Борьба с алкоголизмом в нашей стране всегда велась с конца. Чиновникам как-то не приходит в голову, что алкоголизм – это следствие, а не явление, появившееся просто из ниоткуда. Хотя для того, чтобы понять, что государство должно сделать для борьбы с алкоголизмом, достаточно буквально следующего (приведу слова одного из комментаторов к одной статье в Российской газете, где приводится версия, что некое алкогольное лобби активно противодействует принятию мер по борьбе с алкоголизмом):
“Я уверен, что в алкоголизме наших граждан не производители водки виноваты. а ТОСКА, порождённая невозможностью: а) реализовать свой творческий потенциал, б) защитить своё человеческое достоинство” (источник)
Вот и спикер верхней палаты Парламента в своём блоге высказал недовольство по поводу этого нововведения, за что московским градоначальником тут же был обозван «защитником ночных алкоголиков» (источник). Хотя любому здравомыслящему человеку ясно, что, приведу цитату из блога Сергея Миронова:
Бороться с ним [aлкоголизмом – прим. Т.-s.] надо последовательно и терпеливо: с детского сада объяснять, что пить плохо, строить во дворах спортивные площадки, а не «точечно» их застраивать уродливыми небоскрёбами, организовывать места досуга для молодёжи, главное же, предлагать народу иные, нежели «пивные фестивали» формы развлечения.
Стоит, наверное, подумать и о возрождении такой структуры, как ЛТП – лечебно-трудовой профилакторий. В советские времена ЛТП не только лечили от алкоголизма, но и обеспечивали минимальную социальную адаптацию своим подопечным: трудоустройство, медицинское обслуживание, внимание со стороны органов правопорядка (источник)
И сам спикер тут же констатирует:
Всё это делать, естественно, сложнее, чем просто взять да запретить продажу спиртного после десяти вечера (там же)
Пока человек в этой стране не будет иметь возможности реализовать себя как творческую личность в соответствии с его личными представлениями о достойном образе жизни, большинство так и будет продолжать лезть в бутылку.
Впрочем, по данным Минздрава официальных алкоголиков и прочих наркоманов в нашей стране ежегодно фиксируется всего около 2,5 миллионов человек (источник). Некоторые считают, что алкоголиков около 7 миллионов человек (источник). Но в любом случае, нормальных граждан (не алкоголиков) у нас в стране всё-таки больше. И ночной запрет на продажу алкоголя — как бы это кому ни показалось странным — нарушает права Человека.
Могу привести собственный пример, случившийся буквально на днях.
Я не люблю уходить с работы рано, предпочитаю выехать с работы где-нибудь после 20-21, когда офисный планктон уже освободит дороги в центре и сконцентрируется в районе МКАДа. Я делаю так, потому что выезжаю на работу тоже не рано — в то время, когда планктон наконец-то рассядется по своим офисам. А ещё я люблю ходить по магазинам ночью, когда покупателей очень мало, кассы свободны и товары можно разглядывать сколько угодно. Впрочем, если не ночью, то в магазины я все равно попадаю исключительно поздно вечером, поскольку днём такой возможности у меня нет. Буквально вчера у нас возникла необходимость приобрести бутылку дорогого французского коньяка. К полкам с элитными напитками мы подошли где-то в 21:58, поскольку именно в это время и успели попасть в магазин. Но мы едва успели поинтересоваться ценами, как нас тут же попросили покинуть виноводочный отдел. Не очень вежливо, но не это важно. Важно другое: охранница начала оправдываться, что, мол, они не виноваты, это законы у нас такие, правительство приняло, а они тут не при чём. На что мой спутник тут же возразил: «Вы голосуете за Путина, вот поэтому у нас такие законы». Охранницу это замечание крайне возмутило, она начала оправдываться, что голосование у нас тайное и что совершенно не важно, кто за кого не голосует (при этом отрицать, что голосовала эта дама всё-таки за Путина, она не стала). И это сама примечательная часть истории: электорат не видит связи между голосованием за Путина и законами, которые партия этого самого Путина пропихивает. В мозгах плебса нарушена причинно-следственная связь, поэтому они не понимают, почему в принятии закона о запрете продажи алкоголя в ночное время виноваты именно они – те, кто оказывают поддержку лидеру ЕдРа.
