воскресенье, 30 декабря 2018 г.

Гитлер возмущается повышением пенсионного возраста

В продолжение темы, кто виноват, что повысили пенсионный возраст - это нужно досмотреть до конца. Не я одна так считаю)))

Шизофрения и слабоумие в России


Тут на канале Sotnik-TV Live Александр Торн провёл опрос жителей столицы. Это стоит посмотреть:



Да, можно много говорить о том, что выборы фальсифицируются, зафиксированы вбросы... Но если посмотреть внимательнее по сторонам и поговорить с людьми, то я лично вижу огромное количество людей, поддерживающих нынешнюю власть. И все они начинают примерно также крутиться, как ужи на сковородке, говоря что-то типа: "Ну, пенсионная реформа, это другое!.." И всё в таком духе... Но в целом я даже о другом хочу сказать.

Мне вот интересно, а кто сказал, что в России народ - умный?.. Во-первых, люди в России разные. И самое главное - большинство очень легко поддаётся внушению. Есть хитрые законы пропаганды и маркетинга. И да, маркетинг такая штука, которая позволяет выбрасывать на рынок то, что будет востребовано потребителями. Но также существует определённая система воздействий на неокрепшие умы, которые, как по классику, сами "обманываться рады" (почти ©).

В этой связи мне хочется выложить здесь прекрасный обзор на очередные "Ёлки" от Бэдкомедиана, который я тоже очень рекомендую посмотреть, особенно в связке с вышеуказанным роликом:



В комментариях под обзором пишут, что народ не просто пошёл в кинотеатры на это гуано, но ещё и смеялся в зале. Есть люди, которые такие фильмы воспринимают как смешные 0.о

(и да, я доверяю обзорам Бэда, потому что он очень точно подмечает именно то, что для меня главное в фильме: сюжет и все его несостыковки - как человек, который пишет рецензии на фильмы уже почти 20 лет, скажу, что я уже не могу смотреть фильмы по-другому, для меня сюжет - это всё, а спецэффекты интересны на последнем месте, потому что в основной массе понятно, как они сделаны).

Вот это-то и страшно: думающих людей в России с каждым годом всё меньше и меньше...

А если вернуться к первому ролику, то просто диву даёшься от ответов молодых: в стране всё хорошо, но я при первом удобном случае отсюда съе..усь. Прекрасно! Шизофрения в самом откровенном её проявлении.

В любом случае всё это как-то слишком уже несмешно...

пятница, 21 декабря 2018 г.

Новый старый мэр Москвы - расхлёбывайте

Как некоторые уже, наверное, знают, 15 декабря с.г. были повышены тарифы на платную парковку в Москве - платной парковки стало больше, она стала дороже. А если посмотреть на карту платных парковок, вывешенную на сайте мэрии, то бесплатных зон парковки внутри МКАДа в общем-то как бе и не предусмотрено вовсе...

Так это я к чему?.. Тут в ближайшие выходные митинХ будет в Сокольниках. Заявлено участнегов аж 500 (ПИЦОТ!!!) человек. Для 20-миллионного города это канешна цИфря. А ещё, говорят, есть какая-то петиция в интернетах, которая набрала АЖ 130000 подписей (прописью: сто тридцать тысяч). Думаю, это не только москвичи голосовали, но и многочисленные гости столицы, в том числе и те, которые обретаются в Новой Москве (и для Урала и Сибири они, безусловно, тоже москвичи - тут я уже не ёрничаю).

Так вот... я на этот митинХ принципиально не пойду. И петицию эту дурацкую тоже принципиально подписывать не буду. Ибо теперь вообще не вижу в них смысла.

9 сентября 2018 года за Москву с бесплатными парковками за пределами Бульварного кольца проголосовало всего ~250 тысяч москвичей (да, был такой кандидат на выборах, с интересными предложениями для города - не будем называть это программой, потому что в этой стране с программами на выборы не принято ходить). Ещё около ~полутора миллиона человек сказали, что действующий мэр их более чем устраивает, они ПОЛНОСТЬЮ согласны с его политикой и ничего менять не хочют.

69,1 % избирателей города Москвы на выборы не пришли. Значит, им вообще пох... Значит, их мнение вообще ничего не значит. Такие на митинги в любом случае не придут, а петиции в расчёт не берём, это электронные развлекаловки для офисного планктона, и не более того, ничего серьёзного они не решают.

Неужели кто-то думает, что митинг в 500 человек где-то в лесу около МКАДа кого-то заставит что-то изменить?.. Выборы в данном случае более легитимный процесс одобрения действий властей. Если жители выбрали себе мэра в сентябре, а в декабре они вдруг начинают понимать, что этот мэр делает что-то не то, тот тут лошки как раз жители. Собянин своих планов никогда не скрывал, он вообще человек открытый, всегда говорит, как они планируют "любить" наш город - достаточно газетки местные почитать или хотя бы "Москва 24" посмотреть. У него есть сайт, у него много интервью, да и вообще достаточно посмотреть в окно, чтобы понять, что происходит - например, если горизонт у тебя из леса превратился в дома, то наверное это всё-таки делал точно не мэр Цюриха.

Кто виноват, что москвичи отказались ознакомиться с программами кандидатов в новые мэры Москвы?

Кто виноват, что москвичи в основной своей массе не пошли на выборы?

Кто виноват, что пришли те, кому нравится, когда вокруг много маленьких мелких огоньков?

Кто виноват, что парковки вдруг стали дороже и неудобнее?

Разве мэр?..

Нет, мэр делает то, что он обещал своим избирателям. 12 % москвичей (именно столько понадобилось Собянину, чтобы выиграть выборы в Москве) решили, что маленькие цветные огонёчки важнее всего остального. Остальные гуляют лесом (если, конечно, ещё найдут его) (включая те 5 % москвичей, которые проголосовали за других кандидатов).

Так что, дорогие мои москвичи, наслаждайтесь результатами своего выбора, сделанного 9 сентября 2018 года. Сами же этого захотели - это к тем, кто не пришёл на выборы, тоже относится, ибо неявка всегда на руку действующей власти - так уж в социологии заведено.

суббота, 15 декабря 2018 г.

Дурацкая традиция

В России есть традиция: как встретишь новый год, так и его и проведёшь.
С кем встретишь, с тем этот год и проведёшь...

Так вот...
Что-то мне в этом году не хочется включать обращение Гаранта к "громадянам"...

(когда цивилизованные механизмы не работают, приходится надеяться на чудо).

среда, 5 декабря 2018 г.

Политика – насколько это серьёзно?

Для того, чтобы ответь на поставленный в заголовке вопрос, первым делом необходимо разобраться, что такое политика?

Согласно Википедии,
Политика - ... понятие, включающее в себя деятельность органов государственной власти и государственного управления, а также вопросы и события общественной жизни, связанные с функционированием государства. Научное изучение политики ведётся в рамках политологии.

Вообще-то это не очень понятное определение. Что называется, тот, кто это придумал, явно не хотел быть понятным.

И тут надо сразу оговориться, что мы имеем в виду под этим словом? По большому счёту, политика – это модель поведения. Некие условности, в рамках которых обществу предлагается себя вести. И не важно, о каком обществе идёт речь – кружок любителей вышивания или государство; у каждого общественного формирования, состоящего в общем-то из двух и более людей, есть своя политика.

В заголовке имелась в виду государственная политика.

И в рамках этого термина мне нравится выражение, что политика – это экономика, хотя некоторые начинают с таким определением спорить, но по сути экономика – это то, что по-настоящему интересует всех и каждого (даже если их это, казалось бы, не интересует). Экономика лежит в основе не только мирного сосуществования, но даже войны, ибо войны делятся на две глобальные категории: экономические и идеологические (причём, нынешнюю войну России с Украиной я бы отнесла ко второй категории, хотя на самом деле обе категории применимы).

А что такое экономика? Вики тут уже не мудрствует лукаво:
Экономика - ...буквально «правила ведения домашнего хозяйства» - хозяйственная деятельность общества, а также совокупность отношений, складывающихся в системе производства, распределения, обмена и потребления.

Учитывая, что большинство войн можно рассматривать как нарушение принципа «В чужой монастырь со своим уставом НЕ лезут», то вполне очевидно, что вопросы ведения хозяйства (вне зависимости от его масштабов) – это основной предмет деятельности политики. Вообще-то. Ибо даже религия в современном мире – это чистая экономика (в России зайдите в любой храм – первым делом ларёк увидите – привет Иисусу!).
Таким образом получается, что политика – это всё-таки экономика. И когда речь идёт о политических процессах, то это вопросы прежде всего обустройства общества на всех возможных уровнях. И когда мы заводим речь об обустройстве общества, то тут мы никак не можем обойтись без обсуждения экономических проблем.

И при этом в России существует парадоксальная ситуация: в обществе довольно распространена модель «я политикой не интересуюсь».

Вообще-то, в переводе на русский язык и здравый смысл, эта фраза значит буквально следующее: «мне плевать на обустройство мира вообще и моей страны в частности».

Не скажу, что я прям фанат всей этой политики, но когда мне президент моей страны обходится в 55 миллионов рублей в день (источник), мне как бы очень хотелось бы верить, что столь дорогой в ПРЯМОМ смысле человек будет всё-таки эффективным менеджером, ибо "менеджмент" – это вообще-то и есть "управление". И управляет этот менеджер страной посредством трёх ветвей власти, из которых каждая должна быть самостоятельной и независимой. И этот очень дорогой менеджер, кстати, должен ещё и выступать гарантом, что эти три ветви власти будут независимыми и самостоятельными.

Я не буду объяснять, зачем нужно, чтобы три ветви власти были самостоятельными, потому что если кто-то не понимает, что качество изготовления пирожков должен проверять не тот, кто их печёт, а тот, кто их ест, то мне искренне жаль это существо (большинство людей не понимает абстрактные модели, поэтому буду приводить конкретные метафоры).

