понедельник, 13 сентября 2010 г.

Несколько цитат Владимира Владимировича

Чем хороша современная действительность – это совершенно различными медийными продуктами, позволяющими нам непосредственно наблюдать собственную историю. Память человеческая короткая, и не будь различного рода носителей – бумажных, цифровых, целлулоидных, не важно – мы бы много чего не помнили. К счастью для наших политиков.

Так я наткнулась на очень интересный ролик на youtube, в котором приводится несколько цитат Путина – что он говорил в начале своего президентства:

В этом видео нет анализа – только факты. Это записи официальных СМИ, которые транслировались по центральному телевидению. Мы с вами всё это уже слышали. Это не компромат, это то, что было на самом деле.

Это не единственное видео, есть ещё и другие, подобные. Мне всё равно, кто их делает. Мне важно, что люди обращают на это внимание. Время не стоит на месте, мы можем наблюдать действия наших правителей в режиме реального времени. Но в том-то и беда, что мы только наблюдаем. Мы – только зрители, мы не способны повлиять на эту ситуацию. И наша власть прилагает все усилия, чтобы мы и дальше сохраняли эту неспособность. Мне даже не надо говорить, что отмена выборов губернаторов – лишнее тому подтверждение.

Самое интересное, что все разговоры о смене ведущих руководителей сводятся к вопросу: “Ну вот уйдёт чиновник со своего места, на его место придёт другой, дык, старый-то уже наворовался, ему уже хватит, а на его место придёт другой, который ещё не наворовался – ему надо себя обеспечивать…” Знаете, какая-то странная позиция. Я понимаю, что смена власти в нашей стране заканчивается сменой шила на мыло. Но проблема в другом: отсутствуют механизмы общественного контроля. Более того, критика властей практически официально запрещена и приравнивается к экстремисткой деятельности (благодаря новому закону о противодействии экстремизму). Даже эта моя заметка уже может быть рассмотрена как экстремисткая, потому что мне в этой стране что-то не нравится.

Так вот… Вопрос не в том, кто придёт к власти. Вопрос в том, что власть должна отвечать за свои слова.

Одного этого видео достаточно, чтобы Путин ушёл в отставку. Ведь он сам говорил, что власть не должна обманывать свой народ.

Правда, одна отставка Путина ничего не решит. Его даже можно было бы оставить на своём месте, если бы сделали одну вещь: абсолютно прозрачную систему государственного финансирования. Чтобы на сайтах госаппарата публиковали подробные отчёты (вплоть до цен на скрепки и гвозди) о том, куда и сколько потратили денег (мы же с вами не на Марсе живём, цены на бетон знаем). Эта система позволит устранить проблему откатов. И попутно создаст фильтр: в чиновниках останутся только те, кто действительно заботится о народе. Таким образом выполнится одно из ключевых обещаний Путина – власть не будет нас обманывать. При этом во власть не будут стремиться те, кто будет заинтересован в личном обогащении, поскольку обогатиться станет невозможно. А это в свою очередь изменит список кандидатов на роль представителей власти.

Если будет прозрачное финансирование, изменятся финансовые потоки, деньги будут вкладываться в реальные дела, а не в чьи-то карманы. Высвободятся средства, которые опять же можно будет пускать в реальные дела. В те же дороги, например. Улучшится инфраструктура. Улучшение инфраструктуры оздоровит бизнес. Конечно, хорошо бы и административные барьеры снизить (соответственно – уменьшить количество чиновников). Власть должна быть заинтересована в людях, которые могут производить реальный продукт. А то ведь как у нас сейчас принято? Если предприятие за полгода не обеспечивает 300% прибылей, то оно никого не интересует. Долгосрочные проекты не интересны нашей власти, вот и процветают у нас только торговля и сырьевой сектор (особенно если народное достояние с народом не делить). Все мировые госкорпорации начинались с маленьких контор энтузиастов. Все мировые державы устраивают для начинающих предприятий налоговые льготы, даётся период для становления на ноги. А у нас на ноги ставят только новых чиновников, которых год от года всё больше и больше. Спросите любого россиянина, как ему открыть своё дело – любой вам ответит, что если нет определённого рода знакомых, то ничего не получится. Нашей власти не нужны те, кто работает – это самый угнетаемый класс. Нашу власть интересуют только нахлебники в госаппарате.

Если госаппарат заработает так, как он должен – не будет необходимости подавлять свободу прессы. Речь ведь идёт не о публикациях на порнографическую тему. Просто нашей власти не нравится, когда её критикуют. А если власть будет работать – её будет просто не за что критиковать. Всё просто. Кое-кому достаточно было выполнить несколько своих обещаний, чтобы наша страна встала на рельсы экономического развития. Однако Россия сейчас похожа на вагон, катящийся под откос. А мы все равнодушно на это смотрим. Потому что боимся критиковать, а то придёт ОМОН и научит родину правильно любить…

Комментариев нет:

Отправить комментарий