6 сентября 2010 г.

И снова про лекарства

Как известно, с 1 сентября вступил новый закон “Об обращении лекарственных средств”, заменяющий собой старый “О лекарственных средствах”.
Принятие этого закона, впрочем, как и всех остальных законов, принимаемых в нашей стране, проистекает по известному сценарию: мнения специалистов не учитывается, процедуры, соответствующие новому законодательству, вовремя не разрабатываются, даже бланки для новых регистрационных удостоверений на лекарственные средства, оборот которых этот закон регламентирует, естественно, к 1 сентября не подготавливаются.
Есть хорошая русская поговорка: готовь сани летом. Для каждого закона даётся 6 месяцев переходного периода – для обеспечения непрерывности государственной деятельности.  У министерства было это лето, они с апреля должны были готовиться. И тем не менее, ныне ситуация такова, что в скором времени возможен дефицит лекарств.
Дело в том, что с 1 сентября фактически упразднён Росздравнадзор, в введении которого находилась функция по выписыванию регистрашек для лекарств – это такие цветные бумажки, позволяющие торговать медицинскими препаратами. Теперь эти бумажки должны будут выписывать в Минздравсоцразвития, однако в настоящее время осуществлять регистрационную деятельность в министерстве некому, там три дня назад посадили девочку на  приём документов, которая пока ещё путает слова “регистрация” и “лицензирование”, документы она принимает, но не знает, что с ними делать, и, собственно, этим весь процесс и ограничивается. В Минздраве отсутствует отдел экспертов, которые могли бы оценивать подаваемые досье, не говоря уж о том, что в России новая процедура регистрации лекарств ещё не создана, что она будет из себя представлять – неизвестно, когда она будет создана – тоже неизвестно, и вообще будущее регистрации лекарств находится в весьма неопределённой туманности.
К чему это я всё говорю? Согласно действующему законодательству, осуществлять реализацию лекарственных средств без регистрации запрещено. Раньше регистрашки выдавали сроком на 5 лет, сейчас ситуация изменена, новые – бессрочные. Но проблема в том, что перейти на бессрочное регистрационное не так просто – надо пройти процедуру перерегистрации перед окончанием срока годности предыдущей бумажки. Поскольку бессрочные удостоверения ввели относительно недавно, обладателей небессрочных регистрашек ещё полно. Но раньше была чёткая система, что делать в данном случае – подавали документы на продление, таким образом поступление препаратов на российский рынок (это касается не только зарубежных, но и отечественных препаратов) было непрерывным. И тут вдруг случается патовая ситуация, когда у некоторых компаний срок действия удостоверений заканчивается, а перерегистрировать или хотя бы получить продление старого регистрационного на препарат в настоящее время не представляется возможным.
Сейчас из Росздрава документы возятся коробками в Минздравсоцразвития. Но процесс этот медленный, поскольку в буквальном смысле слова подсчитывают каждую бумажку. Учитывая, что при подготовке досье на него уходит порой не одна пачка бумаги, то легко представить, какой это огромный объём информации. Плюс стоит учесть, что новый закон ввёл несколько неожиданных для участников рынка нововведений, касающихся маркировки лекарственных средств, поэтому практически все фирмы подали огромное количество изменений на каждый из видов своей лекарственной продукции, что не могло отразиться на общем тоннаже мукулатуры в Росздраве. В Минздраве говорят, что когда все эти документы перевезут, тогда будут думать, что с ними делать. Всё равно там сейчас с документами работать некому, отдел регистрации даже не сформирован.

Конечно, вопросы регистрации интересны исключительно узкой кучке людей, завязанных на это самое пресловутое обращение лекарственных средств. Но на поверхности отражается следующее: лекарства в аптеках либо будут, либо нет. Я не хочу показаться паникёром. И надеюсь, что месяца через два хотя бы ситуация более менее разрешится. Реализовать препараты, произведённые до 1 сентября ещё можно будет.  Но если фирма уже всё реализовала, а новых регистрационных нет, получается, что она не может ввозить препарат в страну. Таким образом кое-каких препаратов на рынке может просто не оказаться.

Учитывая ситуацию, я советую закупиться некоторыми необходимыми лекарствами – зелёнка, конечно, из аптек не исчезнет, но у многих есть какие-то свои, специфические препараты, нечто вроде первой необходимости (например, алергикам стоит запастись любимым противоаллергическим средством – прикупить лишнюю пачку-другую). А то вдруг они из аптек завтра исчезнут – мало ли, вдруг фирма всё-таки не успела препарат перерегистрировать.