Печально всё это. Естественно, мы ушли из магазина без коньяка. Естественно, мы его потом как-нибудь купим днём. Но меня больше другое печалит: россиянину всё время приходится к чему-то приспосабливаться. Ведь алкоголизм – это тоже суть приспособленчество.
В Российской Газете в одной из статей провели результаты эксперимента по закупке крепких спиртных напитков в ночное время:
“"В первый день запрет на ночную торговлю алкоголем вызвал недовольство наших клиентов, - поделился администратор солидного супермаркета... - Они - люди солидные и поздно возвращаются с работы, тем не менее все с пониманием отнеслись к новому порядку"” (источник)
Отрадно, что не я одна поздно возвращаюсь с работы ^__^
Но дальше – больше.
“«...на дневной выручке торговых сетей ограничение пока не сказалось. "Просто днем стали закупать больше спиртного", - заметил администратор другого магазина»” (там же)
ЧТО И ТРЕБОВАЛОСЬ ДОКАЗАТЬ.
Пока «солидные люди» относятся с пониманием к принятым мерам, простой народ быстро находит выход из положения. И я удивилась бы, если бы это не произошло!
И при этом все как-то забывают о правах граждан, которые не являются алкоголиками. Нарушаются права потребителей, причём, довольно грубо. Хороший коньяк в наших магазинах стоит ещё поискать. Да и такие напитки, как коньяки марки «Х.О.» на кассах не часто увидишь — скажем так, такими напитками каждый день не затовариваются, всё-таки, это не молоко. Поэтому я не понимаю, почему я не могу купить дорогой коньяк именно в то время, когда это удобно мне? Особенно если учесть, что мой график работы не позволяет мне посещать магазины днём?.. Не важно, что я покупаю бутылку коньяка один раз в год (чаще мне просто не надо, выпить не успеваю, да и вообще для меня коньяк – это лекарство, а не средство достижения состояния алкогольного опьянения). Почему я должна подстраиваться под меры, которые ни к чему хорошему всё равно не приведут?..
Но это ещё не всё. Хочется упомянуть, что одной из причин введения этого запрета называют борьбу за снижение смертности в ДТП из-за пьяных водителей. Давайте обратимся к статистке и посмотрим, как обстоят дела с ДТП в Российской федерации.
На сайте ГИБДД регулярно приводят данные о количестве ДТП за определённый период.
Возьмём данные статистики за январь-июль 2010 года:
Общее количество ДТП - 102923 (100 %)
Из них:
ДТП из-за пьяных водителей - 6169 (т.е. 6,00 %)
ДТП из-за нарушения ПДД пешеходами – 15113 (т.е. 14,70 %)
ДТП из-за неудовлетворительного состояния улиц и дорог – 21670 (т.е. 21,05 %)
Для сравнения возьмём также данные статистики за весь 2009 год:
Общее количество ДТП - 203603 (100 %)
Из них:
ДТП из-за пьяных водителей - 12326 (т.е. 6,05 %)
ДТП из-за нарушения ПДД пешеходами – 32435 (т.е. 15,93 %)
ДТП из-за неудовлетворительного состояния улиц и дорог – 38105 (т.е. 18,72 %)
Эти цифры показывают, что количество ДТП из-за пьяных водителей меньше, чем 1/10 от общего количества аварий. И при этом мы очень часто слышим в СМИ статистику именно о ДТП из-за пьяных водителей, хотя все умалчивают о том, что количество аварий из-за пешеходов, не соблюдающих ПДД, более чем в ДВА раза больше, а количество аварий из-за неудовлетворительного состояния дорог – более чем в ТРИ раза больше, чем аварий из-за нетрезвых водителей.
Я не оправдываю пьяных водителей. Мне просто не нравится, как чиновники обходятся с данными статистики. Если следовать их логике, то надо запретить не только пешеходов, но и сами дороги, поскольку практически каждое пятое ДТП в России происходит из-за плохих дорог.
Таким образом, до тех пор, пока в стране не улучшится экономическая ситуация, такие меры, как запрет на ночную продажу алкоголя, не приведут абсолютно ни к чему. Правительство не должно мешать своим гражданам зарабатывать и реализовывать свой творческий потенциал. Ведь алкоголиков в нашей стране не так уж и много. Просто жизнь у нас непростая: без пол-литры в ней не разберёшься...
Комментариев нет:
Отправить комментарий