понедельник, 29 ноября 2010 г.

ребрендинх

Одна случайная опечатка родила идею, после которой я подумала: а нехай претворяется в жизнь. Я часто называю свой “возмутитель…” не иначе как “злобный бложег”, а тут вдруг писала по аське сообщение другу и опечаталась – написала злобный зложег… Мне понравилась эта опечатка. Всё-таки, теперь это действительно название. Мне нравица ^________^

Так понравилось, что даже решила сделать название картинкой ^^

Доктор Хаус

Я вообще люблю американские сериалы. Особенно те, что относятся к sci-fi, всякие там Стар-Треки, BSG, X-files… Ещё мне нравились сериалы “Скорая помощь” и “M.A.S.H.”. Поэтому сериал “House m.d.” я не смогла пропустить мимо себя.

У этого сериала много достоинств и недостатков, однако сейчас я не хочу обсуждать его, так сказать, художественную значимость. Но просмотр этого сериала заставил меня задуматься, а что же происходит в отечественном сериало-производстве?

К сожалению, наших сериалов я видела много – у меня дома на кухне их часто смотрят, так что приходилось становиться невольным свидетелем. К сожалению, потому что это не сериалы, это большей частью просто перевод плёнки (или тех материалов, куда эти сериалы сейчас записывают). Даже если подберут более-менее хороших актёров (особенно это касается “старой советской школы”) и напишут более-менее приличный сюжет, всё равно получается не сериал, а какой-то такой странный продукт, в котором самым примечательным будет разве что заставка (в последнее время их научились делать очень красивыми – не у всех, но у некоторых).

Так вот, просмотр Хауса родил у меня такую - может быть, безумную, может быть, и нет – мысль: я бы всех учащихся режиссёрских курсов, которые собираются в будущем снимать сериалы, насильно бы привязывала к стульям и заставляла бы их смотреть этот сериал. Дабы они поняли, что существуют такие ПРОСТЫЕ вещи, как:

- Глубина резкости
- Красивая музыка
- Фотографическая постановка кадра
- Расстановка света

Если мы хотим познакомиться с каким-нибудь интересным сюжетом, то мы, как правило, читаем книги. Сериалы мы смотрим, если хотим с хорошим сюжетом ещё и красивую картинку. И эту картинку, естественно, должна сопровождать красивая музыка. А то мне тут как-то в эмиграции пришлось посмотреть один русский сериал - “Обречённая стать звездой”, называется (стыдно-то как признаваться, что смотрел такое =__=’  но такое только в эмиграции и можно смотреть, когда по родной речи соскучился), дык, сериал о певцах и шоу-бизнесе, а в сериале НИ ОДНОЙ сколько-нибудь приличной мелодии (про песни вообще молчу >.< одно сплошное попсовое “гэ”).

Все наши сериалы снимаются какими-то дешевыми репортёрскими камерами, которые снимают на закрытой диафрагме, не выделяя передний и задний план. А посмотрите, что делают в Хаусе (кадр из серии 21/6):

Даже при маленьком разрешении заметно, что на переднем плане у нас фигура одного героя, а на заднем – размытая вместе с фоном – фигура другого. А представьте себе, если бы эта картинка была четкой по всему диапазону – и передний, и задний план. Во-первых, она не была бы такой красивой. Во-вторых, глаз зрителя терялся бы среди информационного шума – мы же никогда не видим всё резко, глаз постоянно перестраивает фокус с одного объекта на другой. Но и это ещё не всё. Данный кадр показывает нам ещё одну примечательную деталь: расстановку героев в кадре. Скринкап превращается в фотографию. Причём, фотографию довольно качественную – посмотрите на цвета (я попыталась немного осветлить кадр, потому что на белом фоне выглядит очень темным, но гамму не трогала), расположение объектов в кадре очень гармонично. Я, конечно, не профессиональный фотограф, но могу уверенно сказать, как зритель: на эту картинку приятно смотреть.

ОСТ этого сериала – это вообще отдельная история. Там огромное количество восхитительных треков. Причем, это уникальная подборка не только современной музыки, но и классической, поскольку герой Хью Лори (как и сам Хью Лори) прекрасно играет на фотепьяно и гитаре. Авторы не стали особо изобретать велосипед – набрали пусть известной, но очень хорошей музыки. Не говорю, что здесь совсем нет оригинальных треков – их тоже достаточно. Главное другое: музыка настолько гармонично вливается в сюжет, что сама становится частью сюжета. Наши так делать просто не умеют. А когда в одном из сериалов (“Глухарь”, кажется) я услышала давно знакомые мелодии из “Секретных материалов”, то мне и вовсе поплохело – ребята совсем опустились до откровенного плагиата, поскольку мелодия была, так сказать модифицирована. Кстати, у нас часто так делают – берут известные закадровые мелодии и модифицируют их по своему образцу – типа заново сочиняют. Но, извините, мы все на этом свете не вчера родились.

Причём, что особо примечательно: сериал “Доктор Хаус” довольно низкобюджетный сериалец-то. Не очень много актёров, декорации одни и те же, медицинская техника по американским меркам самая средненькая. Обычный американский сериал. Ничего сверхъестественного. Просто очень качественно отснят. Почему наши горе-режиссёры, копируя американские сюжеты для своих мыльных опер, не копируют и эти достаточно простые принципы для создания действительно качественного медиа-продукта?.. Ведь это сделать очень просто, и даже пример из одной моих прошлых заметок говорит именно об этом – там ребята отсняли фильм за 50 долларов, а смотрится он как настоящее кино.

После Хауса смотреть российские сериалы вообще невозможно.

суббота, 27 ноября 2010 г.

Позор Путина на экономическом форуме в Германии

По телевизору (канал “Россия 24”) показали, как Путин участвовал в экономическом форуме одной немецкой газеты. И там буквально были сказаны следующие слова:

«Немецкой общественности почему-то не нравится атомная энергетика, – рассуждал Путин на форуме, устроенном немецкой газетой Süddeutsche Zeitung. – Но я вообще не понимаю, чем вы будете топить. Газа вы не хотите, атомную энергетику не развиваете». «Вы будете дровами топить? Но и за дровами надо в Сибирь ехать», – сказал премьер” (источник)

Это пример идиотизма на самом высшем уровне. Газовый конфликт с Украиной подстегнул европейцев к скорейшему пониманию необходимости разработок в области альтернативной энергетики. Вся Германия давно утыкана ветряками, есть интересные разработки для стран, имеющих выход в открытое море, насчет использования энергии приливов и отливов. Для южной Европы не такая уж и большая проблема использование солнечной энергии.

А наш идиот премьер-министр понятия не имеет об альтернативной энергетике. И думает, что сидящие в зале смеются вместе с ним, а не над ним.

У России должен быть свой собственный путь развития

Когда пытаются улучшить нашу страну или даже размышляют на тему, как сделать на самом деле лучше, то часто вижу, что люди (россияне) упорно обращаются к чьему-нибудь опыту. Вот возьму Минздрав, система регистрации препаратов. Несколько лет назад группа чиновников поехала в Швейцарию изучать местный опыт регистрации препаратов – типа, вот научите нас, как вы у себя, в Швейцарии это делаете, мы применим такое же в России…
Минуточку!.. Даже если сравнивать размер территорий России и Швейцарии, ежу понятно, что опыт одной страны тупо слепо перенести на другую страну невозможно по определению. В Швейцарии не надо ехать на поезде неделю по стране, чтобы документы в столичном минздраве сдать, там на машине в любой конец страны два часа максимум…

Но это же сложно – сесть и подумать! Удобнее опыты перенимать…

Те же самые Западники – давайте модернизировать Россию по западному образцу, давайте у себя строить “тамошнюю” демократию…

Ужас какой-то, а не размышления!

У России должен быть собственный путь развития. Славяне всегда отличались миролюбием и просвещением, у славян никогда не было пыток, и всегда это был довольно мирный народ… Но мы практически ничего не знаем о собственной истории. Те, кто пережил XX век, изучали историю по учебникам, прошедшим фильтрацию идеологий ХХ-го века. Есть ещё, конечно, Карамзин, но и в его книгах нет объективности, он тоже писал книги, будучи не совсем свободным человеком – там был очень жесткий цензор в виде правящей монархии.

Основная масса исторической литературы фактически скрыта от населения, она не находится в лёгком доступе… Да и интерес к этой литературе отбивается ещё в школе благодаря не очень корректной системе образования (такое ощущение, будто это делается умышленно, как будто задача школы – это отбить у школьника желание образовываться и просвещаться)…
Надо интересоваться историей собственной страны. Без понимания исторического прошлого трудно строить будущее. Ведь в Прошлом скрыты многие ответы на вопросы Нынешнего времени и подсказки насчёт Будущего…

Каждая страна гордится своей уникальностью. И только в России почему-то по этому поводу всегда комплексуют. Надо думать о себе, а не о том, как кто где чего сделал. И не сравнивать Россию с другими странами – на себя смотреть надо. Исправлять “что-то” не потому, что вот где-то “там” “это” делают не так, как у нас, а потому что у нас “это” плохо работает или не функционирует вообще.

Россия действительно уникальная страна. С этим пора смириться. И искать свою собственную дорогу. Только тогда Россия сможет прийти к подлинному процветанию и благополучию.

Кстати, мне тут ещё видео попалось на эту тему. Не одна я так, к счастью, думаю ^__^

среда, 24 ноября 2010 г.

Египет – наследие Атлантиды

Настоящий историк должен быть детективом. Разведчиком в необъятном море информации. Какие-то факты настоящие, какие-то нет. Всё необходимо исследовать. Искать истину, не взирая на чьи-то авторитеты. И во всём пытаться докопаться до сути.  Искать первоисточники, не полагаясь на копии, снятые с копий.

Это очень непростая задача – искать истину.

А ещё более непростая – идти против общепринятых догм. Фильм, ссылки на который приведены ниже, меня привлёк прежде всего выводом, который авторы сделали в конце: в нашем мире накопилось достаточное количество фактов, из-за которых уже можно переписывать историю. Но общепринятые исторические теории – это не просто старые учебники. Эволюционная теория в данном случае похожа на религиозную догму, отказаться от которой не проще, чем папе римскому отказаться от идеи создания мира за 6 дней. Я очень давно интересуюсь историей, собираю книги, документальные фильмы на эту тему. И уже очень давно заметила, что нас как будто всё время заставляют верить в одну конкретную теорию, заставляя отрицать не укладывающиеся в неё найденные артефакты. К тому же, очень многие думают, что мифы и легенды – это просто сказки. Хотя я не верю в человеческую фантазию. Вся история человечества – это пример того, что что-то можно неправильно объяснить. Но это не значит, что можно что-то придумать просто так. Те, кто что-то придумывают, совершают научный переворот и становятся всемирно известными личностями. Но таковых единицы. Их ещё называют гениями. А среди писателей гении встречаются гораздо реже, чем среди механиков. Да и вообще, большинство писателей считает, что их основная задача – описывать то, что они видят вокруг. И почему бы не предположить, что такая задача была у писателей во все времена, а не только в последние двести-триста лет?

Я против того, чтобы какие-то артефакты отвергали только потому, что они не укладываются в чьи-то теории. Мы всё равно мало что знаем о том прошлом, которое не доступно ныне живущим поколениям. А иногда и вообще ничего не знаем. Что и говорить, ХХ век, который только что закончился и который фактически прошёл у нас на глазах со всеми современными возможностями хранить/печатать/обрабатывать информацию и то не является для нас, недавних современников ХХ века, ясной картиной. А что уж говорить о XIX веке? А о XVIII?.. Что уж тут говорить о более ранних веках?.. И как в таких условиях можно замахиваться на так называемые времена до рождества христова?

Историки должны собирать все эти артефакты, и из них пытаться собрать мозаику, более-менее соответствующую истинному положению дел, а не тому, как кто-то когда-то придумал.

Этот фильм когда-то показали по РЕН-ТВ. Здесь рассказаны и показаны очень интересные факты о Древнем Египте. Факты, отвергать существование которых просто невозможно. И потому всё это безумно интересно:

Часть 1:

Часть 2:

Часть 3:

Часть 4:

Часть 5:

А ведь и вправду интересно, так кто же на самом деле построил египетские пирамиды?..

вторник, 23 ноября 2010 г.

Трубоеды из Транснефти

В своём блоге Алексей Навальный выложил подробный отчёт об изысканиях насчёт того, как “пилили” бюджет строительства знаменитой трубы. Интересненькое чтиво, которое реально полезно почитать. А вот теперь и видео появилось на эту тему:

Мдауж… Специально поспрашивала своих знакомых, слышали ли они что-нибудь про скандал с Транснефтью. Но никто ничего не слышал. По телеку же ничего не сказали. И не скажут. Но и фик с их телеком, у нас тут свой есть…

Интересно, долго эта безнаказанность Путина сотоварищи будет продолжаться?..

воскресенье, 21 ноября 2010 г.

У нас есть МВД, но охранять нас некому

Если ты обычный гражданин без “связей” в милиции, то если с тобой недайбох что случается, то податься тебе некуда. Конечно, ты можешь написать заявление в милицию. И они даже примут твоё заявление. Но ждать, что твой старенький угнанный жигули кто-нибудь будет искать, не приходится. Или кошелёк с зарплатой, вытащенный в переполненном трамвае. Или если тебя вдруг изнасиловали в тёмном переулке… Да мало ли чего?.. Какие-то преступления раскрываются, но искать справедливости в этом государстве обычные граждане уже отвыкли. Знаю, потому что есть такие знакомые – без “связей”. Обычные граждане…

На эту тему даже сериал уже отсняли - “Глухарь” называется. Робин-гуды, там, конечно, встречаются (не все менты плохие – это я тоже хорошо знаю, есть там и нормальные мужики), но всем известно, что нормальным парням в милиции сейчас тяжело. Даже сам главный товарищ милиционер (не помню фамилию) как-то в каком-то интервью жаловался, что нормальные ребята бегут из милиции, как чёрт от ладана.

Ситуацию с современным состоянием дел в нашей милиции хорошо описала в своей статье “Преступление не усмотрено” Юлия Калинина:

Меня поражают люди, которые говорят, что жители станицы Кущевской должны были бороться с бандой, терроризировавшей их двадцать лет. Как они могли бороться? Чем? Заявления писать в милицию и прокуратуру?

Так там и милиция, и прокуратура, и суд, и местные власти — все прекрасно знали про эту банду. И сами под ней ходили. К таким обращайся, не обращайся — толку не будет.

А что еще могли сделать кущевцы? В Москву поехать? Здесь ходить по инстанциям? До министра дойти?

Маловероятно, что им бы это удалось. Но, положим, дошли бы. Он бы дал указание подчиненным разобраться. А подчиненные дали бы указание своим подчиненным. Так оно и спустилось бы туда, откуда пришло, — в местное РОВД” (источник)

Это, кстати, касается не только милиции, такая ситуация у нас со всеми министерствами сразу. Но милиция – это уже серьёзно. По идее, это наш щит от бандитов. Но сейчас милиция сама похожа на бандитов - опять же, не хочу всех мазать одним дёгтем ©, но мы же все с вами всё прекрасно же понимаем (~__^)

Самое страшное в этом другое: нас никто не защищает, но и мы себя защитить тоже не можем – не имеем права. Вот пример: есть такая очень тонкая и прочная хирургическая нить. Если её повесить на окно таким образом, что когда вор в это окно к тебе полезет, то он останется без пальцев. Так вот, в этом случае тебя посадят за увечье. А вор ещё потерпевшим окажется. И плевать, что он пострадал при попытке взлома – грабежа не состоялось, поэтому он ещё не преступник. А ты уже преступник – ты преступными методами пытался себя защитить. Фильм “Ворошиловский стрелок” потому и вызвал такой большой общественный резонанс, что все понимают, что дед в данном случае прав, но с точки зрения УК преступник он, а не те твари, что насиловали его внучку.

Но в том-то и дело, что когда государственный аппарат окончательно трансформируется в паразитический (т.е. деньги-налоги-то мы в него вкладываем, а отдачи всё нет и нет), общество находит собственные способы борьбы. Так появился этот любительский фильм:

Я не сторонник суда Линча. Я за правовое государство и за диктатуру закона. Но когда законные механизмы борьбы с преступностью не работают, не могу сказать, что не понимаю тех, кто решается вершить “своё” правосудие. Как говорится, “бох им судья”.

Вот если … в городе бандиты зарежут разом двенадцать человек, в том числе четверо детей, тогда — да. Тогда милиция точно забегает. Придется забегать. Это будет тот редкий случай, когда правоохранительная система окажется вынужденной мобилизоваться и пустить пыль в глаза, чтоб все подумали, что она еще существует.

На самом-то деле ее нет. Есть, наверное, отдельные люди — следователи, опера, криминалисты, — которые что-то умеют в своей профессии. Но нет системы, которая объединяла бы их в единый работающий механизм” (там же)

Добавить после этих слов уже нечего.

Парковки в Москве должны быть бесплатными

И только бесплатными. В Москве люди живут, чтобы работать. Не знаю, как в остальных регионах России, но, думаю, все согласны с тем, что столько налогов, сколько платят в Москве, не платят больше ни в одном регионе страны. Кстати, Газпром, говорят, вообще не платит налогов в казну, но и без него офисов в Москве предостаточно. В Сити сидят очень крупные фирмы, и зарплаты там у людей – дай бох каждому. Так что налогов в Москве платится каждый год ахренительное количество. И это не только 13 % с каждой зарплаты. С каждого работника предприятие тоже платит налог, причём, не такой уж маленький – с зарплаты работника в 100.000 рублей (вполне нормальная такая московская зарплата, не самая высокая, но жить можно) предприятие платит за него налог где-то в районе 30-40 тысяч рубликов, может быть, чуть больше (я не бухгалтер, подробностей не знаю, но что-то около того). Таким образом, мы все давно заплатили не только за строительство и усовершенствование инфраструктуры города, но и за чиновничьи дачи, лимузины и поездки заграницу первым классом. Шутка ли, один километр Четвёртого транспортного кольца почему-то стоит столько же, сколько один километр Андронного коллайдера.  Но я не верю в подобные сравнения. Все знают, что в этой стране ничего не строится без откатов. Если уж даже в официальной газете пишется, что наши чиновники за взятку в 3 миллиона долларов даже не пошевелятся, то о чём говорить?

Лучше бы обратились к опыту таких стран, как Финляндия, Норвегия или Исландия. Пригласили бы их специалистов и по их расценкам построили бы в Москве дороги, способные выдержать самые серьёзные холода. На оставшиеся деньги построили бы общественные парковки. Эти парковки должны быть бесплатными, потому что задача правительства (в данном случае мэрии Москвы) – это на те деньги, что мы заплатили в виде налогов, строить для нас, москвичей, коммуникации, которые нам необходимы. А не предлагать народный гараж за 350-500 тысяч рублей + 7000 тысяч ежемесячных сборов. Если наше правительство говорит, что наших денег ни на что не хватает, то я не верю ему. Я, например, работала в одной фирме, за год налогов которой точно можно было бы построить какую-нибудь дополнительную  крупную трассу (не по расценкам московских начальников, я про реальную себестоимость дорог). И таких фирм в Москве не много, а очень много.

Вместо того, чтобы предоставить законно положенную нам свободу выбора, нас пытаются тоталитарно из машин пересадить… сами не знают, куда – маршруты троллейбусов, например, в Москве тоже хотят сократить, ибо они машинам мешают. А монорельс, за который заплачены бешенные бабки, ходит по маршруту из никуда в ниоткуда.

Так что москвичи уже давно за всё заплатили.  Только результатов всё нет.

пятница, 19 ноября 2010 г.

Борьба с пробками выливается в борьбу против автомобилей

Чтобы решить проблему цивилизованным путём, это надо напрягать извилины, учитывать мнения рядовых граждан, продумывать на десять ходов вперёд и, конечно, вкладывать средства целиком, без распилов. Иначе проект просто не получится.

Но это сложно и никому не интересно. Вернее, нам-то с вами, конечно, интересно, а вот чиновникам нет. Их только распил бабла же интересует. Поэтому:

Министерство транспорта России намерено запретить парковку автомобилей во всех местах, кроме специально отведенных. Непослушание карается эвакуацией машины и штрафом до 5 тысяч рублей…

Действующие Правила дорожного движения гласят: если остановка и стоянка автомобилей не запрещена специальными знаками, значит, она разрешена. Минтранс предлагает сделать с точностью до наоборот: разрешить парковку только в местах, обозначенных соответствующими знаками и указателями” (источник)

Это что за бред?!

Чиновники, не желающие покидать уютные недра своих тонированных лимузинов, пытаются решить проблему пробок не путём согласования светофоров, и не путём отмены мигалок, и даже не путём расширения имеющихся дорог, строительства новых, а также строительства необходимых дополнительных переездов через железнодорожные пути, а самым тупым способом: заставить людей не пользоваться автомобилями. Нет автомобиля – нет проблемы.

Кстати говоря, ходят слухи, что планируют то ли в 2013-ом, то ли в 2015 ввести следующую практику: чтобы автомобиль не продавали без справки о наличии парковочного места. Нет гаража или машиноместа на стоянке – не купишь машину... Автомобиль хотят превратить во что угодно, но только не в средство передвижения.

В Токио проживает 20 миллионов человек. Если жителей Москвы посчитать вместе с нелегалами, то получится примерно столько же. Только в Токио пробок почему-то нет. При этом в Москве уровень пользования автомобилей находится на уровне стран третьего мира (что-то вроде 350 штук на 1000 человек – смехотворная для цивилизованных стран цифра). Даже если прибавить к московским и подмосковным автовладельцам многочисленных гостей столицы на колёсах (в последнее время какие только регионы на номерах не встречаются), всё равно на цивилизованный уровень не выйдем. В любом случае Москва уже встала. Автомобиль в Москве хорош ночью, когда общественный транспорт не ходит. Всё остальное время – пробки, пробки, пробки… Потому что нет путей объезда. Потому что не согласованы светофоры. Потому что “голубые мигалки” ездят как хотят, являясь дополнительной причиной пробок. Потому что ради всякой кремляди перекрывают дороги. Потому что при аварии столкнувшиеся машины не один час перекрывают дорогу, дожидаясь гайцев – даже в том случае, если авария произошла напротив поста ДПС (пока сама такое не увидела – ни за что бы в такое не поверила). Потому что если едешь в какой-то конкретный район, вынужден пользоваться одной-единственной дорогой, ведущей в этот район. Потому что очень мало съездов и заездов на МКАД. Потому что внутри МКАД огромное количество улиц тупиковые, ведущие в никуда. Потому что железные дороги если и имеют переезды, то это, как правило, такие маленькие проезды, в которые даже на легковушке-то страшно нырять – знаю один такой в районе Рязанки – каждый раз кажется, что крышу вот-вот оцарапаешь.

Парковки, конечно, нужны. Но не за 100 рублей в час. Наши правители идиоты. Сделай они парковки по 5 рублей в час, то в бюджете давно бы появился стабильный источник высоких доходов. Вся земля в Москве принадлежит городу, купить землю невозможно. Значит, этой землёй распоряжаются муниципалитеты. Город давно мог бы найти место для общественных парковок на несколько тысяч машиномест каждая. Просили бы чисто символическую плату – туда бы ставили машины все, включая пенсионеров (для пенсионеров можно было бы сделать льготы – например, 2 рубля в час). Это старинная поговорка: с миру по нитке – голому рубашка. Достаточно произвести нехитрые подсчеты, чтобы понять, что каждая такая парковка будет приносить миллионы рублей в год. С этих денег хватит и за освещение с уборкой заплатить, и охрану нанять, да ещё и прибыль останется. Но нет, у нас строят бизнесцентры – БЕЗ парковок >.< Вернее, парковки там есть, но для избранных. Обычный планктон бросает машины где придётся. А потом всякие собянины с умным видом говорят, что надо избавить город от автомобилей, тогда и пробок не будет. И будет им, мигалочникам недоделанным, хорошо по Москве кататься. Как при Сталине – две машины на три дороги.

Нам что, нужна такая власть?

Мне лично нет. Я хочу жить в цивилизованной стране, где у всех людей есть равные права. В том числе и на пользование автомобилем.

понедельник, 15 ноября 2010 г.

,,,

Прислали по аське – типа анекдот:

Комментарий к новости на рамблере "Путин разогнался на болиде «Формулы-1» до 240 километров в час":

тля, такое ощущение, что ребята рвались в "белокаменную", только для того, чтобы реализовать свои детские мечты:
- покататься на подлодке, полетать на истребителе, самолёте МЧС, промчаться на болиде F1...
- получить на халяву iPhone 4, сфотаться с Терминатором, и нихрена не делая сидеть с утра до вечера в интернете...

Цаговский лес

А ведь Евгения Чирикова нас предупреждала, Химкинский лес – это только начало (см. видео на эту тему, оно висит в Сети уже год, с 24.11.2009).

Наши управители хотят построить новую дорогу для ежегодных МАКСов:

По замыслу проектировщиков, дорога начнется с развязки на Новорязанском шоссе, затем пересечет Москву-реку, маленькую речку Быковку, Цаговский лес и сольется с улицей Туполева в самом центре города. Тут же находятся и ворота на территорию ЛИИ. Несогласие с таким проектом объединило экологов, депутатов и просто жителей города: во-первых, дорога предполагает снос около 300 гаражей, во-вторых — вырубку 13 га (одна седьмая) Цаговского леса, в-третьих, четырехполосная дорога упрется в двухполосную улицу Туполева в самом центре города, по которой идет основной поток транспорта на Раменское, а значит, здесь неминуемы пробки и заторы. Новый подъезд, уверяют жители, не разгрузит и автомобильный поток, значительно увеличивающийся во время проведения МАКСа: если раньше водители бросали машины на аэродроме “Быково” и дальше на автобусах подъезжали к ЛИИ, теперь, если те же водители выберут новый подъезд, оставить машину будет негде. В результате новый подъезд вызовет только пробки” (источник)

В эти выходные (14 ноября) в Жуковском прошёл митинг в защиту Цаговского леса.

Участники акции считают, что в городе среди местных жителей необходимо провести референдум и выяснить их позицию по данному вопросу” (источник)

В Москве отвратительная экологическая ситуация. Мне плевать, если в какой-то заграничной столице ещё хуже – терпеть не могу сравнения с чем-то иностранным. Надо на себя смотреть, а не на сторону. Проблема есть: над Москвой висит тяжёлый купол смога, который не рассеивается даже при сильном ветре. Гипоксия для москвичей – привычное дело. Закаты и восходы над Москвой навсегда испорчены токсичными оттенками, лишь подчёркивающими, под каким грязным небом мы живём. И тем не менее, у властей есть большие планы по вырубке лесов вокруг Москвы. Под всякие там “центры”.

Москве катастрофически нужен воздух.

Нельзя позволять вырубать леса вокруг Москвы. Пусть реорганизуют имеющиеся застройки, свалки и все прочие свободные от деревьев зоны – таковых тоже навалом. Но свалками заниматься почему-то никто не хочет.

пятница, 12 ноября 2010 г.

60-ти часовая рабочая неделя

Комитет по рынку труда Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), который возглавляет Михаил Прохоров, подготовил проект поправок к Трудовому кодексу (ТК). В частности, комитет предлагает законодательно закрепить возможность введения с согласия работника 60-часовой рабочей недели” (источник)

Пока это только предложение. Не факт (надеюсь), что его примут. Но вообще-то мне сложно представить, что такое мог предложить здравомыслящий человек.

12-часовой рабочий день – это означает, что при норме сна в 8 часов день + 2 часа от работы до дома на личную жизнь у тебя остаётся ещё 2 часа – утром позавтракать и собраться и вечером поужинать и подготовиться ко сну. Вообще-то такая жизнь здравомыслящего человека, у которого есть свои чаяния, надежды и мечты, обычно доводит до самоубийства. Но сейчас я не хочу абстрактных размышлений. Первое, что приходит в голову – это положение тех, кто работает в столице.

В Москве, если ты добираешься до работы в пределах одного часа – это считается, что работа недалеко от дома. Многие добираются до работы по 2-3 часа в один конец, особенно это касается жителей пригородов, которые не успевают встать и лечь в кровать в течение одних и тех же суток. Недосыпание стало нормой, как и синдром хронической усталости, которое оно вызывает. Никогда не задумывались, почему россияне вечно такие злые? Иностранцы идут по улицам, улыбаются, а россияне все выглядят так, будто каждый замышляет извращённое убийство. Всё очень просто: Россия это общество невыспавшихся людей. Плюс климат у нас непростой: зимой очень холодно, а летом очень жарко. Весна и осень для нас прежде всего – это очередная перестройка организма. Плюс не забудьте перевод часов, который тоже ничего хорошего не приносит. Павлов ещё сто лет назад доказал, что работа ферментных систем организма зависит от времени суток и смещение времени на час элементарно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта – естественно, не в лучшую сторону.

В России надо не 60-ти часовую неделю вводить, а законодательно закреплять возможность работы на “удалённом доступе”, чтобы все офисные работники, которые могут свои файлы и емейлы создавать в абсолютно любой обстановке (от садика на приусадебном участке до уличной кафешки в центре города), могли работать вне офиса, когда это действительно не мешает работе. Я, например, давно так делаю – всю работу, которую мне лучше сделать в тишине и покое (поскольку цена ошибки высока, что может встать фирме в немалую копеечку), я делаю не в условиях шумного и иногда весёлого офиса, а дома в домашних тапочках и с любимой кошкой на коленках. Причём, то, что я делаю дома за сутки, в условиях офиса у меня занимает одну-две недели, потому что в офисе постоянно отвлекают, в офисе ещё надо отдохнуть от дороги, прийти в себя, не говоря уж о том, что в офис ты приезжаешь не тогда, когда хочешь, а надо бы туда переться с самого утра.

Если бы законодательно закрепили необходимость по максимуму работать дома, это сказалось бы на обществе в целом положительно, поскольку не только бы разгрузило дороги, но – прежде всего – повысило бы производительность труда.

А у нас законодательно хотят закрепить шизофреничный бред. 12 часов в день могут работать только из-за форс-мажорных обстоятельств (частота возникновения которых обратнопропорциональна умственному развитию начальства) или если есть какие-то личные обстоятельства, не позволяющие проводить время ещё где-то, кроме работы (например, неудачи в личной жизни).

Одним из аргументов “за” этого идиотского предложения выступает как раз тема, что таким образом хотят повысить производительность труда.

Сейчас, по оценкам экспертов, Россия отстает от развитых стран по производительности труда в три-четыре раза” (там же)

Если усталую лошадь сильнее хлестать хлыстом, то менее усталой она от этого не станет. Наши современные управители почему-то никак не могут понять, что качество работы зависит от чего угодно, но только не от количества часов нахождения на работе. Если у работника хорошие настроение и здоровье, то он в любом случае сделает свою работу лучше, чем его усталый невыспавшийся коллега (при равных начальных условиях). Это беда появилась у нас ещё с советского времени, когда людей при различных способностях заставляли сидеть на работе одно и тоже время, вообще никак не поощряя инициативы и в любом случае платя всем одинаковую получку. Более того, если ваш начальник заставляет вас присутствовать на работе определённое количество часов и контролирует ваш приход и уход, то ваш начальник однозначно идиот, потому что хорошему начальнику важен результат. И только результат. Нас и так уже приучили болеть на работе, что в целом на нации сказывается только отрицательно – это одна из форм геноцида. А бессмысленное протирание штанов ради галочки вообще-то никогда к результатам и не приводило.

Элвин Тоффлер в своей книге “Третья волна” (которая издана в 1980 г.) одну из глав назвал “Конец режима "с девяти до пяти"” (почитать её можно здесь). В этой главе он подробно описывает все преимущества этого подхода, среди которых прежде всего отмечаются увеличение трудоспособности и уменьшение количеств прогулов. В Европе этой проблемой озадачились аж с 1965-го года, видимо, поэтому они ушли так далеко вперёд в своей производительности. А мы, и так работая на час больше, чем европейцы (поскольку у нас режим “с девяти до шести”), оказывается, работаем при этом хуже в три, а то и в четыре раза! А теперь нам предлагают ещё и с “девяти до двадцати одного”… Нас что, убить хотят что ли?..

И самое страшное, что основная масса россиян покорно терпит весь этот бред…

среда, 10 ноября 2010 г.

Журналистика в современной России

Кто такой журналист? Для нас, не-журналистов, это прежде всего разведчик в необъятном информационном пространстве. Но это не просто разведка. Журналист должен не просто сообщать факты, а освещать их осмысленно, выделяя суть и акцентируя внимание на важных для общества моментах. Таким образом, работа журналиста подразумевает оказание определённого влияния не только на общественное мнение, но и на властьпридержащих. Указывая на болевые точки общества, на что-то, что случайно или нарочно оказалось упущено из виду властями. Именно поэтому их когда-то прозвали “четвёртой властью”.

Только в России этой “четвёртой власти” не существует.
Вот что писал об этом в 2006-ом году Олег Кашин:

журналистика в сегодняшней России не может, не способна всерьез влиять на ситуацию в стране и на судьбы сильных мира сего (потому что эти сильные гораздо сильнее журналистов, потому что у нас весьма специфическая демократия и весьма нечеткая обратная связь между властью и обществом и так далее – безрадостные, в общем, причины). Критика, даже самая жесткая и аргументированная, не производит никакого впечатления ни на кого – ее просто не замечают” (источник)

Эти слова ныне печально известный журналист написал в статье под названием “Кто убил Анну Политковскую?”. Анна – ещё одна печально известная журналистка, погибшая на ниве своей профессиональной деятельности. Сколько времени утекло с того момента? И сколько ещё журналистов пострадало?.. Если дело происходит в Москве или Питере, то общественные каналы взрываются этими сообщениями. А что было в новостях на следующий день после  12 ноября 2008 года? И как президент отреагировал тогда на нападение на Михаила Бекетова? Да никак не отреагировал, Медведеву либо не сообщили, либо сам не поинтересовался за что пострадал главный редактор “Химкинской правды” – он тогда просто промолчал. И если бы не начали Химкинский лес вырубать, кто бы вообще узнал об этом нападении?

А о скольких мы ещё не знаем?

“…американский Комитет по защите журналистов (CPJ) сообщает о «19 убийствах журналистов с тех пор, как Владимир Путин пришел к власти». Другая известная организация Международная федерация журналистов (IFJ) на своем интернет-сайте публикует таблицу гибели журналистов в России с 1993 по 2009 годы. В таблице приводятся личные данные каждого погибшего или пропавшего без вести журналиста, а также обстоятельства гибели и официальная версия происшествия. Согласно данным IFJ, за последние 15 лет в России погибли 313 журналистов. IFJ сообщает, что 86 из них погибли в связи со служебной деятельностью, а 38, «возможно, были убиты за свои публикации».
Несмотря на расхождения в цифрах, IFJ и CPJ отмечают, что ни одно из убийств журналистов в России не было раскрыто, и общество не увидело открытого публичного расследования этих преступлений. Отмечается также, что больше всего журналистов гибнет на Северном Кавказе или в связи с расследованиями событий на Кавказе.
Опыт показывает, что в основные обзоры насилия против прессы чаще всего попадают случаи, происходящие в мейнстрим-медиа, тогда как нападения и убийства журналистов в провинциях остаются чаще всего незамеченными российским обществом
” (источник)

И вот, у нас очередное нападение на журналиста. Все СМИ активно освещают это по-человечески грустное событие, но меня привлекла одна вещь: во всех сообщениях делается упорный акцент на желание как можно скорее найти исполнителей и заказчиков (даже Медведев не преминул заметить, что надо бы найти виновных, покарать и всё такое), но только почему-то ведущие телеканалы молчат, что нападение на журналиста может быть связано с его профессиональной деятельностью. Например, словосочетание “Химкинский лес” в сообщениях про Кашина по ОРТ ни разу не прозвучало.

А вот что пишут его коллеги из “Коммерсанта”:

Журналисты, политики, общественные деятели и блогеры, хорошо знающие Олега Кашина, выдвинули несколько своих версий по поводу того, кто мог стоять за нападением. По одной из них, преступление могло быть следствием конфликта вокруг Химкинского леса. Олег Кашин брал для "Ъ" эксклюзивные интервью с активистом движения "Антифа", одним из организаторов погрома, учиненного в администрации Химок, а также с освобожденным под подписку о невыезде участником этой же акции Максимом Солоповым. В пользу этой версии свидетельствует то, что характер травм, нанесенных Олегу, совпадает с повреждениями, которые неизвестные два года назад причинили защитнику Химкинского леса, главному редактору "Химкинской правды" Михаилу Бекетову. Кроме того, за день до нападения на Олега Кашина неизвестные нанесли серьезные увечья еще одному активисту, главе Химкинского отделения партии "Правое дело" Константину Фетисову. "Он многое сделал для того, чтобы эта тема стала резонансной,— заявила "Ъ" глава движения в защиту леса Евгения Чирикова.— Мы считаем, что преступление против Олега было совершено точно по такой же схеме, как и против Константина Фетисова и Михаила Бекетова. На месте следствия я бы обратила на это внимание"” (источник)

Я так смотрю, Химкинский лес становится очередной запретной темой для всех этих “ОРТ” (под этим термином я имею в виду все официальные СМИ).

Интересно, что, например, Пятый канал в своём репортаже всё-таки о Химкинском лесе упомянул:


Кто и за что чуть не убил журналиста «Коммерсанта»?

Конечно, до окончания расследования утверждать, что это единственная правильная версия, я не стану. Но что такого было бы, если бы по официальному телеканалу её упомянули бы? В былые времена прозвучала бы куча версий, а тут вообще ни одной. Из чего можно сделать вывод, что в причинах нападения скрываются столь болезненные для власти темы, что в Кремле не хотят о них лишний раз упоминать, дабы народ недайбох не задумался бы над ними.

Складывается впечатление, что нам не сообщают информацию, а скармливают бесполезные факты, ни о чём нам не говорящие и ни к чему не побуждающие. Встаёт вопрос: а зачем тогда вообще нужны эти новости? Кто-то всегда будет где-то кого-то убивать, и кто-то всегда будет этим недоволен, а кто-то всегда будет это дело пытаться расследовать, обещая сделать всё возможное. Когда нам сообщают новость, нас интересуют не сколько факты, сколько причины и следствия. Что стоит за тем или иным фактом, о чём он свидетельствует? Что последует после этого факта? Жизнь – это непрерывный поток, мы постоянно находимся в информационном шуме. Нам не нужны безликие факты вроде обещаний Нургалиева и Медведева взять дело под свой контроль, задача этих товарищей вообще-то состоит в том, чтобы набрать таких подчинённых, чтобы за ними не надо было попятам ходить и смотреть, как они работают. Я понимаю, если бы президент вдруг высказал мнение, что он рад, что Кашина избили – это была бы настоящая сенсация, достойная СМИ – и тогда журналисты своими репортажами об этом заявлении обозначили бы старт государственного переворота – если президент поддерживает преступников, значит, к дьяволам такого президента. Журналист не может просто говорить какие-то слова, он всегда говорит их ради чего-то. Иначе это уже не журналистика.

Кстати, насчёт Пятого канала тоже не всё так просто: довольно скоро этот канал перестанет существовать в том виде, в каком мы уже привыкли его видеть, поскольку “умный” телеканал оказался нерентабельным (источник). Видимо, поскольку бояться уже нечего, вот и говорят что хотят.

