вторник, 14 сентября 2010 г.

А торф всё горит

Ничего удивительного, что как только в Москве дым рассеялся, про пожары все забыли. А тем не менее, огромные территории России всё ещё в дыму. И власти ничего не собираются с этим делать. 
Я сделала эту фотографию в субботу (11.09)  на нижегородском участке трассы “Москва – Н.Новгород”:

Горит прямо у обочины. И это был не единственный очаг. Как только въехали во Владимирскую область, сразу попали в дым. Далее этот дым с переменным успехом встречался практически на протяжении всей трассы. В Нижнем дым тоже заметно ощущался при безветрии. От этого запаха я уже отвыкла, и тем неприятнее было вновь в него окунуться.
Я не знаю, что делается в других регионах. Но даже если дым всё ещё есть только во Владимирской и Нижегородской областях – этого уже достаточно, чтобы назвать ситуацию экологической катастрофой для довольно большого числа россиян. Люди живут в нём уже не неделями, а месяцами, выходит. И, судя по всему (особенно если учесть, что по дороге нам встретилась только одна пожарная машина, да и то она не принимала участия в тушении очагов возгорания – куда-то ехала), многим ещё долго нужно будет находиться в такой неблагоприятной экологической обстановке.
Сейчас телевидение и эфир забивают различного рода политическими игрищами, в очередной раз забивая плебсу мозги на различные отвлечённые темы (обывателю в нашей стране не надо задаваться извечным раскольниковским вопросом, за него власть уже давно ответила: все мы для неё твари дрожащие и прав не имеем). А кто будет пожары тушить? Выгорели огромные лесные территории, в воздухе помимо продуктов горения торфа есть банальная пепельная пыль, которая никогда не сможет оказать на организм положительного воздействия – только отрицательное, ведь это физический мусор. При этом торф может гореть даже зимой, особенно если оставить всё как есть, так что не исключено, что весной всё продолжится.

В Кремле и у Дома Правительства опять всё хорошо, воздух прозрачен и почти свеж, можно заняться различными политическими бирюльками. А жизнь за МКАДом никого не интересует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий