понедельник, 6 сентября 2010 г.

Путин ехал по стране…

Сейчас уже точно и не скажешь, что это было: толи эдакая рекламная акция Автоваза, толи инспекция трассы Чита-Хабаровск. Так или иначе, страна стала свидетелем очередного спектакля, за рамками которого осталось несколько фактов, свидетельствующих об истинном положении дел: наши чиновники не очень-то уважают наши законы.
Рассмотрим некую любительскую съёмку, ставшую уже в своём роде знаменитой:

Про три желтые калины уже все говорили, и не это меня волнует в данный момент. Удивительно, что все уже привыкли к этому: мало того, что кортеж состоит из множества машин-сопровождения (среди которых, как справедливо уже отметили до меня, ни одного отечественного автомобиля), оттесняющих встречные машины на обочину, так некоторые машины, включая первые две жёлтые калины, едут по встречке. Просто едут, не совершая никаких обгонов
Не говоря уже об этой картинке (в достоверности которой сомневаться не приходится, имея вышеозначенное видео):

puten_kalina

Что это, как не очередная демонстрация нашей высшей власти, что закон для неё ничего не значит?

Честно сказать, то, что ВВП лично сидел за рулем, вызывает большие сомнения (нам не привыкать к правительственным спектаклям). Если посмотреть один из фрагментов интервью для вестей, то как-то странно он руль держит, да и крутит он его как будто не к месту. К тому же, виды на обочины подозрительные, всё-таки он на хетчбеке едет. Впрочем, если посмотреть другой фрагмент этого же интервью, то в здесь вроде бы не приходится сомневаться, что Путин сам рулил. Правда, там другая фишка выплывает: в этом видео Путин говорит, что он попробовал эту машину на скорости 140-145 км/ч. Т.е. налицо ещё одно нарушение ПДД, поскольку на загородных трассах (особенно таких, как Чита-Хабаровск) действует ограничение не выше 90 км/ч (не говоря уже о том, что у нас нет трасс, на которых была бы разрешена скорость 140 км/ч). Т.е. Путин в интервью на всю страну признаётся, что он нарушает скоростной режим. При этом он едет на обычном транспортном средстве без спецсигналов и спецокраски.

При этом Владимир Путин считает, что мы живём в правовом государстве, которое он лично характеризует следующим образом:

Правовое государство — это соблюдение действующего законодательства” (источник)

Правда, объяснял он это на примере пресловутого марша несогласных – мол:

Что говорит действующее законодательство о марше? Нужно получить разрешение местных органов власти? Получили? Идите и демонстрируйте. Если нет — не имеете права. Вышли, не имея права, — получите по башке дубиной” (там же)

Если следовать этой логике, теперь по башке должен получить сам Владимир Путин. Только не дубинкой омоновца, а полосатой палкой гаишника: выезд на встречку и превышение скоростного режима – это, по мнению Госавтоинспекции, весьма серьёзное нарушение.
Что уж говорить о том, что у жёлтых калин не было повода ехать по встречной полосе, заставляя встречные машины прижиматься к обочине. Свободу передвижения гражданам РФ, кстати, гарантирует 27-ая статья Конституции. А вот премьерские кортежи регулярно эту свободу ограничивают (особенно часто с этим сталкиваются москвичи). Так кто здесь нарушает действующее законодательство?

Стоит отметить, что статья 19 Конституции предусматривает равенство всех перед законом. В п.2 этой статьи указано, что это равенство ни на что не взирает – в том числе не имеет значение твоё должностное положение. Таким образом, Конституция наличие каст неприкосновенных, на которых действующее законодательство не распространяется, не предусматривает. И, насколько мне известно, никаких подобных поправок ни в Конституцию, ни в федеральные законы не вносилось.

Я знаю, что премьер, как и президент РФ, относится к особо охраняемым лицам государства. Поэтому нечего устраивать дешёвые PR-акции, показывающие, что, мол, вот он какой наш премьер бравый товарищ, что сам за рулём едет, да ещё и на отечественном драндулете. Если его надо охранять, то пусть в бронированных мерседесах и дальше ездит. На заднем сиденье, где ему и положено быть. С мигалкой подозрительного цвета, позволяющей нарушать любые ПДД.

А то мы не знаем, что чиновникам в Рассее законы не писаны…

Комментариев нет:

Отправить комментарий