И это не единственный телеканал, который ожидают скорые изменения. Например, “телеканал РЕН тоже скоро станет эффективным и послушным” ©, поскольку там меняется руководство.

Ольга Романова, журналист (в прошлом ведущая аналитической программы на РЕН ТВ), считает: «Все это звенья одной цепи: перестановки на канале РЕН, закрытие Русского Newsweek, тоже «по экономическим причинам», разговоры о закрытии «Новой», закрытие программы «Справедливость». У меня твердое убеждение, что гайки продолжают закручивать” (источник)

И можно уже не надеяться попасть хотя бы в первую сотню индекса “Репортёры без границ”. Кстати, тоже весьма примечательная правозащитная организация, эдакий “термометр” свободы слова:

По мнению организации, "система (в России) продолжает находиться под строгим контролем, а в случаях насилия по отношению к журналистам продолжает царить безнаказанность"” (источник)

Мы, к счастью, не Эритрея (последнее, 178- е место), но всё-таки даже не Болгария (70-ая позиция, и самое худшее место для страны-участницы Евросоюза). На сайте этой организации фотография Путина находится в весьма примечательной компании (см. ссылку в конце абзаца – вкладку “by group photo”), а в статье про него написано, что он продвигает такую политику пропаганды национальной гордости, которая поощряет преследование диссидентов и вольнодумцев и способствует повышению уровня безнаказанности, что, в свою очередь, постоянно подрывает верховенство закона (источник).

Безнаказанность в данном случае самое страшное слово. Безнаказанность власти происходит не сама собой, а при полном попустительстве общества. Как отмечает Николай Лилин в своей статье в итальянской газете La Repubblica:

В сложившихся условиях больше всего поражает полное отсутствие голоса русского народа, отсутствие поддержки со стороны общественности в отношении тех, кто каждый день противостоит опасности и рискует жизнью за право народа быть информированным” (источник)

Нужно ли народу это право? Или всё-таки пусть журналистов и дальше калечат и убивают? И тогда сбудутся самые радужные мечты наших властей:

Один из независимых экспертов высказал предположение, что «скоро зачищать будет некого, останутся только послушные каналы и печатные СМИ, а конфликты в медиа будут носить исключительно корпоративных характер — то есть собственники разных медиа будут спорить между собой»” (источник)

Без нашего ведома во власть приходят люди, нам совершенно неизвестные, которые когда-то каким-то образом чем-то угодили Путину или тем, кто стоит за ним. Обычные граждане полностью отлучены от возможности хоть как-то повлиять на развитие собственной страны, что вкупе с давлением на журналистов и вовсе превращает политику России в фарс. Политика – это сфера деятельности, связанная с отношениями между социальными группами, сутью которой является определение форм, задач, содержания деятельности государства (источник). Ключевое слово здесь – это отношения между социальными группами. Что происходит в современной России? У нас есть группа политиков-едросов, есть ещё одна группа политиков, которые не едросы. Эти политики все свои проблемы решают между собой – грабят население через откаты, проталкивают антиконституционные законы и обещают “светлое будущее” после 2012 года, от которого волосы дыбом встают. И есть народ, который не причастен ни к первым, ни ко вторым, и который при этом вообще ни к чему не причастен. Гражданин России – эдакое мифическое существо – ныне не представляет из себя ровным счётом ничего. Выборы все фальсифицированные, поэтому на них никто не ходит, а снижение явочного барьера и отмена экзитполов и вовсе спровоцировали увеличение недоверия к выборам. Митинги надо согласовывать, референдумы отменены.  Механизмов воздействия на власть нет. Последняя ниточка – свободные СМИ – очень тоненькая и готова оборваться в любой момент, потому что свободных СМИ фактически нет (есть пара газет, да и те непонятно ещё за счёт чего существуют). Путенофилы считают, что раз у них есть возможность съездить на турецкий пляж, значит, Россия встала с колен, а вообще на Руси всегда жили по принципу “кого #бёт чужое горе?” © Да, подобная риторика у россиян в крови, с этим ничего не поделаешь.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что вдруг получаем в мэры Москвы товарища, которому принадлежит следующее высказывание:

Я не считаю, что журналист может быть свободным по определению, и пресса у нас не может быть свободной” (источник)

В этой фразе Собянина сразу две страшные истины: во-первых, становится совершенно очевидно, что законными методами такой человек попасть во власть не мог (я не считаю выборы мэра Москвы легитимными, поскольку я в них не участвовала, что является нарушением моих конституционных прав); а во-вторых, этот двуногий, едва заполучив кресло Лужкова, тут же начал претворять свои принципы в жизнь, благодаря чему доступ в московскую мэрию для журналистов теперь резко ограничили (первое заседание новой мэрии вообще прошло без журналистов, что само по себе уже ненормально (источник)).

Кстати, отношение Собянина со СМИ в прошлом прекрасно иллюстрируют ситуацию со свободой прессы в России в целом:

Как рассказывают тюменские журналисты, при Собянине была выработана четкая процедура: раз в неделю редакторы местных СМИ собирались в кабинете его помощника и отчитывались по публикациям прошедшей недели. Если в каком-либо издании проскакивала острая публикация с критикой губернатора, то финансирование этого СМИ из бюджета тотчас же сокращалось” (источник)

Что-то мне подсказывает, что в остальных регионах если не точно такая же, то очень похожая ситуация, именно поэтому при нападении на провинциальных журналистов общественность вообще ничего не узнаёт, поскольку местные князьки держат под контролем не только журналистов, но и наших будущих полицаев.

И что мы имеем в итоге? Очень многие журналисты либо просто затыкаются, либо превращаются в лизоблюдов, либо просто уезжают из этой страны подальше. Как, например, это сделал Олег Панфилов:

Есть старая русская поговорка: один в поле не воин. Каждый смотрит на другого, кивая головой – а вот он ТОЖЕ молчит! а вот тот ТОЖЕ не действует… Оправдания, оправдания… Знаете, убить можно одного, двух… но не тысячу и не миллион. Да, кто-то скажет, что у Сталина это получилось, он умудрился расстрелять миллион людей даже во время Второй Мировой (!), но о чём это нам говорит? Мы что, позволим этим сопрезидентам делать с нами всё, что им вздумается – тем, на кого мы повлиять вроде бы как и не можем? Достаточного одного громкого репортажа в прайм-тайм, чтобы любому журналисту обеспечить себе алиби навек, потому что если его после этого убьют, сомнений в заказчиках не останется, поэтому с таким журналистом и с таким телеканалом уж точно ничего не сделают. Что потеряют владельцы телеканалов в этом случае? Ну, в крайнем случае Путин перестанет с ними в карты по выходным играть, если играл, и всё. А вообще-то громкие сенсации только увеличивают рейтинг. Потому что после такой сенсации должны по идее начаться открытые прокурорские проверки и всё такое… И так далее, и тому подобное… Масса работы для СМИ – закрываться некогда. Да и некому уже будет закрывать СМИ после этого вообще-то. Так что в руках СМИ инструмент, которым они просто не хотят воспользоваться.

