суббота, 18 сентября 2010 г.

Гражданин в России редкость

В России практически нет оппозиции. Небольшая кучка активистов, у которых хватает смелости выйти на митинг в защиту Конституции не смотря на омоновские дубинки — это не оппозиция. Даже если на митинг соберётся около 2000 человек, для города в 14 миллионов это чуть больше 0,01 % населения. Разве это оппозиция? Больных гриппом и то больше будет.

Вообще интересно послушать мнение некоторых проживающих в столице... э... даже не знаю, как их назвать (гражданами они не являются, потому что права им не нужны, а скотом называть — обидятся), так вот, многие такие субъекты считают, что эти митинги только мешают нормальным людям жить и весело проводить время в кругу семьи, расширяя свой кругозор (ну да, то самое — ЖСР). Даже среди своих знакомых я чаще вижу непонимание, зачем нужны эти митинги, нежели хоть какую-то моральную поддержку.

Да и потом, о какой гражданской позиции можно говорить, когда есть вот такие фотосвидетельства:

Здесь мы наглядно видим, как один человек — акционер — задерживается милицией под щёлк затворов нескольких фотокамер. Окружающие просто смотрят. А ведь вся эта папарацная толпа с легкостью смела бы этот ОМОН, вступившись за гражданина, который защищает и их права тоже. Но кого это волнует? Им надо кадры красивые сделать, которые потом ни одни центральные СМИ всё равно не покажут. Не говоря уже о том, что ОМОН состоит не из иностранных наёмников, не из инопланетян, а из наших же соотечественников. ОМОН разгоняет людей, которые пытаются защитить права всех россиян, даже омоновцев. Каждый омоновец, задерживая защитника Конституции, пилит сук, на котором сидит. Конечно, если только один милиционер не подчинится приказу, то его уволят за неподчинение — чтобы другим не повадно было. Но разве так сложно представить, что будет, если приказ не исполнят все милиционеры? Если вдруг (чудо такое) не найдётся ни одного мента, который согласится разделить преступную позицию власти, то власть окажется беспомощна. И никакие деньги ей не помогут. Недаром во все времена революционеры первым делом склоняли на свою сторону военные силы. Но искать гражданскую сознательность в милиции бесполезно. Нормальные люди оттуда бегут, как черти от ладана, и это уже практически притча во языцех (руководители МВД в интервью открыто признают, что честные люди в милицию сейчас не идут). К тому же, в милицию (как, впрочем, и в армию) идут те, кто не хочет думать самостоятельно. И это не оскоробление, это факт.

У электората нет гражданской позиции. Никакой. Даже пассивной. А ведь не обязательно ходить на эти митинги, чтобы их поддерживать. Проблема в том, что человек в этой стране обложен по всем фронтам. Основная масса молча терпит то, как власть с нами обходится. Например, дачники, едущие в больницу ©, молчаливо стоят перед перекрытыми трассами, покорно дожидаясь очереди, когда барин проедет и им наконец-то разрешат воспользоваться трассой. В налоговой те же дачники © при получении требования уплаты налогов на давно проданный автомобиль покорно идут в ГАИ за получением об этом справки, хотя этот запрос обязаны сделать налоговики… Люди боятся открыто критиковать власть, в результате чего в различных госструктурах теперь сидит куча нахлебников, которые получают зарплату, не позволяя нам заработать не только себе на жизнь, но фактически и им тоже, поскольку с заработанных денег мы платим налоги. Электорат всё пропускает мимо ушей. Поэтому Медведев по центральному телевидению на весь мир может позволить себе спокойной ответить на вопрос русской иностранки, открывшей собственное дело за кордоном за 30 долларов, что в России такое невозможно. Он, правда, тут же добавил: «Придётся побегать», но мы-то с вами знаем, что он имел в виду на самом деле. Знаем и молчим, хотя одной этой фразы достаточно, чтобы Правительство ушло в отставку.