Я только хочу сказать, что каждый человек, который считает себя гражданином, должен вникать в происходящее вокруг него (как минимум - в его собственном дворе, как максимум - во всём мире). Каждый гражданин должен знать, кто нами управляет, по какой схеме (программе), с какой целью. Все эти люди, которые любят называть себя властью (хотя народ – источник власти – привет Конституции!), существуют на деньги налогоплательщиков. А налоги – это всё-таки не дань. Вот когда узурпаторы власти собирают дань, тогда да, тогда холопам нет смысла спрашивать, а зачем эта дань хозяевам. Но российский народ – это (по Конституции) свободное общество, у нас запрещены рабство, пытки и прочие нехорошие вещи. Узурпация власти - КЗДАДЕ! - тоже запрещена. Но мы всё-таки ещё и налогоплательщики: граждане России – люди, обеспечивающие существование наёмных менеджеров по управлению страной. То есть народ содержит управляющих народной экономикой. И делают эти менеджеры это управление экономикой как раз при помощи политики. Тут уместно вспомнить знаменитые слова Черчилля о том, что политика – слишком серьёзное дело, чтобы ею занимались только политики ©. Причём, я не исключаю, что политологи тоже могут дать этому миру что-то интересное (хотя я пока не очень понимаю, что это за люди и чем они занимаются, если они не экономисты). Но речь не о политологах как таковых. Политологи могут спорить о механизмах, планах, схемах строительства государства, просвещая граждан о том, как это должно быть с точки зрения той или иной системы ценностей. Однако если мы строим НЕ тоталитарное общество, где политика спускается сверху на народ по решению очередного "съезда партии", а строим общество свободолюбивых граждан, то тогда каждый из нас обязан тем или иным образом участвовать в политической жизни своей страны. И делать это, как минимум отслеживая деятельность менеджера, который стоит нам 55 миллионов рублей в день – мне кажется, это достаточно большая сумма, чтобы не не проявлять к этому человеку интерес. Вы же не станете кому-то давать на покататься ламборгини дьябло, совершенно не интересуясь, а как этот "кто-то" там катается? Вот так и с государством: мы кому-то даём в управление крутую тачку, ремонт которой оплачиваем тоже мы. Именно поэтому налогоплательщики просто не имеют право давать порулить страной всем подряд. Вы же не станете отдавать свой любимый джип человеку, который уже три раза попадал в ДТП по пьяни? Тут даже вопроса не стоит, следить за тем, как на твоей любимой машине ездит такой человек или нет – за рулём твоей любимой машины человек, три раза уже попавший в ДТП, просто не окажется. А почему со страной мы поступаем по-другому?..

При этом постоянно слышу, что народ у нас политикой не интересуется... Ну, хорошо. Не интересуется. Но чего здесь хорошего? Власти ведь именно это и нужно: чтобы народ не смотрел, что его любимым мерседесом управляет пьяный наркоман.

А именно это с политикой люди в нашей стране и делают: сначала дадут порулить кому ни попадя, потом сидят, репу чешут, гадая, а чего это весь бампер разбит, лобовое стекло с трещинами и зеркала отломаны?

Вот действительно, с чего бы это?..

Ещё у нас есть любимая мантра в народе "от нас ничего не зависит". Часто слышу. Многие в этом даже успокоение находят: о, Вовка Славка мою любимую тачку разбил! Ну ничего, я ж не могу у него ключи отобрать. Нехай, от меня ничего не зависит, я маленький, а он большой, шкаф... И это постоянно. Мы ничего не можем сделать. Мы только смотрим и терпим. Терпим и смотрим. А ещё верим...

Кстати, тут на эту тему Александр Торн выложил шикарный ролик:

Вот мне после таких опросов тоже хочется застрелиться (не волнуйтесь, с Сашей всё в порядке).

Самое интересное, что психология массы реально затягивает. Столько людей вокруг твердят, что политика - "этонемоё" и "отнасничегонезависит", что когда ты действительно пытаешься задуматься о политике, невольно ловишь себя на мысли, что ты делаешь что-то, что обычному - нормальному - человеку вроде бы не пристало.

Это вроде как даже неприлично - думать о политике, тем более вести разговоры о политике на трезвую голову (по пьяни-то можно, по пьяни у нас всё можно, ведь потом всё равно никто ничего не помнит).

Я помню, на первом курсе у нас на кафедры философии завкафедрой как-то сказала, что пока в России есть кухня и водка, у нас не приживётся психология. Что, мол, сочетание двух этих объектов (кухни и водки) даёт прекрасный выход всему несказанному, всему, что в обычной жизни заставляет человека испытывать некий психологический дискомфорт. Не зря как-то Фрейд сказал (написал), что если хочешь бить стёкла - лучше бить стёкла. А не насиловать потом дохлых коз, например. Тем самым Фрейд всего лишь хотел подчеркнуть, что если есть проблема, она всё равно найдёт свой выход, так лучше этот выход контролировать. И здесь мне очень хотелось бы вспомнить, что недавно в СМИ (нормальных) прошла информация, что в России сейчас наблюдается вспышка бытового насилия, которое довольно просто объяснила одна психолог в очень коротком ролике:



По большому счёту водка и кухня дают выход ещё и политическому недовольству - напившись, люди начинают болтать за политику, не очень-то понимая, что на пьяную голову такие вопросы лучше не обсуждать.

Но обсуждать надо, потому что деньги ты можешь тратить двумя способами:
- благотворительность;
- вложения.

Я не против благотворительности, стараюсь помогать братьям нашим меньшим по мере своих сил и возможностей, например, поэтому если кто-то хочет оказывать благотворительность нашему правительству - что ж, я не исключаю, что кто-то действительно добровольно им жертвует деньги на дачки в испании, на войны в сирии, на ихтамнетов и прочие "хорошего вам настроения".

Но смею отметить, что налоги - это ВЛОЖЕНИЯ, потому что мы платим налоги, ЧТОБЫ в результате получить с них РЕЗУЛЬТАТ. Налоги - это не только обеспечение социалки, но также и обеспечение инфраструктуры. По большому счёту одно то, что государство в России не способно обеспечить граждан надлежащими результатами в ответ на вложения граждан (которые происходят именно что в виде налогов и так называемых "неналоговых" сборов), доказывает, что для России такая штука, как государство, доказала свою неэффективность, поэтому надо думать, что делать нам вместо этой дорогущей и крайне неэффективной машины...

И тут же напарываешься на опросы с Радио Свобода или с Сотник-ТВ...

У одного моего друга есть поговорка:
к некоторым людям хочется подойти, нежно приобнять их за плечи, ласково заглянуть в глаза и спросить: как же ты живёшь без мозгов, болезный?..

Конечно, возникает закономерный вопрос: а что делать со всеми этим хорошими людьми? Кто должен заниматься их просвещением? В стране здорового человека этим, по идее, должна заниматься интеллигенция, ибо кто-то очень хорошо сказал, что интеллигенция - это совесть нации. На Западе нет такого понятия, как "интеллигенция", там есть понятие "интеллектуал", и я пока не очень хочу разбираться в двух этих терминах - этому следует посвятить отдельную заметку. В России иногда путают оба этих понятия, но интеллектуалы очень часто не интеллигенция, а в России появилось ещё и такое понятие, как "вшивая интеллигенция", которая, как ни странно, тоже имеет своё право на существование, зарекомендовав себя именно так. В любом случае, первые кандидаты на роль просветителей - на роль властителей дум - являются как раз интеллигенты (которые могут быть и интеллектуалами), которые в силу своей образованности (которая является следствием самого лучшего в мире образования - самообразования) могут предложить обществу идеи, модели, даже порой практики. Интеллигенция имеет возможность побуждать общество к диалогу, заставлять думать, заставлять размышлять...
Хотя тут же хочется вспомнить поговорку: горе мне, дерзнувшему размышлять...

Вот и Библия вторит: знания преумножают печаль.

А ведь здесь мы подошли к очень интересному аспекту, ведь большинство ничего не хочет знать об окружающем мире именно потому, чтобы не расстраиваться. Именно в этом заключается основная причина, почему люди не интересуются политикой. На это накладывается мантра "от меня ничего не зависит", и, пребывая в неведении, человек продолжает жить своей счастливой жизнью, совершенно не заботясь о происходящем за порогом собственного дома. Правда, иногда есть неприятные аспекты в виде повышения пенсионного возраста или стоимости проезда в метро, но, по большому счёту, снег и метель тоже мало кому нравятся, но ничего, народ же это терпит. Кому придёт в голову ругаться на наводнение? Нет, был один деятель, заставивший отхлестать море, но и то над ним все потешались: во дурак. Народ в России настолько странный, что когда у нас за год повышается стоимость бензина на 1000 копеек, то это вроде как даже не повод для беспокойства (и чего это французы возбухнули из-за повышения стоимости бензика на 2,9 евроцента?). Хотя вот только вдуматься: где наши 1000 копеек и французские 2,9 копейки? Не, я понимаю, что ихние 2,9 копеек - это наши 2 рубля с небольшим, и уровень жизни не сопоставим, но если подумать принципиально, что когда я купила машину 8 лет назад, у меня полный бак стоил ~1500 рублей, а сейчас у меня полный бак стоит ~2500, и заправляюсь я 5 раз в месяц (много езжу), то суммарно выходит очень много. Ну, ладно, водителей в России мало, основная часть машин на дорогах - это коммерческий транспорт. И вообще здесь опять можно уйти в частные размышления, которые опять же уведут от главного: жизнь в России дорожает с каждым днём. Как это можно не заметить?.. Или даже если замечают, то смиряются с этим как с неизбежностью? Мол, море не выпороть?..

Честно говоря, чем больше об этом думаю, тем сильнее убеждаюсь в мысли, что если люди хотят жить так, как они живут, то так и будет. Повторюсь, как уже говорила: у меня нет претензий к действующей власти в смысле, почему она так себя ведёт. По большому счёту, президент очень хорошо разбирается в своём электорате. У него самые лучшие избиратели в мире. Им оказалось достаточно внушить, что Путин - море, а море не выпороть, и после этого можно сидеть и оправдывать любые свои действия. Пока люди думают, что политика - это не про них, можно не сомневаться, что ничего не поменяется. Вернее, всё, конечно, изменится, только не в лучшую сторону. Ибо если люди не хотят задумываться о своей жизни, не хотят иметь ответственность за свою собственную жизнь, то чего на правительство бочки катить? Правительство - следствие того народа, что живёт в России. Ни больше, ни меньше.

А вот когда народ начнёт вникать в политику, начнёт требовать программ, публичных обсуждений, публичных отчётов, когда каждый человек в этой стране вспомнит, что он гражданин, вот тогда жизнь будет другой - точно не такой, как сейчас.

Впрочем, боюсь, что я до этого уже не доживу.

Сколько стоят россияне?

Очень хороший вопрос. Порассуждать о котором в своём видео решили Юрий Гиммельфарб и Александр Глущенко. Очень рекомендую послушать:



Честно говоря, жизнь в России с некоторых пор могу воспринимать только под музыку Мэрелина Мэнсона (типа "I Don't Like the Drugs (But the Drugs Like Me)"). Ибо это уже становится совсем невыносимым...
Рассеяне, вы что, совсем тупые?!...