Закон о полиции

Не могу пропустить такое: кинули мне тут ссылочку с анализом грядущего закона о полиции. Впрочем, такое видео не грех здесь целиком выложить:

Может быть, г. Делягин местами сгущает краски, но если учесть российские реалии и поведение некоторых представителей власти в погонах, то, думаю, что эта паранойя имеет право на существование.
Россия и так уже напоминает полицейское государство. А президент Медведев хочет забить последний гвоздь в гроб российской демократии.

Путин ехал по стране…

Сейчас уже точно и не скажешь, что это было: толи эдакая рекламная акция Автоваза, толи инспекция трассы Чита-Хабаровск. Так или иначе, страна стала свидетелем очередного спектакля, за рамками которого осталось несколько фактов, свидетельствующих об истинном положении дел: наши чиновники не очень-то уважают наши законы.
Рассмотрим некую любительскую съёмку, ставшую уже в своём роде знаменитой:

Про три желтые калины уже все говорили, и не это меня волнует в данный момент. Удивительно, что все уже привыкли к этому: мало того, что кортеж состоит из множества машин-сопровождения (среди которых, как справедливо уже отметили до меня, ни одного отечественного автомобиля), оттесняющих встречные машины на обочину, так некоторые машины, включая первые две жёлтые калины, едут по встречке. Просто едут, не совершая никаких обгонов
Не говоря уже об этой картинке (в достоверности которой сомневаться не приходится, имея вышеозначенное видео):

puten_kalina

Что это, как не очередная демонстрация нашей высшей власти, что закон для неё ничего не значит?

Честно сказать, то, что ВВП лично сидел за рулем, вызывает большие сомнения (нам не привыкать к правительственным спектаклям). Если посмотреть один из фрагментов интервью для вестей, то как-то странно он руль держит, да и крутит он его как будто не к месту. К тому же, виды на обочины подозрительные, всё-таки он на хетчбеке едет. Впрочем, если посмотреть другой фрагмент этого же интервью, то в здесь вроде бы не приходится сомневаться, что Путин сам рулил. Правда, там другая фишка выплывает: в этом видео Путин говорит, что он попробовал эту машину на скорости 140-145 км/ч. Т.е. налицо ещё одно нарушение ПДД, поскольку на загородных трассах (особенно таких, как Чита-Хабаровск) действует ограничение не выше 90 км/ч (не говоря уже о том, что у нас нет трасс, на которых была бы разрешена скорость 140 км/ч). Т.е. Путин в интервью на всю страну признаётся, что он нарушает скоростной режим. При этом он едет на обычном транспортном средстве без спецсигналов и спецокраски.

При этом Владимир Путин считает, что мы живём в правовом государстве, которое он лично характеризует следующим образом:

Правовое государство — это соблюдение действующего законодательства” (источник)

Правда, объяснял он это на примере пресловутого марша несогласных – мол:

Что говорит действующее законодательство о марше? Нужно получить разрешение местных органов власти? Получили? Идите и демонстрируйте. Если нет — не имеете права. Вышли, не имея права, — получите по башке дубиной” (там же)

Если следовать этой логике, теперь по башке должен получить сам Владимир Путин. Только не дубинкой омоновца, а полосатой палкой гаишника: выезд на встречку и превышение скоростного режима – это, по мнению Госавтоинспекции, весьма серьёзное нарушение.
Что уж говорить о том, что у жёлтых калин не было повода ехать по встречной полосе, заставляя встречные машины прижиматься к обочине. Свободу передвижения гражданам РФ, кстати, гарантирует 27-ая статья Конституции. А вот премьерские кортежи регулярно эту свободу ограничивают (особенно часто с этим сталкиваются москвичи). Так кто здесь нарушает действующее законодательство?

Стоит отметить, что статья 19 Конституции предусматривает равенство всех перед законом. В п.2 этой статьи указано, что это равенство ни на что не взирает – в том числе не имеет значение твоё должностное положение. Таким образом, Конституция наличие каст неприкосновенных, на которых действующее законодательство не распространяется, не предусматривает. И, насколько мне известно, никаких подобных поправок ни в Конституцию, ни в федеральные законы не вносилось.

Я знаю, что премьер, как и президент РФ, относится к особо охраняемым лицам государства. Поэтому нечего устраивать дешёвые PR-акции, показывающие, что, мол, вот он какой наш премьер бравый товарищ, что сам за рулём едет, да ещё и на отечественном драндулете. Если его надо охранять, то пусть в бронированных мерседесах и дальше ездит. На заднем сиденье, где ему и положено быть. С мигалкой подозрительного цвета, позволяющей нарушать любые ПДД.

А то мы не знаем, что чиновникам в Рассее законы не писаны…

суббота, 4 сентября 2010 г.

Покажи деньги!

Когда у нас власти говорят, что в стране нет денег, просто хочется плюнуть им в лицо. Денег в стране полно. Если бы их не было, не стали бы тратить 12 млрд. долларов на Олимпиаду в Сочи. Не стали бы затевать это дурацкое Сколково. Не стали бы создавать такую странную – я бы даже сказала полумифическую – корпорацию, как Роснано, в которую вбухивают фантастические для современной российской науки деньги (причем, без какого-либо ответного эффекта). Не стали бы строить на Дальнем Востоке мост с какой-то запредельной стоимостью только ради того, чтобы кучка шишек из разных стран однажды по нему на саммит проехала (могли бы вертолётами обойтись). Я уж не говорю о том, что нашему тандему строится ещё три дополнительные резиденции помимо уже имеющихся пятнадцати… И это далеко не полный перечень безумных трат денег.
В России дохрена бабок. Но все они тратятся куда-то всё время не туда, куда надо.

На все эти деньги, что всё время где-то осваиваются, давно можно было бы построить нормальную, здоровую экономику.

четверг, 2 сентября 2010 г.

Вопрос об оппозиции

Вообще с этими оппозиционными митингами у нас странное дело в стране. Ситуация дошла до абсурда: в России уже который год подряд силы общественного правопорядка регулярно избивают людей, которые пытаются защитить Конституцию. Попробуйте представить себе такую ситуацию, например, в США…
Хотя меня возмущает другой факт, не менее абсурдный. Но для начала цитатку (да, с газетками – это как с семечками: начал и не остановиться):

…сотрудники правительства Москвы сообщили по телефону организаторам акции "День гнева", которая намечена на 12 сентября, что московские власти не могут согласовать митинг на Тверской площади у памятника Юрию Долгорукому…” (источник)

И там же:

Организаторы акции заявляют, что "День гнева" будет проходить регулярно вплоть до выполнения требований об отставке мэра Москвы Юрия Лужкова, расследования итогов его деятельности, восстановления прямых выборов глав регионов России, роспуске Мосгордумы и проведении досрочных выборов в Мосгордуму под контролем общественности и других

Так вот, фишка в том, что оппозиция просит у властей разрешение на проведение этого митинга против властей. Разумеется, если акция против московской мэрии, то и проводить эту акцию логично напротив мэрии, а не где-нибудь ещё. Но в мэрии не хотят видеть митинг из окон, они предлагают другие места для проведения акций. Оппозиция, разумеется, на это согласиться не может. Ведь это же всё равно что защищать химкинский лес в бутовском лесопарке.
Вопрос: а почему оппозиция вообще должна спрашивать разрешение на проведение этих митингов?.. Почему народ должен спрашивать своих правителей, а можно ли им высказать мнение, что им не нравятся эти правители?.. 0.о

Я не понимаю, почему в принципе возникает этот вопрос…

Интересненькое дело…

Вот так новости иной раз почитаешь, и подумаешь, что зря, наверное, опять в новости заглянул. Неблагодарное это дело – только расстройства одни.
Вот тут цитатка попалась в одной инет-газете:

В Кремле не готовы решать проблему разгона акций оппозиции на Триумфальной площади, поскольку московской милицией распоряжается ее руководство и власти Москвы” (источник)

Т.е. тем самым как бы даётся отмашка из Кремля, что пусть московские власти творят что хотят. Типа, не царское это дело в дела простых мужиков вмешиваться.
Эдакая попытка свести ситуацию на нет. Ну, подумаешь, дубинками по голове мирным гражданам наши будущие полицаи посередь бела дня дают. Эка невидаль!
Самое интерсное, что если Кремль не хочет вмешиваться в эту ситуацию, таким образом подчёркивается аполитичность регулярных собраний мирных граждан на Триумфальной площади. А если это действительно мирные собрания граждан, то почему их регулярно разгоняет ОМОН, да ещё с такой жестокостью?.. Получается порочный круг. Раз ситуация такова, что без ОМОНа никак, то это уже политическая ситуация. И дело тут одной Москвой ограничиться никак не может. Таким образом Кремль просто обязан вмешаться. И защитить Конституцию.
Очевидно, что в данном случае Кремль защищать Конституцию не хочет (написать “не может” я не могу – Президент РФ является гарантом Конституции РФ).