И это начало того самого порочного круга, в который мы вкатились, получив в качестве президента Путина В.В. Наобещав с три короба, он сделал всё ровно наоборот. Малый бизнес не уничтожен — его просто не дают создать. Даже в газетах открыто пишут: «Крупный бизнес наша власть не обижает» (что, автоматически выводит за грани средний и мелкий бизнес, который власть почему-то не любит). Зачем нашему Правительству малый бизнес? Малый бизнес — это не только та основа, на которой можно построить экономически мощное государство. Это платформа для построения гражданского общества. Когда человеку будет что защищать, он будет по-другому смотреть на окружающий мир. Но современному населению России защищать нечего. И это самый интересный момент: когда терять уже нечего, чего эту власть бояться? Вот и выходит, что когда власть считает, что мы все — быдло, оно право. Потому что это и вправду быдло, тягловый народ ©. И доказательств тому полно, даже в интернеты не надо заглядывать. Один мой знакомый как-то задался вопросом: с чего это наш народ так опустился? На мой взгляд, вопрос странный: в России гражданского общества никогда не было (можно, конечно, вспомнить Новгородское Вече, но сразу же следует вспомнить, что оно довольно быстро развалилось). Будет ли когда-нибудь в России это странное гражданское общество — неизвестно. Я предполагаю, что нет. Я не вижу предпосылок для его создания. В 2012-ом году мы получим в президенты обратно Путина, и никто ничего с этим не сделает, все это просто молча стерпят. На выборы народ у нас и так не ходит (у меня школа во дворе находится, и раньше день выборов можно было заметить по стекающемуся народу, вереницами тянущемуся к школе на голосование; а вот в последние выборы я этих верениц не увидела). А других механизмов воздействия на нашу власть у нас нет. Митинги и пикеты регулярно втихую разгоняются, журналисты эти митинги и пикеты не освещают — запрещено. А вся правозащитная деятельность опять скатилась на уровень кухонных разговоров. Что касается Общественной палаты, то это декорация для Запада. ОП и раньше не производила сильного впечатления, а сейчас, сталкиваясь с реальными проблемами, волнующими общество, и вовсе доказала свою несостоятельность.

Международная общественность в наши дела не вмешивается, потому что им это просто незачем делать. Это иракцы не хотели нефть по-хорошему делить, а наши прихватизаторы-бизнесмены с Западом особо не торгуются. Так что скажу банальную фразу: именно потому, что кроме россиян о России больше некому позаботиться, судьба России только в наших руках. Поэтому в развале страны виноват не только (и не столько) Путин, сколько все те, кто молча смотрел, как результаты выборов подтасовывают. Стоит напомнить, что Гитлер власть никогда не захватывал, просто за него проголосовало 70 % немцев. Люди пришли и поддержали его, не особо интересуясь, что стоит за громкими обещаниями (между прочим, возможность у них такая была, они просто ей не воспользовались, ведь Гитлер никогда не скрывал своих ультранационалистических идей, да и задача перед ним стояла конкретная – вытащить страну из кризиса, что он с успехом и совершил и это у него уже не отнять даже ветеранам ВОВ). Путинские активисты пошли дальше. Не особо надеясь на ненадёжный электорат, они просто стали подделывать результаты выборов. И самое интересное, что наш народ это вполне устраивает, ведь с них негласно сняли повинность ходить на какие-то выборы и за кого-то там галки в какие-то бумажки ставить. Это же очень удобно. Оправдание «за нас всё равно всё решат» позволяет в день выборов сидеть себе в тепле и уюте на мягком диване, попивая чай с вареньем. Вместо того, чтобы пойти на участок, забрать этот бюллетень с собой и демонстративно не положить его в урну, тем самым выказывая недоверие существующей власти.

Наша власть открыто позволяет себе печатать бюллетеней больше, чем избирателей — намного больше, оправдываясь тем, что галка может оказаться не только в нужной клетке, но и ещё где-нибудь на полях. Надо запретить властям запрещать нам делать помарки в бюллетенях и принимать их даже со следами потёкшей перьевой ручки или каким-нибудь лозунгом, но с единственной галкой, характеризующей волю отдельного конкретного гражданина. Хочешь написать на бюллетене «Ура Путину!» - пиши, только галку не забудь поставить, чтобы комиссия потом посчитала твой голос правильно. Даже вместо галки можно было бы оставить след от губной помады напротив нужной фамилии, если уж так хочется. Поэтому не обязательно поддерживать митинги «Стратегии-31» (хотя я приветствую их поддержку), чтобы быть гражданином своего государства. Как правильно написано в лозунгах митингующих, «свободу не дают, свободу берут»! Каждый должен отстаивать свои права прежде всего на своём месте. Не молчать в тряпочку, видя беспредел чиновников. Надо открыто выражать своё недовольство, не вжимать голову в плечи, не быть пугливым страусом. Не забывайте, что страус, пряча голову в песок, оставляет тыл неприкрытым...