вторник, 27 ноября 2018 г.

Россияне - пауки в банке?

Тут недавно прошла новость, что благодаря приложению, позволяющему в Москве "бдительным" гражданам отправлять информацию о неправильно припаркованных машинах, выписали 1 миллион штрафов (ссылку искать лень, мне это читали).

А некоторым временем ранее мэрия Москвы заявила, что для 1 миллиона машин в Москве парковок не хватает (эту ссылку тоже искать лень).

Забавное совпадение. Хотя, конечно, в динамике картинка будет другая, но я о чём?

Я всегда была против такого приложения и себе его никогда не поставлю, потому что с детства не понимаю, почему Павлик Морозов был героем?

Нет ничего хуже стукачества. Потому что стукачество - это всегда влезание в чужие дела.

Кто-то мне может сказать, что, мол, зачем люди паркуются на газонах, перекрывают въезды (случайно или нарочно), паркуются где ни попадя?

Хороший вопрос. Ответ тоже простой: потому что люди дебилы и не могут понять, что пора выбирать власть, которая будет участвовать в улучшении нашей с вами жизни, а не содержимого собственных карманов.

Не вина водителей, паркующихся на газонах, что они не запарковались как это хотелось бы пешеходам. И не надо говорить - вон там, около дома, недалеко, в метрах 500 есть хорошая парковка. У кого-то больные ноги. У кого-то тяжёлые сумки. У кого-то просто нет времени, а кто-то так долго стоял в пробках, что когда парковался, только о горшке и думал.

А ещё бывает, что у человека что-то случилось (что-то очень страшное) и он бросил машину в первом попавшемся месте, потому что у него вообще сейчас его собственный мир рушится.

И вот это извещение о штрафе может быть последней каплей крови в его ужасной жизни. Скажу откровенно: кого-то это даже может довести до суицида (так бывает, когда кажется, что весь мир против тебя, ещё и штраф за парковку приходит - человек срывается... и в нашей стране, лидирующей по различным видам самоубийств, я ничего не исключаю).

Конечно, бывает, что люди просто мудаки. Не исключаю и этого. Но вина ли их, что мэрия не сделала дополнительный 1 миллион парковок? Возможно, их вина только в том, что не пошли на выборы и не проголосовали как надо. Причём, я не про мэрские выборы сейчас говорю.

Будь Россия сильной и богатой страной, не было бы такой массовой миграции из регионов в столицу. И уж тем более людям не приходилось бы парковаться на газонах, которые в Москве вообще-то называются "парковкой для джипов", потому что большие машины иногда вообще больше некуда запарковать.

А вот эти все "павлики морозовы", бегающие на своих двоих с приложениями, удовлетворяющие свой "моськин" комплекс, лишь обеспечивают действующим властям индульгенцию: ок, мы будем делать дальше, что хотим, вы там, этот, как его... народ, сами себя передавите, как пауки в банке. Кстати, среди пауков действительно распространён каннибализм (это так, справка из биологии на всякий случай).

суббота, 17 ноября 2018 г.

Почему у России НЕТ и не будет своего Илона Маска

Давно слежу за этим каналом на ютубе ("Быть или..."), и вот сегодня автор выложил очень интересный ролик, рассматривающий феномен Илона Маска.

В России есть старая-народная забава (не называю её доброй): если не можешь возвыситься сам, опусти окружающих. Именно этот принцип заложен, скажем, в хорошо знакомый всем россиянам "синдром вахтёра".

Откровенно говоря, в последнее время наблюдаю кучу подтверждений своей теории, что у России есть только один враг - сама Россия, но об этом поговорим чуть позже. Здесь же я хочу привести очень хороший разбор, кто такой Илон Маск с точки зрения развития общества и почему на него постоянно наезжают российские пропагандоны, ничего общего не имеющие с настоящими журналистами. Рассказано, кстати, в очень доходчивой манере, не без юмора - вообще рекомендую этот канал к просмотру, там много ватной шелухи развеивается в пух и прах. Здесь же видео под названием "Почему у России НЕТ и не будет своего Илона Маска" - прошу любить и жаловать:

Путин сдаёт Курилы

16 ноября 2018-го года запомнится внезапно активизировавшейся риторикой насчёт российско-японских отношений. А всё началось для меня с внезапных новостей в Яндексе, когда в новостных строчках вдруг появилось сообщение, что Синдзо Абэ (действующий премьер Японии) пообещал не размещать на Курильских островах базы НАТО, если эти острова вдруг снова станут частью Японии... (источник)

Причём, наши СМИ начали писать статьи в риторике, что Россия и Япония наконец-то подпишут мирный договор. Например, Комсомольская правда просто расписывает нюансы, когда это может произойти и почему может затянуться, при этом ни разу в своей статье не упомянув, что возможна передача островов (источник).

А ведь японцы несколько раз подчёркивали, что они намерены подписать мирный договор ТОЛЬКО после передачи островов. Вот и The Japan News пишет:
Prime Minister Shinzo Abe and Russian President Vladimir Putin, meeting in Singapore on Wednesday night, agreed to speed up negotiations on a peace treaty based on the 1956 joint declaration that stipulates the return of two of the four northern territories islands off Hokkaido to Japan (источник)

То есть, как видно из текста выше, Япония возобновила переговоры по поводу мирного договора именно потому, что вновь активизировался вопрос передачи Курил (не всех, к счастью, но достаточно стратегически важных).

Вообще, если передать эти четыре острова, то для России это проигрыш по многим фронтам. Причём, я молчу о морепродуктах, которыми богаты тамошние акватории и которые мы в Москве, например, всё равно не видим. Проигрыш будет, например, по военной части: потеряем акватории, где наши атомные подводные лодки могут проходить, не всплывая (а это ведь те ещё дуры), и при этом создадим лазейку, чтобы чужие, так сказать, на своих подлодках шастали в наше Охотское море (источник). Но это бох с ними, с военными, мы отдаём не только богатое море, но и богатые земли (и ни фига это не просто куски камней в море). На Курилах находятся огромные запасы золота, серебра, титана, там вообще много чего полезного (источник). Ещё там находится уникальное месторождение рения, без которого не может существовать военная промышленность (источник). Я, конечно, понимаю, что Россия привыкла разбрасываться золотоносными территориями, но как-то выглядит это по-предательски. Дальний Восток и так для нас дальний. И со стратегической точки зрения отдавать акватории, лишая тамошний регион незамерзающих проливов, дело, мягко говоря, сомнительное - шутка ли, если отдадим часть Курил, то потеряем зимнее морское сообщение с собственными территориями там, где фактически другого и нету, так как малая авиация у нас не развита от слова "совсем". Я помню, мы с друзьями в прошлом году обсуждали этот вопрос с местными жителями на Сахалине, как они относятся к передаче Курил. Нам тогда все однозначно сказали: Южный Сахалин тогда зимой будет заперт, нарушатся поставки товаров и продовольствия. В общем, ничего положительного в такой идее там не видят.

С другой стороны, хочется порадоваться за почти 3000 человек, проживающих на этих островах - неужели они доживут до цивилизованного существования? Если уж так рассуждать, что Путину наплевать на россиян, то, может быть, вообще вернуть Сахалин Японии целиком? Может быть, в этом случае нам наконец-то Крым простят (никто не верит, что его отдадут)? Только не подумайте, что я к этому призываю. Я просто не понимаю, что происходит и почему Путин вдруг решил отдать япошкам два российских острова (на самом деле не два, там один - целый архипелаг)? Два стратегически важных для России острова?.. И ведь где два, там и четыре...

А что касается баз НАТО... Если честно, мне иногда кажется, что если бы Россия не избрала тактику обезьяны с гранатой на международной арене, то США не пришлось бы содержать эти базы НАТО вокруг России (а вообще у них базы в 140 странах мира). США избрали для себя роль мирового жандарма. Но не стоит винить их в излишней агрессивности - во-первых, так они решают свои внутренние проблемы по утилизации всяких "обезьянок-космонавтов" (привет Паланику!), временно выводя их из своей страны. А во-вторых, ну что поделать, если в мире действительно столько неадекватов?.. Один вон, аж на рай замахнулся...

Вообще такие вещи делаются через референдум. А тут получается что 3000 человек передают в другую страну, не спрашивая, как скот. Или им придётся уехать? (что ещё "лучше"). Вообще странное поведение президента. Он ведь президент. Гарант Конституции. Главный слуга народа. Путин - не царь. Не помазанник божий, не первый после бога на земле. Он обычный человек, который временно исполняет обязанности руководителя исполнительной власти Российской Федерации, которые он должен был сложить с себя ещё два срока назад. А тут вдруг - разбрасывается территоряими... Да, всё шито-крыто, ничего не ясно... Только вот не надо забывать, что японцы с 1956го года воспитывают своих детей, показывая им карты, где не только Курилы, но и часть Сахалина отмечена как японская территория. Так что лиха беда начало. Все более-менее внимательные люди давно заметили, что японцы ни при каких обстоятельствах не хотели поднимать вопрос о мирном договоре БЕЗ обсуждения передачи островов. Собственно говоря, все предыдущие переговоры по этому вопросу были сорваны именно потому, что российские власти придерживались тезиса "Курилы наши".

А теперь выясняется, что не наши...

Потому что раз япошки засуетились и даже сделали заявление (ну, ей-богу, в Берлине Горбачёву тоже кое-чаго обещали... и теперь в Германии одна из самых главных баз НАТО в Европе), значит, вопрос о передаче островов "расчехлён", он обсуждается. Дипломатия, она ж какая? Обещать - не значит жениться. Сколько раз такое было?..

Так что сейчас мне лично интересен только один вопрос: можно ли это остановить? (да даже если и мирный договор не подпишем - и бох с ним, жили же без него как-то). Или развал нашей страны начнётся именно с Курил?.. Ведь, если посмотреть на исторические карты, Московия была не очень-то большим государством. Вспомните, что вам рассказывали в школе о Сибири во времена, скажем, Рюрика или даже Ивана Грозного?.. А ничего не рассказывали - мы не знаем, что было на этих территориях 1000 лет назад. Освоение Сибири началось сильно позже... И вопрос - кого наприсоединяли в итоге?.. И более того - как присоединилось, так и отвалится - вон, в Европе ведь тоже постоянно кто-то разваливается (а кто сейчас помнит, что на территории Германии, например, было когда-то 50 государств?..). Короче, территориальные преобразования - это перманентный процесс. Конечно, кто-то вопит о международном праве, но все эти права не работают. Есть только решения кучки людей, которые решили, что именно они и являются властью. А нам остаётся только закупиться поп-корном и наблюдать, потягивая газировку через трубочку. Ибо от нас в этом вопросе ничего не зависит...