Средства массовой информации в современном цивилизованном обществе – это рупор эпохи. Это надзиратели над властью. Наши проводники, освещающие нам, народу, источнику власти, деятельность наших слуг. По крайней мере должно быть только так. И никак иначе.

пятница, 5 ноября 2010 г.

Последнее слово Ходорковского в Хамовническом суде

Думаю, что нет человека в нашей стране, который бы не слышал об этом процессе. И что самое интересное – интрига близится к развязке. Очень скоро мы узнаем, каков будет приговор. Что скрывать, признаюсь – мне самой очень любопытно. Любопытно прежде всего потому, что для обычного криминального дела здесь слишком много шумихи и слишком много странных заявлений со стороны представителей общественности. Очевидно, что главное в этом процессе – не деньги. А принципы. Да и любопытно ещё одно: почему лицо Путина так перекашивается всякий раз, когда его спрашивают о Ходорковском? Что это, случайный безусловный рефлекс? Или за этими гримасами действительно что-то стоит? Почему Путин то не в курсе, что идёт второй процесс, то вдруг начинает обвинять Ходорковского в убийствах, хотя рассматривается дело о хищении нефти? И как вообще Путин может в чём-то обвинять человека до приговора суда? В общем, что и говорить – дело тут явно не чисто.

Именно поэтому мне было очень любопытно послушать последнее слово Ходорковского на этом суде.

Речь не без пафоса, его сложно не заметить. Но к чёрту эмоциональную оценку. Интересно, что говорит человек, зная, что уже больше ничего нельзя сделать. Думаю, это стоит послушать любому, кто хочет яснее представлять, в какое время мы живём. Ходорковского могут оставить за решёткой ещё на долгое время, а он рассуждает о том, что в России так и не создали отечественный мобильник. Странно? Не думаю. Впрочем, всё гораздо серьёзнее: сейчас мы не можем сказать, кому принадлежат эти слова – осуждённому или оправданному. Но что изменится, если мы будем это знать? Ведь он всё правильно сказал – в России невозможно заниматься бизнесом – нормальным, легальным бизнесом, не боясь, что рано или поздно его отожмут чекисты. Поэтому в его речи нет раскаяния. Мы все в чём-нибудь да виноваты. Но это не повод не смотреть вокруг себя трезвыми глазами.

Можно задаться вопросом: что это? Очень хитроумная игра на публику? Или последняя возможность быть услышанным?

Всё решится 15 декабря 2010 года. В том числе и для нас с вами.

среда, 3 ноября 2010 г.

А надо ли спасать АвтоВАЗ?

Я ненавижу отечественные автомобили, скажу сразу. Мне не нравится, что в некоторых из них отсутствует понятие безопасности по определению. Когда я вижу на дороге дряхленькую совецкую машину, в котором бошка водителя болтается без подголовника, меня пробирает до костей – насколько надо не иметь мозгов, чтобы садиться в такой автомобиль?! Я не понимаю, захрена в хорошем-то в общем-то фиате образца 70-хх годов наши “умельцы” наделали столько “инноваций” (например, алюминиевые барабанные тормоза), что эти машины без специально доработки реально не могут нормально экстренно затормозить, а тормозной путь у них такой, что можно подумать, будто под этими машинами всегда не асфальт, а лёд какой-то.

И тут мне попадается новость:

Альянс Renault-Nissan получил от российских властей благодарность за содействие в спасении "АвтоВАЗа" от кризиса” (источник)

Ибо:

Платформа Lada Kalina будет использована для моделей Renault и Nissan” (источник)

У меня вопрос: а гайки нормально на АвтоВАЗе не пробовали закручивать?!

От мужской части старшего поколения я часто слышу, что достоинство машин АвтоВАЗа – это то, что в любом поле на любой коленке их можно самому дособрать. Что у нас все автотехцентры заточены под эти машинки, что на иномарках и обслуживание дороже, и специалисты нужны посерьёзнее, а жигули – настоящий российский народный автомобиль (без стёба, между прочим) – это доступная тачка в любой отечественной глухомани.

Я не спорю. Очень хорошо, что это машинка-конструктор, которую легко починить самому. Как человек, который не понимает, зачем бог придумал смартфоны, я не очень понимаю, зачем в машине бортовой компьютер и постоянная встроенная навигация. Я неплохо уровень бензина и по стрелке определяю, мне не проблема. Да и отдельный подогрев для полужопиев мне тоже не важен. Мне нужна машина, чтобы ездить – в ней должен быть двигатель и четыре колеса (ни больше, ни меньше), и чтобы в ней было только самое необходимое, обеспечивающее минимальный комфорт (ладно, электрические стеклоподъёмники оставим, но я бы дублировала их ручными, ей-богу xD).

Так вот, если АВТОВАЗ не может делать ничего, кроме ведра с гайками на колёсиках, ну и к чёрту его! Путин, кажется, забыл, что его партия – демократическая, которая не может не пропагандировать принцип свободной конкуренции (иначе какая это к чёрту демократия?). В развитых странах хороший производитель завоёвывает рынок, а плохой, извините, покидает его с позором, отправляясь в химчистку чистить одежду от тухлых яиц и помидоров. У плохого производителя два пути: либо бросить всё и смириться с руками, растущими не оттуда, откуда положено, либо исправиться и всё-таки начать производить конкурентно способный товар.

Если бы Правительство не кинулось спасать своих дружков, вбухивая огромные компенсации в тольяттинское предприятие, а бросило бы их на произвол судьбы, глядишь, может быть, руководство завода и пересмотрело бы свою политику, собрало бы народ на собрание, пообещало бы поувольнять за криворукость и слепость на ОТК… В конце концов, запретило бы покупать бракованные комплектующие, обеспечило бы нормальный, по-настоящему трезвый входящий контроль. И главное – объяснило бы, что они все там не просто получают зарплату, а создают продукт, который им хлеб-то и обеспечивает. Это вполне нормальное, обычное коммерческое предприятие. Есть же эксперимент, когда двое европейцев из центрально-европейских стран собрали Ладу Калину, но сделали это с немецкой педантичностью, и получили прекрасный автомобиль (ссылку не приведу, это сплетня). АвтоВАЗ не пришлось бы спасать, если бы они нормально работали.

А наше идиотское социально-ориентированное Правительство только бездельников и поощряет.