Впрочем, отсутствие гражданской позиции — это тоже позиция. Позиция, ради сохранения которой премьер-министр, расписываясь в собственной несостоятельности как менеджера (сиречь управленца), вынужден самолично тушить пожары.

Умный руководитель наберёт себе таких подчинённых, при которых он может просто сидеть и плевать в потолок. Путину плевать в потолок некогда, пикалёвых по стране — пруд пруди, и везде он должен поспевать, везде он должен принимать непосредственное участие, чтобы что-то решилось, двинулось с места. Даже отечественный автомобиль он должен сам рекламировать, хотя не думаю, что у АВТОВАЗа нет отдела по рекламе. Дома для погорельцев без его личного надзора построить не могут, и он, бедный, вынужден был затеять это игрище с веб-камерами, чтобы даже дома (в свободное от работы время — вот ведь несчастный человек какой!) следить за рабочими на стройке. И после всего этого он смеет утверждать, что он — эффективный менеджер? Вот его собственные слова в интервью французским СМИ:

«...у меня есть возможность послужить своему народу, своей стране. И еще раз хочу повторить: уровень компетенции — колоссальный и цена принимаемых решений очень значительная. Поэтому мне нравится то, что я сейчас делаю, то, чем я сейчас занимаюсь» (источник)

Понимаете, это ключевой момент: ему нравится то, что он делает.

Если посмотреть на современную российскую действительность, оглянувшись по сторонам, то любой заметит: у нас каждую отрасль трясёт. Сколько структур уничтожено? Одни лесники чего стоят, уж они-то кому мешали? В медицине, образовании, органах внутренних дел, инженерно-промышленном комплексе, сельском хозяйстве, армии – везде какие-то инновации (от слова «нововведение», не связанное со словом «улучшение»). Везде и всюду старые схемы работы ломаются, а новые — НЕ строятся. Могу (в качестве примера исключительно) в очередной раз упомянуть свою несчастную фармацевтическую промышленность, когда благодаря новому закону, который Путин характеризовал как хороший и не разрешил критиковать, забыли учесть интересы производителей, зарегистрировавших лекарства до 2007-го года — теперь им просто нечем торговать, так как новый закон грубо нарушил процесс непрерывных поставок лекарств. Когда я смотрю вокруг, у меня ощущение, будто кто-то очень сильно шатает всю нашу систему государственного существования по каждой свае, надеясь, что Россия как можно скорее рухнет.

Боюсь, что у них это очень скоро получится. Потому что я вижу, что электорат ведётся на популистские ходы власти. И даже в разговорах иногда слышу: «Уж лучше Путин, чем Медведев»...

Сразу вспоминается английская поговорка: из двух зол не выбирают.

Нам и не дадут выбрать. Путин считает свободные выборы главным препятствием на пути развития страны. И при этом любой экономический обозреватель со сколько-нибудь развитыми мозгами вам расскажет, что экономически развитые страны получили своё развитие только в условиях отсутствия тоталитарного режима. Даже монархии в развитых странах — исключительно дань уважения традициям и декоративная функция (что в Англии, что в Японии). Китай поднял свою экономику только за счёт ослабления вмешательства государства в экономическую деятельность (я не говорю уничтожения).

Но что толку говорить об опыте других стран? Американцы всегда были врагами советского народа. И плевать, что у нас не могут хорошо работать руками, зато дети красивые.

Но нам не дадут выбрать и не потому, что мы хотим, а нам не дают. Народ и не хочет идти на выборы. Апатия и неверие властям настолько прочно засело в мозгах, что я не удивлюсь, если узнаю, что активисты ЕдРа сами распространяют такое мнение среди людей — им же оно крайне выгодно. В ЦИК сидят свои люди, в ЕР сгоняют насильно (некоторых даже под страхом увольнения). Путивизор вещает, что в стране всё не очень хорошо, но по сравнению с тем, что было — всё-таки лучше. Даже обещание удвоить ВВП в 2010-му году Путин очень быстро забыл, зато теперь ловко оперирует фактами: вот у нас, мол, промышленность упала на меньший процент, нежели это прогнозировали — значит, мы молодцы, мы всё-таки что-то сделали (не важно, что промышленность у нас падает, а не растёт, это детали). Электорат всё равно слышит ключевое: но ведь стало же лучше! Да, средняя зарплата в 2003-ем году была всего 3000 рублей, зато сейчас это — 15000! А электорат, вдоволь нахлебавшись за это время, уже и забыл, что в 2003-ем году семья из четырёх человек могла нормально жить на сто долларов в месяц (попробуйте-ка сейчас повторить такой опыт без ущерба своему здоровью).