Или всё-таки зависит?..

Или нам всё-таки всё это по линии бедра?..

четверг, 15 ноября 2018 г.

5 этажей

Иногда вот так сидишь и думаешь, глядя в окно на рассейскую действительность... сколько было бы решено в России проблем, введи один простой закон: запрет строить дома выше пяти этажей...

В Москве мы бы точно не знали, что такое пробки и платные парковки...

пятница, 9 ноября 2018 г.

Болтон - Путин. Унижение России

Поговорим о Байкале

Я не знаю, с какого бодуна, но в последнее время Яндекс-директ мне постоянно предлагает туры на Байкал. Я даже запросов таких не делала, тем более что через Яндекс я ничего не ищу - пользуюсь Гуглом. Но, как бы там ни было, эта навязчивая реклама натолкнула меня на мысль: а не поговорить ли нам об экологических проблемах Байкала? Тем более что меня очень возмутили некоторые рекламные картинки - те самые, где по льду на машинах катаются.

Честно говоря, вот что меня больше всего поражает в россиянах, так это какое-то абсолютно варварское отношение к природе. Я понимаю, что её у нас не много, а слишком много. Иногда эта природа находится даже там, где не надо - на полях сельхозназначения, на крышах бывших заводов и фабрик, даже порой встречается на вполне себе всё ещё обитаемых жилых строениях... Короче, природы в России очень много.

И тем не менее, природа не бесконечна. Есть же уже проблема в Хабаровском крае, где чёрные лесорубы вырубают леса так, что на образовавшихся пустошах образуются песчаные пустыни, а лесники жалуются, что там уже невозможно посадить новые деревья - они не приживаются в этих пустынях. Если вы думаете, что природу нельзя уничтожить, спросите об этом в Китае в тех самых трёх убитых провинциях, что сейчас превращены в токсические помойки из-за производства батареек.

Впрочем, не будем болеть за весь мир - рассмотрим одну нашу конкретную жемчужину - великолепный Байкал.

Я была на Байкале два раза (надеюсь, что ещё когда-нибудь туда съезжу). Место не просто красивое - удивительное, хотя для местных жителей в тамошней нищете это, конечно, просто очень большая холодная лужа - я понимаю, почему они могут так относиться к озеру. Это нам хорошо: прилетели на пару дней/недель, потусили у костра с омулёвой ухой, посмотрели на ночные звёзды, послушали утренний прибой, а после к себе домой, отсыпаться и отлёживаться после всех этих хождений/плаваний/езды по кочкам. А кто-то там живёт. И ничего, кроме этого озера, не имеет. Так что не будем путать туризм с миграцией, понятное дело, что жизнь на Байкале очень суровая. Да и сам Байкал очень суровый, это правда. Честно говоря, когда сталкиваешься с такой необъятной стихией, это действительно потрясает, завораживает и даже пугает. Шутка ли, представить себе лужу глубиной в 1-1,5 км просто нереально. Даже когда на это смотришь, всё равно мозги этого не осознают. Так что место уникальное...

Но что мы имеем в этом уникальном месте?..

Честно говоря, туризм - и организованный, и стихийный - у нас очень дикий. Вот покажу вам типичный байкальский берег где-то в более-менее обитаемой части (картинки кликабельны):



Посидели - и разбежались. И это если учесть, что очень многие приезжают на машинах (впрочем, это отдельная тема - почему у нас любители отдыхать на природе, когда приезжают на эту природу на машинах, потом забывают в свои машины собрать свой мусор обратно). Так что Байкал, не Байкал - какая разница? Встали и пошли.

Ну, ок. Russische Schweine органически не могут убирать за собой. В генах так записано. В таком случае у меня вопрос: если люди не могут убрать за собой, значит, нужно делать биоразлагаемую упаковку. И мне кажется, в стране, когда-то давшей миру Д.И. Менделеева, вполне могли бы разработать какие-нибудь полимеры, которые были бы безвредны для окружающей среды - бумажные стаканчики и тарелки, в конце концов. Целлюлоза - основа любой растительной клетки, это её оболочка. Как пишет наша любимая Вики, целлюлоза поддаётся биодеградации - что ещё нужно для любителей чистой природы?..

И вот здесь, рассматривая тему со стаканчиками, мы подходим к глобальной проблеме: в нашей стране отсутствует государственная программа защиты озера, причём, в данном случае прошу не путать с уродливыми ФЦП (федеральные целевые программы), которых правительство этой страны напринимало с туеву хучу. Под словом "программа" я подразумеваю комплекс мер и действий, направленных на поддержание экологии озера, например:
- запрет использования пластиковой посуды;
- запрет катания по льду на автомобилях с двигателем внутреннего сгорания;
- запрет использования тех вонючих лодок, которые там чадят, например, в Листвянке;
- запрет использовать озеро в качестве сточной канавы;
- запрет использования озера в каких-либо промышленных целях - типа того знаменитого целлюлозно-бумажного кобмината;
и так далее...

При этом я исключительно против запретов ради запретов, в моём случае я как раз имею в виду, что данная программа, обозначив цели, должна предусматривать меры исправления ситуации, типа:
- разрешение использования только биоразлагаемых материалов;
- использование средств передвижения с электрическими двигателями или на какой-нибудь альтернативной энергии (я не про рыбаков, про них отдельно скажу, я про туристов - туристы могут и под парусом покататься, это даже прикольнее, и можно какие-нибудь электродвигатели тоже использовать [если их нет - вот и повод придумать!];
- субсидировать местные личные хозяйства с целью внедрения средств очистки отходов;
- нафик закрыть всю промышленность!!!...

Короче, по-настоящему придумать цель: сохранение озера чистым, и обеспечить меры, позволяющие достигнуть этой цели. Ведь это несложно на самом деле. Достаточно сесть, подумать и выделить денег. Ей-богу, вместо того, чтобы строить резиденцию президента на Байкале, которая ночью светится так, будто там даже ночью хотят сделать день, лучше бы эти деньги выделили на указанную выше программу.

При этом я ничуть не собираюсь обижать местных рыбаков, которые живут озером. Государство уже делает поблажки малым народам. Только я считаю, что этого недостаточно. У нас вся поддержка малых народов заключается лишь в том, что им можно ловить рыбу там, где другим нельзя. Хотя я вот точно знаю, что первые браконьеры - это как раз те, кто должен за браконьерами охотиться (отдыхала я как-то с егерями, знаю что это такое). Причём, не буду особо распространяться о самой рыбе озера, по этому поводу уже отсняли очень хороший документальный фильм -
«Последний омуль». Журналистское расследование Александра Мальма, который рекомендую посмотреть (ещё одна иллюстрация к вопросу, насколько же мы варвары в отношении этого удивительного озера):


Озеро, конечно же, требует бережного к себе отношения. А людям нужна крепкая, здоровая экономика. По большому счёту современные рыбаки Байкала - заложники нынешней бездарной системы управления (да, кто-то может считать, что наше правительство эффективно в своих задачах, только мы почему-то решили, что оно должно о нас заботиться - так вот, я всё равно считают, что правительство нам нужно для обеспечения наших нужд, а по-другому оно нам не нужно). Поэтому моя программа, о которой я мечтаю, конечно же должна подразумевать, что и рыбаки должны ловить местную рыбу, но делать это опять же нужно с умом, и вообще рассуждать сейчас о том, как там рыбу ловить - это опять смотреть в хвост проблемы. Когда как меня сейчас интересует глобальная проблема: к озеру нет элементарного уважения ни от кого. Если люди не понимают, что нельзя ездить по чистейшему льду на машинах, которые воняют, как атомная война, и потом эти газы оседают на лёд, попадают в воду... Вы скажете, ну, подумаешь, одна машина... Да в том-то и дело, что не одна... Это очень популярный туризм, да и фотки, конечно, выглядят эффектно (пример 1, пример 2). Но такое количество постепенно переходит в качество. И не случайно сейчас экологи бьют тревогу, что озеро начинает "цвести" - плодится там какая-то спирогира. Вот, пожалуйста, посмотрите небольшой репортаж 2014 года от иркутского отделения "Вестей" под названием "Байкал серьёзно болен: его заразила водоросль спирогира":


В ролике прямо называют причину: Байкал засрали. Причём, не только в переносном смысле, но и в прямом. Короткий сюжетец довольно чётко определяет проблему: россияне совершенно безответственно подходят к имеющимся богатствам. Поразительно, что Россия больше беспокоит иностранцев, чем россиян (хотя это тоже результат нынешней государственной политики, если честно).

Впрочем, закончу на минорной ноте.

13 мая 2017 года президент России принял Указ № 208 "О Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года" (это прямая ссылка на сайт кремля, если что).
Сам указ - фигня, там главное - приложение, которое и называется та самая "Стратегия...". В этой стратегии есть такие строки:
II. Вызовы и угрозы экономической безопасности
.......
12. К основным вызовам и угрозам экономической безопасности относятся:
........
25) установление избыточных требований в области экологической безопасности, рост затрат на обеспечение экологических стандартов производства и потребления.

Учитывая, что в современной России с экологией не плохо, а очень плохо (россияне до сих пор не понимают, что это за зверь такой и зачем с ним морочиться), получается, что на уровне государства не только НЕТ понимания, что это НЕОБХОДИМО, но даже рассматривается в качестве угрозы экономической безопасности, хотя это людоедская фраза. Честно говоря, мне даже кажется бессмысленным объяснять, почему эта фраза преступна в своей сути - очевидность заключается в том, что экономика - это люди. И если людям не создать благоприятную среду существования, то об экономике можно забыть, потому что если люди больны и немощны, то расходы всегда будут больше доходов. Это очевидный экономический закон.

При этом вы можете сказать, что речь идёт об избыточном финансировании... Но в условиях, когда на экологию тратится ноль рублей, там любой рубль будет уже избыточным. По сути эта фраза - индульгенция НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ. Типа, если мы будем СЛИШКОМ заботиться об экологии, то это обернётся угрозой нашей экономической безопасности. Но, подумайте, что значит "избыточные" требования? Такое ощущение, будто эта стратегия рассчитана на детсадовский возраст, когда люди не понимают, что расходование бюджетных средств должно быть разумным и обоснованным. Как можно установить избыточное финансирование чего-то в условиях жёстких ограничений?

И второй момент: ну, ладно, избыточно профинансировали. Но, опять же, если денег выделяется больше, чем надо, то в любом порядочном правительстве тратят ровно столько, сколько надо, по смете, а остальное ВОЗВРАЩАЕТСЯ в бюджет. Российские же чиновники изобрели для себя, что у них KPI-ем считается "расходование средств в ноль", и если средства не израсходованы ("не освоены", как это говорится даже с трибун 0.о), то это типа плохо поработали. То есть даже на уровне терминов и определений мы впрямую сталкиваемся с тотальнейшим непониманием чиновников, кто они есть и зачем они там посажены (и зачем мне такие слуги?..)

Я, конечно, понимаю, что забота о планете как таковой - это лицемерие (согласна с Джорджем Карлином - планета всегда будет в порядке, это нам трындец просто наступит рано или поздно). Природа всегда выживет, она просто изменится. Вопрос о нашем выживании. В конце концов, это элементарно вопрос самоуважения. Если тебе не хочется жить в грязи, то тогда да, нужно заботиться об экологии. Если тебе хочется что-то оставить потомкам - тогда да, надо заботиться об экологии. А если ты живёшь по принципу "после нас - хоть потоп", тогда да, тогда стратегия из указа №208 действительно разумна. Если пофик, чо завтра, какой смысл тратиться на экологию?

А Байкал?.. Ну... как-то же он живёт вот так (моё личное фото с Ольхона - картинка кликабельна):

Если люди, после посещения этого красивого места, способны на такое (фото на набережной в Листвянке - кликабельно):

то чего тогда ожидать от людей в России?..

Так что поведение правительства - это верхушка айсберга.
Правительство прилетело не с Марса, не с Альфы Центавра. Оно из тех самых "машей с уралмаша" и "васек пупкиных". Вот и получается, что на исконно русское наплевательское отношение к природе накладываются две вещи: ненасытная жадность дорвавшихся до халявы совков (сверху) и отвратительная нищета вынужденных выживать низов.

А ещё президент зачем-то присоединил Забайкальский край и Бурятию к Дальневосточному федеральному округу (источник) - это больше не Сибирь. Ей-богу, как будто готовят территории под сдачу Китаю, причём, сразу с Байкалом. Ничего не утверждаю, это всё моя буйная фантазия, конечно, но, согласитесь, тут уже не знаешь чего думать...

Короче, это как с природным газом. Вроде, народное достояние, а никому от этого никакой выгоды. С Байкалом та же фигня: на словах - народное достояние. На деле - огромная лужа, на которую всем насрать.

воскресенье, 4 ноября 2018 г.

Про камеры на дорогах

Не скрою, мне иногда приходят штрафы. Я часто езжу ночью, а машина у меня хорошая. И хотя я установила все возможные приложения, чтобы знать, где эти чёртовы камеры висят, всё равно никто от косяков не застрахован. К тому же, почувствовать разницу между 60 км/ч и 62 км/ч я лично не способна (а 62 км/ч - это у меня самый распространённый штраф, у нас ведь любят на шестиполосных дорогах делать ограничение 40, вот и попробуй ночью на абсолютно пустой дороге соблюсти эти пресловутые 60, когда тебе любая скорость меньше 100 вообще скоростью не кажется).

Но это ладно. Я кое-как научилась (действительно это возможно!! правда, молчу, скольких нервов мне это стоит) не превышать скорость. Думаете, это спасло меня от штрафов? Хрен с два.

Недавно приходит новый. Думаю, чо за дела? Я всегда знаю, когда я нарушаю. Честно. И я точно помню, что в последнюю неделю скорость не превышала (да и как в пробках превысишь? xD). На автобусную полосу я не выезжаю, по обочине тоже не езжу. Откуда штраф?

Выяснилось: ночью я заезжала на заправку на МКАДе. И вот, при выезде я пересекла сплошную линию, потому что впереди был выезд из Строгино, и оттуда всегда машины несутся (ночью на МКАДе машины есть всегда, и машины на выездах летят так, будто нарочно на таран идут). Так вот, чтобы не столкнуться с очередным любителем вылететь на МКАД не глядя, я заранее перестроилась левее, тем более что там до самой левой полосы всё было свободно - было так поздно, что уже даже грузовики разъехались. Так вот, оказалось, что прямо около заправки висит камера (если что - это внутренняя сторона МКАД, где заправка ВР после поста ГАИ - пост ГАИ там, конечно, напротив, где Твой дом - кто ездит, думаю, знает). Короче, выезжаешь ты с заправки, и звездуй вперёд, пока сплошная линия не закончится - то есть придётся тупо врезаться в поток съезжающих, а это крайне неудобно и вообще-то очень опасно.

Так вот, у меня невольно возникает вопрос: а что нам главнее сейчас на дорогах? Соблюдение ПДД или всё-таки безопасность?

Я не уверена, что безопасность дорожного движения сейчас является государственным приоритетом. Более того, я уверена, что безопасность НЕ является приоритетом. После того, как правительство нам объявило, что люди - вторая нефть, мы наблюдаем довольно забавную картину: люди действительно вторая нефть. В жопу здравый смысл. В жопу безопасность. В жопу борьбу с казнокрадством. Всё в жопу. Ты, главное, бабло отстёгивай.

И на этом фоне новая напасть: штрафы до 3000 рублей предлагается списывать автоматически. Штраф тебе выписывать не будут, тебя будут в каком-то банке искать (хорошо, что у меня нет счёта в Сбере, пусть поищут меня) и списывать сумму АВТОМАТИЧЕСКИ.

Тогда вопрос: а что, воспитательная функция штрафа больше не нужна?..

Если я нарушитель, я должен понести наказание. Наказание подразумевает под собой указание на твою ошибку, чтобы ты имел возможность раскаяться. А так ты даже знать не будешь, что у тебя там что-то списали. Просто потом по факту получишь выписку из банка: зарплата - столько то, жкх - столько-то, кредит - столько-то, штрафы - столько ты (я кредитов не беру, но большинство же берёт, так что я для примера). Ты такой: ок, ну ладно, на пивко ещё осталось, пойду в кино схожу. И всё....

Что это блять за общество такое будет?..

Ну это ладно. До кучи всё-таки расскажу ещё одну вещь: нам выписывают штрафы незаконно. Вот, подняла недавно последние штрафы. На них указаны приборы: Стрелка и Автоураган (по паре модификаций).
Так вот, есть Перечень технических средств, которые принимаются в качестве доказательства по административным правонарушениям - пожалуйте, ссылочка в Консультанте (и это действующий список от 2008 года, более нового нет). Если АвтоУраган там ещё упоминается (без модификаций), то Стрелок никаких нет - они не входят в перечень, а штрафы приходят в основном с них.
То есть штрафы в большинстве случаев выписываются при помощи нерегламентированного оборудования.

И при этом система такова, что опротестовать их очень сложно - у меня лично нет на это времени. В рабочее время я не могу - я на работе. А другого времени посещения не предусмотрено. Поэтому мне приходится оплачивать (признаю, я жертва системы, на таких, как я, и рассчитано). Но те, у кого есть возможность опротестовывать - пожалуйста, делайте это. А я буду стараться не нарушать - это всё, что я могу...

И не говорите мне, что эта страна НЕ фашистская...

пятница, 2 ноября 2018 г.

Прогрессивный налог

Прогрессивный налог – это когда процент налога на доходы физических лиц зависит от количества получаемых этим физическим лицом денег в реальном выражении, причём, чем больше ты получаешь денег, тем больше налог на твою, скажем так, зарплату.

И у нас в стране очень многие поддерживают идею прогрессивки, полагая, что богатые должны платить налогов больше, и что, мол, в европах есть эта прогрессивная шкала налога, и там богатые порой платят так много, что некоторые даже сбегают в Великую и Прекрасную, чтобы не платить эти налоги.

А если подумать, насколько эта система справедлива?

У России есть одна особенность: она очень любит перенимать из-за границы всё плохое. Например, хорошие дороги мы не переняли, но камеры на дорогах переняли. Есть и другие примеры, не суть, главное, что прогрессивный налог – это то плохое, что перенимать с Запада точно не надо. Сейчас постараюсь объяснить, почему.

Прежде всего стоит учесть, что человек, который получает бОльшую зарплату, в физическом выражении и так платит налог больше. Рассмотрим этот пример только на НДФЛ, который 13 %, хотя это справедливо и для других налогов на доходы:

Зарплата 10 000 руб.: 13 % это 1 300 руб.
Зарплата 100 000 руб.: 13 % это 13 000 рублей.

Почему тот, кто больше зарабатывает (я сейчас специально не говорю «получает»), должен платить налог больше? Ради справедливости? Но какая это справедливость, когда получается, что если человек талантлив, и своими умом и умениями способен зарабатывать больше, почему у него надо отнимать больший процент, чем тот, кто не озаботился своим саморазвитием (специально не говорю «образованием») и предпочитает зарабатывать чем придётся? У либералов есть очень хорошая поговорка, которую я всецело поддерживаю: как потопаешь, так и полопаешь. Уровень заработанной платы в полной мере отражает этот принцип. Хочешь получать больше? Тогда работай больше. Не хочешь работать? Ок, получаешь сколько получаешь. А налог на твой доход – это выполнение условий общественного договора, что все граждане определённого территориального образования вместе скидываются на дороги, больницы и помощь инвалидам и сиротам. Да, тот кто зарабатывает больше, он и скидывается больше (13 000 рублей сильно больше, чем 1 300, тут не поспоришь). Никто же не просит скидываться с КАЖДОЙ зарплаты, скажем, по 1 300 рублей. Вот это было бы уже в какой-то степени несправедливо (да и то это открытый вопрос – тут есть ещё тема освобождения от налогов малоимущих, как это принято в некоторых цивилизованных странах), потому что в таком случае по нашему примеру человек с зарплатой в 10 000 рублей платил бы 13 %, а с зарплаты в 100 000 это всего лишь 1,3 %. Но и то, повторюсь, спорный вопрос.

Это всё в теории.

Рассмотрим, что мы имеем на практике в России.

Очень умиляет, когда по радио какому-нибудь какая-нибудь старушка плачется, что богатые должны платить больше, поэтому обязательно надо вводить прогрессивную шкалу налога. Эта старушка забывает, что в России практически нет людей, которые сколотили свои состояния сами. Учитывая, что современный гос.аппарат – это репрессивная машина против думающих граждан, скажу здесь иносказательно: у нас нет людей, которые получили бы свои богатства, скажем так, из идеи, которую они бы придумали «в своём гараже». И дело не в отсутствии гаражей. Дело в том, что современный российский олигархат – это стервятники, растащившие тушу почившего в Бозе Советского Союза. Кто урвал, того и тапки. Соответственно, все эти люди не имеют дохода как такового. Они не зарабатывают, а получают. И, кстати, «эффективность» россиянских управленцев, возглавляющих россиянские госкорпорации, тому пример (капитализация некоторых упала так, что на ген.дира можно спокойно прокуроров натравливать). Поэтому если в России вводить прогрессивную шкалу налога, то вот эти «богатые», о которых бабушки всё время по радио плачутся, не пострадают нисколько. А вот под удар попадут как раз те, кто в силу своих таланта и умения хоть чего-то добились в этой жизни (в России нормальной считается ситуация, что ведущий специалист в своей области НЕ может купить квартиру, а порой и нормальную машину – про «тазики с гвоздями» говорить не будем). По большому счёту введение прогрессивной шкалы налога в России – это будет как раз тотальнейшая несправедливость, направленная против тех, на ком эта страна ещё хоть как-то держится (де факто – плюс/минус "менеджеры среднего звена", которые в силу определённых причин не хотят и не лезут в высокие начальники, и которые реально что-то умеют, поэтому высокие начальники без них ни одного решения не принимают).

Пусть они на Западе живут, как умеют, чего мы всё время на них смотрим? Толку от этого никакого, одна стыдоба. Если уж хотим перенимать как на Западе, то, пожалуйста, с тамошними дорогами, зарплатами, социальными гарантиями и правоохранительными органами, судами, продуктами, доступной средой для инвалидов, образованием etc... Да хотя бы уровень коррупции снизить до европейского. И, самое главное, хотя бы с пониманием, что если кто-то оставил что-то без присмотра, это не нужно тут же тырить.

Я не преклоняюсь перед Западом, я только говорю о недоработках. Глобально мы должны создавать свою собственную среду существования, а не копировать иностранное. К тому же, Россия всегда была богата изобретателями, у нас люди много чего могут сделать. Для этого правительству нужно сделать только одно: стать тем, кем оно и должно быть – обслуживающим персоналом народа.

В СССР уже попытались построить социалистические общество, и это была серьёзная конкуренция западной либерально-демократической модели. Сейчас Россия – даже не жалкое подобие СССР (хотя в части 1930хх мы уже близко), это просто какой-то уродец, чьи правители смеют угрожать миру войной даже если речь идёт об экономической конкуренции. На самом деле я согласна с идеями Фукуямы: на сегодня нет более удачной модели существования, чем либерально-демократическая (со всеми этими «как потопаешь, так и полопаешь»). Я не люблю сидеть без дела и с удовольствием занялась бы бизнесом, тем более что есть несколько очень хороших идей (но всякий раз, стоит задуматься об этом всерьёз, ты упираешься в одну мысль: нужна "крыша"... и тут же всё желание пропадает).

Россия явила бы миру отличную альтернативу современным Европе и США, если бы построила настоящее либерально-демократическое общество, где люди могли бы работать столько, сколько хотели бы, платить справедливые налоги, имели бы возможность самим отвечать за себя, а не сидеть под кучей контролёров-бездельников, которые только раздувают госаппарат. Ведь проверить гораздо легче, чем что-либо создать. На Западе ведь тоже не всё в порядке, и перекосы там порой случаются. Не говоря уж о разнице в менталитетах. Не зря же говорят, что русскому хорошо, немцу – смерть. Ведь и наоборот тоже работает: что может быть хорошо немцу, русскому – смерть.

Проблема тут, правда, в том, что самим россиянам такая Россия не нужна, ибо наличие царя освобождает от необходимости думать. Но, мне кажется, и даже это не такая уж серьёзная проблема, потому что в России всегда были и сейчас ещё есть инициативные люди. Правительство имеет все необходимые механизмы ориентироваться не на тех, кто ничего не делает и лишь о паечке мечтает, а на тех, на ком государство и держится. Правительство может создать настоящую среду для развития экономики (тут нужно начать с огромной юридической работы, переписать все законы с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ привлечением специалистов и обсуждением этих законопроектов в профессиональных сообществах). Но когда в госаппарат люди идут с целью индивидуальной наживы, чего можно ожидать от такого госаппарата, кроме разбитых дорог, закрытых больниц и сирот, шатающихся по вокзалам?..

Так что разговоры о введении прогрессивной шкалы налога в современной России - это усугубление царящей в стране несправедливости.

А если говорить абстрактно, то мне, честно говоря, сложно представить, что в будущем это когда-нибудь тоже будет справедливо. Ведь в настоящем Будущем денег не будет – они будут просто не нужны (я за такое будущее, как в Star Trek’е, например).

среда, 31 октября 2018 г.

Невидимый НДС

Не сказать, что смотрю телевизор, но иногда в доме его включают. И вот недавно столкнулась с телепередачей про налоги на телеканале ОТР, куда звонила куча "бедных" и плакалась на маленькие зарплаты, поэтому нужно вводить прогрессивную шкалу налога, чтобы обирать этих треклятых "богатых".

О том, что прогрессивный налог - это бред, особенно в нашей стране - это отдельная тема, и здесь сабж не об этом.

Я только хочу заметить, что по телеку показали опрос общественного мнения из разных городов нашей Великой и Прекрасной с вопросом: какие налоги вы платите?

Так вот, все вспомнили жилищный налог, транспортный, подоходный налог... И никто не вспомнил про НДС.

А мы ведь платим этот налог чуть ли не каждый день. И платим его мы, потому что продавцы включают его в издержки и взваливают на нас, увеличивая стоимость товара на этот процент. Обратите внимание - в каждом чеке будет соответствующая сумма. Не понимаю, как её можно не заметить?.. Ценообразование вообще весёлая штука, но речь также не об этом - главное, что НДС платит тот, кто платит. Это всё, что гражданам достаточно знать об этом налоге.

Никто не вспомнил также про топливные акцизы, но про цену топлива уже хорошо написал МК, так что повторяться не буду - читать здесь.

А вот НДС, получается, какой-то прям невидимый налог. Он вроде как есть. Но вроде как и нет, потому что некоторые респонденты сказали, что они вообще никакие налоги не платят.

Но это в нашей стране невозможно.

Есть социально значимые товары, у них НДС 10 %. На все остальные - 18 %. И с нового года он будет 20 % (что автоматически удорожает в нашей стране ВСЁ, без исключений).

Но люди как будто не знают про этот налог. Уверена, с нового года, после введения этого налога, люди будут удивляться ценникам в магазинах, но для них будет невдомёк, а почему так?..

Короче, это лишнее доказательство, что люди в нашей стране преимущественно не умеют считать деньги. Поэтому, чтобы победить коррупцию, нужно людей прежде всего научить считать деньги. Люди должны знать стоимости, должны знать, что сколько может стоить, а сколько стоить не может (чтобы потом не доказывать с пеной у рта, что необходимо строить мосты по 12 миллиардов рублей за километр). Это, как ни печально, ещё один признак инфантильности, ведь ребёнок никогда не знает, что сколько стоит, ему ведь папа всё покупает.

Кто умеет считать деньги, тот понимает, что творится в нашей стране. Остальные голосуют за действующую власть и ругают плохих "богатых". Которых надо обирать не потому, что они у нас украли деньги, а просто потому, что они "богатые". Вот такая логика наблюдается в нижних слоях населения...

А НДС?.. Его как будто и не существует для населения, выходит. Прекрасный невидимый налог. Поэтому, видимо, правительство за него так и держится. Правительство ведь всё знает о своём народе, не так ли? ;)

День памяти жертв политических репрессий

Нужно помнить эту дату: 30 октября - день памяти жертв политических репрессий. Для России эта дата должна быть не менее значима, чем День Победы. Ибо, наверное, не найдётся семьи, кого эти репрессии не затронули - хотя бы в той или иной степени. Мою семью затронули. В моих предках есть разные люди, включая староверов (этих людей вообще преследовали более пятисот лет). Были и те, кого потом раскулачили. Были и те, кого репрессировали и расстреляли по национальному признаку. И до сих пор нет ответа, а за что они пострадали на самом деле?..

Я довольно часто сталкиваюсь с мнением, что как бы там ни было, но у Сталинского режима не было другого выхода. Они вот так вот ковали молодую Советскую Республику. Ну, вот так вот у них получалось. В начале тридцатых были чистки по одному признаку. Потом, в знаменитом 1937ом начали уже репрессии по другому признаку - говорят, что начали зачищать тех, кто зачищал в начале 1930хх. Не знаю. Может быть. Я ещё не до конца разобралась в этой части нашей истории (да и многие официальные историки ещё не до конца разобрались). Я слышала мнение, с которым склонна согласиться, что у нас в обществе до сих пор не закончена Гражданская война. Люди до сих пор делятся на "красных" и на "белых". На самом деле у нас гораздо больше делений - есть и "чёрные", и "коричневые", и "синие", и "зелёные", и даже "голубые" - куда ж без них?.. И это далеко не полный перечень. В нашем обществе всё ещё нет примирения в историческом плане. Мы ещё не приняли своё прошлое таким, каким оно было. И мне кажется, что признание жертв социалистического режима должно быть обязательной частью этого примирения (я нарочно не говорю сталинского, потому что не лично товарищ Сталин расстреливал, как и не лично товарищ Сталин писал миллионы доносов - привет Довлатову!). Но эти жертвы были. И нужно учитывать не только тех, кто погиб. Кто-то выжил, но их переселили. Кто-то жил в страхе, храня чемоданчик у порога. Кто-то вздрагивал при звуках проезжающего мимо автомобиля ночью. И у кого-то этот страх был не напрасен. Я заметила, что у многих моих знакомых родители или какие-то другие очень близкие родственники поменяли фамилии. И это прям массовое явление. Я не думаю, что это была случайная прихоть - наверняка у этого была причина. Почему-то о ней никто не распространяется - это наводит на размышления. Если причина незначительная, зачем её скрывать?..

Но это ладно. Посмотрим на другой аспект. Советская власть ковалась жестоко - это нужно признать. Да, были успехи. Были очень значительные успехи. Но это не отрицает тот факт, что Советская Машина зацементировала в обществе пренебрежение к человеческой жизни как таковой. Я до сих пор (в XXI веке!) сталкиваюсь с мнением, что действительно имеет значение количество погибших (типа, всего 15 человек погибло? Так это мало, чего там! Вот если бы 150!..). И мне, как человеку, непонятны причины этой странной жестокости (даже звериной её назвать не могу). Особенно поражает, как некоторые русские пренебрежительно относятся к кавказцам, евреям, армянам и прочим восточным народам, у которых среди наивысших приоритетов находятся семья и вообще жизнь человека как таковая. В восточных семьях понимают, что человек - это прежде всего чей-то ребёнок (чей-то сын, чья-то дочь). Однажды читала новость, что в Израиле ради спасения одного плененного ихнего солдата они освободили всех пленённых палестинцев - порядка ста человек. Так некоторые эту новость комментировали: во дураки, ради одного своего кучу противников отпустили. А некоторые ещё и гордятся тем, что никогда таких не поймут. Возможно, корень этого пренебрежения к чужой жизни в русских кроется в отвращении к себе?.. Ну, подумаешь, подохла пара человек. Эка невидаль! Чё из-за этого, на митинг что ли выходить? Я лучше газетку почитаю, кроссворд поразгадываю...

Вот и получается, что один из самых важнейших памятных дней в нашей стране остаётся где-то в стороне. Кучка "ретроградов" читает какие-то имена около Соловецкого Камня на Лубянке, и на них никто внимания не обращает (глядишь, скоро менты тоже будут разгонять, за несанкционированные сборища - нам для этого, собственно, осталось Конституцию отменить, и тогда у власти совсем будет всё хорошо).

А на самом деле этот день - повод примириться со своей историей. Нужно говорить: да, было. Нужно говорить: это было нехорошо. Человеческая жизнь имеет ценность. Каждому кто-то дорог, каждый для кого-то дорог. И уж тем более государство не вправе вмешиваться в наши судьбы. Государство должно обслуживать интересы граждан, именно поэтому государства и создавались - ради общественного договора, созданного ради приумножения общего благосостояния. А у нас государство получило право (интересно, и какие твари это позволили?) диктовать людям условия. Это как минимум антиконституционно. Но это если говорить о настоящем.

Что касается прошлого, я лично считаю, что нет такой идеологии, которая могла бы оправдать невинные смерти. Да, кого-то судили во времена коммунистических чисток по уголовно-криминальным делам. Не спорю. Но судить по делам политическим? Выдумывать врагов народа? Расстреливать?.. Только за то, что человек не той национальности?.. (как было в моей семье, например). Отбирать у детей родителей? (так в моей семье тоже было). Преследовать за умение и желание работать?.. (к сожалению, в моей семье было и такое). Кто-то говорит, что большинство расстрелянных было виновны. Я лично считаю, что сама фраза "политические репрессии", как и "борьба с классовым врагом" - это настоящий фашизм. Как бы кому это ни не нравилось, но не случайно Гитлеровскую Германию победил именно СССР (да, я знаю, что во Второй Мировой Войне победила Антигитлеровская коалиция, но решающий перелом в этой войне был всё-таки совершён 8 мая 1945 года - речь не об этом). У немцев на тот момент была самая совершенная армия. И их победила более примитивная советская машина, которая задавила немцев кровью (историки подтвердят: одна из кличек маршала Жукова - "мясник"). У меня оба деда воевали. Оба деда - герои войны. И они оба никогда о войне ничего не рассказывали, ибо каждый из них, когда речь заходила о том, "как это было", только молча махали руками, буркнув под нос что-то вроде "было и прошло, и слава богу". Это была одна из самых жестоких войн. Даже сама победа в этой войне доказывает, что человеческая жизнь в СССР никогда ничего не стоила. К сожалению, победа в ВОВ - это единственный положительный момент во всей этой кровавой машине. Ибо войну по-другому действительно было не выиграть - не спорю. Но ведь было мирное время до. И после. И накануне войны все эти кровавые чистки привели к тому, что мы встретили войну с опустошёнными армиями - как раз накануне вычистили всех лучших офицеров. Мы вообще чудом эту войну выиграли - это правда!..

Но опять же, речь не о войне. Речь о самой кровавой советской машине. Повторюсь, не существует в мире такой идеологии, которая оправдывала бы жертвы невинных людей. И хотя в истории полно невинных жертв, это не значит, что мы можем оправдывать мировой историей кровавый социалистический режим. Если Советская Республика не могла обойтись без крови, значит, это изначально была нежизнеспособная машина. Как только перестали казнить людей, СССР оказался обречён. Да, он рухнул не сразу. Но его падение было неизбежно, потому что СССР, очевидно, строился не теми людьми и не для тех. Как построить социализм, я не знаю, хотя вопрос: а стоит ли его строить, если, например, мы не способны делать так, как, например, уже делают во вполне себе социалистической Германии (видео вставлять сюда не буду, его можно посмотреть по этой ссылке)?.. Вот когда у нас в России такое тоже будет возможно, наверное, только тогда и можно будет разговаривать о некоем социалистическом строе. А пока всё, до чего мы эволюционно доросли, это до ГУЛАГа от доброго царя. Ибо по-другому народ в узде держать невозможно. Так что ли?.. И именно поэтому можно оправдывать политические репрессии в прошлом?..

Делайте что хотите, но я всё равно считаю, что никакие добрые начинания не могут оправдать зло. Никто же сейчас не вспоминает, что Гитлер очень любил животных, поэтому во многих европейских странах законодательство по охране животных корнями происходит как раз из нацисткой Германии. Все помнят, что вместо опытов над собачками и кошечками Адольф Алоизович разрешил проводить опыты над цыганами и евреями. Хотя кошечки и собачки вроде бы милее, поэтому как тут не понять Гитлера, так же ж? (если что - это был САРКАЗМ). Так и со Сталиным, Троцким или кто там всех этих людей ссылал и расстреливал. Сталин ведь тоже не лично заводы строил, в конце концов. Однако некоторые, кто хвалит его за заводы, не хочет осуждать его за репрессии. Причём, повторюсь, даже просто создание атмосферы страха - это УЖЕ репрессия. Человек нервничает, вес и волосы теряет, находится в постоянном стрессе - и ведь некоторые умирали от этого! Как это не называть репрессиями? К тому же, я бы всё-таки расширила социалистический террор до эпохи Андропова - ведь это при нём появилась так называемая "андроповская психиатрия", согласно которой автора данного текста запросто можно отправить в соответствующее заведение глотать аминазин, как это было принято - некоторых "политических" отправляли в психушки и там кормили этим самым "замечательным" лек.средством, которое из здоровых людей делает "овощей", которые даже собственную слюну потом проглотить не могут. И это во времена, когда Сталина не только похоронили, но успели из Мавзолея вынести, могилу бетоном залить, осудить на XX съезде компартии и даже забыть.

Ибо что такое "политическая репрессия" - это борьба с инакомыслием. А бороться с инакомыслием будут только в одном случае: когда аргументов не хватает и тогда остаётся только палкой по башке стучать, чтобы утвердить собственное мнение. Именно это советская машина и делала: она стучала людям палкой по башке, потому что других аргументов у неё не было. Она ссылала, расстреливала, разлучала семьи, сгоняла людей со своих домов и земель... И всё ради чего? Ради того, чтобы её идеология хоть как-то выжила?.. Нет, ребята, все эти методы показывают только одно: нежизнеспособная была теория. И ради неё погибла куча людей. Хотя я лично считаю, что даже если бы ради неё погиб только один человек - это уже повод объявить это событие поводом для траура. А тут речь идёт о миллионах человек. Миллионах репрессированных!! (повторяю, я считаю не только убитых, но и всех запуганных, затравленных, загнанных в угол, униженных и оскорблённых).

30 октября - день траура, день скорби.
Не забудем! Не простим! Не повторим!
Я, по крайне мере, очень на это надеюсь...

воскресенье, 28 октября 2018 г.

ДОРОГА В РАЙ ПОДПОЛКОВНИКА ПУТИНА

Полностью это видео называется: ДОРОГА В РАЙ ПОДПОЛКОВНИКА ПУТИНА. Русский мир против сил зла. Пограничная ZONA Автор: Егор Куроптев.

Ролик большой, поэтому должна объясниться, чем мне он понравился: прежде всего это альтернативный взгляд, который никогда не покажут по российскому ТВ. Автор живёт в Грузии, и вообще это грузинский Youtube-канал.

На самом деле это очень интересно - посмотреть, как Россию воспринимают в мире. Пропагандоны по ТВ с немыслимыми зарплатами могут как угодно драть глотку (и не только) за их любимую власть, но от этого мнение мира о России лишь усугубляется. В частности, в этом ролике приведены интервью с профессором Френсисом Фукуямой (тем самым!), экс-помощником госсекретаря США Дэвидом Крамером и заместителем министра иностранных дел Украины Василием Боднаром. Также приведён кусочек речи Порошенко в ООН. Вообще, как бы некоторые ватники ни пыжились бы, а в мире слышат только тех, кто говорит с миром.

Россия сейчас с миром НЕ говорит. Она только угрожает. И делает пакости (зачем солдат в Ливию теперь отправили??). Россия в глазах мира выглядит обезьяной с гранатой. А самое печальное, что основной электорат "Нашего Светоча" очень доволен такой позицией =/ Хотя весь мир это пугает...

В общем, там очень интересные оценки и лично В.В.П., и вообще России в целом. Есть о чём подумать.

четверг, 25 октября 2018 г.

Новички | По следам Петрова и Баширова

Не могу не выложить здесь это довольно занимательное видео, доказывающее, что ничего британские власти не выдумывали, они просто собрали данные с камер наружного наблюдения с частного сектора и показали их. А интервью наших "петрова и васечкина" такая лажа, что Симоньян теперь вообще от этого никогда не отмоется, всё, что ей осталось в этой жизни - это подобострастно подхихикивать про всякие "рай наш" на всяких форумах с географическими аномалиями (последний Валдай был в Сочи, например), где Чекист позволяет себе всякую пургу нести для своих "послЭдователей".

Короче, вот видос:


В общем, как вы понимаете, если развал в России по всем фронтам, то почему он не должен был коснуться спецслужб? Там что, какие-то особенные люди работают? Да нет, такие же, как везде... Поэтому не удивительно, что ГРУ развалили даже по названию - теперь это просто какое-то "главное управление" Генштаба, причём, просто главное управление - главное управление ничего, ибо все остальные ГУ имеют какую-то приписку. А эти ребята вообще в воздухе повисли - прям как наши приватизированные квартиры, висящие в воздухе, но это тема отдельного разговора.