Отношение нашего народа к собственной власти всё чаще и чаще напоминает стокгольмский синдром. Власть гнобит Россию и в хвост, и в гриву. Но вдруг — маленькое послабление. Например, Путин дома погорельцам построил (некоторым). Пенсию увеличили аж на 15 %. ВВП упал не на 11 %, а всего лишь на 8 %. И всё, все расплылись в улыбках. И никто не обращает внимание, что это улыбки человека, которого вдруг приласкали по голове, вместо того, чтобы в очередной раз дать по ней дубиной.

Говорить, конечно, об этом можно долго, но что толку без конца повторять одно и тоже? И так это всё похоже на бессмысленный троллинг, ибо услышит только имеющий уши.

Грустно всё это, в общем...

В пространных рассуждениях нет никакого смысла, если они не подводят к какому-то выводу. Но какие здесь могут быть выводы? Всё очевидно. Чтобы построить гражданское общество, необходимо каждому жителю России отыскать в себе гражданина (да-да, то самое: поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан ©). Но кто будет отыскивать в себе гражданина? Офисный планктон, протирающий штаны в пафосных бизнес-центрах из стекла и полиуретана и готовый часами каждый день простаивать в пробках? Менты, разъезжающие на инфинитях? Чиновники, прикормленные баснословными откатами? Людей, которые зарабатывают, в России меньше, чем тех, кто получает зарплату. А ВВП обеспечивают не чиновники, а как раз те, кто может что-то сделать реальное. Достаточно один раз проехаться по какой-нибудь трассе протяжённостью в 500 км, чтобы увидеть баснословно огромное количество пустующих земель и развалившихся деревень. Когда летишь на самолёте из Европы, то, взглянув в иллюминатор, можно безошибочно определить над чем пролетаешь: когда летишь над Россией, то это бескрайние бесхозные земли, не используемые ни под сельское хозяйство, ни под промышленность. Это просто никому ненужная земля, главная ценность которой для наших правителей исключительно в её природных ресурсах. На недавнем форуме в Н. Новгороде Путину был задан вопрос из зала на предмет, какие альтернативные виды энергетики разрабатываются в России, так как нефть и газ скоро кончатся? На что Путин с удивлением ответил: «А кто вам сказал, что они закончатся?». На этом диалог был фактически прекращён, Путин сказал, что нефти и газа полно, можно расслабиться и дальше жить как жили...

Напоминаю: Путину нравится то, что он делает...

Значит, ему нравится разваливать Россию? И он может открыто в этом признаваться, зная, что электорат всё равно слушает только свою попсу, не вылезая из вконтакта и не интересуясь, что происходит дальше собственного носа...

Рассчитывать на поддержку и понимание мне лично не приходится — более того, из своего окружения я могу по пальцам одной руки пересчитать людей, которые разделяют мои взгляды на современное положение дел в России. Остальные откровенно не понимают меня, возможно, что некоторые даже тихо крутят пальцем у виска, пока я этого не вижу. И я даже не могу сказать, что всех всё устраивает. Каждый чем-то недоволен. Но никто не хочет осознавать себя гражданином своей страны. В россиянах присутствует какая-то покорная тупость, не позволяющая им осознавать, что если ты действительно хочешь хорошо жить, то ты должен быть кем угодно, кроме паразита. На сегодня единственный выход для России из экономического кризиса (не того, который накрыл медным тазом мир в прошлом году, а своего собственного, затяжного, длящегося уже несколько лет) — это развить частный сектор, дать людям возможность нормально заниматься предпринимательской деятельностью. Это единственная предпосылка для возникновения в России гражданского общества. Но гражданское общество нашей власти не нужно, его боятся. Поэтому и будущего у России пока тоже нет.

Может быть, так изначально кем-то задумано свыше, что наша страна должна быть сначала полностью уничтожена, чтобы на её месте появилось что-то, что действительно достойно называться цивилизацией...

2 комментария:

  1. интересно, почему нет комментариев? никто не согласен?)

    ОтветитьУдалить
  2. Много букв, мало читателей - наверное =)))

    ОтветитьУдалить