воскресенье, 21 октября 2018 г.

О смертной казни

Не вижу никаких трудностей в обсуждении проблемы смертной казни, ибо в этом вопросе всё предельно просто: до тех пор, пока в принципе возможна судебная ошибка, вводить смертную казнь нельзя.

Это только кажется, что возмездие важнее справедливости. На самом деле, наказать одного невиновного - страшнее, чем не осудить десять виновных. Несправедливости и так полно в нашей жизни, и смерть невиновного лишь приумножает эту несправедливость.

Ну, а для тех, кто в танке,  напомню: пока поймали Чикатило, по его делу кучу человек расстреляли - подозреваемых.

вторник, 16 октября 2018 г.

Про хождение пешком

Вот у нас в России все "дрочат" (уж простите мне мой французский) на хождение пешком. Даже собакин нас постоянно к этому провоцирует, тротуары нам увеличивает, стремительно уменьшая проезжую часть - мол, автомобили зло, надо ходить пешком.

И многие мои знакомые тоже всё фанаты попешкодралить - мол, это полезно. Оправдываются каким-то ЗОЖ, не взирая на абсолютно неиндийский климат, и вообще считают, что это лучше всего. Поэтому нужно везде и всюду давать приоритет людям, предпочитающим передвижение на своих двоих.

Мне в этой связи всё время вспоминается Камбоджа. Был в моей жизни период, когда мне пришлось там пожить несколько месяцев. Это была не туристическая поездка, хотя везде, где я бываю, я всё-таки стараюсь изучить местную жизнь. А уж в такой экзотической стране и подавно. Так вот, в Камбодже меня поразило, что там никто не ходит пешком. Вообще. По тротуарам если народ и идёт, то точно из одного дома в соседний - не дальше. А если надо куда-то дальше пройти, то либо используется личное средство передвижения (мотобайк, как правило, авто для богатых), либо местные аналоги такси - тук-туки, такси-мотобайки и вело-рикши. Так как я была в Камбодже в середине 2000-х, тогда я такси как такси не помню (в смысле что седаны), но тук-туки прекрасно справлялись со своей задачей - мы тоже часто ими пользовались. Люди победнее пользовались услугами мотобайкеров. И уж совсем бедные люди уже ехали на рикшах. То есть вы понимаете, да? Рикши - это такси для бедных. ДЛЯ БЕДНЫХ. ТАКСИ. Никаких "на своих двоих".

А в России я часто встречаюсь с идеей, что даже если ты довольно обеспечен (не будем говорить про богатых - все богатые передвигаются ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на авто, ясное дело, что метро для плебеев), то не грех и пешкодралом пройтись.

Я часто езжу на такси по Москве. Просто потому, что это быстрее и удобнее. Москва маленькая. Это просто политика российская делает её НЕПРОХОДИМОЙ. Но Москва - маленькая. Я живу на севере Москвы и у меня с южной стороны дома видно Останкинскую башню. Я могу целый час ехать от дома до Крокус-Сити, например, и когда я доеду до Крокуса, я всё равно увижу Останкинскую башню (а она далеко не самая высокая в мире). Останкинскую башню только с юга Москвы вообще-то не видно - там либо везде Шуховская башня торчит, либо шпиль МГУ. Так вот, многие на меня косо смотрят, что я на такси езжу - даже люди, получающие не одну сотню в месяц - как так? Шикую?!.. Жирую?!.. Да нет, я просто экономлю две вещи: здоровье и время. Обе - очень дорогие штуки. И во всём мире - даже таком, казалось бы, не очень развитом (хотя сейчас Камбоджа далеко шагнула вперёд, если честно), как Камбоджа середины 2000-х, это уже давно поняли.

Как говорит один мой друг, есть очень простое понятие роскоши: роскошь - это такие вещи, услуги, используя которые, ты НЕ повышаешь свой КПД, т.е. от использования которых ты НЕ начинаешь лучше работать (в любом слысле - работать, творить, создавать etc). Но если, используя что-то, ты начинаешь лучше работать, то это уже не роскошь. Если после поездки на работу на машине ты приезжаешь на работу в лучшем состоянии, чем от поездки на метро, после которой тебе теперь ещё полтора часа надо себя кофе обпаивать, то это - не роскошь.

Ну, и затронем всё-таки медицинский аспект принципа "надо ходить". Ходить вообще-то надо быстро, медленная ходьба негативно сказывается на венах. Также не нужно забывать о весе. Если твой нынешний вес отличается от веса, при котором твои суставы развивались (т.е. текущий вес больше, чем в молодости), то это тоже фактор против хождения пешком - нужно сначала вес сбросить, а потом уже начать бегать, иначе совсем без суставов останешься. И потом, самое главное: да, иногда пройтись бывает полезно - по лесу, желательно по лесной тропинке, а не по плиточке и уж тем более не по асфальту. Желательно, чтобы автомобилей в ближайшие три километра (как минимум) не было, потому что при ходьбе возрастает скорость вентиляции лёгких: в покое - это около 5 л/мин, но если ты двигаешь - то объем увеличивается, у бегунов и велосипедистов скорость вентиляции лёгких увеличивается до 70 л/мин - только вдумайтесь! Вы бежите по московской улице и фильтруете московский воздух со скоростью 70 литров в минуту! И это хорошо, если автомобили мимо быстро едут, потому что на перекрестках со светофорами концентрация ядовитых веществ от выхлопов увеличивается до 29 раз (я это помню из публикаций в "Науке и Жизни", у них статьи закрытые, поэтому ссылки в любом случае не могу привести). При этом я не отрицаю полезность ходьбы, это самая щадящая физиологическая нагрузка, но она полезна только в условиях, хотя бы отдалённо приближенных к условиям терренкуров Кисловодска (самых лучших в России, кстати, разработанных ещё сто лет назад одним немецким врачом). В остальных случаях, особенно в условиях Москвы с её отвратительной экологией, прогулки пешком - это минимум никакая штука (если тебе повезло и дорога до метро идёт через парк). А в некоторых случаях это прямой путь в кабинет к врачу.

И я уж молчу о времени. Россияне не умеют ценить Время. Вообще. Поэтому они не понимают, что тратить на преодоление 15-ти километров час - это КАТАСТРОФА.

Посмотрите любой американский фильм. Сколько там люди тратят времени на дорогу от дома до работы?.... В сериале "Клиника/Scrubs" один герой ужасался, что ему придётся тратить на дорогу до работы - о ужас! - СОРОК минут. Он реально думал, что это ахеренно тяжело. Я знаю людей, которые чтобы добраться на работу в Москве тратят на дорогу от дома 2,5 часа. ДВА С ПОЛОВИНОЙ ЧАСА! И они ничего не считают по этому поводу, потому что машины всё равно нет, а если бы и была, то начальник всё равно хочет видеть их в 9 утра на работе, поэтому ездят общественным транспортом, который в общем-то тоже не особо спешит.

Россиянам нужно как-то по-другому начать оценивать своё время. И свои возможности. Нужно начать уважать себя. Иначе мы так и останемся страной диких марширующих обезьян.

понедельник, 15 октября 2018 г.

Россия заслуживает свое правительство

Очень мне нравится канал "Новости СВЕРХДЕРЖАВЫ", который регулярно смотрю - автор очень тонко и чётко подмечает все, скажем мягко, недостатки нашего общества - не только сверху, но и снизу. Так вот, есть там ролик, который очень хорошо демонстрирует, почему в России такая власть:

Постоянно с этим сталкиваюсь: на заводе в столовке народ пожрал и пошёл, кофемашиной попользовались, и оставили за собой грязь и брызги, кончилась вода в кулере - пофик, "ктонибудьдругойпринесёт"... А уж про туалеты вообще молчу. У меня всегда один вопрос: дома эти люди себя также ведут?..

Инфантильность проявляется прежде всего в двух вещах: неспособность принять даже самое простейшее решение (вытереть грязь за собой - это тоже надо принять решение) и в неконтролируемой жестокости (ибо Фрейд ещё сказал, что ребёнок - существо жестокое, и главная задача воспитания, это научить ребёнка любви, которая абсолютно абиологична). А когда это свойство накладывается на врождённую жадность, которая в общем-то вырастает только из одного чувства: чувства осознания, что ты в этой жизни и так имеешь больше, чем заслуживаешь, - то здесь мы вообще имеем вот такие вот катастрофические последствия, как показаны в ролике выше. У большинства это чувство неосознанное, но это тот самый инстинкт, который заставляет их идти и голосовать за Путина, потому что Путин всегда был никем (приличные люди гэбню обходили стороной) и поднялся только на воровстве (расследование Салье никто не опровергнул, кздаде), и это автоматически дало индульгенцию всем тем, кто живёт по принципу "на работе ты не гость, унести хотя бы гвоздь".

Есть два способа возвыситься из толпы: действительно стать лучше всех или опустить всех окружающих. В России победил второй способ (те люди, что узурпировали власть в России, действуют именно по этому принципу). Но и население от "своего" правительства не отстаёт, поддерживая всё, что препятствует возвышению действительно достойных людей. На этом фоне совершенно понятны размышления всяких любителей "совка", которые, вспоминая застойные брежневские времена, плачут: да, у всех ничего не было, но зато все имели одинаковое. Брежневские времена были идеальны для бездельников. При капитализме же нужно уметь вертеться, только мы не дошли до этой стадии развития, и как только совок развалился, вместо построения общества, в котором предприниматели должны были составлять основу экономики, власть захватили клептократы, которые начали строить своё состояние по принципу падальщиков, набросившихся на труп гигантского животного - мяса много, да ещё и костей полно, и не важно, что воняет адски - деньги, в конечном счёте, не пахнут ©

А большинство сидит, радуясь своей паечке (привет Дмитрию Потапенко!), понимая, что ничего оно в общем-то не заслуживает. И даже не способно оценить покупательскую способность денег. Никто не обращает внимание, что да, зарплаты стали в цифрах больше. Но мы что, больше стали есть? Стали больше потреблять мяса, хлеба, молока, фруктов?.. Да раньше мы этого больше ели, потому что сейчас одна химия. Люди жрут подкрашенный крахмал и думают, что если они вместо 3000 рублей получают 70000, жизнь стала лучше?.. А на самом деле мы деградируем со страшной силой. Сейчас уже идёт серия публикации в разумной части российского Интернета о качестве людей (ссылки мне лень искать, потому что мне эта тема и так понятна). Очень низкое качество людей. Поэтому с хера ли Путину быть другим?..